Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Собственность в обмен на покаяние. Директор Института религии и права Р.Н. Лункин.


Даже при помазанниках божьих  наша церковь не имела столько, сколько хочет “отхватить” сейчас. Видно и впрямь наступают времена о которых со слезами говорил  Святой Преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950): «Ремонты храмов будут продолжаться до самого пришествия антихриста, и везде будет благолепие небывалое. Наступает последнее время, когда и духовенство увлечется мирским, суетным богатством. Они будут иметь машины и дачи, будут посещать курортные места, а молитва Иисусова отнимется! Они и забудут о ней! Потом они сами пойдут не той дорогой, которой нужно идти, а людей малодушных поведут за собой! Но вы будьте мудры и рассудительны. Красивые их слова слушайте, а делам их не следуйте!»
От редакции

 

Собственность в обмен на покаяние

 

Авторитетный церковно-общественный форум - XVIII Международные Рождественские образовательные чтения – не мог обойти вниманием одну из самых острых общественных проблем России – передачу имущества Церкви в собственность. Этой теме 27 января был посвящен круглый стол на московском подворье Троице-Сергиевой лавры, который обозначил как накал проблемы, так и взаимное непонимание сторон в том, что касается передачи РПЦ МП музейных ценностей. На фоне неразрешенных конфликтов чиновники и церковные деятели четко обозначили то, что будет с большой вероятностью содержаться в законопроекте о так называемой "церковной реституции".

 

Архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, ведущий круглого стола, обозначил главную цель – "научиться жить в мире и согласии, поскольку все мы живем в одной стране с одной культурой". Однако большая часть дискуссии была посвящена озвучиванию довольно жестких требований Церкви, а ведущий старался обойти тему конфликта с музеями стороной.

 

Новый законопроект о передаче религиозным объединениям имущества религиозного назначения, как было заявлено во время круглого стола, уже почти готов к внесению в Госдуму и для обсуждения общества. Проект закона стал результатом резко ускорившихся при Патриархе Кирилле консультаций представителей патриархии и Минэкономразвития (концепция проекта была подготовлена еще несколько лет назад). Обязательными условиями, которые должны сопутствовать принятию проекта, являются: одновременное принятие законов, которые позволят федеральным и региональным властям финансировать реставрацию, восстановление и содержание памятников культуры истории, переданных РПЦ МП в собственность, а также компенсация Церкви затрат на оформление имущества в собственность.

 

Мифы, которые множатся в ходе споров вокруг этой проблемы, попытался опровергнуть протоиерей Всеволод Чаплин, глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества. По его словам, надо понять, что речь идет не о реституции, так как это невозможно в современной России, и не только об РПЦ МП, так как закон коснется и других религиозных организаций. В обсуждении проблемы передачи имущества участвовали старообрядцы, протестанты, мусульмане, иудеи, а если кто-то не участвовал, то это его беда, а не Церкви. Как отметил отец Всеволод, очень важно, чтобы при принятии решения о передаче какого-либо объекта одновременно предоставлялось бы новое здание для музеев и других учреждений. К примеру, по мнению отца Всеволода, условия для музея Новодевичьего монастыря на Измайловском острове, куда предполагается его переезд, будут даже лучше.

 

Позицию государства объяснил замминистра экономического развития РФ Игорь Манылов. Последние два года Минэкономразвития, которому перешла система управления имуществом, пытается разобраться, что и кому принадлежит, а также составить реестры собственности. В рамках этой работы министерства и стал разрабатываться законопроект, главная идея которого - передать в собственность то имущество, которым РПЦ МП уже пользуется или хочет пользоваться. При этом замминистра подчеркнул, что патриархии надо менять свою систему управления имуществом и создавать перечни и кадастры – в этом РПЦ МП уже помогает Минэкономразвития и Росреестр на местах. В Нижегородской области, например, создан епархиальный реестр, открывший массу интересных фактов и юридических проблем, заметил Манылов.

 

В связи с применением нового законопроекта (в принятии которого никто не сомневался во время круглого стола) замминистра Манылов обозначил несколько конкретных задач. Это необходимость упрощенной процедуры передачи недвижимости (по аналогии с дачной амнистией), а также решение вопроса о том, кто будет нести затраты на оформление документов. Кроме того, на региональном и федеральном уровнях надо содействовать возврату имущества, которое уже находится в чьей-то собственности, на договорной основе. Предполагается разработать специальные региональные программы по возврату имущества Церкви.

 

Как выяснилось из выступлений представителей Минюста РФ, они обсуждаемый законопроект вообще не видели и в рабочей группе по этому проекту не участвовали. Тем не менее, первый замминистра юстиции РФ Александр Федоров поддержал саму идею и призвал продолжить российские традиции, когда княжеские уставы были основаны на церковном праве. Более того, Федоров прямо призвал Церковь не стесняться и решать вопросы о передаче святынь в судебном порядке, добиваясь их использования "по назначению".

 

Одним из самых конкретных был доклад юриста патриархии инокини Ксении (Чернеги), которая объяснила, зачем принимать этот законопроект и что после его принятия будет. В настоящее время три нормативных акта регулируют передачу имущества Церкви – статьи 21 и 22 закона о свободе совести, где говорится о возможности безвозмездной передачи имущества, но не раскрывается понятие "религиозного назначения"; закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", статья 3 которого дает слишком узкое определение памятников культуры и истории религиозного назначения – это храмы и иные объекты, предназначенные для религиозных обрядов; и третий акт – постановление правительства № 490 от 30 июня 2001 года о передаче имущества религиозным объединениям, в котором под объектом религиозного назначения понимаются здания для обрядов и религиозного образования. Вместе с тем, этот порядок касается лишь памятников, находящихся в федеральной собственности, а регионы могут принять свой порядок. По словам Ксении Чернеги, в Москве такого порядка вообще нет, а в Петербурге передаются только те объекты, которые находятся в безвозмездном пользовании Церкви, имущество же, принадлежащее государственным музеям, передавать нельзя. Юрист Московской патриархии подчеркнула, что новый закон установит единый порядок и обяжет передавать Церкви имущество на всех уровнях – федеральном, региональном и муниципальном. В проекте четко определены основания для отказа и разумные сроки передачи имущества (чего нет сейчас в нормативных актах), а иначе, как отметила Чернега, передача может длиться больше десятилетия, как в случае с Ново-Иерусалимским монастырем (решение о передаче было принято в 1995 году, а передан он только недавно). Кроме того, будет решен вопрос о передачи имущества, которое ранее было нерелигиозным, но было превращено Церковью в культовый объект (кинотеатр переделан в храм, например).

 

В Госдуме РФ, подчеркнула Ксения Чернега, уже разрабатывается проект закона о госфинансировании реставрации и содержания памятников, находящихся в собственности РПЦ МП, соответственно, за счет всех уровней власти. Уже сейчас, посетовала Чернега, приходам предлагают заключить договор о бессрочном пользовании храмом и обязать саму Церковь страховать свой храм, проводить реставрационные работы и т.д., что является непосильной ношей для приходов.
Еще одно предложение добавил архиепископ Георгий. По его мнению, надо запретить свободно продавать имущество, здания, которые ранее принадлежали Церкви, а теперь находятся в собственности государства, чтобы власти не разбазаривали бывшую церковную собственность (здания духовных училищ, перестроенных храмов и т.д.), а делали это с ведома РПЦ МП.

 

Конфликтность и остроту ситуации обозначил епископ Выборгский Назарий, наместник Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, который отметил, что музейщики и Минкультуры в настоящее время играют "прямо атеистическую роль", так как не понимают, что имеют дело со святынями. Хотя, по словам епископа Назария, многие намоленные иконы совсем не являются большими шедеврами искусства, а именно вокруг них музеи устраивают скандалы. Как подчеркнул епископ, "мы не ставим вопрос о возвращении половины Невского проспекта, домов, которые принадлежали Церкви, а мы хотим вернуть лишь церкви". Кроме того, надо разрешить в монастырях, являющихся музеями, прописывать насельников. Епископ Назарий призвал использовать добрую волю государства для разрешения проблем, "так как правильного закона можно не дождаться". В ходе дискуссии архиепископ Георгий отметил, что Церковь работает "на служение", и она не сможет оплатить весь процесс переоформления собственности: "Все видят позолоту и купола, иконы и думают, что монастырь богатый, а на самом деле церкви - как музеи". Вместе с тем, епископ Назарий предложил разрешить сдавать хозяйственные объекты религиозного назначения в субаренду, чтобы Церковь могла оплатить издержки, "а то сдачу в аренду церковных помещений приходится скрывать".

 

Для многих церковных деятелей передача собственности – это акт покаяния власти. Игумен Феофилакт (Безукладников), наместник Ново-Иерусалимского монастыря, так и сказал: "Если государство объявляет себя правопреемником государства, которое разрушало храмы, то оно должно в качестве покаяния отдать и восстановить все храмы". Ценности, по словам игумена Феофилакта, лучше всего передать в церковные музеи, которым государство может дать аккредитацию. Наконец, отец Феофилакт предложил для поддержки РПЦ МП ввести графу "вероисповедание" в паспорта и собирать налог в пользу Церкви с граждан.

 

В более правовое русло попытался ввести дискуссию замминистра культуры России Андрей Бусыгин. Он указал, что упрощенная процедура передачи имущества возможна, но сроки нельзя определить четко определить для всех – они должны исходить из конкретной ситуации. Так, проблема с выездом Литературного музея из Высоко-Петровского монастыря в Москве заключается в том, что предложенные помещения не удовлетворяют нормативам музея, и было принято решение построить для музея новое здание, что займет около трех лет. Бусыгин напомнил, что вроде бы у РПЦ МП, музеев и граждан общие интересы – сохранить ценности, продлить их жизнь, в том числе и в рамках церковных музеев (как, например, по словам Бусыгина, создается музей епархии в Рязанском кремле в кремлевских палатах, переданных Церкви (600 кв. м), а архиепископ Павел назначен директором музея). При этом, убежден замминистра, нужно совместно готовить кадры реставраторов и сотрудников для церковных музеев. Именно музейщики в советское время, подчеркнул Бусыгин, спасали иконы и другие ценности, и они не ответственны за богоборческие деяния.

 

Принципиально важный вопрос затронул и Александр Кибовский, глава Росохранкультуры. По его мнению, нельзя запускать механизм передачи собственности, пока не будет разработан механизм финансирования памятников государством. У всех владельцев должны быть охранные обязательства, а сейчас, отметил Кибовский, много случаев самостроя в церковных памятниках, подавления фресок и т.д. Все эти случаи множатся в геометрической прогрессии. Сотрудники музеев используют эти случаи как доказательства вреда, причиненного наследию, а епархии рассматривают музеи как досадную помеху на пути к богоугодному делу. До революции было 4 определения Синода, которые наказывали за такого рода порчу ценностей, и сейчас РПЦ МП надо сделать акцент на недопустимости такого рода случаев.

 

Представители Церкви, как показала дискуссия, согласны на соработничество с музеями, так как наиболее острой проблемой будет их массовое выселение в обязательном порядке (особенно, если в проекте указан точный срок передачи имущества). Однако законопроекты, касающиеся передачи памятников и их госфинансирования жестко обозначат привилегии Церкви в рамках этого большого процесса становления РПЦ МП как собственника. Между тем, права и обязанности музейщиков оказываются забыты и не прописаны четко, хотя есть положения об охране памятников и санкциях за нарушение норм. Если сами сотрудники музеев или Минкультуры не предложат новый регламент такого рода норм и жестокие санкции за их невыполнение, то "соработничество" Церкви и музейной интеллигенции (а также других собственников и владельцев имущества) будет продолжаться в судах.

 

29.01.10.

29.01.2010 15:33АВТОР: Р.Н. Лункин | ПРОСМОТРОВ: 1292


ИСТОЧНИК: Портала-Credo.Ru



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Православие и Религии в России »