Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве. Выполнить волю Святослава Николаевича Рериха! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Нума Помпилий или о возможностях власти творить социальную гармонию. Ерика Лазарова


Публикация материалов конференции «Живая Этика и Культура. Идеи наследия семьи Рерихов в нашей жизни», Санкт-Петербург. 10-11 февраля 2012

 

Ерика Лазарова – старший научный сотрудник,
доктор Института исследования обществ и знания,
Болгарская академия наук, Болгария

 

 

Нума Помпилий,  римский царьВ истории культуры есть много недостаточно исследованных персонажей и событий, которые представляют развитие, цивилизации и духовного творчества человечества в разных сферах. Один из них – Нума Помпилий, второй римский царь, которому культурная память приписывает роль культурного героя и зачинателя цивилизаторских реформ в римском обществе.

Немногим известно также, что Елена Рерих, указывает на Нуму в качестве духовного учителя и наставника блестящей личностой эволюции Елены Блаватской. Лапидарно, но отчетливо ясно Елена Ивановна в своих «Записях» цитирует слова Учителя Мории, который в ответ на ее вопрос сообщает о значении легендарного римского реформатора для развития современного оккультного знания: «Кто был Коганом при Блаватск[ой]? – Нума Помп[илий]»[1].

В этих строках он предстает в ипостаси дхиан-когана, что на санскрите означает «Духовный владыка»[2]. Таким образом, о царе Нуме говорится как об одном из воплощений Космического разума.

В бытность свою создателем основ образцового государства древности Нума сочетал патерналистические традиции с нравствеными критериями справедливости и гуманности, а так же успешно соединял принципы управленческого долга с принципами уважения к подданным.

Фольклорная память бережно хранит легенды о «добром и справедливом царе». Но благодаря сведениям из «Истории Рима» Тита Ливия [3] и «Жизнеописаниям» Плутарха мы встречаемся с воплощением этой, кажущейся утопической, идеи в общественных реалиях в личности второго царя Рима [4] – Нумы Помпилия (753—672 г. до н. э.). Он является создателем социальной структуры государства, основанной на принципах целесообразности, гармонии и справедливости. Высокая мораль, чистое религиозное чувство, неподкупность и стойкость в добродетельной жизни стали для сенаторов поводом после смерти Ромула – основателя древнего римского царства, выбрать Нуму в 715 г. до н. э. царем так называемого «Senatus populusque Romanus» или «Сената и римского народа». По историческим свидетельствам Тита Ливия, сначала он отказался от этой чести, но под влиянием своето отца – знаменитого сабинянина Помпония [5], согласился возглавить государство и заботиться о мирном сосуществовании римлян, сабинян (сам он был сабинянского происхождения), латинских и этрусских племен, работая на процветание Рима [6]. Он преодолел межплеменную вражду тем, что вместо племенного ввел цеховое деление граждан: «народ был разделен по роду занятий… вследствие чего деление на цехи внесло всюду и во всем гармонию и единодушие». Это деление позволило Плутарху подчеркнуть: «следует заметить, что Нума – поклонник крайней демократии, сторонник народа»[7].

Как любил говорить сам Нума, он согласился стать царем, чтобы смягчить сердца воинственых римских граждан, возбудить в них благородные чувства и научить их жить разумно. Он обращал внимание на тождество общественых и личных добродетелей, указывая на необходимость почитать богов как носителей универсальной этики, уважать личность каждого римского гражданина, трудиться честно и соблюдать нормы общежития, воспринимая их как осознание своего долга по отношению к Родине и к Пантеону бессмертных. Имя Нумы связано с реформами, которые реально цивилизовали Рим и создали более благоприятный социальный климат в государстве. Сам он давал пример гармонизации личного и общественого бытия, стремясь жить скромно и достойно. Отказался от помпезной публичности и охраны, и в этом отношении его практика весьма актуальна. Плутарх пишет об этом благородном властителе: «Богато одаренный нравственными качествами от природы, он еще более преуспел в своем умственном развитии благодаря учению, несчастьям своей жизни и серьезным размышлениям. Он укротил в себе не только низменные желания, но и отрешился от страстей невежественных народов, – от насилия и корысти. Обуздывать желания силой рассудка он считал истинным подвигом. Он изгнал у себя в доме всякую негу и роскошь», отказался от телохранителей, стремился жить скромно и достойно [8].

Он воевал с пережитками межплеменной вражды и запретил кровную месть за непредумышленое убийство. Смягчил рабство, являясь в этом пункте своей державной деятельности тоже одним из счастливых исключений древности и даже Нового времени с его колониальной и неоколониальной политикой. Еще до индийского императора Ашоки с его декретом о вечном мире существовал правитель, о последовательной миротворческой деятельности которого нам свидетельствует Плутарх: «В царствование Нумы никто ни один день не видел его (храм Януса) растворенным: все 43 года он стоял запертым. Всюду было устранено все, дававшее повод к войне… Всех охватила страстная любовь к порядку и миру, к занятиям земледелием, к тихой семейной жизни,… В царствование Нумы не было ни войны, ни восстаний или волнений»[9]. Это бесценный опыт для современного мира! Для Нумы Помпилия мир и мирное сосуществование племен и народов было основой благоденствия и процветания общества. Говорят, что во время его правления храм Януса оставался закрытым, а по древнему обычаю, его врата оставались символически открытыми во время военных конфликтов, чтобы солдаты могли беспрепятственно вернуться домой. Нума Помпилиус создал культ нового бога – Бога мира Фидеса, и это действительно замечательный случай в исторической практике античности, где обычно самым торжественым образом чтили богов войны [10]. Это исторически первый в мире государственный акт признания ценности мира, который, к сожелению, не приобрел достаточно популярности и официального признания [11].

Для Нумы мир и мирное гармоничное сосуществование племен было основой благоденствия и процветания общества. Благодаря его благородному пацифизму созидательные усилия гражданин сосредоточились на ставших традиционными видах деятельности, таких, как ремесло, земледелие и торговля. Первой общественной группе он помог, создавая их професиональную коллегию, а второй – развивая практику землемерия и устанавливая культ Бога границ Термина. Этим он учредил систему норм для разумного охранения частной собственности и предотвращения междуусобного напряжения. В то же время он позаботился и о безземельных крестьянах, наделяя их землей. Это уникальная попытка установить социальное равновесие и укрепить дух общественной солидарности, уменьшая напряжение бедность-богатство. Таким образом, «добрый царь» стал действительным законодателем социальной гармонии. Нума Помпилий явился также создателем культа Весты, узаконив религиозную общину весталок в качестве общественной и нравственной опоры добродетельной семейной жизни, утвердив тождественность личной и общественной морали.

В то же время Нума заботился о равнопоставленности религиозной и светской власти. Его религиозные реформы имели значение как для институционализации системы культа, так и для исторически ранной секуляризации общественной и религиозной жизни. Легализирую колегию жрецов, во главе с «потифаксом максимумом», он сделал шаг к консолидации системы государственой религии и постановил правила для превращения религиозной жизни в условие для гармониизации общества [12].

Миру и гармонии была подчинена и реформа солнечного календаря. Новый солнечный календарь, связанный с правлением Нумы, был, по тем временам, максимально усовершенствован. Если до него в году было 10 месяцев (304 дня), то Нума добавил еще два – январь и февраль, увеличив длительность года до 355 дней [13]. Календарная реформа имела значение и для регламентации религиозных и государственых праздников, указывая на даты, благоприятствующие государственным начинаниям, что также способствовало созданию позитивного общественного климата.

Все свои идеи о возможности социальной и религиозной гармонии Нума Помпилий документировал в своих книгах. По преданию их было 12 [14], и по желанию царя все они были захоронены вместе с ним (а умер он в возрасте 80 лет). Вероятно, он полагал, что для его гуманных идей время еще не настало. Рассказывают, что когда 400 лет спустя открыли могилу в Яникуле [15], то нашли в ней письменное наследие Нумы нетронутым. Но городской управитель (претор) сжег их, явно считая опасными для государственного и религиозного порядка. Известно также, что в Средновековье алхимики считали, что некоторые из сочинений Нумы Помпилия были сохранены его последователями и почитателями, что они сберегли тайну философского камня как жемчужину мудрости.

Гуманной идее о роли социальной и религиозной гармонии суждено было подождать более двух с половиной тысячелетий, чтобы снова стать основой разумной социальной жизни, основанной на принципах гармонии, справедливости и управленческой мудрости, которая так редка в культурной истории человечества. И мне хотелось подчеркнуть, что нужно вернуть в культурную память человечества имя и благородные принципы управления Нумы Помпилия – царя, который создал образец власти, творящей мир из гармонии.

 

Примечания
1. Е. И. Рерих. Записи Учения Живой Этики.– Т. 8. – Москва: Пролог, 2010. – С. 36.
2. Дхиан Коганы – (санскр.) букв., «Владыки Света». Высшие силы, соответствующие Архангелам римских католиков. Божественные Разумы, которым поручен надзор над Космосом (по Теософскому словарю Елены Блаватской).
3. Сведения Тита Ливия доказывают, что это вполне реальный персонаж, политический строитель Древнего Рима (Тит Ливий. История Рима от основания города. В 3 томах. – М.: Наука, 1989–1993), а Плутарх в своих «Жизнеописаниях» дал его прекрасный психологический портрет (Плутарх. Избранные жизнеописания. В 2 томах. М., 1990).
4. Это был первый период развития Рима, известный под названием „Римское царство”, в отличие от Римской республики и Римской империи.
5. Марсий воспитал своего четвертого сына в духе исключительной строгости и скромности. В его доме презирали роскошь, а уважали стремление служить общему благу, чтить нравственные достоинства личности и утверждать мир как естественое состояние общества.
6. В известном отношении он был подготовлен для поста, посколько был женат на дочери соправителя Рима – Тация, которая умерла во возрасти 13 лет. По преданию, неутешный супруг долго жил в полном уединении, но у озера Албано сама нимфа Егерия стала обучать его искусству законотворчества.
7. Плутарх. Избранные жизнеописания. В двух томах. – Т. 1. – М., 1990. С. 145, 152.
8. Там же. С. 126, 132.
9. Там же. С. 147–148.
10. Не случайно, что во время правления Ромула, бог Марс стал основной фигурой официального культа, а первый знакомый из истории римский царь считался создателем институции легиона.
11. Парадоксально, но до сих пор в исторической науке первой формой утверждения универсального значения мира считается революционная инициатива императора Ашоки в Индии, который отрицал военные конфликты как способ решения межгосударственых конфликтов и почти на три столетия позже стал говорить о необходимости существования человечества в состоянии взаимоуважения, за что получил титул «отца вечного мира».
12. Постепенно религиозная жизнь перешла к признанию Юпитера в качестве верховного бога или «оптимума максимума»; большое значение приобрела коллегия весталок, так же, как и коллегия авгуров или гадателей, которые имели специальное державное значение, поскольку предсказывали выход из военных конфликтов или роль правящих личностей.
13. По старинной традиции считалось, что зимой ход месяцев остановливается. Но добавленные дни не были достаточными для синхронозации солнечного и лунного календарей, и поэтому каждый второй год добавлялся тринадцатый месяц.
14. Другие источники говорят об огромном писменном наследии, включая алхимические тексты. Даже считалось, что Нума якобы открыл тайну философского камня.
15. Так было доказано историческое существование царя Нумы Помпилия.

15.06.2011 03:00АВТОР: Ерика Лазарова | ПРОСМОТРОВ: 2496




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мира »