Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Посвящается 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции. Т. И. Серадская


 

Владимир Ильич Ленин.

 

 

МИССИЯ РОССИИ

 

 

Россия приняла на себя главные тяготы, лишения и трудности человеческой эволюции. В.Л. Соловьев предполагал, что призвание России - показать всему миру, как можно жить по-христиански. Русская мессианская идея глубоко духовна, религиозна и общечеловечна по своей направленности.

То, что России суждена некая миссия в мире, было очевидно практически для всех русских философов и мыслителей конца XIX - XX веков. Можно сказать, что русская мессианская идея обсуждалась в течение столетия. Однако тема особого пути России в искусстве и общественной жизни для видных общественных деятелей не заслоняет основной задачи России - внесения в жизнь законов общечеловеческого братства.

 

Тебя призвал на брань святую,
Тебя Господь наш полюбил,
Тебе дал силу роковую,
Да сокрушишь ты волю злую

Слепых, безумных, буйных сил!
Вставай, страна моя родная,
За братьев Бог тебя зовет
Чрез волны гневного Дуная –
Туда, где, волны огибая
Шумят струи Эгейских вод.

Но помни: быть орудьем Бога
Земным созданьям тяжело:
Своих рабов он судит строго,
А на тебя, увы! как много
Грехов ужасных налегло!

В судах черна неправдой черной
И игом рабства клеймена,
Безбожной лести, лжи тлетворной,
И лени мертвой и позорной,
И всякой мерзости полна.

Достойная избранья,
Ты избрана!.. Скорей омой
Себя водою покаянья,
Да гром двойного наказанья
Не грянет над твоей главой!

С душой коленопреклоненной,
С главой, лежащею в пыли,
Молись молитвою смиренной
И раны совести растленной
Елеем плача исцели!

И встань потом, верна призванью,
И бросься в пыл кровавых сеч!
Борись за братьев крепкой бранью!
Держи стяг Божий крепкой дланью!
Рази мечом - то Божий меч!

 

Это стихотворение написал поэт-пророк Пушкинской поры А.С. Хомяков. Стихотворение это было запрещено цензурой царской России.

 

 

У истоков Мужества – у истоков Революции.

Откройте тем, кто будет после нас,
Как мы боролись, гибли и любили.

Д.Н. Кедрин.

Мы идем тесной кучкой
по обрывистому и трудному пути
крепко взявшись за руки
мы окружены со всех сторон врагами
и нам почти всегда приходится
идти под их огнем.

В.И. Ленин

 

Великая Октябрьская Социалистическая революция 1917 года, под руководством В.И. Ленина, в корне изменила судьбы трудящихся нашей Родины. Она не имеет себе равной по силе воздействия на ход мировой истории. Она пробудила к революционному движению народные массы за свои права всех континентов всех стран.

Со времени Октябрьской Революции, всё новое поколение революционеров воспитывалось на её идеалах, духе, принципах. Никакое другое событие не оказывало такого воздействия на умы людей, судьбы народов и мировой прогресс.

Это они, ветераны старой Ленинской гвардии, беспредельно мужественные, стойкие, верные возвышенным идеалам, шли рука об руку во главе с Ильичом.

Это они – славная когорта рыцарей революции, преодолевая тяготы подполья, каторги, тюрем несли в массы трудового народа великие идеи Маркса и Ленина, и к ним потянулось всё, что есть в России передового и честного.

Это они – бесстрашные разведчики будущего, те, кто принял на себя первый удар врага. У них была незапятнанная совесть, нравственная чистота, неподкупная честь. Мы должны, мы обязаны помнить о них, учиться у них.

Чтобы все трудящиеся были грамотными, накормлены, обуты и одеты и подвигнуты на более высокую ступень духовного развития и совершилась Великая Октябрьская Социалистическая Революция.

В.И. Ленин говорил, что коммунист должен быть открыт всем возможностям. Космические вопросы мы будем решать после того, как разрешим социальные. И будут решать их не единицы, а миллионы умов, освобожденные о добыче куска хлеба.

 

Строительство коммунизма, - самый сложный и трудный процесс, самое грандиозное из человеческих дел, которое когда-либо совершали люди, нуждается в людях высоких идеалов и нравственных черт.

Ленин мыслил широко, он боролся с узкой религией и жил и работал живой любовью к людям.

Пример нашей страны показал, что атеисты, в своей практической деятельности, направленной ко благу людей, могут быть ближе к Богу, нежели верующие в него.

Ещё в 1927 году Дж. Неру писал своей дочери Индире Ганди: «Год, в котором ты родилась, 1917, был одним из самых замечательных в истории, когда великий вождь с сердцем, преисполненным любви и сочувствия к страдающим беднякам, побудил свой народ вписать в историю благородные страницы, которые никогда не будут забыты. В тот самый месяц, Ленин начал Великую Октябрьскую Революцию, изменившую лицо России. Эта революция на много продвинула вперед человеческое общество. Она заложила фундамент новой цивилизации, которой может двигаться мир».

Дж. Неру говорил, что Ленин, это глыба льда, таящая в себе яркое пламя! В 1931г. Р. Тагор, индийский писатель, мыслитель и поэт писал: «Я ехал в Россию, чтобы взглянуть на величайший жертвенный костер в истории человечества. Нет ни одной страны на Востоке, которая не испытала бы вдохновение от революции в России. Революция в России была громом, разбудившим весь Восток. Индия, как молния должна «зарядить», одухотворить Россию.

Ваша страна должна начать огненную революцию Духа».

 

Когда я слышу:
«Ленин – Вечен!» -
Тревожусь и боюсь того,
Чтоб мы в своём чистосердечье
Не огранители его.

История в него вложила души,
Мечты народов и племен
Не только с тем чтоб гнет
разрушить….

Разрушить мог бы и не он.
А с тем, чтоб он над всем
и прочим
Скоплением эпох и вех –
Поднялся,
Как чернорабочий
Не Бог,
А новый Человек.

Не просто отсверкал героем,
Не просто фразой изумил
Сказав: «Мы Новый мир построим»!
Он начал строить этот Мир.

                                                                                                 В. Туркин

 

Не всем нам было просто учиться. Новое добывалось в борениях, в преодолении заблуждений и ошибок на этом крутом из крутых изломов в истории.

 

 

Новая эпоха – новое осмысление.

 

 

 

 

«Красиво жить» не просто звук пустой
Лишь тот, кто в мире красоту умножил
Трудом, борьбой, - тот жизнь красиво
прожил
Воистину умножил красотой».

И. Бехер

 

Наступил новый век, новая эпоха – эпоха Мирового братства и если она не осуществится, то Человечество просто перестанет существовать.

Одна нация за другой, одно государство за другим погибали и распадались вследствие несоблюдения законов братства. Планета больше не выдержит братоубийства, потому что нарушение космического закона приводит к гибели, а братство есть один из этих законов.

Во всех священных писаниях сказано: Там, где сильный угнетает слабого, вместо того чтобы защищать его, где богатый эксплуатирует бедного, вместо того чтобы помогать ему, где ученый презирает невежественного, вместо того, чтобы воспитывать его, - там неумолимый закон природы приговаривает цивилизацию к гибели.

Проходит некоторое время и такая цивилизация исчезает с лица земли; и лишь тогда, когда жизнь народа будет проникнута Истинным Братством, возникнет цивилизация, которая будет пребывать незыблемо».

Ленинский лозунг: мир, демократия, равенство, братство всех народов на планете Земля, объединение всех людей доброй воли - это конечная цель эволюции на Земле, и мечта всех лучших людей человечества - построить на земле социально-справедливое общество, Коммунизм. Но чтобы построить Коммунизм, нужно в первую очередь построить его в себе самом.

Социализм - это одна из исторических ступеней эволюции, следующая ступень - Коммунизм.

Коммунизм - это мудрая духовная кооперация между людьми и Богом. Можно ли Коммунизм смешивать с политикой?

Октябрьская революция, словно Архимедов рычаг, перевернула жизнь миллионов, открыла светлый путь в науку для детей рабочих и крестьян.

 

О ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне одобренны,
Реченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать!

 

 

- писал когда-то М.В. Ломоносов, призывая народные таланты постигать науку.

И как бы в ответ на этот призыв Российская земля родила тысячи, десятки тысяч своих ученых.

После революции Россия как бы не существовала, растворилась, но вела народы к миру и братству. Нельзя отрицать огромного скачка за короткий исторический период. Ведь сумели же советские люди - такие, какие они были и какими становились, уйти от послереволюционной разрухи и хаоса, создать практически заново крупнейшие отрасли промышленности, сплоченными усилиями всех победить фашизм, справиться с послевоенными бедами и уже в 1957 году первыми шагнуть в космос.

На памяти еще живущего поколения триумфальные успехи советского искусства, образования, здравоохранения, спорта.

И все же почему так сжимается сердце, когда вспоминаешь и соприкасаешься с Ленинским подходом к жизни, культуре? Как мы его потеряли? Почему? Уничтожение духовных вех, оплёвывание труда и жизни нескольких поколений также не пройдет даром. Мы ведь рубим сейчас под корень самое важное. А без корней-то что вырастет? Примеров нет. Идеалы повергнуты. Жизненные опоры расшатаны. В итоге страдает, прежде всего молодежь. Как очнуться от нравственной и духовной летаргии? Как разомкнуть круг, в который мы сами себя загнали? Что и кто нам поможет? Как показывает опыт всей предыдущей истории, лишь одно: революция в сознании людей, осознание того, что дальше так жить невозможно.

Мы снова пришли к тому, что без идеалов нам не обойтись. Идеалы не придумываются в одночасье. Они складываются столетиями, а то и больше. Мудрее десяти заповедей еще никто ничего не нашел. Сегодняшняя вспышка религиозности отсюда же; тем идеалам 2000 лет, а мы их пытались перечеркнуть, хотя они есть часть нашего характера национального. Почему мы, русские, лицо свое потеряли? Как его восстановить? Через почитание корней и воспитание детей. Сегодняшние дети составляют завтрашнее общество. Каким станет мир, зависит от того поколения, которое сегодня в пеленках и за школьными партами, и от того, какие идеалы мы заложим сегодня в этих детей. Нельзя построить счастливую жизнь одних за счет других - поиск пути общего блага - путь к этому только один - духовно¬-нравственное воспитание детей, совершенствование, другого пути нет, и никогда не было. Мир изменится только, когда изменимся мы сами, и начинать нужно с детей, а в первую очередь с себя.

Истинно, настанет время, и уже настало, когда должны быть осмыслены Основы Жизни. Пришло время исследовать и познать Законы бытия, чтобы начать жизнь полной и сознательной, поэтому и детей надо обучать под девизом: "Я - человек, я - личность", Второй девиз: "Я - человек среди людей". И, наконец, еще один: "Я - человек, часть Вселенной".

"Квасная религия уходит, и на смену отжившему пугалу Иван Стотысячный требует нового света, новой духовной пищи и новых догматов, оправданных разумом и логикой".

«В будущих школах России пути роста духа будут преподаны познавшими весь Путь. Мои избранные понесут слово Мое простое о том, что принадлежит Великому Народу».

«Недалек тот день, когда будут искать всех могущих принести крупицу истинного знания», - говорил великий Учитель.

Н.К. Рерих писал о России так: "Я любил и люблю свою Родину, любите ее и вы. Я работал во имя ее великого будущего, понимая, что настоящее - это ступень к нему. Так думайте и вы о Великой стране. Родине вашей начертано волей судеб нести Знамя Культуры и вывести человечество из тупика и противоречий старого мира”.

Духовную миссию России Н.К. Рерих связывал с несением Знамени Культуры - Знамени, которое укажет путь в будущее всем народам Земли. Кто же поднимет это Знамя? И чьи руки смогут удержать его в суровое время бурь и катаклизмов? Ивана Стотысячного!

 

Идите и храните пламя,
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
Идите и храните знамя,
Вам данное в урочный час
Сейчас для новых дней и лет,
Свершений светлых и побед.
Н. Спирина

 

"Страна, поднявшая Знамя Всеобщего Мира, Культуры, Братства, - она победит, ибо она на стороне космической мощи и эволюции планеты" (Н.К. Рерих).

За последнее время произошел буквально взрыв интереса к наследию Рерихов и учению Живой Этики, это объясняется тем, что многие люди не хотят больше жить, не имея мировоззрения, не понимая цели и смысла своей земной жизни. Без этого понимания жизнь становится безысходным кругом страданий, болезней, потерь и смертей. И выход только один - ясное осознание своего назначения на Земле.

Международный центр Рерихов - неправительственная организация при ООН - ведет большую культурно-просветительную работу в этом направлении: по всей стране разъезжают передвижные выставки, обрабатываются и постепенно издаются архивные материалы, проводятся международные научные конференции, научные и педагогические семинары, работают лектории. В настоящее время в России и странах дальнего и ближнего зарубежья действуют свыше 300 Рериховских обществ, в ряде городов открываются музеи. А сколько людей, не причисляющих себя к Рериховскому движению, обрели помощь и вдохновение, приблизившись к этой великой "Державе”! Ее свет, несущий мудрость и красоту, помогает и еще поможет очень многим прикоснуться к тайнам мироздания, задуматься над своей жизнью и процессами, происходящими в нашем обществе, найти ответы на волнующие вопросы.

Но самое главное - оно поможет пробудить то созидательное, светлое начало, которое заложено в каждом из нас, и обрести наконец, в наше смутное и непростое время, свой собственный путь.

Так ли далеки от нас уже ставшие историей Рериховские страницы?

Снят с души народа гнет Сталинской диктатуры. Возвращены в лоно отечественной культуры эти и другие блистательные имена. Но… опасность нависла над самой культурой.

Среди нынешних наших экономических, политических, духовных развалов хочется с надеждой отметить каждый малейший шаг в сторону единения, согласия, возрождения добрых начал жизни.

А массовое разрастание Рериховского движения в России в последние годы - далеко не маленький, очень серьезный шаг в этом направлении. О чем, например, говорит обращение Международного центра Рерихов в Москве ко всем россиянам; "Соотечественники! Наивно думать, что можно восстановить организм нации, не восстановив работу его основных органов: Ума и Сердца. Сделать это можно лишь через культуру".

Еще в 20-х годах Н.К. Рерих писал: "Цивилизация - еще не культура, жизнь полна еще скотскими велениями брюха, и вырваться из нее можно только талисманом Знания и Красоты".

Время поднять над Россией Знамя Мира, Культуры и Красоты!

Сейчас во многих школах, а особенно в детских домах, возрождаются детские и молодежные организации. Наряду с этим нужно воспитывать в детях духовную культуру и изучать научную религию.

К религии нужно возвращаться через духовную науку, а не на слепой вере.

Самым большим злом нашего времени следует признать то, что религия и наука представляют из себя две враждебные силы, не соединенные между собой.

Религия отвечает на запросы сердца, отсюда ее магическая сила.

Наука отвечает на запросы ума, в этом ее непреодолимая мощь.

Прошло уже много времени о тех пор, как эти две силы перестали понимать друг друга. Но оказалось, что наука без религии неполноценна, а религия без науки слепа. И если наука в процессе эволюции начинает становиться все более одухотворенной, то религии пора быть более просвещенной. В этом основа сближения между ними.

Нужно искать Христа в себе не путем слепой веры, а путем Знания Красоты и Истины. Нет религии выше Истины. Все религии только лучи Единого Солнца Правды. И каждый, продвигаясь по своему лучу, неизбежно приходит к его источнику - Богу, Творцу.

Мы проходили социальную эволюцию, в третьем тысячелетии будем проходить Духовную Эволюцию. Многие ее прошли, кто-то проходит сейчас, кто-то еще будет проходить.

Пора поднимать на научной и духовной основе Космическую Целину. Человечеству предстоит совершенствоваться на своем пути, восходя на эволюционный виток Бого-Человека.

Мировая эволюция - это ступени восхождения от дикаря (человека-полуживотного) до Бого-Человека.

Совершенство - цель земных путей. По учению древних мудрецов, человек живет много раз, воплощаясь в различных эпохах, при самых разнообразных условиях до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым и совершенным, как совершенен Отец наш Небесный, по выражению Иисуса Христа.

Человечество всегда стремилось к революционному переустройству мира, забыв о переустройстве себя.

Пифагор 2500 лет назад сказал такую фразу: «Человечеству угрожают величайшие бичи: невежество священников, младенческий материализм ученых и отсутствие дисциплины у демократов».

Сущность человеческая почти не изменилась за 2500 лет. Пора нам всем менять свою сущность, иначе останемся прежними.

Нужно спешно возвращаться к истокам революции, к истокам религий и к истокам Святой Руси!

Новый урок нам пора начинать, долгой была перемена…

 

7.11.2016 г.

 

27.02.2017 16:52АВТОР: Составитель Т. И. Серадская | ПРОСМОТРОВ: 3091




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »