III Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие 2020» в Санкт-Петербурге. Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Преддверие Общины. Артур Арсеньев


Река Кучерла. Белуха

 

Что привело тебя путник от необъятных просторов Тихого океана к горной реке Кучерле, играющей на камнях своей мощью и сверкающей своей красотой; что привело к Белухе – к этой алтайской Святыне духовных исканий? Конечно же поиск, вечный, не проходящий, ненасытный поиск Света, Огня, Знаний,  неведомых крутых Троп и героических дерзаний.

Есть на молочно-бирюзовой Кучерле прямо в реке большой приметный камень, очертаниями своими напоминающий слона. Там у ночного костра на виду этого камня мы и познакомились с Матвеем. Не сразу заговорил этот молчун. Но, после того, как понял, что разговаривает с единомышленником, что перед ним родственная душа, то понемногу разговорился. Матвей рыбачил на среднем рыболовном траулере. Порт приписки – Владивосток, а родной причал находился в бухте Диомид. В тесном кубрике в  его личном рундуке лежали книги Учения, «Грани Агни Йоги», и «Тайная Доктрина». Предпоследняя путина была неудачной: зимой в Охотском море с новым ещё не опытным капитаном и с таким же тралмастером. Несколько раз было сильное очень опасное обледенение. Часто рвали трал. А рыбы добывали столько, что всей команде было стыдно, когда сдавали её на плавбазу. Когда рыбалка не шла, в команде нарастало напряжение и недовольство. Многие становились вспыльчивыми и раздражительными. Матвей тоже по природе своей был вспыльчив, и с детства кулаки его шли в дело раньше, чем он успевал оценить ситуацию. Теперь ему необходимо было усиленно работать над собой. Очень помогали «Грани Агни Йоги». Он отыскивал параграфы на актуальную тему  и питал от них своё ещё слабое равновесие.

 

Шторм зимой. Фото Анатолия Спиранова


Рванный трал приходилось латать голыми руками на морозе, на ледяном ветру. По утрам после пробуждения около часа пальцы плохо слушались. Эта напасть появилась давно, ещё, когда совсем пацанами, целыми днями таскали в носилках бетон и раствор. Вот и теперь одеревеневшие пальцы плохо справлялись со страницами, но Матвей в промежутках между авралами упорно продолжал свою «психотерапию», впитывая Советы Учителя. Иногда это приносило ощутимую пользу. Однажды при неудачном маневре по ним чуть не проехал большой рыболовный траулер. Матвей увидел и почувствовал реакцию тех рыбаков, которые в это время были рядом с ним на палубе. На мгновение он ощутил и обратное: где-то в  груди, в гортани и во рту возник сгусток энергии, как некий нарождающийся стержень равновесия. Впрочем, это было всего лишь его предположение. В другой раз, когда в кают-компании боцман начал задирать кока, а повод искать не приходилось, и градус напряжения  уже приближался к крайней черте, Матвей опять ощутил в себе эту спасительную опору. В это же  время боцман выдохнул и как-то весь обмяк. Но знал Матвей и то, что до овладения равновесием ещё очень далеко. Мысли и внутренние реакции на события красноречиво говорили об этом.

 

В конце концов, та неудачная рыбалка закончилась. Теперь уже новая путина проходила успешно. Матвей попал в свою привычную команду с опытным кэпом и тралмастером. Так же был здесь замечательный кок, что очень ценилось в длительной промысловой экспедиции. Ближе к концу этой путины Матвей начал планировать свой предстоящий отпуск. Он давно хотел побывать на Горном Алтае, но ещё больше хотел встретиться с составителем «Граней Агни Йоги», с учеником Б.Н.Абрамова  Борисом Андреевичем Даниловым. И вот он уже во Владивостоке, купил билет на самолёт до Новосибирска и созвонился с Борисом Андреевичем, ведь его домашний телефон  был в каждом томе «Граней».  Договорились о встрече. Его дом оказался типовой панельной девятиэтажкой недалеко от железнодорожного вокзала. Когда, выйдя из лифта, он подходил к квартире, то сердце его очень сильно заколотилось. «Вот это новости!» - подумал Матвей, не знавший никогда подобных вибраций сердца. И даже голос немного вибрировал, когда он приветствовал Бориса Андреевича. Дверь открыл пожилой человек гораздо старше, чем на фотографии, но слово «пожилой», как-то не очень подходило к тому, от кого исходит незримая сила. Седая борода, седые уже не густые волосы, зачёсанные назад. Лицо духовного патриарха. Сели по разные стороны стола, вибрации сердца потихоньку унялись. Немного помолчали. Борис Андреевич пристально с лёгким прищуром смотрел на Матвея, но не в лицо, а немного выше. Когда Борис Андреевич увидел, что Матвей заметил этот необычный взгляд, то слегка улыбнулся краешком глаз.

 

Б.А.Данилов

 

 «Слушаю Вас», - после небольшой паузы обратился Борис Андреевич к Матвею. Матвей коротко рассказал о себе, а первый вопрос задал о равновесии: правильно ли он понимает свои ощущения, когда пытается в напряжённой ситуации  утвердить это качество? Ответ был долгим и очень обстоятельным.

 

Вот сошлись и сидят за одним столом молодость и мудрость. Один жаждет пищи духовной, другому есть чем поделиться. Сколько ищущих путников – скитальцев земных дорог прошло через этот дом, сидело за этим столом  и внимало добрым советам?! Когда пройдут десятилетия, и все дома вокруг, обветшают и будут снесены, этот, скорее всего, останется, и ещё долго будет стоять, насыщенный Огнём исканий множества путников и Огнём щедрых даяний хозяина; укреплённый молитвенным трудом, порученным ему Свыше.  И будут мимо этого дома проходить поезда с запада на восток и с востока на запад. И пассажиры будут смотреть в окна свои, и говорить друг другу: «Вот он этот Дом!»

 

 Второй вопрос Матвей задал о земном Учителе. Борис Андреевич опять говорил долго и обстоятельно. Матвей старательно настраивался на его речь, чтобы лучше понять суть излагаемого. Но речь стала восприниматься сложнее, суть ускользала, зато энергии, когда он на них настраивался, лились легко, принося ощущение гармонии и созвучия. Борис Андреевич тоже уловил перемену его состояния. Он закончил свой ответ, очень внимательно посмотрел на Матвея и спросил:  «У Вас ещё что-то?- и, помолчав, взглянул на часы и добавил, - Сейчас ко мне должны прийти». Матвей поинтересовался, ожидается ли следующий том «Граней»? Борис Андреевич ещё раз внимательно посмотрел на него, как бы оценивая: можно ли Матвею доверять нечто очень важное. Ему, наверное, был симпатичен этот крепкий парень с открытым, обветренным и загорелым лицом, и вполне вызывал доверие.

 

- Да, как раз сегодня получаем тираж из типографии.

 

- А могу ли я помочь чем-нибудь?

 

- Ну, что же, - ответил Борис Андреевич, - подходите, поможете.

 

Он назвал адрес и время.

 

 Матвей уходил в чудесном состоянии духа. Даже не заметил, как дошёл до железнодорожного вокзала. Небо синело, Солнце сияло, а встречные люди казались родными и доброжелательными.

 

В назначенное время Матвей прибыл по указанному адресу. Это было административное здание с высоким крыльцом, на высоком левом берегу Оби. На этом крыльце уже стояло несколько юношей и одна девушка. Она и ещё один высокий симпатичный парень выделялись среди остальных ребят своей восточной внешностью.  Вскоре появился Борис Андреевич со своим помощником. По тому, как его приветствовала молодёжь, стало ясно, что они прибыли для того же, что и Матвей.

 

Подъехал грузовик с фургоном, и началась разгрузка книг. Вскоре подошёл и подключился к работе ещё один помощник. Это был высокий математик средних лет с фигурой атлета и с густой черной бородой. Лицом и фигурой он скорее походил на Геракла, чем на Пифагора. Математик легко брал по шесть пачек книг и также легко  взлетал на высокое крыльцо. Девушке больше двух пачек не давали, но она вносила в коллективную работу особую женскую гармонию и своё обаяние.  Ещё запомнились Матвею худощавый порывистый юноша с короткими кучерявыми волосами и с горящими глазами, а так же самый активный из всех круглолицый парень, который, казалось, был одновременно всюду: и у машины, и в лифте и на книжном складе. Он всё время что-то обсуждал на ходу. Без сомненья, он был заводилой в этой дружной команде.

 

Матвей ещё на рыбном промысле во время аврала узнал радость дружного согласованного труда в слаженной команде, особенно, когда Фортуна благоволит и одаривает богатым уловом. Но здесь было что-то иное: даже, казалось бы, в примитивной работе грузчиков ощущалось что-то возвышенное и очень привлекательное. Во-первых, это  был очень необычный груз, а во-вторых, его окружали единомышленники, те, кого так не хватало в его одиноких исканиях. Матвей был счастлив.

 

Но вот работа закончилась. Каждый участник получил новый том «Граней». Бориса Андреевича уже не было, а студенты уехали в свой Академгородок. Не умевший легко и непринуждённо знакомиться, Матвей остался один, но ему всё равно было хорошо. Он пошёл прогуляться и вскоре оказался на краю высокого крутого склона. Здесь его встретил приятный ветерок и прекрасный широкий обзор. Под ним внизу на восток вдоль моста метрополитена далеко до самой Оби и на юг почти до самого горизонта зеленела обширная пойма, густо поросшая лесом. Он смотрел туда на юг, где вдалеке исчезала светлая полоска реки. Завтра утром он уже будет там, где при слиянии Бии и Катуни зарождается эта великая сибирская река. Ему было легко и радостно. Его мысли то улетали на Алтай, то возвращались к Борису Андреевичу, то к новому прекрасному сердечному чувству причастности к Общине, и опять улетали уже далеко-далеко на юг, где в заоблачных Гималаях обитают Братья. Матвей любил в минуты отдыха мысленно парить над просторами океана, и сейчас с высоты  птичьего полёта мог взирать и на этот лес, и на эту реку, отражающую небо. Но дух его, вдохновлённый счастливою мыслью о Шамбале и о Братьях, парил уже в ином измерении, напитываясь  чистым Светом тех незримых, но столь желанных Огненных Высот. В это время в его сердце росла и расцветала чудесная жизнеутверждающая мечта об Общине, о команде верных друзей-единомышленников.

 

Река Кучерла

 

 

 

05.08.2020 11:33АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 223




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Соколов05-08-2020 17:08:01

    О Борисе Андреевиче всегда приятно вспомнить и прочитать! Спасибо!

  • Бойкова Татьяна07-08-2020 13:24:01

    Читаешь или произносишь - Кучерла... и сразу видишь шумный, бурлящий белый поток. Кстати, Кучерла так и переводится -белая вода. Эта река чем-то покорила меня даже больше чем Катунь. "Люди, как реки"... Вот и описанная встреча героя рассказа с Борисом Андреевичем Даниловым Абрамовым - это заслуженный когда-то подарок жизни. Понимаю это хорошо, потому что и в моей жизни были такие встречи- подарки.
    Спасибо, Артур, замечательный рассказ, заставляет о многом задуматься, и что-то вспомнить.

  • Ксения09-08-2020 19:24:01

    Рассказ понравился. Одно дело изучать Учение, сидя в благоустроенной квартире, другое - на рыболовном судне, постоянно подвергаясь опасности. Охотское море очень сурово. И вырабатывать равновесие в таких условиях довольно сложно. Поэтому Матвей большой молодец! И действительно, встреча с Даниловым, с единомышленниками - награды за все пережитые трудности.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »