Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Поколение Огня. Любовь Калинина


 

 

 

 

С любовью и благодарностью
отцу и мамочке Сиваковым
Николаю Васильевичу и
Марии Петровне посвящается.


 

Поколение Огня. Иначе и не сказать. Удивительное поколение, живущее жизнью своей Родины, безгранично любящее её, и отдающее все силы сердца своего для её процветания. Для этого поколения не было, и нет противопоставления себя своей Родине. Они всегда едины с ней, они её дети, и её защитники. Она для них не на словах, а на деле - Матушка-Родина. Матушка… И только так, и не иначе.

 

И всё прощается Матушке, и не осуждается, а переносится с великим терпением. А годы детства были так тяжки! Голод в большой маминой семье, и маленькая девчушка, лет пяти, это мама, идущая в город за шесть вёрст, дабы дали на семью больше хлеба. И очередь, и голодный обморок, и заступничество людей. Страшное время…. Но выжили. И первое, необыкновенно красивое красное платьице из гуманитарной помощи, которое мамочка помнила всю жизнь, и столько радости!.. В папиной семье отец умер очень рано, и вся тягота, вся забота о семье, которая тоже была многодетной, легла на плечи мальчишки, моего отца. Оба рано ушли из дома, ибо нужно было помогать семьям. Мамочка в Смоленск, учётчицей на льнокомбинат. Отец на лесозавод в Быхове, потом был Осинторф, потом военное училище. И это время было очень непростым, но люди умели, и работать, и радоваться. Жизнь налаживалась…

 

Но наступило 22 июня, страшный день, нежданный, гранью страданий и испытаний прошедший через каждое сердце, разделивший жизнь на две части - до войны, и после. И в жизни до войны остались и мечты, и первые радости, и первая любовь, и первые победы. Жизнь после войны – это сама война, потери, горе, седые головы юных и выплаканные глаза матерей и жён. И радость – радость Победы! Но это потом…. А тогда – эшелоны, эшелоны, идущие на восток с эвакуированными заводами, и на запад - на фронт.

 

Великая Отечественная…. Воистину великая, и воистину Отечественная! Откуда только брались силы, дабы противостоять этой чудовищной машине смерти, на которую работала вся Европа?! Любовь! Только великая Любовь к своей Матушке-Родине, к своей земле, своим родным и любимым давала силы выстоять в этой страшной войне и победить!

 

Отец, выпускник военного училища, лейтенант кавалерийской дивизии, получивший внеочередное звание непосредственно от маршала Будённого. Топи Волховского фронта и кавалерия, первая неудачная попытка прорыва блокады Ленинграда, спешенная дивизия и 2-й Калининский фронт, 1-й Прибалтийский, Западный, 3-й Белорусский, операция Багратион и невыразимая радость наступления…. Потом укреплённая, как бастион, Восточная Пруссия, где каждый дом – крепость. И горсточка гвардейцев, всего 27 человек, удержавшая местечко Тиренберт, уничтожившая около сотни гитлеровцев, и выстоявшая вопреки всему в этом страшном бою! Подвиг, конечно! Но это будни, и страшное лицо войны. Смерть и кровь, контузии и раны, минное поле, бессонные ночи и беспросветные дни, потери друзей и горе – и это всё она – война…

 

А мама – выпускница Ленинградского военно-медицинского училища, мл. лейтенант, военфельдшер фронтового госпиталя. Операции, кровь, боль, а ей, всего то, 18, да и те года она прибавила. Ночи и дни у операционного стола, ассистируя хирургам. Польша, Чехословакия, Германия…. Война для неё закончилась лишь в феврале 1946 года. А для отца в ноябре 1945, на Дальневосточном фронте. И хотя встретились они в Омске в сентябре 1941, и война разбросала их в разные стороны, но свою любовь они пронесли через весь ужас войны, отдавая всё, абсолютно всё для Великой Победы.

 

И она пришла, Победа! Она не могла не прийти к этим мужественным, красивым людям, Воинам и ковавшим Победу в тылу! Это была невыразимо тяжкая ноша для всех, она была едина, и Победа, такая желанная, выстраданная Победа была на всех одна! И теперь, когда, спустя много лет, находятся «умники-аналитики», которые сидя в тёплых креслах, не нюхавшие пороху, не видевшие всю грязь и ужас той войны, начинают теоретизировать – то не так, да это, нужно было по-другому, хочется сказать: «Остановитесь! Побойтесь Бога! Не оскорбляйте подвиг и память тех, кто вынес эту войну на своих сердцах и плечах!» И не нужно решать за них, что было хорошо, а что плохо – это поколение привыкло всё решать само.

 

Великая Отечественная… Преломившая в себе каждое сердце, каждое сознание, в горниле которой родился Воин-победитель!

 

Удивительное поколение уходит, удивительное! Поколение неравнодушных, простых и открытых, тех, для кого боль страны – их боль. И никогда они не примут распада Родины, за которую они отдавали жизни свои, а виновники этого распада всегда будут преступниками в их глазах, как и предавшие её, а потом прибывшие «обустраивать». Для них она навсегда останется единой и неделимой! Их Правда выстрадана в огне войны, их мужество, их преданность, их любовь к своей Родине – это их глубинная суть, это вся их жизнь. Это завет, если хотите, для всех нас, нынешних и последующих поколений. И пока мы будем помнить, и принимать сердцем, а не только умом, Правду этого великого поколения, мы будем сильны корнями своими, ибо в единении, и только в единении поколений сила страны! Пусть будет им светло! С любовью, поклонением и благодарностью великой к Вам, наши любимые!

 

29.05.2017г.

 

09.05.2020 10:59АВТОР: Любовь Калинина | ПРОСМОТРОВ: 286




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Любовь06-05-2020 12:53:01

    Связь времён нельзя прервать! Это наши корни. Это наша сила. Пусть бушует буря, не страшна она. Связь времён всё сдержит и удержит. Надо помнить нам об этом крепко!

  • Майя Мартолина07-05-2020 09:29:01

    Мы были высокие, русоволосы.
    Вы в книгах прочитаете как миф
    О людях, что ушли не долюбив,
    Не докурив последней папиросы...
    Николай Майоров
    ***
    Мы в песнях для потомства сбережём
    Названия тех сгоревших деревень,
    Где за последним горьким рубежом
    Кончалась ночь и начинался день.
    Алексей Сурков
    ***
    Мы вернулись. Зато другие...
    Самых лучших взяла война.
    Я окопною ностальгией
    Безнадежно с тех пор больна.
    Юлия Друнина

    Преемственность поколений...
    Ветераны Великой Отечественной войны -- живые свидетели чудовищной бесчеловечно войны -- их так мало сегодня осталось...
    Низкий поклон и сердечную Благодарность
    с пожеланиями здоровья, Света, Добра, бодрости Духа пошлём им в Юбилейный день Великой Победы!

    Есть ещё, среди доживших до Юбилейного даты, участники Великой Отечественной войны, в ком не угас пламенный энтузиазм, вера в Светлое завтра...
    Ветераны идут в детские сады, школы, средние
    и высшие учебные заведения, военные училища, библиотеки. И, вопреки желаньям конъюнктуры, -- несут людям горькую неприкрытую Правду о Великой Отечественной войне ...

    Большое спасибо Любови Калининой за трогательный, справедливый, прекрасный рассказ о войне...
    Пусть свеча творческого вдохновения, по-прежнему, горит, не затухая, в её нежном, благородном Сердце!

  • ксения07-05-2020 17:54:01

    Да, права Любовь Калинина, поколение наших отцов и матерей - удивительное поколение, закалённое войнами 20 века. Какие мощные и сильные духи воплотились в то время, как будто предчувствуя, какая сложная, трудная жизнь их ожидает, какие невыносимые препятствия им надо будет преодолеть, какого страшного врага всего человечества придётся сокрушить. И выстояли, и преодолели, и победили! Вечная Слава Героям! Они великий пример для нас, пример любви к своей Родине и беззаветного служения своему народу.

  • Любовь Булатова08-05-2020 10:49:01

    И когда мне скомандует пуля
    "не торопиться"
    И последний выдох на на снегу воронку
    выжжет
    ( Ты должен выжить, я хочу,чтобы ты
    выжил),
    Ты прости мне тогда,что я не писал
    тебе писем.
    А за нами женщины наши,
    И годы наши босые,
    И стихи наши,
    И юность,
    И январские рассветы.
    А леса за нами,
    А поля за нами -
    Россия!
    И, наверно, земшарная Республика
    Советов!
    Павел Коган.

    Предыдущее поколение, которое подарило нам жизнь - героическое. Что им досталось, через что прошли, что пережили - нам и не снилось. Сколько живой горячей крови пролилось и напитало землю, сколько солдат полегло, какой ценой завоевана ПОБЕДА!!? Всем, всем живым и погибшим наша любовь и благодарность. Нам они оставили свои мечты, свою любовь к родной земле свой Свет. Слава нашим отцам, матерям, дедам!

    Спасибо Любови Калининой за прекрасные чувства и слова.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »