Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве. Выполнить волю Святослава Николаевича Рериха! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пусть будет Миру хорошо! Артур Арсеньев


 

 

 

 

В поле возле потухшего костра сидел человек и смотрел на звёздное небо. Во тьме на фоне ещё не угасшего на северо-западе неба появился силуэт путника. Когда он приблизился к угасающим углям костра, привлекшего его ещё издали, то разглядел сидящего и поздоровался с ним. Сидящий – старик лет семидесяти с белой аккуратной бородкой, в старой инцефалитке полевика и с лицом очень доброго человека, доброта которого лучилась даже во тьме. Ответил не сразу. Он будто проснулся, встряхнул головой и неожиданно молодым, но тихим голосом как бы немного задумчиво ответил на приветствие.

 

Подошедший – мужчина средних лет с ружьём и с рюкзаком. Хрипловатый, но твёрдый голос выдал человека сильного и уверенного в себе. Черты лица старик разглядел, когда тот начал прикуривать и поднёс близко к лицу уголёк. Глубокий шрам искажал черты грубого обветренного лица. Другой бы испугался увидев ночью в чистом поле такого встречного, но старик, похоже, ещё не вернулся из своего сосредоточенного занятия.

 

- Что ты тут делаешь, старик? – спросил охотник.

 

- А ты посмотри на небо.

 

 И старик взмахнул рукой в сторону, где только что ярко прочертил небо метеорит.

 

- И что? – хрипло спросил охотник, - Желания загадываешь?

 

Старик кивнул головой.

 

 - Какие?

 

- Пусть Миру будет хорошо! – тихо, но очень воодушевлённо произнёс старик.

 

Старик не увидел, но хорошо почувствовал кривую ироничную усмешку.

 

Охотник уселся возле костра, что-то подстелил. Немого посидел, положил рядом ружьё, под голову рюкзак и улёгся спиной к остывающим углям костра. Ночью он проснулся от прохлады, как-то пробившейся  под тёплую надёжную куртку. Взглянул на небо. Небо было безлунным, а яркие-яркие звёзды переливались и мерцали своими звёздными огнями. Сияли как никогда. Метеориты почти беспрерывно вспыхивали в созвездии Льва и летели к земле, прочерчивая ночное небо яркими шлейфами.

 

Старик лежал на спине и, широко раскрыв глаза, смотрел в небо. Он не шевелился и, кажется, не дышал. Охотник зажёг спичку и, увидев живые глаза, погасил её.

 

- Загадываешь?

 

Старик торжественно кивнул головой.

 

- А что загадываешь? – равнодушно прохрипел охотник.

 

- Пусть Миру будет хорошо!

 

Дикий хохот охотника взорвал торжественную тишину звёздной ночи. Когда охотник затих и вытер слезу, хохотом выдавленную из глаза, уже мягче и с более человеческой интонацией спросил:

 

- Ну, а себе хоть одно загадал?

 

- Это всё себе, - очень по-доброму и проникновенно ответил старик.

 

Охотнику, вдруг, стало не по себе. С сумасшедшим, ночью в диком поле! И лёгкий холодок пробежал по спине бесстрашного охотника.

 

- Как это? – волевым усилием выдавил из себя охотник.

 

- Мир и я – едины.

 

На этот раз доброта и любовь в его голосе были уже необыкновенными, неземными, тем более для этого ночного гостя, привыкшего к грубости  и к жестокости в его суровой военной жизни.

 

Очередной метеор необычайно яркий и с длинным-длинным шлейфом, описывая на небе дугу, летел прямо на них и сгорел, совсем немного не достигнув земли. Воздух наполнился озоном и необычным ароматом. В это же время вокруг старика вспыхнул и сразу погас яркий серебристый всполох, а из груди его, как бы продолжая инерцию и траекторию полёта метеора, вылетела небольшая бирюзовая звёздочка и унеслась ввысь, оставляя неясный, но очень притягательный для взора след. С полётом этой необычной звёздочки  удивительно преображалось всё вокруг: и звёзды на небе, и травы высокие спелые, освещённые сиянием звёзд и другим необычным неземным сиянием, и воздух и чёрные угли костра. Грубый охотник почуял в сердце что-то до боли приятное, новое. В этом новом звучании в недрах его сердца было что-то принесённое из раннего детства и что-то очень высокое необъяснимое, то ради чего стоило жить даже в этом опостылевшем мире.

 

 

20.02.2020 15:09АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 269




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Вероника21-02-2020 07:01:01

    Какой замечательный тонкий рассказ. Спасибо автору за него.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »