Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Локеш Чандра: «Принимайте Николая Рериха как символ национального достоинства и мирового сознания».


 

С.Н. Рерих. Профессор Николай Рерих. 1937

 

 

Проф. Локеш Чандра
ЧЛЕН ПАРЛАМЕНТА
(RAJYA SABHA) 1974-86 гг.

 

 

Ваше Превосходительство Ю.М. Воронцов!

 

Докторская диссертация г-на В.А. Росова, посвященная экспедициям Н.К. Рериха в Центральную Азию, содержит искажения серьезного характера, абсолютно игнорирует реальные культурные представления Николая Рериха, его глубинные связи с национальными корнями России, мистический символизм наряду с Учением Агни Йоги, влияние теософии на его мышление, восприимчивость художника к освященной веками жизни России, его интерес к богатым русским академическим традициям в области буддизма.

 

Патриотические корни Н.К. Рериха были глубоки и вели свое начало с Древней Руси. Он был потомком Рюрика, жившего в VIII веке н.э. и посвятившего себя единству Руси. Николай Константинович назвал своего старшего сына Юрием в честь сына Рюрика, а младшего – в честь внука Рюрика Святослава. Его ранние картины связаны с мифами, фольклором и истоками России. Он всегда поддерживал свою страну. В 1934-35 гг. он поддерживал Россию Сталина, как законного защитника страны от японской агрессии. В 1940 г. он писал статьи о великом «Красном Флаге».

 

На Н.К. Рериха оказала влияние теософия Елены Петровны Блаватской. «Покрывало Изиды» Блаватской влекло к вечно ускользающим тайнам, хранящимся в Тибете, Монголии, Гоби и Гималаях. Он ощутил подлинную ценность буддийской философии. Монголия и Тибет были полны тайны, святых, невидимых существ, которые должны были пробудить новый мир духовности. Его очарованность оккультными, тайными знаками и символами, мировым единством и миром во всем мире должна была служить сохранению непрерывности традиций, истории и знания. Уничтожение культуры И. Сталиным оставило глубокие следы в судьбах многих писателей, поэтов, художников, и ученых. Именно благодаря Пакту Мира Н. Рериха были спасены исторические сокровища Киото. Профессор Рейсхауэр из Гарвардского университета воспользовался Пактом Рериха для спасения Киото от ядерного холокоста в 1945 г. Я прилагаю мою работу о Пакте и хочу привлечь к нему ваше внимание, чтобы вы смогли лучше понять мотивацию поэтов, художников и ученых, направленную на сохранение высоких ценностей жизни.

 

Н.К. и Е.И. Рерихи и их двое сыновей были очарованы богатыми буддийскими традициями с их вниманием к очарованию и красоте человеческой жизни. Они продолжали санскритские, буддийские и тибетские исследования в Индии. Они были поборниками местных традиций, а также богатых традиций российского знания. Сложная игра между учеными и политическими вождями была неизбежной. Пандит Неру, премьер-министр Индии, отдавал дань Рериху за то, что тот обогатил знания индийцев об их собственной древней культуре. Картины Рериха с изображением Гималаев всегда высоко ценились в Индии.

 

Мой отец, профессор Рагху Вира, хорошо знал Николая Рериха. Николай Константинович никогда не принимал участия ни в каких политических разговорах. Он был мудрым затворником, держался вдали от борьбы за свободу Индии.

 

Нападки на Николая Рериха, похоже, вдохновлены международными стремлениями принизить зарождающиеся культурные парадигмы России, которые дадут ей новые силы для развития и гарантируют ее уникальное положение в мире взаимного уважения между народами.

 

Дорогие друзья, пожалуйста, принимайте Николая Рериха как символ национального достоинства и мирового сознания. Для нас в Индии он – это космический ритм, исходящий из глубин славы российской.

 

Его Превосходительству Ю.М. Воронцову
«Международный Центр Рерихов»
icr@roerich-museum.ru]

 

04.03.2018 07:59АВТОР: Локеш Чандра | ПРОСМОТРОВ: 339


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »