М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Содоклад к теме «психическая энергия в искусстве»: из опыта работы гремячинского «Музеона». Х.Ф. Пермякова


 

Х. Ф. Пермякова организатор и экскурсовод
культурно-выставочного проекта
«Музеон»,
г. Гремячинск, Пермского края.

 

Исходя из всего вышесказанного, и желая донести до той аудитории, с которой мы работаем, хотя бы часть заложенной в произведениях искусства энергий, чтобы она коснулась их ума и сердца, мы используем проект Музейон. Регулярно, в течение 3 лет пользуемся возможностью, поделиться своими творческими наработками, которые мы почерпнули из творчества Н.К. и Е.И. Рерих и другой эзотерической литературы. И которые широко используем в сфере культурно-выставочной деятельности. Эта работа принесла нам как организаторам много радости, открыла новые ступени познания, и, конечно обогатила неоценимым практическим опытом.

Особенность проекта «Музейон» состоит в том, что он дает возможность открывать людям Мир через искусство, воздействуя психической энергией одномоментно, на все органы чувств, используя музыку, видео ряд, поэзию и вербальное диалоговое общение. Проект, за время работы которого, в Гремячинске прошло более 25 выставок, охвативший до 10 тыс. населения, потребовал и от нас самих большой, сознательной внутренней концетрации, духовной чистки и мобилизации всех своих сил, в каждой форме работы на выставках, и в других, связанных с проектом мероприятий, потому что мы четко понимали всю свою ответственность в качестве носителей информации и психической энергии.

Для осуществления поставленных нами перед собой задач, в рамках проекта, были разработаны и апробированы мобильные планы экскурсий, учитывающие и возрастные особенности аудитории, и её готовность к приему информации, и возможного потока психической энергии, носителем которого эта информация является, о чем мы говорили ранее.

В частности, чтобы подготовить вновь пришедшую аудиторию на прием и восприятие этой новой информации и энергий, мы использовали тщательно подобранную гармоничную музыку согласно теме выставки. Музыка стала неизменным, «участником», наших выставок. Благодаря музыке выставка не просто звучит, она помогает понять суть картин, делает четкими и яркими впечатления от них. Помогает глубже прочувствовать чувства и настроение художника.

Её главной задачей было, прежде всего — успокоить, энергетически уравновесить посетителей, отвлечь их от повседневных забот, незаметно ввести их в «Обитель Муз» то есть настроить их на работу: умственную (с информационным потоком) и на работу с сердцем, то есть с энергиями, заложенными художниками в своих картинах. Музыка дает возможность посетителю раздвинуть рамки своего мышления, и понять законы гармонии и развития духа.

В картинах, где причудливым узором сплетена самая разнообразная информация, мысленно (а значит и энергетически) заложенная художником, присутствуют и неосознанно запечатленные им глубинные пласты его души, его чувства, переживания, и прочувствовать их с пользой для себя сможет только человек подготовленный, настроенный на восприятие тонких энергий.

Отрадно что, окунувшись при восприятии картин в эти энергии в нужном позитивном настрое, человек порой именно на выставке находил ответы на давно волнующие его вопросы, осененный потоком высоких творческих идей, казалось бы, так давно посетившим художника. Вот один из характерных отзывов:

 

«Пьянящая сила искусства
Энергией светлой питает.
Рождает ответные чувства
И сладостно душу ласкает…
»

 

Работая на выставке, мы поняли — по тому, на что посетитель обращает внимание, и главное — как он на это реагирует, можно понять его собственное душевное состояние.

Ведь картина — это «путешествие» души художника во времени, и она несет большой объем энерго-информации, осознание которой и способствует развитию и утончению сознания посетителя. Даже если мы работаем не с оригиналами картин, а с их репродукциями, суть этого процесса не меняется, в чем мы убедились сами и помогли это понять своим посетителям с помощью фотографий цветов с эффектом Кирлиан, которые очень убедительно демонстрируют движение энергий. И мы посредством печатной продукции с работы мастера, а не только используя ее саму, стараемся оформить энергетический канал связи с пространственным энергетическим клише этого произведения, имеющим свой источник в Мире Огненном.

И наша задача — помочь зрителю установить свою собственную связь с этим клише, через который на него сможет сойти поток истины и Высших вибраций. Этот процесс очень непростой, он требует научного подхода, четкой и грамотной организации, использовании знаний педагогики и психологии.

Именно поэтому при подаче материала мы руководствуемся следующими положениями:

1. двигаться постепенно от простого к сложному;

2. ничего не навязывать, а только давать информацию к размышлению, опираясь на различные источники (научные, религиозные, культурологические, исторические и прочие), и сравнивая их, давать посетителю возможность самому делать выводы;

3. дозировать информационный и главное энергетический объем, исходя из возможности зрителя воспринять, так как известно, что — «лучше недодать, чем передать».

Творческие люди, отличаются от обычных людей своей неординарностью. Они стараются нести другим все свое самое лучшее, но надо также учитывать, что кроме вышеуказанного позитива в картинах так или иначе заложены и психологические комплексы художника, берущие начало в его подсознании. Не секрет, все это на разных людей воздействует по-своему, и результаты восприятия в зависимости от созвучия с внутренним миром и психическим аппаратом зрителя могут быть самыми неожиданными — как позитивными, так и отрицательными.

Не предусматривать этого нельзя, так как результаты этого воздействия могут быть просто непредсказуемыми.

Это может быть иногда «узнавание» посетителем своего недостатка, проявившемся через психологический комплекс художника в его работе, и на который посетитель начинает бурно «вибрировать» (мы ведь знаем: «подобное притягивает подобное»). Другое дело — как он будет действовать дальше?

Например, у некоторых посетителей, — через неосознанно возникающее нежелание «узнать» свой психологический комплекс, или даже отрицание его, рождается агрессия, что может помешать работе экскурсовода, изменить психоэнергетический фон, что отрицательно скажется на настроении всех участников выставки. И чтобы этого не случилось, реакция экскурсовода должна быть очень мобильной, чтобы вовремя изменить отрицательный психоэнергетический вектор на позитивный.

Этому также способствует ненавязчивая подготовительная работа в сфере культуры поведения в общественных местах, которая требует от человека исполнения определенных правил, развивает в человеке умение контролировать свои чувства и мысли, а значит и исходящие от него энергии.

Одной из задач своей деятельности в выставочном проекте мы считаем оказание помощи посетителю в возможности «увидеть» главную позитивную идею художника и помочь понять то (необходимое для души зрителя), что он изобразил, показать наличие и важность НЕОБЫЧНОГО в обычных вещах.

Ведь мы понимаем, что неискушенному в искусстве человеку трудно даже понять, какая разница между «смотреть» на картину и, «увидеть», ее замысел, глубину или «слушать» звуки музыки и «услышать» её настроение, почувствовать ее энергетику. Поэтому мы определенное время посвящаем взаимосвязи картин и сопроводительной музыки, то есть формируем этакие «закладки» которые будут будить их воспоминания о посещении выставки и о пережитых ощущениях и впечатлениях, рождая новые вихри позитивных, энергетических потоков, которые должны стать импульсом для их дальнейшей работы над собой, и генератором энергий для их личного творчества.

Многие вещи посетитель начинает понимать все-таки лишь только после правильно построенного комментария экскурсовода, расставляющего акценты на определенные детали в биографии и картинах художника. Ведь мотивы творчества и глубину замыслов наиболее полно можно понять и прочувствовать, лишь ознакомившись с жизнью и внутренними переживаниями самих творцов, а это возможно лишь при глубоком изучении и понимании всего ЭТОГО самим экскурсоводом. Так как в этом моменте немаловажную роль играет магнетизм и харизма личности самого экскурсовода, его убедительность и компетентность во всех вопросах, желание и умение правильно донести прекрасную мысль, во имя истинного знания и осознания Красоты.

Хотя и другие детали не менее важны. Например — формат картины.

Горизонтальный говорит о широте души и замыслов художника, а вертикальный — о его возвышенных устремлениях. В картине важно все: ее фактура, как и чем, рисует художник, его техника рисования, композиционные решения — все это раскрывает характерные особенности личности художника и помогает АДЕКВАКТНО воспринять его энергии.

Очень важной частью экскурсии является разбор значения символов, использованных художником в картине.

В соответствии с концепцией Карла Юнга именно через образы и символы проявляется  бессознательное, как коллективное, так и индивидуальное. Работа с символами — архетипами дает представление об изначальном источнике созданного художником образа.

Понимание символа освобождает бессознательную психическую энергию посетителя и обеспечивает ее свободный ток на уровень ее трансформации в сознании человека. И чем глубже информационный уровень разбора и больше время исследования символа, тем больше психической энергии в этом человеке активизируется. Процесс перераспределения психической энергии имеет большое значение для обеспечения душевного равновесия зрителя.

Так создается на выставке (или мероприятиях на её базе) атмосфера, которая не только позволяет воспринимать на выставке полезную информацию и благостные энергии, но и позитивно воздействует на последующее личное творчество посетителей, что особенно ярко выражается в их собственных стихах и рисунках.

А это уже — новый информационный и энергетический виток, так как, например, при рисовании в творческом процессе проявляется личная психическая энергия человека через расходование своей физической и ментальной энергии, что и является запланированным результатом наших действий. Оно в итоге направлено на развитие творческого потенциала наших посетителей, который, мы надеемся, однажды перерастет в их стремление донести до других новую весть, наполненную любовью и желанием поделиться лучшими проявлениями их раскрытого сердца!

Нам же хотелось бы выразить сердечную благодарность организаторам ежегодной конференции, в г. Екатеринбурге, которая неизменно становится для нас новым импульсом к работе.

Спасибо за внимание!

21.07.2010.

XVII научно-практическая конференция ""Психическая энергия – объективная реальность". 2010г. » г. Екатеринбург

22.10.2011 03:00АВТОР: Х.Ф. Пермякова | ПРОСМОТРОВ: 1142


ИСТОЧНИК: Уральское отделение «Мир через Культуру» (http://uomk.narod.ru/)



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Психическая энергия. Исследование и изучение психической энергии. »