Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Поэзия и живопись космизма. Юрий Шабалин


 

Максимилиан Волошин. Крым. В окрестностях Коктебеля. 1910.

Максимилиан Волошин. Крым. В окрестностях Коктебеля. 1910

 

 

 

Космизм как научное, философское и культурное явление зародился в России в XIX веке, но его прочное становление произошло в начале – первой половине XX столетия. В значительной степени оно было связано с Серебряным веком российской поэзии (и культуры в целом). Яркой иллюстрацией этой связи могут служить выдающиеся представители русского космизма и Серебряного века – Максимилиан Александрович Волошин (1877–1932) и Александр Леонидович Чижевский (1897–1964).

 

Несмотря на то, что Чижевский известен, прежде всего, как ученый (биофизик, основоположник гелиобиологии, аэроионификации, электрогемодинамики), открывший связь между циклами активности на Солнце и событиями на Земле, а Волошин, проявляя значительный интерес к науке, не занимался ею профессионально, между их поэтическим и художественным творчеством можно проследить поразительную близость. Близость эта выражена не только в форме, а (и это главное!) в содержании, в идейной и духовно-философской направленности.

 

У обоих поэтов мы находим стихи о Космосе, Вселенной, Боге (как о Космическом Духе), Солнце, Луне, звездах, море. Эти стихотворения поражают своей философской глубиной, вдумчивым анализом мифологического, религиозного и научного методов познания окружающей действительности и внутреннего мира человека. Красной нитью в них проходит признание единства и неразрывной связи человека и Космоса. Мироздание в своей полноте непознаваемо, но человек может прикоснуться к его познанию, и этим способом прикосновения может быть не телько научный поиск, но и творческое (духовное, интуитивное, исходящее свыше) прозрение. Весь Космос – не механическое нагромождение материи, а таинственный живой одухотворенный организм, вовлеченный в вечный круговорот противоборства светлых и темных начал. Но есть в нем и нечто неподвластное потоку времени. Таков общий идейный посыл этих стихотворений.

 

Как у Волошина, так и у Чижевского много лирических стихотворений, воспевающих красоту, простоту и величие природы. Отдельно следует выделить стихи посвященные Родине, наполненные болью за ее лихолетные страдания и верой в ее возрождение и светлое грядущее. Есть в их поэзии и лирика ностальгических воспоминаний, грустной сентиментальности, любовная лирика. Известны благожелательные отзывы Волошина о творчестве Чижевского. В 1927 году Волошин шлёт восхищенный отклик: «Болезнь помешала мне тотчас же ответить Вам и выразить свой восторг. Ваши десять стихов меня просто поразили /…/».

 

Волошин и Чижевский были не только поэтами, но и художниками. Оба учились живописи в Париже. Оба стали мастерами акварельного пейзажа. И хотя Волошин преимущественно изображал любимую Киммерию (Коктебель, Карадаг), а Чижевский – среднерусский пейзаж, их изобразительное творчество объединяет философская поэтичность и гармония.

 

Были у двух поэтов-художников и другие общие интересы: археология; мифология, религия и наука древних цивилизаций. Из проблем современности обоих чрезвычайно волновала проблема научно-технического прогресса, несущего большие угрозы в условиях отсутствия адекватного культурного, духовно-нравственного совершенствования общества.

 

 

Эхо солнечных бурь. Картины А Л Чижевского

 

 

 

 

 

 

Максимилиан Волошин Картины и стихи

 

 

 

05.08.2016 18:16АВТОР: Юрий Шабалин | ПРОСМОТРОВ: 847




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »