Встреча сотрудников Международного Центра Рерихов и членов Эстонского общества Рериха в Таллине. Фоторепортаж. Выставка, посвященная педагогическим взглядам Рерихов, в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Правда


 

 

Всяк правду ищет, да не всяк ее творит.

 

 

Про одного любопытного знакомого мне говорят: «Да не связывайся ты с ним! Его всё равно не переубедить! Упёртый!». Понимаю. Всё понимаю. И не связываюсь, но только отвязаться не могу!  А вопрос его интересный – о Правде, Истине и их сопутствующих – лжи, полуправды и других. Хочется поставить точку  в этом вопросе. Попытаюсь сделать это, но не уверена, что смогу, потому что мнений и определений – множество, и какое из них истинное, – ещё вопрос.

Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой –  "ПРАВДА"

1) То, что соответствует действительности; истина.

2) а) Правдивость, правильность. б) разг. Правота.

3) Порядок, основанный на справедливости.

А что такое Истина? А Истина – это верное отражение объективной действительности в сознании человека, воспроизведение её такой, какой она существует сама по себе, вне и независимо от человека и его сознания.

 

О Правде и Истине много говорят и пишут. Вот небольшая подборка из них.

*Нет неправды у Бога! Что посеешь, то и пожнёшь (Космический Закон Кармы).

*Не спорь о тайном. Каждый её познаёт по-своему. Каждый прав по-своему. Истина едина, а дороги к ней разные (Из Живой Этики).

*Весомость истины тяжелее всех земных тел.

*Подчинение правде, независимой от личных интересов и желаний, – в этом вся честность, вся нравственность.

*Не умаляйте значения того, что не знаете (из Живой Этики).

*Правда – лучше мечты.

*Истину нужно искать за пределами человеческих понятий.

*Не в силе Бог, а в Правде!

*Нельзя пронести через толпу факел правды, не опалив никому бороды.

Г. Лихтенберг

*Когда сомневаетесь, говорите правду. Если вы говорите только правду, вам не нужно ни о чем помнить. Марк Твен

*Так повелось уже веками:

Обжегшись, мы не лезем в пламя.

А тот, кто правду говорит,

Бывает беспощадно бит.

Г. Сакс

*У правды мало поклонников. Многие восхваляют её, да только вчуже; другие следуют за ней, пока нет опасности, а там – подлецы от нее открыто отрекаются, а хитрецы верными притворяются. Б. Грасиан.

*«Дети и дураки всегда говорят правду», – гласит старинная мудрость. Вывод ясен: взрослые и мудрые люди никогда не говорят правду. Марк Твен.

*Правду всегда трудно сказать, ложь всегда легко слушать. С. Броан.

*Правду трудно доказывать именно потому, что она не требует доказательств. В. Каверин.

*Правда – необычнее вымысла, потому что вымысел обязан держаться в рамках правдоподобия, а правда — нет. Марк Твен.

*Мало найдется людей, для которых правда не звучала бы как обида.

С. Сегюр.

*Ничто не требует столь осторожного обращения, как правда. Б. Грасиан.

*Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды. Р. Уэйтли.

* Правда с маленькой буквы – правда в словах, говорение того, что человек действительно думает.

*Для того чтобы выучиться говорить правду людям, надо научиться говорить ее самому себе.

*Правда даётся любовью.

*Если чувства будут не истинны, то весь наш разум окажется ложным.

 

*Полуправда – это правда для непосвященных.  Ю. Нагибин.

 

Тут надо сказать, что сикофантам в этом многообразии определений и объяснений очень легко плавается. (Сикофанты – квалифицированные специалисты, способные за высокую плату очернить любого политического деятеля вместе с его идеологической платформой, используя при этом невежество масс).

Но «достаётся» не только политическим деятелям. История нашей Родины, и вообще истории всего мира, искажалась и искажается в угоду политики правительств. Подумать только, сколько фальши везде и во всём! А ведь не так ужасна сама ложь, как оправдание лжи, что становится законом.

Посмотрите школьные программы по истории в свете новых научных открытий – нагромождение фальсификаций! Что наши дети примут за Истину? На какой «истине» воспитывались все поколения людей до нынешнего?

 

Как-то очень умный десятиклассник задал мне вопрос на уроке истории, почему в разных источниках информации – одно и то же крупное событие объясняется прямо противоположно? Что принимать за правду? Я ответила ему, что правду мы узнаем спустя полвека, а – точнее, когда снимется гриф секретности. Он засмеялся и ответил: «Значит, только мои правнуки об этом будут знать истину». Не знаю, не знаю, узнают ли даже они всю истину, но искать её надо! Великие Учителя уверяют, что всё доказуемо, и что всё, со временем, докажется учёными.

Думаю, только тогда истинная Правда войдёт во все программы учебных заведений, когда Учение Живой Этики войдёт в жизнь человечества естественно и просто. Потому что оно – Учение Жизни, Учение Чистых Мыслей, Учение Истины. А для этого нам всем необходимо будить и подводить людей к этому Учению. Необходимо постоянно вводить новые открытия в учебные программы. Тогда население Земли будет познавать всё в истинном свете. Это моё убеждение.

Может, и мой любопытный знакомый, наконец, успокоится. Он говорит, что каждый умник имеет право на своё заблуждение. Но… «Нет ничего опасней для новой истины, как старое заблуждение», говорится в Живой Этике.

 

01.06.2013 19:52АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1922




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »