Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Прикасание к Источнику Света – пробный камень для каждого.


 

 

 

 

«Когда решается участь планеты,
то силы расположены по полюсам Света и тьмы,
потому каждый дух должен оградиться от малодушия.
Стать на стороне Света – значит идти с Нами под знаменем Иерархии;
идти с тьмою – значит идти под бременем явленного черного знамени.
Так во время битвы нужно огненно осознавать Мощь Нашу
и строить законное утверждение жизни.
Только так можно принять вызов темных,
ибо когда дух имеет иммунитет против малодушия и предательства,
то победа явлена.
Так утвердимся на Иерархии»

Иерархия, 147

 

 

В 1989 года Святослав Николаевич Рерих передал вторую часть Наследия семьи Рерихов в Россию на определенных условиях: 1. Наследие должно находиться в общественной организации Советский Фонд Рерихов, созданной по его инициативе; 2. Создание в Усадьбе Лопухиных структурного подразделения Советского Фонда Рерихов - общественного Музея Н.К. Рерихов. Государство на самом высоком уровне приняло эти условия, пообещав Святославу Николаевичу содействовать в восстановлении Усадьбы Лопухиных и поддерживать развитие общественного Музея Н.К. Рериха Советского Фонда Рерихов (Международный Центр Рерихов с 1991 года в связи с распадом СССР). По существу, С.Н. Рерихом были заложены основы сотрудничества между общественным Музеем Н.К. Рериха Советского Фонда Рерихов и государством. Перспективы становления, развития, сотрудничества общественной организации с государством С.Н. Рерих обозначил в письме «Медлить нельзя» от 3 июля 1989 года, в котором изложил концепцию будущего общественного Музея Н.К. Рериха. М.С. Горбачев свои обязательства перед С.Н. Рерихом выполнил. Но после развала СССР государство изменило свое отношение к общественному Музею Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (СФР), с 1993 года началось противодействие государственных структур – министерства культуры РФ и государственного музея Востока, Музею Н.К. Рериха.

 

 Но недавно созданный в 2015 году Национально-рериховский комитет в Заявлении от 27.03.2017. обвиняет в нежелании сотрудничать с государством именно Международный Центр Рерихов (МЦР) и травлю общественной организации считает вынужденной из-за нежелания МЦР нарушить волю С.Н. Рериха и добровольно отдать Наследие семьи Рерихов и Усадьбу Лопухиных министерству культуры и государственному музею Востока.

 

В данном случае мы имеем классический пример, как люди с низшим сознанием нарушают космические законы, прежде всего, закон Иерархии и пытаются Высшее низвести до уровня своего плоского социологического безнравственного сознания. Председатель национально-рериховского комитета А.П. Лосюков, высказывая озабоченность о судьбе Наследия семьи Рерихов, предлагая разобраться в причинах и следствиях происходящей трагедии, «с более высоких позиций еще раз беспристрастно переосмыслить и квалифицировать происходящее», сам не в состоянии подняться до тех высоких позиций, планку которых установил Святослав Николаевич Рерих, младший сын великой семьи. На этих высоких позициях строилась героическая культурная деятельность МЦР при жизни Л.В. Шапошниковой, доверенного лица С.Н. Рериха, и после её ухода до настоящего времени.     Не обремененный нравственными понятиями честности, преданности, признательности, доверия, А.П. Лосюков в Заявлении строит свои объяснения и призывы на очень зыбком фундаменте лжи, клеветы, недоговоренности, искажения действительности. Вот только один пример. А.П. Лосюков пишет о событиях 7-8 марта 2017 года в Музее Н.К. Рериха:  

 

«Осуществляя оправданные законом следственные действия, необходимо бережно и заботливо относиться к культурным ценностям, ведь величайшие из них, такие как творческое наследие семьи Рерихов, принадлежат не только России, но и всему человечеству и должны служить многим будущим поколениям». Что можно понять из этой лукавой фразы? То, что рейдерский захват и ограбление Музея Н.К. Рериха, варварское изъятие 200 (!) вместо 9 экспонатов, считающихся вещдоками, обращение с сотрудниками Музея, как с преступниками, оправдано законом. И тут же туманный и неизвестно к кому обращенный призыв о заботе и бережном отношении к культурным ценностям, особенно к Наследию Рерихов. По-видимому, читатели должны понимать, что варварские действия следственного комитета правильны, так как МЦР не соглашается добровольно отдавать Наследие и Усадьбу!

 

Государство, заявляет А.П. Лосюков, вынуждено идти на крайние меры, силовой захват Музея и изъятие картин из-за «явного нежелания руководства общественной организации в лице Международного Центра Рерихов искать решения в духе конструктивного диалога и сотрудничества с государством».Это явная ложь! Международный Центр Рерихов всегда был готов к сотрудничеству. Особенно ярко и плодотворно проявилось творческое сотрудничество МЦР и министерства культуры РФ, когда министром культуры был А.А. Авдеев. При равноправном партнерстве общественной и государственной структур, которое способствовало процветанию России, утверждению ее высокого статуса в мире, как культурной державы, образование такого иезуитского органа, как национально-рериховский комитет, было невозможным.

 

Но с приходом в 2012 году к власти в министерство культуры Мединского В.Р. стремление уничтожить общественную организацию с целью завладения Наследием семьи Рерихов и Усадьбой Лопухиных достигло своего апогея. Сотрудничество в его истинном понимании стало невозможным.

А искусственно созданный национально-рериховский комитет, разделяющий преступные стремления министерства культуры и государственного музея Востока, угодливо создает негативный образ Международного Центра Рерихов, предает волю Святослава Николаевича Рериха, искажает его слова и пожелания.

 

«А ведь именно диалог и сотрудничество, - разглагольствует А.П.  Лосюков, - были и остаются необходимыми условиями для сохранения уникального наследия семьи Рерихов, его воссоединения (именно таково было одно из главных желаний дарителя наследия — С. Н. Рериха) и создания условий для его использования во благо России и всего мира. Рерихи прекрасно понимали это». Опять лукавая фраза. Тот, кто знает волю С.Н. Рериха, понимает, что речь идет о возвращении 288 картин, которые С.Н. Рерих передал государству на хранение до создания общественного Музея Н.К.Рериха и которые не желает отдавать музей Востока, где эти картины незаконно находятся. Но хитрый председатель национально-рериховского комитета умалчивает этот факт и у несведущего читателя создается впечатление, что именно МЦР не желает отдавать картины «во благо России и всего мира». И для большей убедительности А.П. Лосюков добавляет: «Рерихи прекрасно понимали это».

 

За пышными словесными формами Заявления хорошо просвечивают мрачные намерения и планы членов национально-рериховского комитета по уничтожению МЦР. Потому и лишены разглагольствования А.П. Лосюкова огненности, духовного стрежня и мощи мысли. Ссылаясь на рекомендации Круглого стола Общественной палаты РФ 26.09.2016., Лосюков объясняет обструкцию, которую устроили министерство культуры и государственный музей Востока, МЦР «законными требованиями к условиям сохранения и использования материального наследия Рерихов». Очевидно, что господин Лосюков считает правильными и законными бесконечные внеплановые проверки МЦР по обвинениям несуществующих физических лиц в экстремистской деятельности общественной организации, в предположении, что картины Н.К. Рериха могут тайно вывозиться за границу, что в Усадьбе находится 17 незаконно зарегистрированных организаций. Ни одна проверка не подтвердила клеветнические доносы на МЦР. Но господина Лосюкова это не смущает, с его нравственных позиций такое беззаконие со стороны государства считается нормой. Он настойчиво утверждает, что «конструктивно настроенные представители рериховского сообщества должны пойти навстречу реальным интересам российского государства и общества». Но реальные интересы министерства культуры и государственного музея Востока, представляющие в данном случае российское государство, за 27 лет существования общественного Музея Н.К. Рериха очень хорошо проявились, как алчное стремление завладеть Наследием семьи Рерихов и Усадьбой Лопухиных.  Апофеозом этих реальных интересов стало вооруженное нападение и ограбление общественного Музея Н.К. Рериха 7-8 марта 2017.  И только люди, не умеющие самостоятельно мыслить, малодушные, трусливые, могут наивно верить, что министерство культуры и государственный музей Востока бескорыстно озабочены сохранением Наследия семьи Рерихов и Усадьбой Лопухиных. Господин Лосюков даже не подозревает, что поддерживая беззаконные действия государственных структур, пытаясь оправдать эти действия, он и его коллеги полностью разоблачают себя, свои мрачные намерения по отношению к общественному Музею Н.К. Рериха МЦР, к людям, которые самоотверженно и бескорыстно служат Идеалам и Делу великой семьи Рерихов. Воистину, ставший на путь предательства, теряет рассудок! Следуя логике А.П. Лосюкова, мы должны обвинять первых христиан, которых преследовали и уничтожали язычники, в том, что они не желали сотрудничать с язычниками, а утверждали Учение Христа; мы должны осуждать вестников космической эволюции Н.А. Бердяева, Н. Булгакова, Трубецких за отказ стать партнерами правящей власти, поэтому их выслали из страны, а Флоренского за стойкость и верность высоким идеалом расстреляли?!  Типичная психология приспособленца!

 

Самонадеянно считая себя «просвещенными и научно-ориентированными», члены национально-рериховского комитета обвиняют руководство МЦР в «неспособности и нежелания понять эволюционные изменения в нашей стране и мире, произошедшие с 90-х годов прошлого и начала нового столетия», Хьюмы 21 века полагают, что именно они понимают суть происходящего. С позиций примитивного узкого мышления им представляется, что МЦР «попал в финансовую зависимость от бизнесменов, которых обвиняют в недобросовестности» и «не научившись самостоятельно хозяйствовать, как это предполагал С. Н. Рерих, в значительной степени превратился в частное предприятие одного мецената».   Безответственно и бездоказательно, не задумываясь о тяжких для себя последствиях, бросает в пространство А.П. Лосюков обвинения в полукриминальном хозяйствовании МЦР. Вот пример, как люди с низким сознанием извращают высокие помыслы, благородные устремления, красоту и благородство человеческих деяний! С какой легкостью, в угоду своим корыстным и честолюбивым интересам, они предали Б.И. Булочника, столько сделавшего для развития идей наших великих соотечественников, для России.  Мошенничество, в котором его пытаются обвинить, вовсе не доказано. С какой радостью они клевещут на МЦР, пытаясь сузить космический масштаб его деятельности до частного предпринимательства.

 

         Выдавая желаемое за действительное, г. Лосюков пытается распространить мысль, что МЦР «деградировал в последующие годы, утратив в большой мере свое значение центра рериховского движения». Напомним членам Национально-рериховского комитета, где живет верность, преданность, доверие Великим Учителям и их Доверенным, стремление как можно лучше выполнить порученное Дело, не смотря на противодействия вражеских сил, там всегда помощь Свыше. И этим средоточием Высших Сил, духовным центром в нашем бушующем мире является МЦР.   В свете сказанного нельзя не согласиться с заявлением г. Лосюкова о пророческих словах С.Н. Рериха: «Нельзя допустить, чтобы в Фонд пришли посторонние делу Рерихов бездушные люди, которым все равно каким делом руководить». Л.В. Шапошникова всегда выполняла этот Завет Великого Учителя и сохраняла духовно-нравственную чистоту внутри созданной С.Н. Рерихом организации, удаляя негодные элементы. Так же поступают ее последователи и ученики. «Разве отвечает сегодня МЦР тем высоким задачам, которые ставил перед ним С. Н. Рерих?» - патетически вопрошает г. Лосюков. Утверждаем: «Отвечает!»  Сотрудники Международного Центра Рерихов героически держат оборону, проявляя стойкость и мужество! В невыносимых условиях прессинга со стороны государственных структур продолжают воплощать Заветы Великих Учителей в жизнь, сохраняя высокий уровень чистоты, глубины и масштабности космических задач, как завещано им Л.В. Шапошниковой.

 

Ясно и определенно высказал свое мнение академик П.В. Флоренский, старший внук ученого, философа-космиста П.А. Флоренского об истинных причинах, побуждающих чиновников разрушить МЦР: «Международный Центр Рерихов (МЦР) является уникальной организацией с признанным международным авторитетом, о чем свидетельствует организованная Центром в октябре международная научно-общественная конференция «80 лет Пакту Рериха», в которой приняли участие 422 представителя из 20 стран мира, на открытии этого научного форума присутствовали представители 10 посольств и большое число известных ученых».

 

Сотрудники МЦР и есть элита Рериховского движения, истинный центр космической эволюции человечества. И те, кто защищает МЦР, не фанатики и не сектанты, как хочется представить А.П. Лосюкову, а настоящие последователи великой семьи Рерихов, Л.В. Шапошниковой. Для них слова С.Н. Рериха, сказанные 26 апреля 1992 года: «Международный Центр Рерихов, созданный по моей инициативе и почетным Президентом которого я являюсь, стал той организацией, через которую я могу общаться и сотрудничать с Рериховскими обществами. Защищайте Международный Центр Рерихов, помогайте его сотрудникам, не позволяйте никому мешать его работе», - являются Указом Великого Учителя. Отменить Указ может только сам Великий Учитель или его Доверенные! По сути, заявление Лосюкова – это восстание против Иерархии Света. За витиеватыми, изысканными, сладкозвучными словами скрывается угроза - если МЦР будет продолжать упорствовать, отстаивая свои права, и не использует последний шанс, которые ему милостиво предоставляет государство, то он будет уничтожен. Тем самым А.П. Лосюков ратует за узаконивание насильственных противоправных действий в нашей стране!

 

Было бы полезно членам национально-рериховского комитета углубиться в изучение Живой Этики и применить сказанное Лосюковым в Заявлении к себе: «каждый судит об этом в меру своего — зачастую, очень ограниченного — знания и понимания сложившейся в МЦР ситуации». Жизнь дает НРК последний шанс, так как, по словам Н.К. Рериха «Можно гнуть и сгибать, но не больше меры!  После чего или лопнет или поразит бумерангом» (Н.К. Рерих «Листы дневника», том 3, стр.65).

 

И.Н. Баева, Н.И. Дементьева

10.04.2017.

11.04.2017 15:11АВТОР: И.Н. Баева, Н.И. Дементьева | ПРОСМОТРОВ: 751




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Апанасенко12-04-2017 04:57:01

    «Культура – то, что отличает людей от обезьяны, и то, что бесам помогает скрывать свои изъяны» Эти слова из «Фауста» Гете кажутся пророческими. (Е.Блаватская)

    Если уж во времена Е.Блаватской слова Гете казались пророческим, что же говорить о нашем времени?

  • Александр Терешкин12-04-2017 16:12:01

    Какая тяжёлая Страстная неделя! Не припомню за свою жизнь такого. Сколько событий уместилось! Что ещё до Пасхи произойдёт?
    Время делает всем экзамен. Даже миры находятся на испытании. И государства тоже. Как хочется, чтобы Россия с честью выдержала это испытание!

  • Валентина Ключникова13-04-2017 08:52:01

    Народ русский терпелив. Силен дух его. И сколько бы не глумились над ним, он с честью выдерживает все испытания. Историей государства российского это доказано. Выдержит и в наши непростые времена. Другого и быть не может, ибо знает народ русский КТО Русь-Матушку защищает.

    Отче Сергий – Свет Небесный,
    С Богородицею вместе
    Русь святую охраняют….
    Чтоб от края и до края
    Не сермяжная, святая
    Крепла Русь и расцветала
    И оплотом Мира стала,
    Чтоб царили в ней всегда
    Свет, Любовь и Красота.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »