Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



А знаешь, когда ты попадёшь на радугу?..


(фантастическая новелла)


Вас ни за что не удивила бы такая картина.
Прохладный августовский день. Пять часов после полудня. Длинная аллея. Двое незнакомых людей, просто идущих навстречу друг другу. Он – лет двадцати пяти, светлые волосы, глаза цвета печального серо-голубого неба. И она молода, хороша: русые прямые волосы и нежные губы кораллового цвета.
Ничем не примечательная, обычная городская картинка, но всё же мне с сожалением вспомнился забытый в мастерской этюдник. Их пути пересекаются метрах в трёх от меня, – я слышу их затихающие шаги. Ловлю эту пару фотокамерой и очень довольна.
-Привет… – это он, тихо-тихо. Сейчас как раз тот случай, когда чужой тихий разговор невольно побуждает прислушаться. И я слушаю, наполняю информацией запечатлённую картинку…
-Здравствуйте… – её удивлённый голос.
-Привет…– при повторе звучит настойчивее. Предполагаю, что в этот момент глаза его расцвели небесно-голубым.
И вижу, – она улыбается! Такой вот эффект от мягкой настойчивости и симпатичного прямого взгляда.
Снимать её сейчас неудобно, да и не хочется вспугнуть их. Сижу тихо, я уже готова слиться со скамьей, если что. Не успеваю. Они смотрят в мою сторону, ну, то есть в сторону скамьи. Садятся рядом. Оба легки, и воздушны их движения, – они почти ангелы.
Да и как знать?..
Голоса едва слышны. Вряд ли из-за меня. Они никого не замечают вокруг, им ничто не мешает, им важны только губы-глаза, глаза-губы: небо-коралл, коралл-небо… Им важен только быстрый ветерок, переносящий их слова.
И мне он важен. Подслушиваю так спокойно-бессовестно, как будто получила на это разрешение.
-Сколько тебе лет? – это он.
-В восемь вечера будет двадцать. Ну, а тебе исполнилось 25, и ты родился зимой.
-Но…?
Она снова улыбается (девушка сидит сбоку от меня, я не вижу лица, но ведь некоторые лёгкие улыбки слышны). Затем делает плавный жест рукой, который я ловлю периферически. Оглядывается. Я моментально закрываю глаза, как ребёнок, который уверен, что при этом спрятался. Развить такую способность – сущая безделица, мы все умели это делать в детстве.
Сработало. Меня она не замечает, поворачивается к нему:
-Я научилась это видеть по глазам. Только это. Вот сейчас в твоих – особая снежная лазурь! Видишь, это легко – понять, когда ты родился.
Снова слышу её улыбку. А вот теперь и его.
Дальше – стремительный диалог, но я слышу лишь часть вопросов, да и ответы, видимо, они читают по глазам.
Далеко отсюда ты родился? Математикой увлекаешься? Сколько в реальной жизни друзей? Когда просыпаешься? Что делаешь в ближайшие выходные? Только кот? Что, твоя змея слышит в стерео? А во сколько ждут родители?  Ну, а стихи Бальмонта? А знаешь блоковское, про холод вечеров? А кофе гляссе? А белый чай? И сколько же у сестры друзей? Скрипка? Плохо рисуешь? А модель камеры? Снимаешь из окна? Гало? А снимал Венеру? Сколько дисков? На фестивале в пятницу? А друзья поймут? Слушай, давай здесь завтра?..
И вдруг – тишина… – это после его вопроса – а знаешь, когда ты попадёшь на радугу?..
В общем, – вопрос как вопрос. Как все остальные.
Вы мне скажите, разве это не так?
Ну, вот и он спросил. Сколько кому осталось жить, он научился видеть по глазам. Только это.
А она стихла, сжалась, как от прохладных капель дождя. Сидят, глядят друг на друга, словно только что перешли на следующий уровень понимания.
Да и как знать?..
Я сливаюсь со скамьёй, – мне вдруг резко расхотелось подслушивать. Показалось, – так помогу сохранить их хрупкий кораллово-небесный мир. Уходить вовремя, сливаясь с предметами – тоже особый талант, которому научилась я.


15 - 30 июля 2011 г., Кольцово


 

30.01.13. Очень интересно, хотелось бы ещё что-то почитать у этого автора.
Надежда Калиниченко.

3.02.13. Спасибо, Лариса, за легкий искрящийся рассказ в стиле Потока сознания, подобно первому ручейку возвестившему о скором приходе Весны!
Алена Цами.

30.01.2013 11:29АВТОР: Лариса Корженевская | ПРОСМОТРОВ: 1639




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Надежда Калиниченко.30-11-1999 00:00:01

    30.01.13. Очень интересно, хотелось бы ещё что-то почитать у этого автора.

  • Алена Цами.30-11-1999 00:00:01

    3.02.13. Спасибо, Лариса, за легкий искрящийся рассказ в стиле Потока сознания, подобно первому ручейку возвестившему о скором приходе Весны!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Публикации разных авторов »