М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Практика единения: глас народа. Ольга Кудзоева.


 

В последнее время в связи с известными событиями, происходящими вокруг МЦР и Мастер-банка, тема Единения среди последователей Учения Живой Этики разгорелась с новой силой.

Буквально вчера (18.01.14) на интернет-портале «Манвантара» возникла дискуссия, в ходе которой участники обсуждения задавали актуальные вопросы, ответы на которые необходимо найти, выработать, если мы – как Рериховское Движение – хотим развиваться и служить Общему Благу в соответствии с направлением и требованиями Эволюции.

Был поставлен целый ряд вопросов: зачем нужно Рериховское Движение (далее – РД), в каком виде оно нужно, и нужно ли оно вообще? Допустим, «МЦР завершил свой жизненный путь, исчерпав свой ресурс», что дальше? Кто будет представлять РД России, куда оно будет двигаться? В чём заключается миссия РД? И так далее…

Позвольте поделиться своим пониманием данных вопросов.

Итак, назначение РД. РД, полагаю, нужно для консолидации Сил Света на Земле. Свет, увы, до сих пор разрознен. Учение дано, а от людей зачастую толку мало, потому что разрознены. О силе Единения сказано в Учении:

«Вы знаете, насколько Мы настаиваем на ЕДИНЕНИИ. Люди думают, что это наставление имеет лишь нравственное значение, но они не понимают, что единение есть умножение энергии. Можно представить, насколько Нам легче помогать, когда имеется дружное единение, ведь тогда происходит сбережение энергии. Она направляется в одно место, и такая концентрация дает яркое усиление энергии. Пусть люди приучатся понять, что каждое нравственное указание есть и научный совет. Повторяю эту истину, ибо вижу, что даже читающие Учение не применяют это к жизни.

Но, кроме умножения Нашей помощи, единение есть как бы насос пространственной энергии. Люди забывают, что их энергия при сотрудничестве увеличивается в несколько раз. Такая прогрессия может быть вычислена, и люди еще раз могут убедиться, что доверено им и в земной жизни. Убедить можно лишь научным путем. Пусть ученые покажут, как возрастают сложенные силы. Явно пусть убедятся, что сотрудничество есть лучшая магия. Но пусть даже не знающие о Нас подумают – может быть, где-то находится ценный Источник энергии, который можно приложить к жизни? Каждое такое допущение уже будет приближением к Нам. Мыслитель понимал, что сила человека не может быть исчерпана, если он помыслит о высших Источниках» (Надземное, 385).

Миссия РД. Если коротко, то, полагаю, миссию можно определить так: усовершенствование своего внутреннего человека и всех сфер жизнедеятельности человечества в масштабах государства и планеты в соответствии с направлением эволюции, которое можно понять опять же из Учения.

Направление (планы) действий. Исходя из представленного понимания назначения и миссии РД, можно формулировать план действий. Опять же, если коротко, то о своём внутреннем усовершенствовании каждый должен заботиться сам, ибо работа над собой – это личный труд каждого.

Касательно же внешней деятельности, то здесь будет работа не без связи с государственными органами по внедрению основ Учения во все сферы жизнедеятельности государства. И рано или поздно это всё упрётся в основной закон государства – Конституцию, которая, являясь направляющей жизни государства, должна отвечать направлению эволюции, а посему, должна быть основана на Живой Этике как эволюционному научно-философскому Учению Новой Эпохи. Для этого нужно ненавязчиво внести идеологию, основанную на Учении Живой Этики, в жизнь государства, которая должна служить ориентиром, указывая путь развития государства и определять высшие ценности страны, исходя из направления эволюции. Кое-что из этого уже предпринимается. Разговаривала на эту тему с официальными лицами, получила более-менее обнадёживающий ответ, отражение которого можно видеть в научном макете новой, нравственно ориентированной, Конституции РФ.

Так эволюционность должна стать главным концептом Конституции и жизни страны в целом. РД должно этому способствовать.

Методы работы. Создать сайт (либо использовать какой-либо из существующих). Написать письма в разные Рериховские Организации (о многих организациях можно узнать на действующем проекте Agni Yoga Top 100). Суть письма заключается в предложении собираться с определённой периодичностью на таком-то сайте для обсуждения состояния и дел РД, для поиска решений выявленных проблем (вопросов), для выявления существующей деятельности и определения направлений дальнейшей деятельности (рассказываем о своих проектах, идеях, планах, путях их реализации) и т.п. То есть, мероприятия проводятся в виде конференций (например, аналогично той, что проводит ОО «Живая Этика»), «слётов», «круглых столов» и т.п.

Кто кому окажется близок по направлению разрабатываемых идей, вопросов, проектов, те могут сближаться (они сами решат, что и как им нужно). Приветствуется обмен опытом, взаимопомощь в любой форме (информационная, физическая, финансовая и пр.) на бескорыстной основе. Организатор (создатель площадки) не обязательно должен являться лидером, «Фокусом», центром, вокруг которого все должны вращаться, – он просто предоставляет своё пространство в интернете для совместных дел (помогает Общему Благу); организация мероприятия не добавляет организатору никаких властных преимуществ над другими, все на равных правах. Это мероприятие подобно слёту («форуму», только очень конкретному, без демагогии, нередко царящей на форумных площадках). Участвовать могут как представители групп, так и индивидуальные участники, потому что: а) не всегда представитель группы может разделять позицию одного или меньшинства её членов; б) главное – конкретная идея, план, предложение, мнение, проект, а кто за ним стоит (группа или одинокий странник) – не так важно, ибо ценим каждое полезное зёрнышко, посеянное ради Общего Блага, ценим каждое преданное сердце.

Даже если никто ни к кому не присоединится после первого или даже второго или третьего мероприятия, всё равно это уже будет приближением к консолидации, ибо люди узнают друг друга, познакомятся с делами друг друга и постепенно начнут притягиваться к тем, кто кому ближе по разным признакам (вибрационно, тематически, практически и т.д.).

Объединение – не скорый процесс, людям ещё надо «перезнакомиться» и присмотреться друг к другу и к делам друг друга, а с развитием событий и взаимодействия ситуация будет выходить на новый уровень – там, может, что-то изменится к лучшему, будет расти сознание людей, тогда, возможно, будут организовываться и более крупномасштабные группы. Остаётся решить вопрос насчёт Координационного Совета.

 

Кроме вышеизложенных вопросов вольно-невольно возникал не менее актуальный, в некотором смысле даже «больной», вопрос взаимоотношений между последователями Учения: как трансмутировать враждебность в дружелюбие. Возникали просьбы по обмену опытом по данной теме. Итак, позвольте…

Как трансмутировать враждебность в дружелюбие

Есть простой способ, который, может, не для всех эффективен (а кто-то, может, тоже действует так же). Я называю это методом осознания. Постараюсь объяснить суть, правда, начать придётся издалека.

Для начала каждый должен внутри себя определить, какие чувства он испытывает к другим людям. Говоря о Рериховском Движении (далее – РД), под людьми имею ввиду как отдельных индивидуумов, так и организации, а также просто массы в целом (например, масса людей, не поддерживающих МЦР, или масса сторонников МЦР). Какие чувства, какой настрой по отношению к тем, кто не поддерживает МЦР? Какие чувства, какой настрой к сторонникам МЦР? Какое отношение к той или иной организации? Какое отношение к каждому конкретному человеку? Выявив отношение, рассматриваем причины, способствовавшие формированию конкретного отношения. Акцент делаем на причины, так как они могут быть субъективные или объективные.

Если причины субъективные, личностно ориентированные, тогда детально изучаем обстоятельства: так сказать, «кто прав, кто виноват». Мы не судьи, но каждое действие можно квалифицировать на основе Учения и сделать выводы, руководствуясь Учением, основываясь на Живой Этике. В любом случае, «сад обид» не садим, а если сами в роли нарушителей – просим прощение, развязываем узел.

Если причины враждебности объективные, как бы независящие построителя отношения, например, недостаток информации, ложная информация о тех, к кому человек имеет недоверие или враждебное отношение, тогда нужно просто проконтролировать себя и вспомнить о том, что всю информацию надо проверять (и запрашивать о дополнительной), насколько возможно, и не всегда мы можем что-то доказать или опровергнуть, поэтому не всегда можно быть категоричными в своих мнениях и высказываниях. Нужно также постоянно контролировать себя (осознавать), что мы всегда можем чего-то не знать о ком-то или о чём-то, а имеющаяся информация может быть далеко не исчерпывающей и не достаточной для формирования достойного мнения о человеке (организации, группе людей). Не нужно делать скоропалительных выводов. Нужно понимать и помнить, что мы всегда можем чего-то не знать (о человеке, группе и т.д.), что всё меняется, в том числе и люди. Были одни, стали другими. Просто не всё может быть так, как думаем мы.

Нужно всё это постоянно держать в своём сознании (осознавать, поэтому и называю метод «методом осознания», работать именно сознанием) и постоянно контролировать себя. Перед каждым общением (хоть по интернету, хоть живьём) буквально настроить себя на доброжелательную ноту и «включить» сердечность, если она ещё не работает в «режиме постоянной готовности». Как это сделать? Например, при помощи мантрама «Будем едины, не отяготим Владыку» . При каждом общении нужно стараться хранить внутри себя добрый настрой к человеку, даже если человек в чём-то неправ или ты с ним не согласен: каждый мыслит, делает, понимает в меру своего сознания, и мы не должны «нападать» на других, язвить в их адрес и т.п. Просто надо постоянно настраивать себя на терпимость, о которой так много сказано в Учении, и не позиционировать себя как апологета истины, тогда и к точкам зрения других людей будет более терпимое и не критическое настроение.

Так мы должны прилагать все усилия, чтобы способствовать развитию доверительных и добрых отношений между единомышленниками и потенциальными сотрудниками.

В общем, всегда ОБЕ стороны отношений должны в первую очередь спрашивать с себя. Говоря о себе, я стараюсь всегда держать изложенные положения в сознании и контролировать себя на предмет того, с какими чувствами приступаю к общению, проявляю ли нужные качества, о которых говорится в Учении. Считаю, что главное, помнить о терпимости и принятии, тогда не будет раздражения, вспыльчивости, враждебности, «нападающих манёвров», критики и т.п. А о терпимости и принятии, думаю, можно помнить постоянно благодаря постоянному памятованию о Владыке: не отяжелим Его Ношу. Любим Владыку.

Таким образом, в любом случае, когда сердце наполнено Иерархией, это не замедлит сказаться на улучшении отношений с людьми.

 

В заключение хотелось бы изложить некоторые соображения психоаналитического характера.

Итак, перед тем как кому-то что-то сказать, задать вопросы, выразить несогласие, мы должны проанализировать свои чувства, прочувствовать свой внутренний настрой и отношение к собеседнику и предмету разговора, поскольку наш настрой и отношение выразятся в нашей интонации: не закралась ли нотка враждебности, нападения, осуждения и т.п.? Нет ли манеры «задавить» человека своим общественным авторитетом, интеллектом или чем угодно, что только человеческое эго может выбрать, чтобы, по сути, использовать это против нас же, ибо проявление грубости, претензиозности, принижение других за счёт самовозвеличивания отнюдь не делает нам чести и свидетельствует об отсутствии элементарной культуры, терпимости и уважения к людям.

Порой, когда начинаешь говорить подобные вещи, в ответ слышишь нечто вроде: «А сама-то, что, такая правильная? Без тебя знаю, за собой смотри». Такое поведение у людей, скорее всего, возникает именно потому, что сказанное касается их на 100 процентов: эго «задето» и стремится ужалить «побеспокоившего». Те же, кто скромен и действительно работает над усовершенствованием своего внутреннего человека, скорее поддержат любое напоминание об Этике.

Неужели люди склонны больше не доверять друг другу и думать друг о друге хуже, чем есть на самом деле, а в добрых делах усматривать корыстные мотивы? В письмах Елены Ивановны встречаем прекрасное и полезное наставление: «В десять раз увеличивать все хорошее и в два раза уменьшать все худое, тогда только приблизится более или менее верная оценка. Как часто люди, не зная причин и внутренних побуждений действий человека, берутся судить по очевидности и тем самым совершают тяжкий проступок против справедливости» (Е.И. Рерих, 14.05.1937, том 5).

С одной стороны, безобразия и бесчестия сейчас действительно много, и это всем хорошо известно. Но неужто надо сначала примерить на человека маску негодяя, чтобы после убедиться в чистоте его мотивов, в доброжелательности интонации написанных слов (людям бывает свойственно читать написанное с той интонацией, которая соответствует им, а не с той, которую вложил автор), и т.д.?

Конечно, не следует ничего и никого идеализировать, но мы должны осознавать, как порой ловко и неуловимо может вклиниваться неизжитая часть нашего эгоизма, порождающая всё недоверие, враждебность, предвзятость, нетерпимость, неуважение и прочие недостойные проявления к другим людям. Посему мы должны быть постоянно начеку и неустанно контролировать себя, искореняя эти ехидны при малейшем их проявлении.

Не будем стесняться просить прощение: к чему отягощение? «Около понятия прощения много непонимания. Простивший полагает, что он совершил что-то особенное, между тем он лишь охранил свою карму от осложнений. Прощенный думает, что все кончилось, но ведь карма остается за ним. Правда, простивший не вмешался в карму прощенного и тем не утяжелил ее, но сам закон кармы остается поверх обоих участников. Повелители кармы могут до известной степени изменить ее, если огонь очистительный вспыхнет ярко, но такое пламя не легко разгорается.

Великие жертвы приносились для возжения огня. Можно почитать память таких самопожертвований. Красота живет в таких зовах. Ни века, ни людские смятения не могут заглушить зовы к самоотверженности. О том же повествуют и скрижали Братства. Прекрасно, что и сейчас не забывают о понятии, которое существует через века.

Не будем отвергать даже малое непонимание о пути надземном» (Братство, 445).

 

Будем едины, не отяготим Владыку! .

05.02.2014 09:08АВТОР: Ольга Кудзоева. | ПРОСМОТРОВ: 1412




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »