Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Прошёл год... Ольга Григорова


 

Зал С.Н. Рериха Общественного Музея им. Н.К. Рериха МЦР до 28.04.2017г.

 

 

 

Не звали вас – пришли вы волчьей стаей.
С жестоким взглядом ненасытных глаз.
Вы пред Искусством тут оружием бряцали,
Но ведь никто не испугался вас:
Вандалы вызывают сожаленье.
Невежеством, духовной пустотой….
Вам предстоит еще поползать на коленях.
Пред оскорбленной вами Красотой.

                                                                                                                Лариса Антоненко. 2017г.

 

 

Таким я видела зал Святослава Рериха 28 апреля 2017 года в последний день работы общественного музея. Как раз в этот день мы были на концерте Атанаса Куртева. Когда в прекрасном настроении приехала домой, то оказалось, что в интернете в прямом эфире идут кадры захвата музея. Ещё не ушли Атанас Куртев с женой, и это безобразное действо разворачивалось на их глазах.

 

Храбрая жена музыканта отказывалась покинуть музей. Говорила: "Как же мы вас одних оставим? У нас тоже был случай, когда после концерта пришли бандиты и отобрали все деньги". Вот на кого оказались похожи директор ГМВ Седов с теми, кого он привёл для захвата музея.

 

Прошёл год. Можно подвести итоги "плодотворной" деятельности ГМВ по созданию государственного музея Рерихов. Итог можно выразить коротко: никакого музея нет. То, что имеется в наличии не то, что музеем, приличной галереей назвать нельзя. Под громким словом "ремонт" освоена некая сумма, которая ушла на покраску стен серой краской и порчу чужой собственности. Интересно, сколько было списано на поломку витрин, например? При входе в залы сразу обращает на себя внимание спёртый и даже с некоторой затхлостью воздух. Ни в одном московском музее и галере такого воздуха нет. Видимо климат-контроль новых хозяев совершенно не интересует.

 

Зал С.Н. Рериха после "произведенного ремонта" новым руководством.

 

В настоящее время картин Николая Рериха экспонируется в количестве 89 полотен. Кто-то, оправдывая захват общественного музея говорил, что теперь будут объединены две коллекции, что- то около тысячи картин. Выставлено же 89. Хорошее объединение, не правда ли? Где остальные? Где картины, которые были увезены 7 марта 2017 года? Увидим ли мы их когда-нибудь?

 

При размещении картин видимо пытались создать какую-то систему. Но если не любишь, не понимаешь художника, не знаешь и не хочешь знать его философии, то что может получиться? Ничего и не получилось. В текстах, которые вывешены в залах, конечно нет никакого упоминания об Учении. Нет и упоминания о жене художника, а ведь известно, что сюжеты многих картин были подсказаны именно Еленой Ивановной. И нет ни одной картины, посвящённой Елене Ивановне. Как будто её вообще не было в жизни Николая Константиновича. Это и есть главная концепция музея.

 

Случайно удалось услышать разговор сотрудников, что Мкртычев очень строгий и без его разрешения нельзя даже стул передвинуть. Конечно, стулья — это главное. Да и чем же действительно может распоряжаться нынешний директор музея? Ведь музей не самостоятельная структура, а филиал ГМВ. Вот и директор такой же филиал директора. Выложены в интернет дневники Елены Ивановны, а ведь он спорил с Люфтом, не хотел их выкладывать. Значит приказали. Но кто и с какой целью? Можно только догадываться. Нарушена воля автора. Все рассуждения о том, что кто-то готов к восприятию и кому-то очень хочется, просто неприличны. Последняя воля должна выполняться. Через 100 лет, так через 100, да хоть через тысячу.

 

Ширма всего этого безобразия в виде НРК ничего на самом деле не закрывает. Хочется быть центром Рериховского движения? И ещё есть желающие быть центрами. Центров то можно насоздавать сколько угодно, но стороны всегда будут только две. Может быть некоторые ещё могут одуматься, разобраться в произошедшим за этот год. У каждого своя точка невозврата, кто-то её ещё не перешёл.

 

Налоговая служба арестовала несколько картин, рояль, некоторое оборудование. Нетрудно вычислить, что картины оценены около трёх миллионов. Что стоит нашему олигарху выложить три миллиона? Всё равно, что нам с вами 300 рублей.

 

Мы сейчас обижаемся на Европу, что она не ценит, что Россия спасла её от фашизма. Но само наше государство не ценит своих творцов. Россия должна гордиться, что дала миру такую великую семью творцов, как Семья Рерихов. Вместо этого наше государство разрушает дело всей их жизни.

 

Горбачёв дал слово Святославу Николаевичу, что музей будет общественным. Это было слово не частного лица, а главы государства. После распада Советского Союза Россия взяла на себя все обязательства СССР. Почему же наше государство не выполняет их по отношению к воле Святослава Николаевича Рериха.

 

 

Как все это было 28.04.2017:

 

 

 

*       *       *

 

 

Концерт Атанаса Куртева в общественном Музее имени Н.К. Рериха (28.04.17)

 

 

Стихи Ларисы Антоненко «Разрушителям красоты», фотографии и видео момента захвата музея МЦР 28.04.2017г., а также видео концерта Атанаса Куртева добавлены редакцией портала.

29.04.2018 12:07АВТОР: Ольга Григорова | ПРОСМОТРОВ: 529




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения30-04-2018 19:37:01

    Не каждый может выполнить преступный приказ, а эти смогли. Чем рисковали то? Должностью? Мнимым благополучием? Жизнью? Правильно сказано о двуногих. Это яркий пример. Такие вот, наверное, и в ВОВ легко предавали.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »