Международная научно-практическая конференция «Культура и цивилизация» в Иркутске. Девика Рани, «магический цветок романтики». Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Мяделе (Республика Беларусь). И.Ю.Дьяченко. Некоторые особенности восточной тематики в искусстве Н.К.Рериха // Россия – Восток: взаимодействие в искусстве. Сборник статей. М.,2020. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Психическая энергия. Восприятие и главный Источник. Артур Арсеньев


 

 

«Утонченная психическая энергия поможет освоиться с новым окружением. Она привлечет и лучших Руководителей. Называют ее — Магнитом, Мостом, Вратами и Сокровищем, всеми лучшими именами, чтобы человек запечатлел свое истинное сокровище». (1)

 

Как мы ощущаем психическую энергию? Как понимаем её присутствие и участие её в нашей повседневной жизни? Эти восприятия по своей утончённости имеют множество градаций и оттенков от физического самочувствия до высших тончайших духовных взлётов. Легко сравнить наше состояние при пробуждении, особенно в молодости, когда организм полон сил и здоровья, с состоянием утомления и недомогания. В первом случае приятный избыток жизненных сил, то есть психической энергии, во втором – явный дефицит. Всё, что способствует улучшению физического самочувствия, способствует, следовательно, и повышению уровня психической энергии в организме, но не всегда её утончению и разумному её расходованию.

 

Ощущение своего психического состояния – это уже более тонкая градация восприятий психической энергии: хорошее настроение, радость, желание трудиться, учиться, творить, желание жить, принося пользу людям. Всё просто – радуясь, мы ощущаем психическую энергию, насыщающую чувство радости, а восхищаясь, мы ощущаем психическую энергию восхищения. Эта предложенная простота скорее сознательное упрощение, сделанное  для того, чтобы хоть опосредованно приблизиться к реальному пониманию и ощущению психической энергии, как, например, с помощью приборов мы можем наблюдать незримые явления, понимать их проявления и оперировать ими.

 

На тонких возвышенных чувствах дух может подняться до высших доступных ему духовных состояний, и в будущем через реальное ощущение  психической энергии приблизиться к непосредственному восприятию вездесущего Огня – Фохата, питающего психическую энергию.

 

С другой стороны огорчение, уныние, раздражение и так далее – это уже ощущение недостатка психической энергии и даже, может быть, ощущение разрушительного воздействия империла.

Нас, конечно в первую очередь интересует высшие градации восприятия  психической энергии, которая поднимает наш дух к высотам Иерархии Света, и там из этого неисчерпаемого Источника пополняет свой запас необходимый для служения, и находит пути к ещё большему утончению.

 

Настраивание арфы духа на это высокое звучание и есть молитва. Учитель и молитва, обращённая к нему - вот самый главный Источник энергии, приобщающей к  Единой Жизни. Утренняя молитва, как главный ключ, задаёт тонус и ритм последующего Предстояния на весь день. Молитвенно ты раскрываешь своё сердце и погружаешься в сферу Любви.

 

«Всё меняется для тебя… Всё наполнено Им, и только Им, ибо ты обрёл любовь Учителя, любовь, с которой не может сравниться ни одно чувство на Земле, и даже твоя любовь, казалось бы, любящего на пределе возможного сердца, лишь слабый отблеск Его  Любви. Сердце твоё купается в лучах этой любви, и постепенно становится обострённо чутким, ибо Учитель шлифует грани его, как опытный огранщик алмаз драгоценный.

 

 ... сострадателен и всепонимающь взгляд Учителя, и звучит музыкой любви серебряная нить, протянутая от сердца к сердцу. Полнясь этой любовью, вновь возрастает сердце твоё в дерзании, обретая силы для борьбы, пожалуй, самой тяжкой - борьбы с самим собой. ...

 

Нет для человека Земли большего счастья, чем обретение Учителя! Сгорает ветхий человек в горниле труда духовного, и рождается вновь в Луче любви Великого Сердца! И нет предела его дерзанию, а благодарное сердце шепчет: «Не я, не я, но Ты, Учитель!»» (Предстояние.  Любовь Калинина)

 

Но не всегда молитва насыщенна и проникновенна. Бывают дни, когда сложно пробить незримые запруды и ощутить желанную тонкую радость молитвы, отепление сердца, хрустальную чистоту и свежесть пространства. А бывают и те редкие счастливые дни, когда, хоть и ненадолго, ощущаешь нечто необыкновенно прекрасное.

 

Утончённое  женское сердце в возвышенном молитвенном подъёме способно воспринять и найти слова, чтобы описать это божественное состояние:

 

«Благодать.… Когда приходит она в сердце наше? Когда освещает его блаженством своим? Какое сердце удостаивается присутствия её? Много вопросов, и лишь одно несомненно, что это Дар Небес сердцу нашему. ...

 

... И может встреченный в дне текущем и не может дать определения своим чувствам, но сердце его потянется к льющейся Благодати, как цветок к солнцу, ибо каждое сердце человеческое, как и всё сущее во всех мирах нуждается в Любви. ...

 

Мир нисходит в сердце, одарённое Благодатью. И сердце стремится оградить это великое обретение, оберечь его, не расплескать в беге суетного дня, ибо жизнь земная предъявляет счёт свой. Сердце подобно хрустальному сосуду, наполненному жизненной влагой, который нужно пронести по бездорожью и не пролить ни капли, ибо это столь редкий Дар сердцу человеческому, и предназначен он всему сущему, чего бы ни касалось одарённое Благодатью сердце. …  И сердце человеческое, соприкоснувшееся с Благодатью хоть на миг, будет стремиться, и стремиться к обретению этого чувства и на земле, и в мирах. Оно будет шагать со ступеньки на ступеньку, поднимаясь по Лестнице духовной, уходящей в Беспредельность, оно будет шлифовать каждую обретённую им грань Благодати, ибо синтез чувств составляющих так велик! И труд, и радость обретения, и горе потерь – всё в этом подъёме, требующем полной отдачи сил и духовных, и физических. Но настанет сокровенный миг, он обязательно настанет, когда сердце страждущее зальёт волна Благодати, и мир обретёт и иные свойства, и иное наполнение, ибо это мир сердца несущего Благодать… Время – жёсткий управитель, но не властно оно над таким сердцем, ибо для Любви и Благодати нет границ ни во времени, ни в пространстве – Беспредельность, его и жизнь, и Путь.» (Свет Благодати.  Любовь Калинина)

 

 

Приходят в молитвенном общении другие состояния, когда, например, через очи Учителя, как бы раскрывается глубина Космоса, и там, в глубинах его влекущая к себе Тайна, или возникает неудержимое желание ощутить в себе Безмолвного Свидетеля. Эти редкие состояния насыщают дух и весь микрокосм психической энергией, но, к сожалению, не на долго. Даже не суета, а всего лишь отвлечение внимания от духовного сосредоточения – и всё:

 

«Изо всей благодати в руках,
крепко сжатых, я донесу только
капли».
(Капли
Николай Рерих)

 

Высокий уровень психической энергии делает жизнь насыщенной и полноценной.

 

Самосовершенствование, служение, духовное восхождение, вся сознательная жизнедеятельность человека, устремлённого к Свету, к Иерархии Света, неразрывно связаны с накоплением психической энергии и с овладением ею.

 

Развитие каждого светлого качества – это одновременно и накопление психической энергии и овладение ею. А изживание отрицательных качеств – это устранение препятствий для её накопления.

 

Любовь к Учителю, ритм и глубина молитвенных предстояний – это главный источник накопления психической энергии, овладения ею, и овладения лучшими приёмами и средствами для этого.

 

Накопленной можно считать психическую энергию, которая кристаллизовалась в виде новой частички какого-либо положительного качества и заняла своё место в «Чаше».

 

Если взять образ непрерывно ткущегося ковра, как накопителя психической энергии, то ежедневный ритмичный труд, исполнение своих  профессиональных и социальных обязанностей можно представить как постоянно прирастающую ткацкую основу этого ковра. Если этот труд гармоничен, полезен и приносит удовлетворение, то основа прочна и качественна. Она сама уже  есть накапливаемая ежедневно психическая энергия.

 

Самые прекрасные насыщенные психической энергией узоры на этом воображаемом ковре – это Любовь к Учителю, ритм молитвы и памятования, устремление, все светлые сердечные качества, мышление, творчество, гармоничная напряженная деятельность группы единомышленников, объединённых единой светлой целью. Происходит насыщение микрокосма психической энергией, свойства которой  соответствуют питающему источнику и за тем происходит её кристаллизация.

 

Ритм ежедневного гармоничного труда создаёт гармоничное напряжение ауры, необходимое для правильного успешного протекания всех энергетических процессов во всех оболочках человека. Напряжение и светимость ауры будет в течении дня колебаться, и энергетические процессы будут протекать по-разному. Психическая энергия – это, так сказать, кровь всех энергетических процессов в микрокосме, только красная кровь циркулирует в замкнутом пространстве физического тела, а психическая энергия в постоянном взаимодействии со всеми оболочками и с внешней средой. Происходит постоянный взаимообмен. Получение и даяние – необходимые процессы для свободной естественной циркуляции энергии. Человек, обладающий большим потенциалом психической энергии, постоянно отдаёт её нуждающимся сознательно и бессознательно. Разумное сознательное даяние при пополнении запаса порождает в организме дающего кристаллы братской взаимопомощи, милосердия и самоотверженности.

 

Представим себе сердечный цветок всех положительных качеств. Если, например, в течении какого-то времени ярко светился лепесток чистой радости или любви, то эти проявления психической энергии будут способствовать образованию соответствующих кристаллов. Эти кристаллы собираются в Чаше, наращивая основной кристалл данного качества. Так с развитием качеств, происходит накопление психической энергии, то есть эти кристаллы психической энергии несут информационную, программную нагрузку соответствующих качеств. Ведь сказано: «Фохат есть конь, а мысль - наездник» (2). А Фохат – это высшее состояние всеначальной энергии, это вездесущий Огонь. (3) Так что по аналогии это можно перенести на соотношение психической энергии и качества, которое она сейчас представляет и несёт на себе.

 

Прилежный ученик желает, чтобы восхождение было постоянным и реально ощутимым, чтобы психическая энергия, поступающая из разных источников, стала непрерывным потоком, несущим его к Учителю.

 

Можно представить вращение буддийского молитвенного барабана, как образ непрерывного накопления психической энергии. Каждое полезное действенное соприкосновение с каким-либо из источников психической энергии, как очередное вращательное усилие. И если барабан вращается постоянно и ровно, то всё в порядке – твоё продвижение устойчиво, и  непременно приведёт к желанной цели.

 

 Так же хорош будет образ байдарки. Каждое полезное действенное соприкосновение с каким-либо источником – это гребок веслом, и постоянство движения вперёд ощутимо. У каждого свой набор наиболее приемлемых и действенных для него источников психической энергии. Сделал полезное дело в общественной работе – гребок, сдержал своё раздражение - гребок, слушал с упоением прекрасную музыку, напитывался вибрациями Учения, наполнял сердце своё Любовью перед Ликом Учителя, совершил смелый поступок, погрузился в размышление на темы Учения, позаботился о близких, принял правильное решение в трудной ситуации, радовался синеве неба, увидел улыбку младенца – всё это гребки, всё это ровное и устойчивое движение к цели. Гребок за гребком, сознательно, ритмично, настойчиво.

 

Процесс самосовершенствования не имеет предела, но существуют ступени восхождения. Самой значительной ступенью для идущих по пути Агни Йоги является раскрытие центров. Ученик  в своём самостоятельном совершенствовании доходит до такого уровня очищения и светимости, когда Великий Учитель обращает на него своё особое внимание, и начинает руководить процессом раскрытия центров, а со временем и их трансмутацией. Кто пытается самостоятельно раскрывать центры (чакры) или делать это под руководством сомнительных учителей, того ждут печальные последствия.

 

Динамика продвижения зависит от устремления ученика. Кто-то ещё не созрел для того, чтобы сознательно и твёрдо встать на тропу восхождения, а чьё-то устремление так велико, что его удовлетворит только Подвиг – самое мощное средство для накопления психической энергии, для духовного восхождения.

 

В книге «Голос Безмолвия» дан Совет: «Природе помогай и с ней работай» Под Природой в данном случае я понимаю естественные проявления в микрокосме, которые как вехи, могут вести восходящего путника к желанной вершине. Это в первую очередь все лучшие духовные проявления, какие когда-либо удавалось испытывать. Это необыкновенные светлые состояния в молитве, в мышлении, в труде, в мечтаниях, в творчестве, во внешней деятельности, в восприятии произведений искусства и прекрасных явлений природы. Все эти высокие состояния, слившись в чистые струи Благодати, поведут путника коротким путём в высокие прекрасные Сферы, к свободному привлечению и восприятию пространственного Огня.

___________________________

 

1.Аум, 536

2.Тайна Доктрина. Том 1. Станца V.2.

3. Мир Огненный III, 268.

 

04.11.2020 09:41АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 296




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Артур Арсеньев05-11-2020 07:12:01

    Постскриптум:

    Недавно на портале было опубликовано стихотворение Редьярда Киплинга Заповедь (27.10.2020)
    Приведу ещё одно такое же героическое по своему духу стихотворение:
    Алексей Толстой. Против течения

    Други, вы слышите ль крик оглушительный:
    «Сдайтесь, певцы и художники! Кстати ли
    Вымыслы ваши в наш век положительный?
    Много ли вас остается, мечтатели?
    Сдайтеся натиску нового времени!
    Мир отрезвился, прошли увлечения —
    Где ж устоять вам, отжившему племени,
    Против течения?»

    Други, не верьте! Всё та же единая
    Сила нас манит к себе неизвестная,
    Та же пленяет нас песнь соловьиная,
    Те же нас радуют звезды небесные!
    Правда всё та же! Средь мрака ненастного
    Верьте чудесной звезде вдохновения,
    Дружно гребите во имя прекрасного
    Против течения!

    Вспомните: в дни Византии расслабленной,
    В приступах ярых на божьи обители,
    Дерзко ругаясь святыне награбленной,
    Так же кричали икон истребители:
    «Кто воспротивится нашему множеству!
    Мир обновили мы силой мышления —
    Где ж побежденному спорить художеству
    Против течения?»

    В оные ж дни, после казни Спасителя,
    В дни, как апостолы шли вдохновенные,
    Шли проповедовать слово учителя,
    Книжники так говорили надменные:
    «Распят мятежник! Нет проку в осмеянном,
    Всем ненавистном, безумном учении!
    Им ли убогим идти галилеянам
    Против течения!»

    Други, гребите! Напрасно хулители
    Мнят оскорбить нас своею гордынею —
    На берег вскоре мы, волн победители,
    Выйдем торжественно с нашей святынею!
    Верх над конечным возьмет бесконечное,
    Верою в наше святое значение
    Мы же возбудим течение встречное
    Против течения!

    Подобный накал героического устремления и воли – вот тот напряжённый огненный тон, который обеспечивает самое мощное накопление психической энергии и овладение ею. Сердце, горящее ярким факелом, создаёт огненный поток мыслей, чувств и действий, очищающий пространство и созидающий прекрасный Храм Духа.


    Администратор

    Прекрасно!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Психическая энергия. Исследование и изучение психической энергии. »