«Смотрите на меня через стекло настоящего или будущего». Представляем первый выпуск Общественного культурно-просветительного журнала «ВЕСТНИК КУЛЬТУРЫ», посвященный 139 годовщине со дня рождения Елены Ивановны Рерих. Друзья! Приглашаем в Космическую Галерею — «Космос в рисунках детей». 15 февраля 2018 г. в Малахитовом зале Центрального дома ученых РАН торжественный вечер «Россия – страна лучшая», посвященный 139-летию со Дня рождения Е.И. Рерих. Путеводная Звезда Ута — Урусвати. Серебряная нить. Л.В. Шапошникова. О высоком явлении Матери Агни Йоги надо повестить миру. Наследство Рерихов для Новой страны. Михаил Бакланов. Друзья! Приглашаем в Космическую Галерею — «Космос в рисунках детей». Добровольное пожертвование. «Леонардо Да Винчи ХХ века» (о Чижевском). Татьяна Кадочкина. Гиперборея — утро цивилизации. Русь до Руси. В. Н. Демин. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в г. Барнауле. Добровольное пожертвование.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пресс-конференция Международного Центра Рерихов «Разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха: итоги и последствия»


 

 

 

 

30 января в 11:30 в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, д. 4/2, стр. 1) состоится пресс-конференция Международного Центра Рерихов (МЦР), посвященная развитию ситуации вокруг Музея Рериха.

 

Как отмечают в МЦР, 25-летие со дня ухода из жизни Святослава Рериха — младшего сына великого русского художника Николая Рериха и основателя общественного Музея имени Н.К.Рериха в Москве — пришлось на тяжелое время: 9 месяцев сотрудники не могли попасть в здание музея.

 

По их версии, 28 и 29 апреля 2017 года состоялись захват музея Рериха, с конца прошлого века располагавшегося в усадьбе Лопухиных, Минкультом и музеем Востока, а также конфискация всех экспонатов его коллекции и архивов в пользу государства под видом проведения следственных действий по делу «Мастер-Банка». Как отмечают в МЦР, были изъяты не только фонды музея, созданного по инициативе С. Н. Рериха — последнего представителя семьи выдающихся деятелей русской и мировой культуры, но и все имущество организации, а также вещи ее сотрудников, что обернулось многочисленными утратами.

 

 

Участники пресс-конференции намерены представить факты, свидетельствующие, по их мнению, «об истинных целях захвата зданий, территории усадьбы и имущества у общественной организации, разрушения общественного Музея и присвоения наследия Рерихов, представляющего огромную ценность».

 

Николай Рерих — великий русский художник, инициатор создания «Пакта Рериха» — договора об охране мировых культурных ценностей, подписанного 21 государством 15 апреля 1935 года и заложившего основу международной системы охраны мирового культурного наследия. Святослав Рерих — младший сын Н.К.Рериха, выдающийся художник и общественный деятель.

 

Музей имени Н.К. Рериха был крупнейшим общественным музеем России с самой большой в мире художественной коллекцией и архивом семьи Рерихов.

 

 

В пресс-конференции примут участие:

 

 — Илья Шаблинский — член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам  человека, доктор юридических наук, профессор

 

 — Юрий Самодуров — правозащитник;

 

 — Александр Стеценко — вице-президент Международного центра Рерихов;

 

 — Наталья Черкашина — И.о. Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха;

 

 — Павел Журавихин — первый заместитель Генерального директора общественного Музея имени
 Н.К. Рериха;

 

 — адвокаты Международного центра Рерихов;

 

 — сотрудники Центра.

 

Также к участию приглашены представители Общественной палаты РФ, Государственной Думы РФ, прокурор г. Москвы, министр культуры В. Мединский,  первый заместитель министра культуры В. Аристархов.

 

Аккредитация журналистов:

тел./факс +7 (495) 690-16-38, +7 (926) 244-63-95,
E-mail: es@msk.rosbalt.ru.

 

 

Письма международной общественности:

 

Обращение Австрийского общества Рерихов и Национального комитета Пакта Рериха

Обращение Европейской Ассоциации поддержки МЦР и его общественного музея им. Н.К. Рериха

Письмо Латвийского отделения МЦР

Письмо Ташкентского общества Рерихов

Письмо Информационно-просветительской группы «Рерихи и Беларусь»

31.01.2018 11:25АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 675


ИСТОЧНИК: Росбалт



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Ксения30-01-2018 16:50:01

    Фильмы ужасов отдыхают. То, как цивилизованные дикари обошлись с Общественным Музеем Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных, с Наследием Рерихов, превзошло все фильмы ужасов вместе взятые. Сколько же злобы и ненависти надо иметь, чтобы так поступить с Музеем наших Великих Соотечественников. Нет прощения безумным варварам. А что же скажут теперь ратующие за гос.музей? Может хоть кто-то прозреет? Или опять безропотно промолчат в ожидании обещанной подачки?

  • Абрамова Елена30-01-2018 18:53:01

    Наше Министерство культуры увлечено сейчас кинематографическим бизнесом сопоставимым с планом Ленина ГОЭЛРО, посему в государственном музее Рериха 14 февраля, в день всех влюбленных пройдет показ фильма и обсуждение его за чаепитием. Информация из анонса гос.музея Рериха.

  • Ксения31-01-2018 11:00:01

    Сколько отвратительных передач идёт по центральным государственным каналам телевидения: скандалы, разборки, если фильмы - то убийства, насилие, ложь и прочее, разлагающее нравственность и сознание, особенно молодых людей. А сколько в многочисленных шоу показывают молодых девушек и парней, которые не имеют никаких нравственных ориентиров в жизни, никаких целей, кроме лёгкого обогащения и приятного времяпровождения. Но никто не громит, никто не запрещает, никто не разгоняет эту"малину". И РПЦ скромно помалкивает, у них же все грехи можно отмолить. А за МЦР - организацию, которая несёт Мир, Свет, Красоту, взялись со всей злостью и ненавистью. Силой, нарушая все законы, разгромили лучший Общественный Музей Н.К.Рериха, использовав государственный ресурс на всю катушку. И судя по фото, очень радовались этому. Но радость их будет не долгой. Не может такое преступление пройти бесследно для всех участников и их покровителей этого преступления вселенского масштаба. Впрочем, многим с самого начала были ясны цели ГМВ и министерства культуры, не ждали ничего хорошего от беззаконного рейдерского захвата, но то, что натворили эти "деятели", превзошло все худшие ожидания. Многие люди пытались защитить МУЗЕЙ, обращались за помощью в самые высшие государственные органы. Но НИКТО из них не защитил МУЗЕЙ и МЦР. Да здравствует "демократия", о которой так кричат на всех углах.

  • Наталья31-01-2018 14:22:01

    Юрий в своей статье узрел корень нападок на Международный Центр Рерихов, главную причину разрушения его общественного Музея.
    Исполнители, совершившие преступление против общественного Музея, известны. Кто же заказчик? Кому выгодно стереть из памяти российской общественности имена великих русских деятелей и плоды их творчества?
    Известные силы видят в Учении Живой Этики, принёсшем новое космическое мировоззрение, конкуренцию себе. Они боятся, что Живая Этика отнимет у них ту власть, которую они стремятся утвердить в стране, политическое влияние, которое стремятся захватить. Разве беспокоит их состояние культуры в России? Они действуют во имя своё! То, что произошло с общественным Музеем имени Н.К. Рериха нельзя определить иначе, как инквизиция.
    История повторяется, и новые инквизиторы, прикрываясь лицемерием и ложью, пытаются уничтожить новые Знания об одухотворённом Космосе и Космических законах, данные людям через Живую Этику для их эволюционного развития.
    Но ничего у вас не получится, господа разрушители, так как правда всегда побеждает ложь, а Свет - тьму!

  • Людмила 04-02-2018 20:06:01

    Конфeренция еще раз, еще глубже, показала весь тот ужас, который натворили государственные чиновники. Когда музей был общественным - он процветал и радовал, это была гордость России. Но мы видим другой результат, когда его прибрало к рукам государство. Во-первых, нарушена воля дарителя С. Н. Рериха, который всем сердцем хотел, чтобы народ был хозяином Великих творений - бесценных картин и реликвий семьи Рерихов. Во- вторых, серые полупустые стены музея горько разочаровали людей, которые знали его другим. Залы одели в безликость и уныние, все наследие выглядит под конвоем тьмы и вся радость в нем замерла. Те немногие оставшиеся экспонаты ВЗЫВАЮТ: " Спасите нас! Остановите это безумие!"

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »