Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Климатическая модель указала на пройденную Землей "точку невозврата"


 

 

Ученые считают, что теперь глобальное потепление нельзя остановить, даже если вовсе прекратить все выбросы углекислого газа.

 

ТАСС, 13 ноября. Климатическая модель показывает, что Земля прошла климатическую "точку невозврата" еще в 1960-1970 годах: даже если выбросы парниковых газов прекратить совсем, глобальное потепление предотвратить уже невозможно и радикальные перемены в климате планеты все равно произойдут. Статью с описанием их расчетов опубликовал научный журнал Scientific Reports.

 

"Ученые уже несколько десятилетий обсуждают, насколько высок риск того, что Земля пройдет "точку невозврата" и ее климат необратимо изменится. Наша климатическая модель показывает, что планета уже достигла этой отметки – незатухающий процесс таяния вечной мерзлоты начался еще в прошлом веке и его нельзя остановить, даже если мы прекратим все выбросы прямо сейчас", – пишут исследователи.

 

Практически все климатологи Земли не сомневаются, что глобальное потепление существует, а также что оно радикально изменит облик планеты, если рост температур на планете не удастся сдержать на отметке в 1,5 °С по сравнению с доиндустриальным уровнем. Об этом говорят не только компьютерные модели климата планеты, но и данные климатических спутников, сухопутных метеорологических станций и океанических буйков.

 

Чтобы не дать этому произойти, правительства многих стран в декабре 2015 года подписали Парижское соглашение по борьбе с глобальным потеплением. В соответствии с ним все государства в ближайшие несколько десятилетий обязаны значительно уменьшить выбросы парниковых газов и удерживать их на этой отметке в последующие годы.

 

Дипломаты надеются, что благодаря этому можно будет удержать рост среднегодовых температур на отметке в 1,5–2 °С. Многие климатологи предполагают, что Парижские соглашения не позволят достичь этой цели – для этого человечеству придется полностью прекратить выбросы парниковых газов или даже начать извлекать углекислый газ из атмосферы.

 

Точка невозвращения

 

Благодаря климатической модели ESCIMO климатологи из Норвежской бизнес-школы Йорген Рандерс и Ульрих Голуке пришли к выводу, что климат Земли уже необратимо изменился. Эта модель учитывает, как изменение концентрации парниковых газов и средних температур на Земле влияют на площадь полярных ледовых шапок, состояние вечной мерзлоты, лесов и других скоплений биомассы, которая может действовать на климат.

 

Ученые просчитали, как будет меняться климат планеты в ближайшие пять столетий после подписания Парижских соглашений, а также при полном отказе от всех выбросов СО2 прямо сейчас или же при свертывании всех мер по борьбе с глобальном потеплением.

 

К большому удивлению Голуке и Рандерса, во всех трех случаях климат Земли необратимым образом менялся в результате самоподдерживающегося таяния вечной мерзлоты, последующего выделения метана в атмосферу и неостановимого сокращения площади полярных ледников.

 

Более того, рост температур, как показывают расчеты ученых, продолжался даже после того, как концентрация СО2 падала до уровня, характерного для доиндустриальной эпохи. Все это свидетельствует о том, что планета уже прошла климатическую "точку невозвращения".

 

Как показывают расчеты ученых, это произошло еще в 1960-1970 годах, когда температуры на планете начали расти и стали примерно на 0,5 °С выше, чем в предыдущие столетия. Это повышение температуры запустило самоподдерживающийся процесс таяния вечной мерзлоты, остановить который будет крайне тяжело.

 

Для этого, в частности, нужно будет построить около 30 тыс. заводов, захватывающих углекислый газ из атмосферы и закачивающих его в подземные хранилища или преобразующих его молекулы в другие вещества. Это технически возможно, но вряд ли будет осуществимо на практике, что говорит о фактической неизбежности глобального потепления, заключают ученые.

 

14.11.2020 13:27АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 185


ИСТОЧНИК: ТАСС



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Катаклизмы, катастрофы »