В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Почему забыт ас педагогики А.С. Макаренко? Андрей Дутов


 

 

 

Вспомните, когда вы в последний раз слышали упоминание имени Макаренко? В связи с какой-нибудь серьёзной статьёй на тему о воспитании подрастающего поколения? В какой-либо публичной дискуссии о вопросах образования? Сомневаюсь. Скорее всего в обычном разговоре в ироническом контексте: мол, тоже мне, Макаренко нашёлся...



1988 год специальным решением ЮНЕСКО был объявлен годом Макаренко в связи с его 100-летним юбилеем. Тогда же были названы имена четырёх великих учителей, определивших способ педагогического мышления XX века – это А. С. Макаренко, Д. Дьюи, М. Монтессори и Г. Кершенштейнер.



Произведения Макаренко были переведены почти на все языки народов мира, а его главный труд – "Педагогическую поэму" (1935) – сравнивают с лучшими романами воспитания Ж. Ж. Руссо, И. Гёте, Л. Н. Толстого. Она также названа одной из десяти самых значительных книг по воспитанию XX века. Это ли не свидетельство международного уважения и признания заслуг?

 

А в России десять лет назад к 115-ой годовщине Макаренко было выпущено 10 000 экземпляров первого полного издания «Педагогической поэмы». Вы скажете, что за странный тираж для многомиллионной читающей страны? Однако издатели до сих пор ломают голову, как реализовать «непродаваемую» книгу.



Несовременно? Неактульно? Наверное, не осталось в педагогике нерешённых проблем, благовоспитанные девочки и мальчики послушно ходят в школу, а детская преступность на нуле?



Почти сто лет назад, оканчивая Полтавский учительский институт, Макаренко писал диплом на тему «Кризис современной педагогики». Кто возьмёт на себя смелость утверждать, что сейчас ситуация в корне изменилась?



Он был странным человеком, этот Макаренко. Проработав два года в нормальной школе, тихий, скромный учитель истории бросает всё и идёт работать директором колонии для несовершеннолетних преступников недалеко от Полтавы. Он руководил ею с 1920 до 1928 года и постигал педагогику перевоспитания в боевых условиях, как солдат на поле боя.



Что двигало этим человеком? Ведь было очевидно, что своим решительным поступком он ставит крест на спокойной размеренной жизни. Может быть, та самая активная жизненная позиция, о которой стало немодно говорить в последнее время?



В начале 20-х в России, пережившей революцию и гражданскую войну, насчитывалось более 7 миллионов беспризорных детей. Они представляли собой огромную социальную беду и опасность. В борьбу с детской преступностью и беспризорностью огромный вклад внёс А. С. Макаренко.



Изобретённая им система перевоспитания полезным производительным трудом в коллективе превращала сборище малолетних преступников в дружную сплочённую команду. В колонии не было охраны, заборов, карцера. Самым суровым наказанием был бойкот, к которому прибегали крайне редко. Когда под конвоем доставляли очередного беспризорника, он брал ребёнка и категорически отказывался принимать его личное дело. Это известный макаренковский принцип авансирования хорошего в человеке! "Мы не хотим знать о тебе плохого. Начинается новая жизнь!"



В эти цифры трудно поверить, но факт – вещь упрямая. Через руки Макаренко прошло более 3000 беспризорников, и ни один (!) не вернулся на преступный путь, все нашли свою дорогу в жизни, стали людьми. Таких результатов не удавалось добиться ни одному исправительному учреждению в мире. Не зря его называют не только теоретиком, но и практиком массового и быстрого перевоспитания.

 

Макаренко был уверен, что только труд по душе, а не пошив рукавиц и клейка коробочек способствует успешному перевоспитанию. С 1928 до 1936 года он руководит трудовой коммуной им. Дзержинского и с нуля строит два завода по производству электромеханики и фотоаппаратов ФЭД, т.е. хайтека своего времени. Дети смогли освоить сложные технологии, успешно работали и выдавали продукцию, пользующуюся огромным спросом. Смело, не правда ли? Попробуйте представить себе колонию для малолетних преступников, которая производит антивирусные программы или компьютерные приставки!



Он был удивительным человеком, этот Макаренко. Вчистую освобождённый от воинской службы по причине слабого здоровья – врождённый порок сердца, ужасная близорукость и ещё целый "букет" болезней – любил военную форму, дисциплину, армейский порядок.



Имея совершенно непрезентабельную внешность – круглые очки с толстыми стёклами, большой нос, тихий хриплый голос – пользовался успехом у красивых женщин. Его, немногословного и медлительного, обожали воспитанники и так ревниво к нему относились, что он решил не жениться, чтобы их не травмировать. Кстати, так и сделал: только оставив педагогическую работу, он расписался со своей гражданской женой.



Любил детей, но к несчастью не имел своих, однако воспитал двоих приёмных. Девочка, дочь родного брата, белогвардейца, успевшего эмигрировать во Францию, стала впоследствии матерью известной актрисы Екатерины Васильевой. А с любимым братом он поддерживал отношения до 1937 года, пока жена, измученная постоянным страхом ареста, не потребовала прекратить переписку.



Он умер от разрыва сердца в возрасте 51 года, и это был тяжёлый удар для мировой педагогики. Систему Макаренко изучают и ценят во всём мире. Так, в Японии его работы переиздаются массовыми тиражами и считаются обязательной литературой для руководителей предприятий. Практически все фирмы строятся по лекалам колоний Макаренко.



В Россию система возвращается в виде зарубежных методик "мозгового штурма", "умения работать в команде", "тим-билдинга", "повышения мотивации сотрудника". Всё это усердно изучается на всевозможных тренингах и семинарах, притом за немалые деньги. А может, проще почитать первоисточники?



Нарушая законы жанра, я, к сожалению, не могу ответить на вопрос, поставленный в заголовке статьи. Пусть он присоединится к двум другим любимым вопросам русской интеллигенции "Что делать?" и "Кто виноват?

 

 

 

 

29.08.2020 12:59АВТОР: Андрей Дутов | ПРОСМОТРОВ: 732


ИСТОЧНИК: econet.ru



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Вячеслав29-08-2020 20:44:01

    Почему забыт ас педагогики А.С.Макаренко?
    Ответ, по-моему, вполне очевиден. Как известно, Макаренко создавал не метод воспитания вообще, а метод коммунистического воспитания. А кому же сегодня такой метод воспитания нужен, в мире, где правит капитал, где в человеке более всего ценится его способность потреблять, конкурировать с другими, уметь себя подороже продать?..
    В статье "Художественная литература о воспитании детей" Макаренко писал: "Мы знаем, каким должен быть наш гражданин, мы должны прекрасно знать, что такое новый человек, какими чертами этот человек должен отличаться, какой у него должен быть характер, система убеждений, образование, работоспособность, трудоспособность, мы должны знать все, чем должен отличаться, гордиться новый, наш, социалистический, коммунистический человек. Раз мы это знаем, раз мы честные педагоги, мы должны стремиться всех людей, всех детей воспитывать в наибольшем приближении к этому нашему коммунистическому идеалу. Вот откуда должна исходить наша практическая педагогика. Она должна исходить из наших политических нужд и при этом диалектически критически. Она должна исходить из нужд не только настоящего, а из нужд нашего социалистического строительства, из нужд коммунистического общества. Предположим, раньше говорили, что нужно воспитывать гармоническую личность. Это тоже была какая-то цель, но цель вне времени и пространства, цель вообще идеального человека, а мы должны воспитывать гражданина Советского Союза. В нашу великую эпоху мы должны воспитывать наиболее полноценного гражданина, достойного этой эпохи. Вот из этой священнейшей цели, наиболее простой и практической цели, мы должны выводить метод воспитания..." [Макаренко А.С. Педагогические сочинения в 8 томах. Т.7, с. 29].
    Из каких политических нужд исходит современная педагогика? К какому такому идеалу стремятся приблизить наших детей современные политики?.. Понятно, что метод Макаренко им бы совсем не подошел.


    Администратор

    Спасибо, Вячеслав.

  • Артур30-08-2020 08:15:01

    Так получилось, что я примерно в одно время посмотрел фильм Натальи Бондарчук «Синегорье» о Школе Щетинина и впервые прочитал «Педагогическую поэму» Макаренко. Оба явления восхитили, и я долго жил под их сильным впечатлением. В этих явлениях есть главное сходство и главная движущая сила – это сила Общины – единение людей устремлённых к служению и к совершенству.

    Читая «Педагогическую поэму», видишь, как трудно возникал этот энергетический поток, как набирал силу, и как потом творил чудеса, преображая человека. «Отбросы общества», попадая в этот поток, вскоре становились целеустремлёнными людьми, коллективистами с устойчивыми нравственными принципами. Даже внешне из бледных грязных «стручков» они превращались в здоровых, красивых, энергичных и умных людей.

    Тому, что этот блестящий педагогический опыт не получил широкого распространение в советское время есть причины. Одна из них та, что такие люди как Макаренко – это редчайшее явление. Их появление на физическом плане имеет очень сильные причины.

    Во-первых, это человек с огромными духовными накоплениями, скорее всего ни одно воплощение трудившийся в сфере педагогики. Он носитель Идеи, обладающий силой для её реализации.

    Во-вторых, это было время великих свершений. Время мощного энергетического всплеска, на котором должно было произойти духовное обновление общества, а произошла социальная революция и кровавая гражданская война. Колония имени Горького и коммуна имени Дзержинского – это пример использования эволюционной энергетической волны по назначению.

    В-третьих, Антон Семёнович пришёл к точке зарождения колонии имени Горького не один, а со своим «десантом». Это главные сильные фигуры среди беспризорников и среди педагогов-соратников, горящих тем же огнём, что и сам Макаренко. Богатыри пробуждались и занимали свои места в строю.

    Школа Щетинина в Текосе возникла среди разрухи девяностых и на волне духовного подъёма в России. Когда читал «Педагогическую поэму» и смотрел фильм о Школе Щетинина, не было никакого сомнения, что Михаил Петрович повторил опыт Антона Семёновича на новом эволюционном витке в новых условиях, практически утверждая Общину, идея о которой была принесена в Советскую Россию во времена Макаренко, а получила свободное распространение во времена Щетинина.

    Эволюционная ценность этой школы в Текосе, по видимому, и стала главной причиной её закрытия служителями тьмы из министерства образования.
    Точно так же нападали и на Макаренко некоторые сотрудники Губнаробраза, особенно, когда он со своими питомцами и коллегами одержал блестящую победу в Куряже. И, пожалуй, «съели бы» его, если бы он не попал под защиту чекистов, которые решили создать Коммуну имени Дзержинского.
    Кстати о пожарах в районе Анапы: не потому ли так яро прорывается подземный огонь, что ликвидирован в тех местах мощный приёмник Огня Небесного - Школы Михаила Петровича Щетинина?

  • Бойкова Татьяна30-08-2020 08:42:01

    Артур, очень благодарна Вам за такой замечательный комментарий. И Вы, и Вячеслав совершенно правы. У Макаренко было одно направление, у Щетинина немного другое, но главное - это ОБЩИНА. А кому она сейчас у нас нужна... Уверена, что даже многие последователи Учения ее понимают неправильно. Очень горько все это, но не будем унывать, ибо дорогу осилит - идущий.
    Надеюсь, Вы не против, что я разделила на абзацы Ваш комментарий, чтобы такие хорошие мысли были более четко выделены.

  • Ксения30-08-2020 13:17:01

    Я верю, что в будущем, в России, всё изменится, и такие педагоги от Бога, как Щетинин, Макаренко и другие займут достойное место в системе образования и воспитания молодого поколения. Для нынешних чиновников от образования они не нужны. Сейчас больше воспитывают карьеристов, чтобы думали только о собственной карьере. Конечно не все, есть очень достойная молодёжь, но это не благодаря нынешней системе образования, которая всё сползает и сползает в никуда, а вопреки. В былые времена Советского Союза слово "карьерист" было с отрицательным оттенком. Тогда люди воспитывались и трудились, чтобы принести благо Родине. Было такое понятие, как общественно-полезный труд. И образование и воспитание было соответственным.

  • З.И. Ивашова31-08-2020 19:43:01

    Замечательная статья и совершенно замечательные комментарии. Вчера в телепередаче директор московской школы с огорчением констатировал факт, что сейчас политика образования направлена на то, чтобы воспитать потребителя. И еще, дети в школе должны усвоить, что главное в жизни - быть успешным. А чтобы добиться успеха нужны когти, локти и зубы. По моему мнению он точно выразил политику образования в стране. Зачем нужен А.С. Макаренко, если стране "не нужны" герои, патриоты, общинники, ответственные и честные люди, объединенные общей целью, умеющие дружить и сотрудничать.
    В той же передаче были приведены слова Бисмарка о том, что не генералы выигрывают войну, а учитель и сельский священник.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История педагогики »