Первые в Индии памятники Николаю Рериху и его жене открылись в долине Кулу // TACC. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Предупреждение. Наталия Спирина


 

Перед рассветом бывает особенно темно, мрак сгущается; также и в преддверии новой эпохи возрождения духа концентрируется тьма. Об этом мы должны предупредить.

Сегодняшнюю встречу мы отчасти посвятим предупреждениям против яростных попыток сознательных и несознательных пособников тьмы затушить свет подлинного знания, даваемого в книгах Живой Этики, и отвлечь от него всевозможными способами людей, ищущих духовной пищи и путей к совершенствованию.

Также поступают с разных сторон сведения о попытках, прикрываясь именем Рериха и под видом Живой Этики, извратить её до неузнаваемости. Такие лжеучения ещё опаснее, нежели открытые и прямые враги и выпады. Как сказано в Агни-Йоге: «Придут в храм с вашей молитвой, и горе нераспознавшим». Они будут выдёргивать отдельные высказывания из книг и Писем Елены Рерих, чтобы оправдать свои извращения, и необходимо очень внимательно вникать в основы Учения, чтобы разобраться во всех этих хитросплетениях и не поддаться им.

Сейчас я только повторю, что никакие искусственные приёмы, направленные на ускоренное развитие духовных способностей и на накопление психической энергии, никогда не указывались в основах всех религий и никогда не практиковались ни святыми подвижниками, ни великими духовными Учителями, ни их учениками.

Так же и психическая энергия, эта «всеначальная энергия», движущая и атомом, и человеком, и светилами, накапливается не искусственными приёмами, которые обращают её из созидательной и жизнедательной в разрушительную, светлый Агни — в чёрный огонь; а любовью и устремлением к самому высокому и прекрасному, к своему перерождению изживанием отрицательных свойств и утверждением лучших качеств.

Сердце, «Обитель Агни», «Солнце Солнц вселенной», управляет этой высокой энергией; собирает, трансмутирует и раздаёт её. Потому очищение и развитие сердца — главное условие для продвижения, и целая книга посвящена этому высокому понятию.

Во множестве появляются и из-за рубежа, и внутри страны «самоявленные адепты», преподающие скорейшие и легчайшие пути духовного преуспеяния различными методами и приёмами, не требующими усилий в борьбе со своими недостатками, работы над собой. Этими иллюзиями они тешат легковерных людей, а бывает, что и самих себя, уверовав в свои высокие достижения. Эти искусственные и насильственные приёмы часто наносят непоправимый вред психике человека, практикующего их; разрушают его нервную систему, выводят из равновесия. В итоге вместо желаемого «суперменства» человек становится душевнобольным.

Живая Этика призывает обратиться к своему сердцу. «Ничто, как сердце, найдёт путь к Иерархии». «Люблю Тебя, Господи! Вот и путь к Нам».

Для этого пути не требуется длительных трансцендентальных или иных медитаций в отравленной атмосфере городов, в душных закрытых помещениях, при большом стечении народа, самого разного, с несогласованными аурами и устремлениями. При этом предлагается расслабиться и раскрыться. И этим раскрытием неподготовленных и незащищённых сознаний пользуются обитатели низких слоев Тонкого Мира, рвущиеся завладеть сознаниями воплощённых и через них действовать в качестве одержателей, нанося тем огромный вред как самим жертвам, так и всему их окружающему.

В книге «Сердце» говорится: «...Тёмные пробуют усилить себя одержанием. Но такая метода не может длиться долго, ибо, именно, одержанием они разлагают самих себя. Ведь знаете, как одержание постепенно разрушает организм, неминуем паралич некоторых нервных центров. ...Одержание становится повальным заболеванием! Тучи сметливых духов чуют слабость сердец людей и устремляются яростно к завладению земным запахом». [1]

Живая Этика предупреждает, что в мире сейчас чрезвычайно развита магия; чёрная, направленная на уничтожение всех очагов света, вплоть до оккультных убийств, и так называемая белая, имеющая целью приобщение путём различных приёмов к Высшему Миру. В книге «Сердце» об этом говорится так: «Магия... искусственно соединяет и восстанавливает общение с Миром Незримым. Магия не нужна развитому духу. (...) Магия доставляет учение об условиях, о паллиативах, не открывая простейшего доступа в Высший Мир. ...Насколько ближе развитому сознанию пути простейшие. ...Сердце не замолкнет при утончении духа».[2]

«Человечество изобрело разные преграды к восхождению. Тёмные силы всячески пытаются ограничить эволюцию. (...)

Кто поймёт сущность труда непрерывного, кто укрепится сосредоточием на Иерархии, кто освободится от сложных формул, чтобы перенести в сердце средоточие, тот поймёт сущность будущего»[3], — говорится в той же книге.

Мы не собираемся выступать с агитацией похода против различных сект, йог и оккультных течений, мы не собираемся вступать с ними в полемику. Мы хотим только предупредить наших друзей, принявших Живую Этику. Мы хотим напомнить, что различные религии и духовные направления давались в разное время разным народам с учётом их исторически сложившихся условий и уровня их национальных особенностей. В своих первоосновах они едины. Теперь именно наша страна имеет счастье получить Откровение Новой Эпохи и передать его другим народам Земли, если они захотят принять его. Но если кому-то ближе Ауробиндо, или Дзэнбуддизм, или Кришнамурти, или что-то иное, — это их выбор, их свободная воля, на которую никто посягать не может.

Елена Рерих говорит: «Путь указан. Предупреждение сделано. Выбор за вами». И обращаясь к Учителю, давшему нам Учение Новой Эпохи, мы говорим:

 

В Словах Твоих космический Закон,
Что был, и есть, и будет заключён;
И перед этим Словом нерушимым
Людские измышления, как сон, —
Появятся и обернутся дымом.

 

Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества 31 марта 1991 г.
Опубликовано: Спирина Н.Д. Отблески-1991. Екатеринбург: СибРО, СРО, 1997.

 

1.Сердце, 219.
2. Там же, 43.

18.09.2014 23:09АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 1081




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Лжеучения »