Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Предисловие к конференции в Риге в картинах. Наталья Еремина


 


Рига сегодня с нижнего яруса Петровской башни

 

 

9.07.2017

 

Предисловие к международной конференции, проходившей в Риге 6-7 июля 2018г. “Пакт Рериха вчера сегодня завтра. 115 лет экспедиции Н.К. Рериха по старине”

 

 "В 1903–1904 годах Николай Константинович вместе с женой Еленой Ивановной посетил более 40 городов России и Прибалтики: Ярославль, Ростов, Кострому, Казань, Нижний Новгород, Владимир, Изборск, Псков, Смоленск, Ригу, Каунас, Вильнюс и др.… «Поездка по Старине» – так назвал это путешествие Н.К.Рерих. Он изучал древнерусскую культуру, знакомился со старинной живописью, предметами народного творчества, слушал легенды, песни. И во всем этом видел красоту народную, “его дива дивные, веками им взлелеянные”.

 

Главным итогом этого путешествия стали 90 этюдов древнерусской архитектуры, которые были восторженно восприняты русским обществом. Писатель Сергей Маковский отмечал: «Можно сказать, что до Рериха никем почти не сознавалось сказочное обаяние нашей архитектуры... На его холстах монастыри, крепостные башни и соборы — окаменелые легенды древности... Рерих сумел написать не только их ''реальную'' внешность. Он написал их поэзию, их древнюю душу...».

 

Восхищение художника шедеврами древнерусского искусства сочеталось с чувством тревоги за их судьбу. Две свои статьи «Церковь Ильи Пророка в Ярославле» и «Тихие погромы» Николай Константинович посвятил ярославским храмам. Работа «Тихие погромы» рассказывает о неумелой реставрации храма Иоанна Предтечи в Толчкове, когда были испорчены прекрасные старинные фрески. Николай Константинович писал: «По всей России идет тихий мучительный погром всего, что было красиво, благородно, культурно…Печально, когда умирает старина. Но еще страшнее, когда старина остается обезображенной, фальшивой, поддельной…

 

Н.К. Рерих Ростов Великий. 1903г.

 

"Пораженный красотой увиденного во время своего путешествия, Рерих вдохновенно обратился к культурной общественности с призывом «узнать и полюбить Русь». И сам он с неиссякаемой энергией включился в борьбу за охрану памятников старины.

 

Именно путешествие Н.К. Рериха по Руси послужило импульсом к деятельности художника по охранению памятников старины, которая завершилась принятием в 1935 году Пакта Рериха – первого Международного документа по защите культурных ценностей человечества. Тогда же было предложено Знамя Мира - охранительный флаг, который должен размещаться над культурными учреждениями во всех странах (...)» (Из статьи " К 110-летию путешествия Н.К. Рериха по Руси")

 

Н.К. Рерих Митава. 1903г.
Н.К. Рерих. Старая Рига. 1903

 

Картины Н.К. Рериха, изображают прекрасные творения архитектуры, и в большей степени красота эта не сохранилась. Грустно и больно видеть историю лишь на полотнах. Но есть и другая положительная сторона. Именно по картинам Рериха были восстановлены и могут быть восстановлены разрушающиеся объекты старины.

 

Н.К. Рерих Печеры. Стены и башни. 1903г.
Н.К. Рерих. Внутренний двор Печорского монастыря, 1903.

 

Кроме того, Н. Рерих делал упор на изучение «положения исторических построек в пейзаже». Это была его заветная мысль еще со времен экспедиции по пути «Из варяг в греки». В те годы Николай Константинович считал задачу сохранения исторических пейзажей более актуальной, чем даже охрана памятников, поскольку на эту сторону в то время вообще не обращалось внимания. Перед путешествием по древнерусским городам он писал:

 

Н.К. Рерих Спас Нередица (Новгород). 1903г.
Н.К. Рерих. Углич. Воскресенский монастырь. 1904

 

«О сохранении исторических памятников теперь, слава Богу, можно уже не говорить; на страже их стоят многолюдные учреждения с лицами, просвещеннейшими во главе. Но мало охранить и восстановить самый памятник, очень важно, насколько это в пределах возможного, не искажать впечатления его окружающим. Не прилеплять почти вплотную к древним сооружениям построек новейшей архитектуры, не изменять характера растительности и т.п.» [Рерих Н. К. К природе.]

 

Дворик в старой Риге. Картина Н.К. Рериха Старая Рига.  1903г.  и современная фотография 2018г.

Дворик в старой Риге. Картина Н.К. Рериха Старая Рига.
1903г.  и современная фотография 2018г.

 

 


11.07.2018 14:13АВТОР: Наталья Еремина | ПРОСМОТРОВ: 756


ИСТОЧНИК: Страницы фейсбука



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «О картинах Николая Константиновича Рериха. »