ВАЛЕРИЙ ШАМБАРОВ: «РУСЬ БЫЛА БОГАЧЕ ЗАПАДА». Вышел в свет научный сборник «“Мы любовью Родины богаты” (к 115-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха)». КТО МЫ В ЭТОЙ СТАРОЙ ЕВРОПЕ? С. ЖАРНИКОВА. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. В Минске 3.07.20 прошла выставка победителей Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса» (Республика Беларусь). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. 8 июля 2020 года в Культурном центре «Извара 15» состоялось открытие выставки скульптур Алексея Леонова «Великие Учителя человечества». «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Помыслим с Н.К. Рерихом о культуре, о Родине и об их Обороне. Часть IV. Алексей Селищев


 

Н.К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940

Н.К. Рерих. Богатыри проснулись. 1940



На кристалле мысли зиждется осознание Родины, в общечеловеческом ее понимании.

 

Кристалл мысли — это постоянная, непрерывная, ритмично повторяющаяся мысль, утвержденная в действии, дающая отложение в виде прекрасного кристалла. Созданием кристалла мысли формируется настоящий характер человека, все его лучшие устремления и утонченность чувств (и сердца прежде всего). Магнетизм Родины тоже имеет в своей основе кристалл Мысли Высшей Творцов и Управителей Земли. Настроенность нашего сознания в унисон с направленностью Высшего Кристалла поможет постичь не только красоту Родины, познать звучание симфонии ее Радости, утвердить свою любовь к ней, но и понять ее высшее предназначение для своего и других народов.

 

Защита Родины есть защита и своего достоинства.

 

Принято считать, что защита отечества – в основном тяжелое, поэтому сугубо мужское дело. Но настоящие патриоты – это все те, кто любит свою Родину, кто знает ее историю, богатые культурные традиции и накопления, кто верит в ее будущее и трудится для ее расцвета. Как бы ни был искусен человек в приемах с оружием, в тактике ведения боевых действий – без морального духа, без его внутренней закалки, которая основана на беззаветной любви к тому, кого или что ты защищаешь, не получится из него несгибаемого борца за честь и свободу Родины - Матери.

 

Почему на протяжении веков никакие захватчики не смогли поработить Россию и ее народы? Потому что жертвенность русских людей во имя Общего Блага, их стремление к свободе и справедливости, а также единение в духе с Небесным воинством вырастали в такую неодолимую силу, что злобная воля врагов, их зависть и стремление к наживе, а также фанатизм и изуверство просто разбивались о монолитность души нашего народа, наполненной лучшими огненными накоплениями.

 

Значит, и все те, кто видит свою задачу в сохранении этой народной души, ее укреплении и развитии, и будут лучшими защитниками Земли Русской. Но сейчас враги России – враги русской ментальности и наших духовных сокровищ – стали намного хитрее. Они хотят извратить, оболгать и свести на «нет» все ручейки, что издревле питают могучее древо общности и единства нашего народа, соблазнить чуждыми нам ценностями, стереть нашу память.

 

Принижая наши великие достижения и наши идеалы, различного рода злопыхатели пытаются разрушить нашу веру в себя, в свои силы, посеять раздор и разобщенность в наших умах и сердцах. Унизить и поработить можно только того, кто это позволяет и допускает по отношению к себе, поэтому защита своего внутреннего достоинства, своего микрокосма от заразы стяжательства и эгоизма, безделья и жажды развлечений, безверия и кощунства есть в то же время сражения за свою Родину. И очень важно в новом периоде сражения за Землю Русскую осознать себя ее защитником, понять и принять для себя эти новые задачи.

 

5

 

Защита Родины есть и оборона культуры. Поверх каждодневной пыли сияет понятие Родины. Тот, кто осознает это понятие — прекрасное и нерушимое, — тот может почитать себя сознательным работником культуры.

 

«Каждый, кто произнес «красота!» — спасен будет». Именно в простых своих буднях каждого дня истинный защитник будет утверждать незыблемые основы своего культурного строительства – и в делах и в помыслах. «Красотою молимся!» — это не какой-то отвлеченный девиз, это – веление Новой Эпохи. Именно красота, окружающая нас во всех планах, если станет «видимой» для нашего сознания (если научимся мы правильно и грамотно использовать мощь энергий красоты), способна не просто сделать нас сильными духом, но и преобразовать всю нашу суть (внутреннюю сущность).

 

Почему, например, во всем мире говорят, что русский человек крепок своим духом, что у него тонко чувствующая душа? В чем истоки этой глубинной утонченности? Она, в том числе, кроется и в нашем слиянии с красотами родной природы, в умении постигать на ее лоне сокровенные вещи, в способности чувствовать ее скрытую мощь, впитывать истину, наполняющую ее. Из этого и рождается взаимная любовь нас и природы, которая в итоге становится любовью зрелой, всепоглощающей и жертвенной.

 

Наша родная, уникальная и разнообразная природа, поистине, являет собой самый настоящий Храм. И особенно первозданная, нерукотворная красота, наблюдаемая нами в природе, наполняет нас будто в храме своими благими, умиротворяющими и возвышающими энергиями, способствует очищению и полету нашей души, и очень тонко и незаметно производит в нас переоценку ценностей. Благодаря этой красоте мы понимаем, наконец-то, в чем заключаются в нашей жизни элементы вечности, и в чем – нечто пустое и преходящее.

 

Храм Природы является благом для всех, потому что он служит фокусом для восприятия особых энергий мироздания и источником излучения в окружающее пространство благотворных энергий, гармонизирующих и оздоровляющих его. И в таком благом соседстве нам не просто дышится легче, но и мысли и чувства нас посещают совсем другие. Да и человек стал человеком разумным только тогда, когда научился понимать язык красоты природы.

 

«Природа есть подлинный учитель». Не случайно свои самые лучшие произведения многие творцы создавали в результате общения с природой, и почти каждый из нас идет к ней на новую свою встречу в поиске вдохновения, утончения своего мышления, расширения понимания. Природа – словно немой собеседник в жизненно важном для нас диалоге, незримо показывает и подсказывает лучшие решения, дает ответы на мучающие нашу душу вопросы. Поэтому очень важно понимать, что находясь в этом Храме Природы, мы участвуем в невидимом нашему глазу энергообмене. Причем, он касается, прежде всего, именно наших чувств и нашего сердца.

 

И если Родина, со всеми ее природными богатствами и сокровищами является для нас своеобразным Храмом духа, откуда мы черпаем наинужнейшее, то за пылью будничных дел не забудем мы обо всем том, чем мы обязаны ей. И нерушимым ее здание будет до тех пор, пока будут питать ее словно кровеносные жилы ручейки и целые реки культуры, истинное хранилище которых будет находиться в сердцах ее народа.

Каждый воин (борец с тьмой невежества, умаления культуры и Храма Родины), защитник земли нашей, становится тем маяком, который в потемках обывательства своим движением духа покажет лучший пример для подражания. И постигая своим сердцем все лучшие, созидательные и жизненные энергии Храма своей страны, питает он единое древо ее культуры, ее невидимого энергетического каркаса.

 

В трудах, среди препятствий, будто бы необоримых, находятся молодые силы. В любви к человечеству, в любви к Родине найдут молодые сердца неосудимое, светлое стремление к подвигу.

 

«Когда так темно кругом – подумаем о Свете», ведь не просто так чувствуем мы, как под пока невидимым земным глазом Знамёна Победы Культуры собирается новое воинство – племя молодое, без страха и предубеждений, вооруженное очищенным знанием вековой мудрости. Откуда берутся эти, свободные в духе, с подвижным (не закрепощенным в предрассудках и суевериях) сознанием люди, если вокруг мы наблюдаем как раз противоположные примеры закрепощения во зле?

 

Их появление в сужденной Будущему стране не случайно, но обусловлено напряжением (действием) Космического Магнита. Это воплощаются духи с большими накоплениями, синтетическим уровнем сознания (синтез высших энергий микрокосма), созвучные самоотверженным лучам Урана, собирающим шестую, новую расу. Стремление к подвигу, самопожертвованию во имя Общего Блага проявляется как великая целесообразность, ощущаемая сердцем и определяемая как Великий космический Закон Жертвы (любое утонченное получение возможно лишь в результате радостного, бескорыстного даяния).

 

В этом русском слове — в подвиге — заключено понятие движения, преуспеяния и неустанного созидательства.

 

И в самом деле, чтобы выдержать, вынести все сужденные нашему духу испытания, необходимо особое состояние души, которое называется «подвигом». «Подвиг» - это не просто какой-то разовый героический поступок, на который можно решиться и от отчаянья. Подвиг – это не просто определенное состояние, это целый процесс, протекающий в нашем сознании. Слово «подвиг» означает некое движение. И, скорее всего, не просто с криком «ура!» на смертельного врага. Мы помним бессмертные слова великого русского человека: «В жизни всегда есть место подвигу».

 

Но как обычный человек может вдруг внезапно решиться на какое-нибудь сложное и рискованное благое дело, даже, может быть, в ущерб себе? Или вдруг в полном сознании и здравом уме решиться пожертвовать самой своею жизнью ради других, повторяя подвиг Христа? Чтобы повести за собой, как Данко, к свету из всевозможных болот нашей жизни, нужно гореть неугасимой Верой и каким-то Высшим знанием.

 

Отчего возникает этот положительный сдвиг в нашем сознании, что вырывает нас из обывательского образа мышления? Конечно, немаловажную роль в этом играют наши прошлые накопления, которые, подобно скрытым талантам, «дремлют» в нас до поры до времени. Но сейчас наступило время пробуждения, и сужденный Будущему человек чувствует некий зов, звучащий изнутри и призывающий его к действиям определенной направленности. Перед ним встает задача – внимательно расшифровать его мелодию и, согласно ей, держать вектор потока своих мыслей. Иначе любое отклонение от ранее заданного курса будет исправляться путем страданий, причем как физических, так и душевных. И призывы нашего подсознания, не понятые и не принятые, создадут проблемы нашему сознанию и мыслительному процессу в целом. Чтобы избежать этого диссонанса, мы должны либо вспомнить может сейчас уже забытые идеалы, но на которые созвучит наша душа, либо срочно менять установки своего подсознания, если оно мешает нам жить в гармонии с мирозданием.

 

Высшее Знание в нас может родиться только в ходе этого процесса подвига, и для этого зажигается звезда героя. Совершенство внутреннего мира (бессмертных накоплений, огней, сокровища Камня), самоотверженный, вдохновенный творческий процесс – вот что будет его целью.

 

6

 

И каждый человек, который ощущает, понимает, знает, ценит и любит свою Родину, делает заботу об её обороне и процветании делом каждого своего дня. В своем сердечном движении соединяет он воедино самого себя, великую суть (сущность) своей Родины и Высших Творцов Космоса во вдохновенной молитве:

 

Великая Родина (величие выражается не столько в её просторах, сколько в её творческих достижениях, трудовых свершениях и героических преодолениях), все духовные сокровища твои (что питают дух каждого из нас), все неизреченные красоты твои (то есть энергии красоты в Храмах природы), всю твою неисчерпаемость во всех просторах (то есть на всех планах её существования, причем на высших раскрывается её беспредельная основа) и вершинах (то есть энергетические устои её эгрегора, все высшие достижения и устремления её передовых людей) — мы будем оборонять (причем не только хранить, но и преумножать). Не найдется такое жестокое сердце, чтобы сказать: не мысли о Родине (а например, о своих проблемах, о земном богатстве, о потакании своему астралу). И не только в праздничный день (когда многое в пафосном порыве говорится, не подтверждаясь затем в действиях не только в напряженную минуту, но и в обычный день), но в каждодневных трудах (когда много забот о хлебе насущном, сопровождаемых тягостями и личными страданиями) мы приложим мысль ко всему, что творим о Родине (и лучшем общим будущем), о её счастье (о том её состоянии, когда каждый смог бы почерпнуть новых жизненных сил из её духовных достижений и накоплений), о её преуспеянии всенародном (то есть и об общем благе). Через всё (то есть, несмотря на личные проблемы, испытания и даже страдания) и поверх всего (то есть, всех важных земных забот) найдем строительные (созидательные, укрепляющие эгрегор Родины) мысли, которые не в человеческих сроках (то есть одной нашей жизни), не в самости, но в истинном самосознании (себя, как единой творческой общности, несмотря на нашу разницу в национальной, религиозной или еще какой принадлежности) скажут миру: мы знаем нашу Родину (а именно ее высшую суть и ее предназначение для всего мира), мы служим ей (посвящаем все лучшие устремления, все энергии своего духа на ее развитие) и положим силы наши оборонить ее на всех ее путях.

 

7

 

“Поверх всяких Россий, есть одна
незабываемая Россия.
Поверх всякой любви, есть одна
общечеловеческая любовь”.

 

Сколько же Россий существует? Может у каждого (в его сознании, в его сердце) она какая-то своя? Конечно, и Великое Солнце воспринимается и отражается для каждого по-своему. Но в Высших, Огненных сферах уже существует Новая Россия, о которой мечтает, о которой грезит каждый, чье сердце не спит, и именно с этих сфер сияет она нам непередаваемой красотой, вызывая ответные чувства в нашей душе. Прозревший сердцем в Её суть, не забудет вовек Света Её совершенства, не забудет всех великих героев и подвижников, творцов и строителей Её, чей дух в Её чертогах продолжает свое дело по служению Ей, начатое при жизни в мире плотном. Все Её великие сыны неустанно трудятся для того, чтобы скорее пришло то время, когда ещё невидимая, но реально сущая новая Россия станет не просто проявленной для нас, но явит собой цитадель добра, справедливости и всех лучших построений человеческого духа. И возглавляет всех этих великих тружеников Великий собиратель и строитель Земли Русской, ее заступник, игумен и воевода, преподобный Сергий Радонежский.

 

Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решение правды, но имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа. Будет ли это великое Имя в соборе, будет ли оно в музее, будет ли оно в книгохранилище, оно неизменно пребудет в глубинах души народной. Опять далеко за пределами церковного подвига строительное и просветительное имя Святого Сергия хранится в сердцах как драгоценнейший Ковчег духа. Хранится оно как прибежище народного сознания в трудные минуты мировых перепутий. Не затемнится в существе своем Имя Святого Сергия, не затемнится во множестве других имен — сокровище души народной, от древних и до многих современных. Тогда, когда нужно, народ опять обращается к выразителю своей сущности.

 

И вот уже недалеко то время, когда Знамя Преподобного развернется во всем своем величии, красоте, неодолимой мощи и понимании (принятии сознанием каждого устремленного духа).

 

И когда каждый защитник поймет, что Знамя Мира – это знамя стремлений его сердца, стряхнет Великая Россия как труху темные наваждения и засияет перед миром, зовя другие народы и страны к подвигу обновления и высшего сотрудничества. И Великий Воевода и Заступник Святой Руси, преподобный отче Сергий Радонежский, откроет перед ней новые врата в Будущее.

 

Сияет новая Россия в лучах Высшей Любви, наполняя ею сердца и души, зовя к себе творчеством, устремлениями каждого дня, и мы как странники Светлого Града не утеряем свой путь, не забудем про свою вершину, не опоздаем на уготованное пиршество духа, не проспим урочный час своего высшего служения, но принесем ей свои лучшие дары!

 

24.02.2015 11:37АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 1237




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова24-02-2015 12:32:01

    Согласна со словами автора, что "Настоящие патриоты – это все те, кто любит свою Родину, кто знает ее историю, богатые культурные традиции и накопления, кто верит в ее будущее и трудится для ее расцвета".

    Исходя из всего этого мы можем оценивать нашу принадлежность к ее защитникам и патриотам.
    С тех пор как закончились междоусобицы и распри между отдельными княжествами уже ни один нападающий враг не смог победить и поработить нашего народа во всей истории. Но сейчас враг более коварен и применяет более изощренные методы. Культурное и духовное объединение в нашей работе, дабы противостоять всем ухищрениям врага, является сейчас нашей задачей, чтобы и в сей трудный час ни одолели нас никакие перекупщики тьмы.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Алексей Селищев »