Международный Центр Рерихов выпустил книгу Учения Живой Этики «Беспредельность. Часть первая». Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Космический язык. Часть 1. Хазрат Инайат Хан. Мистицизм звука. Хазрат Инайят Хан. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пост-релиз по итогам пресс-конференции «Музею Рериха грозит уничтожение»


 

 

 

 

10 мая 2017

 

В четверг, 4 мая, в пресс-центре ИА «Росбалт» (Москва, Скатертный переулок, д. 4/2, стр. 1) состоялась пресс-конференция «Музею Рериха грозит уничтожение», посвященная событиям вокруг Международного центра Рерихов (МЦР), которые в самом центре считают захватом, проведенным Министерством культуры РФ и Государственным музеем Востока.

 

По мнению участников пресс-конференции, 28 и 29 апреля 2017 года состоялся захват территории и зданий стариной усадьбы Лопухиных, где с 90-х годов прошлого века размещается общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов, а также конфискация всех коллекции, экспонатов и архивов, принадлежащих МЦР, в пользу государства под видом проведения следственных действий.

 

По решению следственных органов здания МЦР опечатаны и до судебного решения переданы «на ответственное хранение» государственному музею Востока. Сотрудники Музея Рериха были выдворены и могут остаться без работы. При этом, отметили в МЦР, решение суда еще не вступило в законную силу. «Однако это не мешает скоординированной атаке государственных органов власти, включая Минюст, задачей которых является ликвидация общественной организации для сокрытия фактов пропажи объектов культурного наследия, находящихся на хранении в Государственном музее Востока».

 

По версии МЦР, эти  действия стали продолжением событий, произошедших в общественном Музее Рериха 7—8 марта, когда представители Минкультуры и Государственного музея Востока в сопровождении ОМОНа вывезли из музея около 200 произведений Рерихов и часть архивных документов. В Центре Рерихов сообщили, что события марта-апреля 2017 года грозят свести на нет многолетнюю борьбу МЦР за возможность выполнить завещание Святослава Рериха и волю семьи Рерихов о необходимости консолидации коллекций в руках общественной организации для изучения и популяризации наследия Рерихов, ставшее условием передачи коллекций и наследия в Россию в Международный центр Рерихов.



Участники пресс-конференции представили факты о силовом захвате территории МЦР 28—29 апреля, итогом которого может стать расхищение наследия Рерихов в России.



Великий русский художник Николай Рерих был инициатором подписания «Пакта Рериха» об охране культурных ценностей, подписанным 21 государством Америки в Вашингтоне в присутствии Франклина Рузвельта 15 апреля 1935 года. 3 сентября 1948 к Пакту Рериха присоединилась Индия. Пакт Рериха стал основой создания и деятельности ЮНЕСКО и всей системы охраны культурных ценностей в мире, однако даже зафиксированные договоренности Святослава Рериха с президентами Михаилом Горбачевым (СССР) и Борисом Ельциным (Россия), похоже, не смогли обеспечить выполнение воли семьи в отношении картин, архивов и коллекций, переданных на родину для создания общественного музея.

 

На территории усадьбы Лопухиных с 1990-х годов располагается общественный музей имени Н.К. Рериха, основанный Святославом Рерихом — младшим сыном Николая Рериха. Это крупнейший общественный музей России с самой большой в мире художественной коллекцией и архивом семьи Рерихов — выдающихся представителей мировой культуры.



В пресс-конференции приняли участие:

 

— Анатолий Карпов — многократный чемпион мира по шахматам, депутат Госдумы РФ, председатель попечительского совета МЦР;

— Александр Стеценко — вице-президент Международного центра Рерихов;

— Павел Журавихин — первый заместитель Генерального директора Музея имени Н.К.Рериха;

— Михаил Репников — адвокат Международного центра Рерихов;

— Юрий Самодуров — правозащитник;

— сотрудники центра, ставшие очевидцами захвата здания и конфискации объектов наследия.

Ведущий пресс-конференции — Иван Засурский, завкафедрой новых медиа факультета журналистики МГУ, президент Ассоциации интернет—издателей.

Видеовыступление А. Е. Карпова можно посмотреть, перейдя по ссылке.

 

12.05.2017 04:34АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 681


ИСТОЧНИК: РОСБАЛТ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »