"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пять лет она шла по маршруту Мастера. Надежда Дроздова


 

 

 

Санкт-Петербург, 14 февраля.

 

В разгар Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха, в 1926 году, родилась удивительная женщина Людмила Васильевна Шапошникова. Полтора года назад она ушла из жизни, оставив после себя огромное наследие. Кто сейчас не знает из интересующихся семьёй Рериха, как крепко её имя связано с именем Николая Константиновича, и что она сделала для московского музея Мастера?

 

Людмила Васильевна Шапошникова

 

Людмила Шапошникова родилась в Новочеркасске, детство провела в Таганроге. В 1941 году вместе с семьёй переехала в Москву. В столице она окончила востоковедческое отделение исторического факультета МГУ, затем в 1954 году защитила диссертацию «Борьба рабочего класса Индии за руководящую роль в национально-освободительном движении накануне Второй мировой войны (1934—1939)». В 1958 году она отправилась в Индию, издала несколько научно-популярных книг об индийской культуре. В 1972 году Людмила Васильевна познакомилась с биографом Рерихов - Павлом Фёдоровичем Беликовым, после чего начала заниматься изучением жизни и деятельности Николая Рериха и его семьи.

 

 

С 1975 год Людмила Шапошникова отправляется в Азию по маршруту Мастера Николая Рериха. Пять лет она проводит в Индии, Тибете, Монголии и Алтае, продолжая работать в Московском университете. Непосредственная же работа на маршруте заняла немногим больше года. Фотографии из этого путешествия представлены сейчас в библиотеке имени К. А. Тимирязева. На выставке«По маршруту Мастера» зритель попадает в мир степей, гор, храмов и самое сердце Азии.

 

 

 

Людмила Шапошникова говорила: «Продвигаясь по маршруту, я все больше убеждалась, что экспедиция была главным свершением в жизни Николая Константиновича Рериха. Вся предыдущая его жизнь была подготовкой к ней, вся последующая — работой над ее результатами».

 

 

Экспедицию Шапошниковой и Рериха объединяли многие цели: это поиск фактов изначального культурного единства Востока и Запада, изучение древних памятников, которые позволят по-новому осмыслить проблемы этно-культурного взаимодействия народов планеты и пути исторических миграций, а также поиск нитей, связывающих Азию и Россию. Маршрут Людмила Шапошникова прошла в одиночку, за исключением редкого общения с проводниками из коллег-учёных или простыми местными жителями.

Людмила Васильевна прошла почти весь путь Рерихов, кроме китайской части.

 

Людмила Шапошникова в 1991 году инициировала создание Международного Центра Рерихов и более двадцати лет возглавляла музей имени Н. К. Рериха в Москве. 24 августа 2015 года Людмилы Васильевны не стало. 

«Н.К. Рерих искал то, что объединяет разные народы и культуры, а не разъединяет их. Единство древнее, пройдя через разъединение, должно было завершиться более высоким единством в будущем. Каждая культура принесет в это единство свои неповторимые дары...»

 

 

 

 

Выставка продлится до 10 марта.

Выставка открыта в библиотеке им. К. А. Тимирязева по адресу: улица Шкапина, дом 6. 

 

Вход свободный

 

 

 

 

 

 

20.02.2017 09:12АВТОР: Надежда Дроздова | ПРОСМОТРОВ: 906


ИСТОЧНИК: Невские Новости



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »