Концептуальный план развития Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре представлен на заседании Совета Попечителей ММТР в столице штата Химачал Прадеш в Индии Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Поиски Русской Идеи. Г.Б. Щербина


 

Памятник Минину и Пожарскому в Москве у собора Василия Блаженного.

Памятник Минину и Пожарскому в Москве у собора Василия Блаженного.

 

 

Выпячивание, выдвижение черт национальной принадлежности к русскому народу — считается национализмом. Да и сам русский человек опасается мировоззрения строго направленного на национальную идею. Это опасение, насчет себя, настолько сильно, что внутренний цензор всегда срабатывает, когда о русском начинает говориться или думаться в превосходных степенях по сравнению с другими народами.

 

Сравните, к примеру, как армяне превозносят все армянское. И попробуйте представить: что если бы русский так превозносил все русское? Скажу однозначно: такого представить невозможно. Отчего так? От того что все русское питает многонациональное объединение народов, как ствол дерева питают соки земли и лучи солнца. Они незаметны, потому что плоды то приносит дерево.

 

Если бы русское добровольно не легло, не предложило бы себя основой, то не было бы такого объединения народов, как современная Россия.

Россия, как прекрасная дева: всех любит, всех привечает, печет свои лучшие караваи и встречает всех с хлебом и солью. Всех, кто тянется к её теплу и добру. Можно сказать, что Россия как Солнце светит всем.

 

Этот образ солнечности вписан в нашу генную память, поэтому иначе мы жить не можем.

Из всего хорошего, что сулят эти черты России гостям и соседям, для самой России есть в этом скрытые западни.

 

Когда кто-либо обвиняет русских в национальном себялюбии, он надавливает на самую болевую точку его совести. Такой «судья» указует России (и каждому русскому) на самое сокровенное: «Как ты Россия, призванная Богом всех привечать и отдавать лучшее, зажимаешь что то для себя?»

 

У русских не надо пытаться отобрать что-то силой.

Ибо, кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет.

Конечно Россия пострадает от прямой злобной силы, но соберется со своей доброй ярой силой, и проявляя чудеса героизма, нанесет врагу сокрушительное поражение.

Известный пример тому: поход Суворовской армии через Альпы. А сколько еще безвестных героев было?

 

Но неуязвимость России падает, когда она, по своему обычаю: не наносить предупреждающий удар, не нападать первой, допускает себе самой получить удар в спину — рукой направленной ложью, коварством, предательством.

 

Здесь на любую попытку защититься, применить силу — предатели начинают кричать о русском национализме. И это обвинение для России очень болезненно.

 

Мы, конечно, не немцы, которые после поражения национал-социалистического фашизма вообще отрицают наличие Национальной Немецкой Идеи. Но ведь у нас такого национального позора не было? Почему мы стараемся обойти разговор о Национальной Русской Идее? Может её нет? Но почему тогда коварный предатель находит её и бьет в самое болезненное место?

 

Я хочу сказать, что Национальная Русская Идея должна быть!

Но она не в традиционной религии России православном христианстве: это только часть широкой русской души. Её так же трудно найти только в монархичности России или в её народной общине — это тоже части. Более древняя Россия-Гиперборея, сейчас уже не нуждается в доказательствах существования, но и её идеи можно узнать только отчасти.

Ближайшая история показала, что русская идея и не в марксистско-ленинском коммунизме и не в сталинизме. Все это части.

 

Пока мы сами не направим упорную волю и желание собрать эти части воедино, лучшими нашими «друзьями» так и будут враги, которые будут жалить в самые болезненные точки, совершая своеобразный акупунктурный массаж. И это для подъема энергетики в национальном русском обществе пока, видимо, самый действенный путь выздоровления. Не потому что мы ленивы и спим, как былинные богатыри, а потому что со времен национальных идей типа: самодержавие, православие, народность, не выдвигалось Русских, Национальных ИДЕЙ. Тех идей, которые поднимут расслабленного современного Илью Муромца с печи.

 

Русская вещь. Национальная идея. Тезисы о русском патриотизме

 

18.10.2014 16:39АВТОР: Г.Б. Щербина | ПРОСМОТРОВ: 1291




КОММЕНТАРИИ (6)
  • Татьяна Бойкова18-10-2014 18:49:01

    Россия уникальная самобытная, многоконфессиональная страна, с богатейшей историей, в которой было всякое. Но какой бы ни была наша история – она нам дорога, потому что наша идея никогда не становилась этнической. Россия никогда не была поработительницей других народов. Да мы всегда были гостеприимны и хлебосольны, за что нам не раз платили черной неблагодарностью, но мы все равно остаемся такими же. Полагаю, что национальную идею каждый носит в себе. Она заложена в наших генах с рождения, просто нам нужно вернуться к своим истокам, к самим себе и обрести ее.

  • Владимир Анатольевич18-10-2014 20:05:01

    Каждый раз, читая подобные статьи, во мне происходит какое-то раздвоение. С одной стороны автор прав и нам, русским, нужна гордость, самоуважение, сплоченность. С другой - весь мой организм говорит: это не правильно, это не наше, это мне навязывают. Странное чувство внутренней дисгармонии.
    Учение не делит людей по национальности. Есть только светлые и темные. И это понятно мне,и как человеку, и как русскому. Я, думаю, это понятно и каждому культурному человеку. Независимо от национальности. Но кто же тогда те, кто предлагает гордится не тем, что ты образован, воспитан, культурен, а тем, что ты родился от русских отца и матери?
    И не важно, кто они и ты: пьяницы, воры, коррупционеры, сталевары, менеджеры или бомжи. Не важно - какой ты человек, а важна наследственность. Совершенно не важны твои промахи и успехи, а важна лишь печать в паспорте.
    Мне кажется, что люди, которые периодически проталкивают "великорусскую" идею, на самом деле могут быть и хорошими, и честными, и добрыми. Но они в своем увлечении, в своем стремлении стать лучше и сделать нас - русских лучше, просто увлеклись, поддались чувству. И совершенно не понимают законов эволюции Вселенной.
    Мир, построенный по законам "блата" (а это и "связи", и штамп в паспорте, и родители-миллиардеры, и принадлежность к клану мафии или бюрократии, то есть, в конечном счете - к большим деньгам), это мир, основанный на зле. И призывать развивать его, укреплять в частностях или в общем - прямое разрушение эволюции.
    Вот и получается, что те, кто призывает нас, русских, или еще кого-то, к самовозвеличиванию, самогордости, самовосхвалению разрушает Россию, а не строит ее. Вот и получается, что когда мое внутреннее "я" против - это значит, что автор не прав. Или заблуждается.

  • Ольга18-10-2014 21:15:01

    А вы не допускаете возможности, что ваше внутреннее "я" может заблуждаться. Или это из той оперы, все дураки, если я не понял. Поддерживаю Щербину. Необходимо будить сознание русского народа.

  • Татьяна Бойкова18-10-2014 21:28:01

    Это верно, что Учение не делит людей по национальности. Так ведь и автор не производит раздела по этому принципу. Он наоборот пишет о том, что "Если бы русское добровольно не легло, не предложило бы себя основой, то не было бы такого объединения народов, как современная Россия", потому что мы смогли вобрать в свое, русское сердце все народности, что шли к нам, что просили у нас помощи и защиты - вспомните историю. Ведь и Украина, например, пришла к нам сама и "8 января 1654 года Переяславская Рада приняла решение о переходе Малороссии (Войска Запорожского с землями и городами) в подданство русского государя. А затем запорожский гетман Богдан Хмельницкий, казацкая старшина и все жители Малороссии принесли присягу на верность русскому государю Алексею Михайловичу и всем его наследникам "на веки". И если бы я могла показать Вам здесь карту той до смешного маленькой страны, то было бы понятно, что все остальное было великодушно дано Украине как младшей сестре Россией. И что мы видим на сегодняшний день? И подобных примеров можно привести множество, и никогда Россия и русские люди не кичились этими дарами. И уж тем более речи нет о том, что нужно гордиться тем, что в паспорте стоит запись - русский. Русский - это не штамп в паспорте, это не страна, где ты живешь. Русский - это состояние души. Русским может быть и армянин, и еврей, человек принадлежащий к любой другой национальности. Главное, чтобы в душе он это ощущал. И гордиться тем что ты русский никому не запрещено. Исходя из этого хочу сказать, что Ваше внутреннее "я" глубоко ошибается, потому что оно никак не может быть истиной. Не ошибается только развитое и утонченное сердце, и вот именно оно и пылает,и любит, и сострадает, и гордится, что ты русский.

  • Людмила Матвеева18-10-2014 21:57:01

    Владимир Анатольевич, а что плохого в том, что русский человек гордится тем, что он русский? И разве это как-то умаляет другие национальности, которые также гордятся своим родом и своей культурой?

    А из чего складывается национальное самоуважение, если не из национальной идеи, выраженной языком культуры каждого отдельно взятого народа?

    Вы говорите о том, что якобы испытывая гордость за свое происхождение, русский человек возносится над другими и это, якобы,вредит эволюции, но Вы забыли, что Живая Этика дана именно на русском языке. Это признак не только эволюционной готовности русского человека, но и его способности нести ответственность за судьбу мира, а следовательно и других народов. Без братской любви к ним, разве это будет возможно? А при наличии любви, разве возможно умаление и ущемление?

    Если Вы стесняетесь быть русским и не в силах нести бремя национальной гордости, смените запись в паспорте, а то не ровен час тоже скажете: "Мне стыдно быть русским" потому, что мои соотечественники слишком горды тем, что рождены русскими.

  • Ахсар19-10-2014 21:58:01

    Когда-то, сравнительно уже давно, когда я еще был подростком, часто слышал от отца, что из всех народностей русские - самые справедливые, самые неравнодушные и отзывчивые к чужим бедам и страданиям. И вот уже с высоты прожитого полувека, могу смело подтвердить: русский народ - и вправду самый справедливый и неравнодушный к чужой боли. Спасибо ему за удивительную альтруистическую душевную щедрость! Позитивное, прогрессивное влияние русской культуры на становление и развитие других народностей, проживающих в России (и не только) - крайне велико, и мы это прекрасно понимаем и ценим.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »