М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Кто предупреждён, тот вооружён. Владимир Макаров.


 

 

С каждым встречным человеком идёт обмен энергиями. В прошлом одно из знакомств, давшее дополнительный опыт, как может затемниться сознание, увязшее в калейдоскопе многочисленных политических материалов, построившее нерушимую, как ему кажется, формулу борьбы добра со злом. Всё разложено по полочкам: власти, партии, народы, отельные люди, причины и следствия и на всём налёт плохо скрываемой нетерпимости и ненависти, часто выражаемый словами о физическом уничтожении негодных к мирному сосуществованию. Причём строго по самодельному лекалу, иное мнение едва ли терпится. В остальном человек, на первый взгляд, приветлив, приятен в беседах, не касающихся тем политики. По выбранному направлению идёт не первый десяток лет. После встреч с ним, были они не часты, приходило ощущение потери сил. Попытки помочь ему взглянуть на многие события жизни под другим углом зрения поначалу приветствовались, но заканчивались одним результатом: упрямым стоянием на старых позициях. Пришлось расстаться, ибо сконцентрированный негатив, исходивший от него, влиял на всех и особенно на его близких. Понять бы людям, как опасно чувство вражды и ненависти. Его не утолить даже сокрушением врагов в той мере, какой представляется ненавистнику, так как энергии этого чувства чрезвычайно живучи и, утолённые сегодня, завтра будут искать другой объект для своего удовлетворения.

 

Ненависть и вражда, выискивая своих жертв, объединяет группы людей в яростном стремлении направить энергии разрушения и уничтожения на тех, кто, по их представлениям, не имеет права думать иначе, чем они. Примеров в последние годы не перечесть. Берём именно крайние выражения низких чувств, к чему приводят несдержанность, нетерпение, раздражение, начинающиеся с любых спорных вопросов.

 

«Какие вихри и колебания создаёте вы своими эмоциями в высшей эфирной субстанции вашего тела, в вашей атмосфере! Невидимые для вас, они, тем не менее, являются результатом вашего возбуждения, ваших неконтролируемых тревог и беспокойств.

Научитесь видеть беспорядочное волнение утончённой материи, в которой эмоции запечатлеваются. Наблюдайте производимую в земной атмосфере сумятицу, вызванную борьбой и нервозностью современной жизни городов, шумного транспорта и праздной толпы. Посмотрите также и на ваш собственный дом и самих себя.

Вы считаете себя эмоционально уравновешенными, не так ли? Вы можете ежедневно прочитывать газеты, не будучи ничуть встревожены, читая сообщения о прошедших событиях, в которых тысячи убитых и изувеченных, но ведь среди них нет ни одного, кого бы вы знали; вы читаете о банкротстве фирм без волнения только потому, что в них не вложен ваш капитал, а катастрофы и бедствия, убийства и грабежи происходят вдали от вас, от вашего дома; и вы спокойны — ведь это не имеет к вам непосредственного отношения… Но если это вдруг коснётся вас — вот теперь наблюдайте вихри и колебания атмосферы!

Какое возникает возбуждение, когда что-то сказано или сделано не по-вашему! Иногда вы пытаетесь сохранить внешнее спокойствие, но ваши надутые лица испускают такие потоки, что омрачают весь дом. Какие ужасные вспышки появляются в вашей ауре, когда вы наслаждаетесь низкоэмоциональной музыкой или кинофильмом, или словами страсти, принятыми вами за “искусство”! Или когда читаете непристойные рассказы, или обмениваетесь пошлыми шутками.

Если бы только вы могли видеть, какой хаос производите своими аплодисментами, выкриками, своим рёвом. Всё это ближе к бою быков, к диким танцам индейцев, к пиршествам дикарей, к оргиям грубых животных, чем развитому человеку. В настоящее время этого уже не должно быть».[1]

 

Сейчас наш мир ежедневно похож на огромную базарную толпу, разделившуюся на множество групп, спорящих до исступления, до драк, увечий и убийств. Вихри низких эмоций рассеивают внимание, наблюдательность, заглушают разум, не давая увидеть надвигающиеся перемены. Сколько будет непонимания и паники, когда порождённые нами причины прошлого облекутся в следствия зримых событий. Неорганизованность, низкое качество эмоций, чувств, мыслей, концентрируясь в пространстве, создают бедственное положение нашей планеты.

 

«Стихии волнуются, угрожая катаклизмами. Напряжение как-то надо разрядить и направить удар стихий в определенное русло. Это задача момента. Планета под ударом. Волнуется аура земная, заставляя вибрировать организмы людей. Тяжко больному, у которого только что миновал кризис, подобно Земле. Возможны ещё осложнения и последствия смертельно опасной болезни. Многому могло бы помочь и многое облегчить сознание человеческое, но – в массе он продолжает ещё пребывать во тьме побежденной. Как после страшной бури, пронесшейся по океану, все ещё ходят волны, так не успокоились волны стихий. Катастрофа все же неизбежна. Если не дать разряда, нельзя начать строительства всепланетного». [2]

 

«Земля через человека питается жизнь дающими лучами пространства. Роль и значение человечества в области поглощения и усвоения пространственного огня мало понимается. Отрицая и отвергая энергии огненные, человек Землю лишает питания, и земная кора, его лишенная, начинает отмирать. Пустыни, эрозия и гибель почвы, некогда плодородной, свидетельствуют об этом. Конечно, расхищение природных богатств имеет тоже огромное значение. Но Сахару и Гоби никто не расхищал, и всё же они существуют укором и обличением людям. В основе подобных явлений лежит невежество и безнравственность. Не понимает человек, какой мощной лабораторией и трансформаторной станцией он является. Эпидемии, болезни, засухи, ливни, землетрясения и все нарушения стихийного равновесия планеты являются делом его рук, ответственность за которое несет он. Стихии устремляются, притягиваемые разлагающимися продуктами психической деятельности человека, и выходят из равновесия, благодаря дисгармонии и хаосу порожденных человеком энергий. Неправильная, несозвучная, дисгармоническая ассимиляция пространственных лучей и порождение из них в трансформаторах человеческих низших энергий и являются основой разновесия. Следствия губительны. Сами болеют и заражают планету. Но наступает последняя пора, когда можно ещё одуматься и включиться в цепь эволюции. Неприсоединившиеся должны будут с планеты уйти, ибо судьба Земли решена. Эпоха Света и преображения начинается мощно. И выбор: или принять, или уйти. Но кто же захочет идти во тьму разложения, разве что слуги его, поражение получившего? Так отвергшие Мир Новый части в нем иметь не будут. Время великих перемен». [3]

 

А люди всё дискутируют: на рабочих местах, в жилищах, на страницах печатных изданий, в разнородных телепередачах, на митингах и сомнительных сборищах, в международных организациях, не желая взять паузу, оглядеться и увидеть к чему приближаемся, чего уже не избежать, как следствий наших общих порождений. Предупреждающие голоса учёных тонут в шуме бесконечных ристалищ. Наши жилища превращены в источники заражений низкими формами психической энергии, ибо когда с телеэкранов, с мониторов льётся бесконечная лента самых разнородных и больше негативных фактов, вызывая шквал низких чувств, тогда все предметы, стены наслаивают вредоносные энергии – надолго, являясь магнитом для себе подобных, ищущих соединения в пространстве. И всё чаще задаётся вопрос: почему и без видимых причин для тревог так тяжело на сердце?

 

«Мысль есть энергия. Как таковая, она, будучи приведена в движение, не может не дать следствий. Все, что создано руками человеческими, есть следствие мыслей, а также и многое другое, ускользающее от на¬блюдения. Мысль тесно связана со стихиями и воздейс¬твует на них. Коллективная мысль человечества мощно влияет на условия жизни тела планеты, улучшая или ухудшая их в зависимости от общего характера мыс¬лей. Дисгармония порождает хаос, хаос, вторгаясь в сознание человека, нарушает стройность мышления – взаимодействие тесное. Но хаотические мышления масс разрушают здоровье планеты, выводя стихии из состояния равновесия. Каждый, кто допускает в себе неуравновесие, является вредителем общепланетным, пожирающим жизненные соки Земли. Следствия эти ужасны и выражаются в ураганах, наводнениях, засу¬хах, ливнях и прочих стихийных бедствиях. Обратите внимание на слово «стихийных», то есть вызванных неуравновесием стихий. Человек –охранитель Зем¬ли, уявляется в роли ее разрушителя. И действующим агентом служит беззвучная, незримая сила – мысль. О мысли помыслить всем время приходит, иначе она, не обузданная волею, в век наступающий Огня может стать источником неслыханных бедствий». [4]

 

«Раздражение стихий вызывается пространственным ядом, порождаемым мышлением человечества. Тогда Говорим: в пространстве неблагополучно. Конечно, нервная система остро реагирует на состояние нарушения равновесия стихий. Сознание человеческое очень связано со стихиями, ибо мысль порождает в веществе стихий стихийные образы разных потенциалов напряжения. И это напряжение, вызванное человечеством, в свою очередь действует на него самого. В этом заключается явление обратных ударов. Обратными ударами называем реакцию стихий на действия человеческие. Не кара небес, но Закон действия и противодействия. Стихийные облики набухают под воздействием мыслей, и эта энергия пространственно становится очень активной. В случае крайнего нарушения равновесия стихий обратный удар может разразиться катастрофой или катаклизмом. Ураганы, наводнения, засухи и прочие бедствия являются обратными ударами стихий на действия человеческие. Не может зло процветать на планете, не вызывая последствий. Это и будет реакцией стихий на активность мощных энергий человеческого микрокосма. Хотя и дана власть человеку над всякою плотию, то есть над материей, но эта власть не осознана и отрицается, но это отрицание не меняет дело, не освобождает человека от возможности влиять на состояние стихийного равновесия планеты». [5]

 

Казалось бы, как просто: начни с себя… Нравственное чувство. Законы, данные многие тысячи лет назад, долженствующие поднять сознание животного человека до ступени человека разумного. Но грань Великой Истины сейчас попирается особо лицемерием, фальшивостью, обманом до самых чудовищных форм. Почему я, а не он?

 

«Вы намеревались взрастить сад, а вырастили плевелы. Они задушили все более деликатные растения, нуждающиеся в солнечном свете, в лучах Божественности. Плевелы было легче взрастить. Теперь же они разрослись выше головы, подобно лесу, и вы стали ощущать холод от покрывшей вас тени. Вы жаждете солнечного света и подрезать эти гигантские растения, чтобы хоть маленький луч света проник к вам.

 

Но даст ли вам это больше тепла, больше света? Если корень останется, он снова пустит ростки, и подрезание вам не поможет. А корень находится в вас самих, в вашем сознании.

 

Начните с себя, а не с других. Очистите тот маленький участок, который был доверен вам. И делайте это ради своих соседей, чтобы они были в состоянии наслаждаться светом, падающим в ваш сад, наслаждаться красотой нежных растений любви, с их душистыми цветами чистоты, которые займут место сорняков.

 

Тогда, видя чего вы добились и как это сделали, они вскоре последуют вашему примеру и охотно примут вашу помощь. И скоро ни одного из плевел не останется. Их корни будут уничтожены, и ни одна тень не возникнет как следствие эгоизма, падая на радость существования человеческой Расы». [6]

 

«Беспредельность охватывает собою все пространство, которое есть, всю необъятность Космоса, все прошедшее, настоящее, будущее, все время, все достижения человеческого духа, осуществленные в прошлом и возможные в будущем, всю эволюцию сущего, все миры, невидимые и видимые, все, что есть, было и будет. Живем в Беспредельности и касаемся ее каждым дыханием или мыслью. Каждую мысль можно взять, углубить и расширить беспредельно, если это крылатая мысль. Есть мысли ползучие, гадам подобные, могут и они размножаться, но не могут летать, сфер высших касаясь, и не могут расти бесконечно, ибо ограничены сферою своего проявления. В этом разница зла и добра. Добро может расти беспредельно, но предельно и ограничено зло. Это ручательством служит победы Света над тьмою, ибо конечна и ограничена тьма. Можно брать любую мысль Света и наблюдать, как начинает она расти и расширяться и касаться орбитой своей сфер беспредельного Света. На Земле люди могут летать, но нужны им самолеты или другие летательные аппараты. Но нужно представить себе, что в пространствах Надземного Мира дух может летать на крыльях мысли и быть фактически там, где мысль, где может мысль пролететь. Там бытие заключается в мысли и сознание мыслью живет и ограничено ею. Всякие мысли бывают, и летности разной. О летных свойствах мысли думают мало. Но есть и темные мысли. Гирям чугунным подобны они на крылышках духа. Не крылатые, тяжкие мысли влекут духов вниз. Часто приковывают они человека к низшим слоям Тонкого Мира, лишая его возможности не только подняться, но даже и двигаться. Когда Говорю о мысли, Имею в виду ее летные свойства и способности устремлять человеческий дух в Высшие Сферы. Невежество не занимается мыслью. Но мысль надо изучать по существу. Не дивно ли получается? Люди думают все. Есть даже наука, называемая психологией, но сама мысль, эта мощная реальная сила, не изучается. Не изучается мысль по существу, не изучается сущность и энергия мысли. Люди проходят стороною от этого первонасущнейшего фактора жизни. Ведь мыслями, облеченными в форму, заполнены огромные книгохранилища. Целые леса и рощи идут ежедневно на бумагу, чтобы заполнить образами мысли страницы тысяч газет, выпускаемых миллионами экземпляров. И все же, несмотря на все это, мысль, как таковая, не изучается. Мы Живем будущим и в будущем. В будущем время придет, когда этому невежественному небрежению будет положен конец. Мысль будет изучаться научно. Создадут аппаратуру, фотографирующую и регистрирующую мысль. Будут определять вибрационную мощь мысли отдельного человека. Будут изучать ее свойства, качества, светоносность и эффективность воздействия на людей, растения, животных, предметы, окружающее пространство. Будут исследовать взаимодействие мысли с энергиями подземного и пространственного огня. Воздадут должное мысли и явно увидят, какая неизреченная мощь дана во власть человеку. Пока же он, подобно ребенку в лаборатории со взрывчатыми веществами, слепо играет этой энергией мощной, не понимая того, что потрясает ею миры. Поражаемся чудовищным ураганам, стихийным бедствиям, наводнениям, землетрясениям, небывалому холоду или жару, не понимая, что сила объединенной, но хаотической мысли сотен миллионов людей нарушает стихийное равновесие планеты и вызывает на себя тяжкий обратный удар. Спешно надо знакомить людей с основами жизни. И первой из них будет мысль». [7]

 

Примечания:

 

1. Дух Нерождённых, Чистота эмоций.
2. Грани Агни Йоги, 1953, Ч. 2, 550.
3. Грани Агни Йоги, 1953, Ч.2, 561.
4. Грани Агни Йоги, 1957, 518.
5. Грани Агни Йоги, 1964, 531.
6. Дух Нерождённых. Чистота социальных условий.
7. Грани Агни Йоги, 1964, 315.

10.06.2014 08:47АВТОР: Владимир Макаров. | ПРОСМОТРОВ: 1010




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир есть мысль. Учение Живой Этики о мышлении. »