Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Прозрачность (из цикла «сны и реальность»). Алена Цами


 

В один из дней прозрачной уже осени с нами что-то произошло. Словно ожили какие-то капсулки внутри, отзываясь легким покалыванием во всем организме. Мы инстинктивно выгибали спину, отводя плечи назад, и глубоко вдыхали горный воздух. Хотелось впитывать его всеми клеточками, которые наполняясь, почему-то лопались, и внутренний слух улавливал легкий треск. Незнакомые энергии волнами проходили сквозь нас.

 

Через какое-то время почувствовалась легкость во всем теле, появилось непреодолимое желание летать. Казалось, вот, оттолкнись только – и полетишь, подхваченный ветром, как бывает иногда во сне…

 

И когда решили попробовать – получилось! Это был не полет, а скорее, прыжки – плавные и долгие. Ноги легко отталкивались от сухой травы, поднимая в воздух частички пыли, которые перемешивались между собой и плавно опускались обратно. А мы были уже за несколько метров от первых следов и приближались к лесу.

 

Лес, еще не уснувший окончательно, тоже преобразился. Каждое дерево имело прозрачный светлый двойник, который откликался на нашу радость, пытаясь совершить такой же прыжок. Но вытянувшиеся на миг прозрачные корни возвращались в землю, словно кто-то крепко держал их там. «Им еще рано», - мелькнуло в голове. Прозрачный ствол колыхался из стороны в сторону и тянулся к нам своими ветвями. Мы протягивали в ответ свои руки, дотягивались удлиняющимися каким-то чудом пальцами, и уже летели дальше в своем прыжке.

 

Только теперь мы по-настоящему знакомились с деревьями нашего леса, улыбались и кивали им, как настоящим друзьям. А тем, что стояли подальше, махали рукой и видели, как радость летит к ним легким облачком…

 

Лес расступился, открывая каменистый берег реки. Мы продолжили свое движение, отталкиваясь уже от камней, вернее от каких-то окутывающих их прозрачных подушек. Эти «подушки» хранили несколько секунд следы от наших ног, а затем разглаживались и замирали в неподвижной задумчивости.

 

Нас манила к себе вода. Это была не обычная вода, какую мы привыкли видеть всегда. Это была вода, которая пела… Она пела камням, тонким деревцам, растущим между ними, горам и облакам, пела нам, смотрящим восторженно на нее! От воды поднимались клубы живительной влаги, пропитывая все вокруг. Раньше мы такого не замечали. Мы только чувствовали свежесть, бродя по берегу, а теперь еще и видели ее мельчайшие прозрачные кристаллы, распространяющиеся всюду и оживляющие прозрачные двойники кустов и деревьев.

 

Мы наклонились и поплескались руками в воде, здороваясь с ней. Брызги со смехом разлетались в стороны, как от щекотки, и поток уносил их дальше и дальше от нас. Мы прислушались – о чем же поет река? Не было отдельных слов в ее песне, но нам пришло понимание спокойного и равномерного звучания, которое всегда воспринималось как шум. Своим внутренним зрением мы увидели сияющий ледник, каменистые утесы, песчаные берега, веселые ручейки и речки, сливающиеся с ней в пути, и встречу ее с далеким морем. Она пела о седой и одновременно юной Вечности, текущей меж островов времени, рождающей и поглощающей бесчисленные миры, и сама являлась ее прообразом…

 

Песня реки, подхваченная ветром, отзывалась легким эхом в облаках и растворялась в глубине неба. Мы чувствовали согласие и радость каждой струйки и капли воды, звучащих в едином ритме этой прекрасной песни. Мы стояли, как завороженные, и чувствовали себя сопричастными всему вокруг. Все было живым. Мы понимали, что у каждого в этом мире есть свое место и свое предназначение. И только все вместе, в гармонии, мы можем существовать во Вселенной! Хотелось рассказать об этом всему миру.

 

Возвращаясь домой, мы более внимательно смотрели на деревья и живые дрожащие паутинки, освещенные закатными лучами. В стволе одной лиственницы мы заметили торчащий ржавый гвоздь и срезанную кору у березы. Их прозрачные двойники имели затемнения в этих местах. Мы вынули гвоздь и погладили оба дерева, и двойники откликнулись на это световой вибрацией, словно освещенные изнутри электрическими лампами. На их прозрачных стволах остались отпечатки наших ладоней…

 

Впечатления этого дня изменили наше прежнее восприятие реальности. Казалось, пришла новая жизнь, полная радостных познаний. «Какими станем завтра? – думали мы, погружаясь в сон. – Такими же легкими и видящими или тяжелыми и уставшими, как раньше?»

 

Звездное небо за окном улыбалось нарождающимся месяцем.

11.07.2011 15:33АВТОР: Алена Цами | ПРОСМОТРОВ: 1399




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Публикации разных авторов »