Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Притча о доверии. Т.И. Попова


Н.К. Рерих. Странник Светлого града.1933

 

 

 

«Гуру не нуждается в почитании, но доверие к Учителю будет единственной жизненной связью с Высшим Миром. Познав ценность доверия здесь, на Земле, можно перенести такую же степень доверия и по всей Иерархии». (Аум, 110)


 

Однажды попросили ученики своего учителя отвести их в город, где исполняются самые заветные мечты. Он много рассказывал об этом замечательном городе и о том, как непросто дойти до него. Прежде чем отправляться в путь, необходимо хорошо подготовиться: взять с собой мужество, знание, преданность, что рождается от любви и доверия.

 

Наступил день, когда решили все, что готовы идти в путь. Повел их учитель в город мечты. Много пришлось испытать им трудностей, проявить свои знания, мужество в пути.

 

Остановились они для того, чтобы передохнуть, развели костер. Но еду приготовить не смогли, потому что закончились запасы питьевой воды. И тогда вызвался один из учеников принести воду. Был он родом из этих мест и хорошо знал каждый камень, каждую тропинку. На его предложение учитель сказал: «хорошо, здесь есть источник. Глоток воды из него надолго восстанавливает силы. Иди по тропинке, которую я тебе укажу, и не сворачивай с нее. Дойдешь до источника и увидишь красивый кувшин. Не трогай его, и не пытайся налить в него воды. А еще помни, что жизнь не стоит на месте. Все со временем течет и изменяется».

 

Вдохновленный ученик пошел по тропинке, и радостно было ему, что учитель доверил ему такое важное дело, и что он вновь увидит родные места. Стали всплывать в его памяти картины детства. Вот с братьями он идет в лес за грибами и ягодами. Тропинка, по которой шел он, как раз проходила через этот лес. Вспомнил, как с отцом заготавливали они дрова на зиму, как отдыхали у родника. Даже почувствовал во рту вкус прохладной воды. Если свернуть с тропинки налево, за кустами и будет родник. Стал раздумывать ученик, зачем учитель послал его так далеко, и решил, что он плохо знает эти места. Поэтому, если он свернет с тропинки, выйдет к роднику, то быстрее найдет воду и принесет ее. А все похвалят его за находчивость. Свернул он с тропинки и пошел к тому месту, где был родник. Дошел до него и увидел, что родник занесло песком, и вода ушла под землю.

 

Вернулся ученик на тропинку и продолжил путь. И снова он стал вспоминать свое детство. Вот мама просит его донести корзины с бельем до речки, где это белье она полоскала. От этого воспоминания он даже остановился, и тотчас увидел силуэты домов его родного селения и пригорок, за которым текла река. Вновь сомнения стали одолевать его. Зачем так далеко идти к источнику, когда быстрее можно набрать воды в реке?

 

Свернул он с тропинки и пошел к реке. Каково было его разочарование, когда он увидел, что река пересохла. «Да, прав был учитель, когда говорил, что со временем все меняется», - подумал ученик, вернувшись на тропинку.

 

Быстрым шагом он пошел к источнику. Дошел до него, набрал воды в свой глиняный кувшин, и уже собрался идти обратно, как заметил серебряный кувшин с крышкой, покрытый красивыми узорами. Приподнял он его, и почувствовал, какой он легкий по сравнению с глиняным. «Зачем я понесу воду в глиняном кувшине, когда есть такой легкий и красивый? И воды в него вмещается больше, и потом его можно продать на базаре и на вырученные деньги купить обувь для тех, у кого она сносилась», - подумал ученик. Открыл он крышку кувшина серебряного, чтобы набрать воды, и не заметил, как из него выползла ядовитая змея и укусила его. Вовремя подоспели его товарищи, которых послал учитель, не дождавшись ученика к сроку. Оказали они ему помощь, привели в родное селение, и оставили лечить ногу, а сами вернулись к учителю, чтобы продолжить путь.

 

Горько и печально стало ученику, когда понял он, что сомнения привели его к недоверию, а недоверие к учителю змеей укусило и надолго задержало на пути к своей мечте. Вспомнились ему слова мудреца: «Когда уходит доверие, тогда приходит беда».

 

Ученики же спросили учителя:

-как рождается доверие?

- от знания и любви в сердце, - ответил учитель,

- как избежать слепой веры и остаться на пути преданности?

- обращайтесь к сердцу, оно укажет, - ответил учитель.

 

© Попова Тамара Ивановна, г. Тамбов.

 

 

10.04.2020 18:12АВТОР: Т.И. Попова | ПРОСМОТРОВ: 208




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Павленко Н.12-04-2020 14:40:01

    Емкая притча, спасибо.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »