ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Прощенное воскресенье. Алексей Селищев


 

 

 

Сегодня мы отмечаем прощеное воскресенье и стараемся простить по возможности всех, кто нас обидел, причинил нам боль и страдания по своему недомыслию или злому умыслу. Для кого-то оно, конечно, может остаться очередным, принятым в обществе вежливым ритуалом, но непременно будут и те, кто интуитивно чувствуют тонкие нити взаимодействия с себе подобными и всем миром, и поэтому стремятся, пусть если, даже, только взывая к духу тех (не всегда есть возможность или целесообразность сделать это очно), кому причинили зло по причине своей несовершенной природы, невежества, неумения контролировать свои чувства и мысли, попросить и даже (в особых случаях) вымолить ответное прощение.

 

Это стремление, иногда проявляющееся только бессознательное (простить других, чтобы и тебя тоже простили), конечно, очень похвально, но мы, если хотим добиться ясности механизма этого действия, должны понять, что никто нам наши грехи (проявленные мысли, чувства и действия в виде темного, разрушительного творчества) простить не может – ни церковь, ни Бог, ни кто бы то ни был еще. Да, таким образом мы можем в определенной степени выровнять энергетическое поле взаимодействия со многими, но мы в едином пространстве уже породили определенные энергетические вихри, которые несут свои следствия. Кто сможет их остановить или все отменить? А если они уже вызвали возмущение стихий, вызвали катаклизмы, войны, разрушения? Без последствий обойтись не удастся, также как разбитая и склеенная посуда никогда не сравнится с новой.

 

Что же тогда делать, чтобы снизить разрушительный эффект от следствий, порожденных причинами, которые мы вызвали к жизни? Прежде всего, понять этот закон. Что все, что мы делаем, несет свои следствия в соответствии с нашим творящим импульсом. Если он наполнен самоотверженной, но мудрой любовью по отношению к другим, то мы можем быть спокойны за то, как нам на это ответит мир, даже если нас кто-то понял превратно (в силу своей несовершенной природы или заблуждений) и озлобился по отношению к нам.

 

Но если мы думаем только о том видимом эффекте, который можем произвести на других своими действиями, но сами движимы самолюбованием, самоутверждением в глазах других творением своего блага, другими словами – наполнены собой любимым в процессе взаимодействия с другими, то следствия будут совсем не благими для нас. Пространство, в отличие от людей, не видящих причин наших действий, не обмануть, и Бог поругаем и обманут быть не может.

 

И если мы поняли, что посеяли не самые лучшие причины, надо стойко, без недовольства и осуждений, со всем пониманием встретить то, что в ответ уготовила нам мудрая жизнь, и уже дальше сеять только разумное и доброе (вечное), чтобы и следствия получались благими. Иногда, по горячим следам, особенно если мы привыкли анализировать и контролировать свои мысли и чувства, нам удается свести к минимуму негатив от их невольного проявления. Для этого надо послать мысли противоположные по направленности, но более прочувствованные (с большим количеством вложенной энергии и с благими пожеланиями).

 

Конечно, от ошибок никто не застрахован, и не самые лучшие явления еще длительное время из-за нашего несовершенства будут иметь место и причинять вред, но очень важно, чтобы мы этот процесс (своего излучения в пространство, то есть творения кармы) взяли под свой внутренний, постоянный контроль и практиковались посылать в окружающий мир, своим ближним, встречным и даже совсем неведомым нам людям самые светлые, самоотверженные мысли и чувства. И относясь терпимо к людским несовершенствам, прокладываем мы и для них лучшую дорогу к освобождению их духа. Особенно если будем брать для этого в судьи и посредники Высший Разум (ангелов – хранителей, Владык Кармы, Спасителей Мира). Тем более что завтра уже начинается Великий пост, который тоже нуждается в глубоком осмыслении.

 

Это тоже очень важная и глубокая традиция, когда в преддверии Великого праздника верующих, Воскресения Христова, многие в память о страданиях, которые пришлось перенести Иисусу в страстную неделю, соблюдают Великий пост. В чем же он заключается (для многих)? В основном – в отказе от животной пищи. Хотя, как показывают последние научные достижения, растения (а не только животные) тоже очень тонко чувствуют, и им тоже больно, когда их лишают жизни, чтобы их биомассой напитать чей-то организм. С этим еще как-то можно согласиться – не лишать жизни элементов природы с более высокой организацией (животных), когда мы готовимся к встрече Великого праздника Жизни. Но когда при этом начинают твердить подобно попугаям о том, что это способствует очищению души, не понимая смысла, вложенного в эти слова, многим, особенно неверующим, становится не по себе от такого лицемерия.

 

Если бы наша душа очищалась бы только по причине соблюдения вегетарианской диеты, то корова или слон были бы самыми святыми. К сожалению, а может к счастью, первой ступенью на пути к этому очищению будет осознание и принятие того факта, что твоей сущности присущи определенные свойства характера, наличие которых не только не делает честь человеку, но и напрямую роднит его с дикарем.

 

Отказ от принятия мясной пищи, в которой содержащаяся кровь является тонким наркотиком, очень часто провоцирует человека на проявление грубости, злости, агрессии, так как наступает своеобразная «ломка», подобно той, что испытывают наркоманы со стажем, только в облегченном варианте. К тому же мясоедение создает определенную привычку (зависимость на тонком плане, и даже лярву), которая в момент необдуманного и неподготовленного отказа со всей своей мощью, пропорциональной энергии, вложенной в формирование этой привычки, обрушивается на незадачливого ревнителя поста. И получается так, что человек либо в очередной раз убеждается, что он слаб, как и все люди (и опять опускает руки в плане работы со своим характером), либо подходит к самой дате праздника с совершенно не тем настроением и состоянием, которое хотел бы иметь.

 

С какого же конца браться за подготовку к Великому празднику Жизни? А с чего начинается очищение души? С того же места, откуда проистекают все худшие свойства человеческой натуры, все попустительства и изуверства – с мысли человека, и даже (если подходить к проблеме комплексно) с образа мышления.

 

И если Христу – Великому Учителю пришлось так страдать, то как сделать так, чтобы жертва Его Великая, а значит и Его нечеловеческие страдания были не напрасными? Что мы можем сделать такого, чтобы Иисус мог убедиться, что отдал свою жизнь за наше Великое Будущее, а не был распят из-за нашего попустительства, невежества и затуманенного рассудка?

 

Если мы поймем, что каждой своей вспышкой астрала, мыслью, лишенной сердечного тепла, своим равнодушием к страданиям других (уже не говорим о гневе, сомнениях, самомнении и предательстве – худших проявлениях несовершенного человека, которые проявляются, к сожалению, чуть ли не ежечасно) мы устраиваем на Земле настоящие катаклизмы (если все 6 миллиардов воплощенных вдруг разом перестанут, как обычно, себя контролировать, то мгновенный взрыв планеты неминуем) и этим самым вколачиваем по гвоздю в руки и тело Христа, то ни одна темная мысль, ни одно необузданное или пустое проявление наших чувств уже не улетит от нас в пространство, а если и улетит, то догонит его более сильная, но противоположная по своему потенциалу «молния».

 

Не самобичевание поможет (с целью прочувствовать стигматы Христа, Его боль и мучения), а четкий и надежный контроль своих помыслов – вот где будут наши крестные муки, вот где будет распятие нашей низшей природы на кресте высших устремлений и несение части креста Иисуса – тяготы несовершенства всего человечества. А это требует и постоянного анализа, постоянного раскаянья (понимания, что и где сделал в разрез с космическими законами, и мысленной установки впредь не допускать подобного) и исповеди (признанием в себе наличия недостатков и потворства вредным привычкам, а также просьбой к Владыке перелить, переплавить свои несовершенства в достоинства духа) перед Его Ликом. Но что может быть прекраснее дороги, пусть и тернистой, к Отцу своему Небесному? Именно это и будет несением ноши Христовой вместе с Ним, причем у каждого человека своя Голгофа.

 

А как же Светлое Воскресение? Как же торжество и бессмертие духа? Как разделить с Иисусом торжество Вечной жизни? Каждому из нас в великую Чашу Грааля надо складывать все свои дары Великому Учителю, ибо нет прекраснее подарка, чем новые зажженные огни нашего духа. Так заботливо, день за днем, не забывая ни одно лучшее устремление, ни одно (пусть очень тяжелое) преодоление, каждое тонкое чувствование и радостное Торжество, следует перекладывать (мысленно) из своей чаши в Чашу Сокровенную. И нельзя ни одно из этих прекрасных приношений оставить без внимания, ибо этот процесс «переложения» есть Великая Мистерия принесения Даров. Даров не живота, а сердца. Каждый дар, положенный сознательно (то есть зафиксированный сознанием), находит отклик не только в Великом Сердце, но и в нашем. Так укрепляется невидимая обычным глазом Серебряная нить, слагается новый узор нашего духа из этой сияющей пряжи.

 

Перекладывать и знать свои дары – не значит считать их, ибо их количество ничто в сравнении с Даром самого Христа. Знание и отслеживание их нужно для того, чтобы ни на секунду не забывать о связи с Великим Учителем, для слияния своего сознания с Мировым. Великой помощью в этом процессе также будут образы красоты и пробуждающейся природы. Радуясь и обновляясь вместе с природой, воспринимая от нее и транслируя своим ближним энергию красоты ее преображения, зажигаем мы сердца окружающих своими улыбками (в том числе и внутренними), участием, жаждой жизни.

 

Пост – это когда ты на посту, на несменном Дозоре, призванном разделить наше прошлое и Будущее, перелить в горниле нашего духа предрассудки в устремления, уныние в Радость, мысленную слизь в ясносияющие образы. Когда посты выставлены везде, тогда мощна и крепка твердыня твоего духа, тогда светел и радостен ежегодный праздник Великой Жизни. Ибо понимаешь и чувствуешь тогда, что нет смерти, есть лишь Радость обновления. Тогда вместе с нами радуется Тот, Кто пришел дать нам свободу и Торжество вечной жизни. Да здравствуют Великие Посты!

 

В этот день вспомним пословицы и высказывания на тему прощения и озвучим их своим ближним

 

(Программа «Помоги России!»).


 

 

Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете.

Евангелие от Луки, 6, 37

 

Легче простить врага, чем друга.

Уильям Блейк

 

Прощайте ваших врагов— это лучший способ вывести их из себя.

Оскар Уайльд

 

Прощайте ваших врагов — возможно, вам еще придется вместе работать.

Аноним

 

Очень легко прощать другим их ошибки; куда труднее простить им, что они были свидетелями наших ошибок.

Джессамин Уэст

 

Тупой ничего не прощает и не забывает; наивный прощает и забывает; умный прощает, но не забывает.

Томас Сас

 

Прощайте врагов ваших, но не забывайте их имена.

Джон Кеннеди

 

Люди труднее всего прощают нам то плохое, что они о нас сказали.

Андре Моруа

 

Непростительны ошибки лишь тех, кого мы больше не любим.

Мадлен де Скюдери

 

Только сильные умеют прощать.

Элиза Ожешко

 

Прости им, ибо не ведают, что творят.

Библия Лк. 23.34.

 

Омывай полученную обиду не в крови, а в Лете.

Пифагор

 

Прощать - значит не то, что сказать: прощаю, а то, чтобы вынуть из сердца досаду, недоброе чувство против обидевшего.

Лев Толстой

 

Человек, не способный пожалеть врага, не пожалеет и друга.

Авессалом Подводный

 

Прощение - развязывание узлов досады и обиды на нитях судьбы.

Виктор Кротов

 

Прощая, упрощаешь жизнь.

Евгений Кащеев

 

Прощайте вашим врагам: друзья - не лучше.

Аркадий Давидович

 

Настоящее великодушие — это когда прощают неблагодарность.

Коко Шанель

 

Люди не только забывают благодеяния и обиды, но даже склонны ненавидеть своих благодетелей и прощать обидчиков.
Когда люди любят, они прощают.
До тех пор, пока мы любим, мы умеем прощать.

Франсуа де Ларошфуко

 

Умение прощать — свойство сильных. Слабые не прощают.

Махатма Ганди

 

С юных лет приучайся прощать недостатки ближнего и никогда не прощай своих собственных.

Александр Суворов

 

Глупый ищет ошибки у других, умный у себя, а мудрый - всех прощает.

Валентина Беднова

 

Жизни стыдно за тех, кто сидит и скорбит,
Кто не помнит утех, не прощает обид.
Омар Хайям

 

Ты наше сердце в грязный ком вложил.
Ты в рай змею коварную впустил.
И человеку — Ты же обвинитель?
Скорей проси, чтоб он тебя простил!
Омар Хайям

22.02.2015 11:34АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1195




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »