Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». В поисках справедливости // Версия. Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Подвижническая борьба Его Святейшества Далай Ламы. Алексей Мейкшан


 

 

 

 

Как известно Международный Центр Рерихов вот уже больше года ведет борьбу не на жизнь, а на смерть. Борьбу за восстановление справедливости в отношении Наследия Рерихов и борьбу за восстановление разрушенного и разграбленного Общественного Музея Н.К. Рериха в Москве, Музея, созданного по воле дарителя Наследия Святослава Николаевича Рериха.

 

И в это же время некоторые "диванные эксперты" заявляют, что де наш Музей сам виноват в сложившейся ситуации, что де Александр Витальевич Стеценко, который стоит на переднем крае страшнейшей борьбы, "во всем виноват". Наконец, договариваются до того, что якобы мы "лишились Высшей Помощи", почему и произошло то, что произошло.

 

Буду очень краток. Если бы эти "эксперты", как правило, находящиеся от переднего края борьбы на очень удаленном расстоянии, испытали бы хотя бы тысячную долю того, что выпадает на долю Александра Витальевича и тех, кто находится рядом с ним, то они взяли бы свои слова назад, если, конечно, у них остались хотя бы зачатки совести. Ну а если её нет, то тут уже ничем не поможешь.

 

Ну а насчет Высшей Помощи, извините, считать, что как детской песенке: "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете", — наивно.  Высшая Помощь проявляется как правило, путями, которых меньше всего ожидает наша самость. И очень часто, ожидая Высшей Помощи, которая по разумению нашей самости должна быть какой-то особой, необычной, мы запросто можем её проспать. Но это отдельная очень большая тема.

 

Хочется лишь напомнить об одном. Борьба за справедливость может длиться очень и очень долго, порой десятилетиями. И продолжать борьбу до конца, продолжать даже не смотря на то, что с точки зрения очевидности есть даже шанс не дожить до победы - это великий подвиг.

 

И пример такого Подвига - подвижническая борьба Его Святейшества Далай Ламы XIV. Борьба эта продолжается почти шесть десятков лет.
Его Святейшество был найден как перевоплощение его предшественника Далай Ламы XIII (Далай Лама XIII ушел в 1933 году) в двухлетнем возрасте в 1937 году. Его интронизация состоялась в 1950 году в возрасте 15 лет.
В этом же 1950 году войска Китайской Народной Республики заняли Тибет, который с 1913 по 1950 годы существовал как независимое государство.

 

Тибетская армия, страшно отстававшая в развитии от китайской, не могла сопротивляться. К тому же, в тибетском государстве были сильны прокитайские настроения и Тибет сдался. Далай Лама поначалу с большой симпатией относился к Китайской Народной Республике. И даже сейчас Его Святейшество, как он сам заявляет, по взглядам близок к коммунистам. И когда при нем начинают осуждать великую французскую революцию 1789-1799 годов, две наших революции и даже революцию в Китае, он это не приемлет.

 

Тогда же в начале 50-х, Далай Лама прекрасно понимал, что Тибет в цивилизационном плане страшно отстал от окружающего мира. И Его Святейшество надеялся, что Китай, действительно совершивший "большой скачок" от средневекового феодализма к современному государству, поможет и Тибету. Далай Лама ездил в Пекин к Мао. И "великий кормчий", умевший очаровывать людей, принял его очень тепло и включил в состав органов власти КНР. Но на прощание он сказал фразу, которая надолго определила политику КНР по отношению к Тибету: "Молодой человек. запомните. Религия — это яд. И я помогу вам от нее избавиться."

 

В цивилизационном плане на Тибете начались серьезные подвижки. Строились современные дома, дороги, в домах появились электричество, водопровод и прочие элементарные вещи, которых на Тибете до этого не было. Но вместе с этим начались очень печальные вещи. Началось закрытие монастырей, аресты монахов и монахинь, принуждение их отказываться от обетов.

 

Далай Лама писал Мао письма с просьбой вмешаться. Он писал, что буддисты не враги и не хотят никакого вмешательства в политику, но просят одного — возможности сохранить свои культурные традиции. Ответа не было. Наоборот, пошли слухи о возможном аресте Его Святейшества. В марте 1959 года вспыхнуло восстание. Тибетцы поднялись на защиту своих традиций. Понимая, что восстание скорее всего безнадежно, восставшие уговорили Его Святейшество и ряд других высоких Лам хранителей линий преемственности покинуть страну и забрать хотя бы часть текстов духовных традиций.

 

В результате, Далай Лама со своим караваном пересек Гималаи и оказался в Индии, где индийское правительство дало ему территорию в городе Дхармсала в западных Гималаях (кстати, Дхармсала находится в том же самом штате Химачал Прадеш, что и Кулу и расположена сравнительно недалеко от Усадьбы Рерихов). 

 

Его Святейшество живет в Дхармсале уже почти 60 лет. И во времена Мао он наблюдал настоящее избиение буддистов на Тибете. Монахов, монахинь, лам и верующих мирян арестовывали и бросали в тюрьмы. От них требовали отречься от обетов. Монастыри разрушали. Священные танки и тексты уничтожали. Очень везло лишь тем, кто подобно Его Святейшеству пересекал Гималаи и оказывался в Индии.

 

Но в такой обстановке Далай Лама не опускал рук. Он делал и делает все, чтобы оказывать помощь беженцам и делает все, чтобы знакомить весь мир с духовной традицией буддизма. По отношению же к Китаю Его Святейшество занимает весьма разумную позицию. Он не выдвигает политических требований, не требует новой независимости, но требует сохранения тибетской культурной и духовной традиции.

 

В свою очередь, Китай после смерти Мао от политики "кнута" перешел к политике "кнута и пряника". Так на Тибете восстанавливаются монастыри. Часть из них передается верующим. Но это "свои" карманные верующие. Так китайские власти даже нашли собственного Панчен Ринпоче (Таши Ламу), которого Далай Лама считает самозванцем, поскольку был найден настоящий Панчен Ринпоче, который вот уже 18 лет пребывает в заключении, причем в заключении только за то, что его воплощение опознал Далай Лама.

 

Сам же Далай Лама и его сподвижники по-прежнему персоны нон-грата и сепаратисты в Китае и Тибете. По-прежнему в Китае даже запрещены фотографии Его Святейшества, которые считаются святыней для каждого тибетца. И на этом фоне Его Святейшество продолжает борьбу и искренне верит, что даже если ему не будет суждено дожить до победы, победа обязательно наступит и справедливость будет восстановлена.


Будет обязательно восстановлена она и в нашем случае, что бы не говорили "диванные эксперты", мнящие себя "всезнайками", а на деле не знающие ничего.

 

20.06.2018 13:23АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 472


ИСТОЧНИК: Страницы фейсбука



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »