Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Победа будет за нами! Алексей Мейкшан


 

 

 

 

В эти дни исполняется девять месяцев со дня трагических событий 28-29 апреля 2017 года, когда успешно работавший Общественный Музей Н.К. Рериха в Москве, созданный по воле дарителя Наследия своих великих родителей художника, ученого и общественного деятеля с мировым именем Святослава Николаевича Рериха, был незаконно захвачен и поруган. Эти события, а перед этим погром в Музее учиненный 7-8 марта 2017 года стали для всех просто шоком.

 

Да, не секрет, что отношение государственных чиновников к Наследию Рерихов уже давно было не однозначным. И эта история началась задолго до основания Общественного Музея в Москве. Еще в 30-е годы Николай Константинович Рерих, очень много сделавший для Родины уже к этому времени, был объявлен "белоэмигрантом», его картины были помещены в запасники музеев, а в ряде мест и уничтожались. Когда перед Великой Отечественной Николай Константинович обратился к СССР с просьбой подписать Пакт Культуры — первый международный договор об охране культурных ценностей, справедливо названный именем Рериха, из Москвы пришел отказ. Пришел отказ и в визах. После войны история повторилась. Николаю Константиновичу и Елене Ивановне очень желавшим вернуться на Родину и потрудиться для Родины, отказали в визе. Тем временем, на Родине все, что было связано с великой семьей Рерихов выжигали каленым железом. Были закрыты Общества в прибалтийских республиках. Их участники прошли через ГУЛАГ и некоторые там и погибли. В остальных частях СССР также арестовывали всех, кто разделял идеи Рерихов. Так, например, через ГУЛАГ прошли члены группы "Амаравелла".

 

 

Погрузка и вывоз картин из Общественного музея в ночь с 7 на 8 марта 2017

 

 

Тем не менее, Рерихи до конца оставались патриотами Родины. И старшие Рерихи, уходя из жизни за рубежом, завещали своим детям обязательно вернуться и обязательно вернуть Наследие домой.

 

В 1957 году в СССР вернулся Юрий Николаевич Рерих и вернул домой первую часть Наследия. В то время отношение к Наследию несколько изменилось. За это уже не сажали и не расстреливали... Были реабилитированы члены прибалтийских Обществ. Но тем не менее, если народ во всем бывшем СССР тянулся к Наследию, то чиновники смотрели на Наследие как на "нежелательного гостя".  Они еще с зубовным скрежетом готовы были принять художественное Наследие, обвешав его всяческими ярлыками, пример чего мы видели на так называемой выставке "Восхождение", открытой захватчиками в захваченной Усадьбе Лопухиных, которую Святослав Николаевич Рерих выбрал для Общественного Музея.

 

 

Апрельский захват музея Рериха (МЦР).

 

Но Духовное Наследие Рерихов чиновники отбрасывали и отбрасывают как в советские, так и в нынешние времена... При СССР Духовное Наследие объявлялось "буржуазно-мистическим", а сейчас же это "секта сатанистов"...

 

Все это увы знакомо. И все это с 1957 года особых изменений не претерпело. И когда в 1989 году Святослав Николаевич передал Наследие родителей для создания Общественного Музея и когда был образован СФР, с распадом Советского Союза переименованный в МЦР, всплыли те же самые проблемы. Народ тянулся и тянется к Наследию, а чиновники Минкульта видят в нем "нежелательного гостя", которого если уж не получается просто выгнать, то нужно умалить его до предельно возможной степени, что сейчас и делается в так называемом "музее", образованном захватчиками в Усадьбе Лопухиных.

 

Тем не менее, до самого последнего времени, отношения у Советского Фонда Рерихов (позднее Международного Центра Рерихов) и Общественного Музея Н.К. Рериха в Москве с различными министрами культуры было в цивилизованном русле. Да, имело место быть множество проблем, были суды. Но все решалось в цивилизованных рамках.

 

И даже когда пришел нынешний министр, который подобно Сципиону Африканскому поставившему себе цель в жизни разрушить Карфаген, видимо поставил себе целью в жизни убить Общественный Музей, все-таки, не смотря ни на насильственный разгром Мастер Банка, ни на проверки и прочее, никто и в страшном сне не мог помыслить того, что случилось. Но, тем не менее — это произошло. Успешно работавший всемирно известный Общественный Музей захвачен. Добиться правды не удается никаким способом. То, что творится, похоже на кошмарный сон. В свое время было такое выражение: "Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью". Так вот, в этой истории — именно так и сделали.

 

Сейчас грядет зимняя олимпиада в Корее. Мы все знаем кошмар, творящийся с нашими олимпийцами. Знаем как достойнейшим спортсменам ломают жизни, а правды добиться тоже нельзя никак. И это более чем прямая параллель с нашей историей. Идет разрушение олимпийского движения и разрушение спорта, а в нашем случае — идет разрушение культуры. А разрушение культуры — это покушение на разрушение страны. Ведь, говоря очень простым языком, цивилизация — это "тело", а культура - это "душа". И без культуры цивилизация просто не жизнеспособна. Ситуация очень тяжелая. Но несмотря на это, Международный Центр Рерихов продолжает и будет продолжать борьбу в правовом поле за восстановление справедливости. И, как бы ни было сейчас тяжело, победа будет обязательно за нами!

 

29.01.2018 15:01АВТОР: Алексей Мейкшан | ПРОСМОТРОВ: 782


ИСТОЧНИК: Фейсбук



КОММЕНТАРИИ (13)
  • Ксения29-01-2018 16:13:01

    Патриоты Рерихи оказались не нужны чиновникам ни старого, ни нового розлива. Сознание их, за редким исключением, не доросло до светлых, высоких идей Великой Семьи, направленных на строительства лучшего будущего России и всего мира. В понятии чиновников министерства культуры лучшее будущее измеряется долларом, поэтому такое отношение к Наследию. Особенно это стало ясно после "открытия" так наз. "государственного музея" на костях Общественного Музея Н.К.Рериха в усадьбе Лопухиных. Рерихи же верили во внутреннее преображение человека и, как следствие этого, - в изменение жизни в стране по духовным законам. Прав автор статьи, что отношение к нашим спортсменам накануне Олимпиады (а до этого события в российском посольстве в США) о многом говорит, имеющий уши - услышит, умеющий видеть - увидит. Сопоставить факты не трудно, было бы желание. Но желание это что-то не появляется. Чего ещё ждут? Какого очередного унижения России? И это перед выборами президента.

  • Татьяна Бойкова29-01-2018 18:12:01

    Друзья, статья Алексеем написана отлично и как всегда ко времени. Редакцией добавлена только иллюстрация и видео того зловещего дня 28 апреля 2017 года, дня захвата нашего музея. Хотелось, чтобы некоторые, кто сейчас начинает что-то осознавать, освежили свою память, а кто еще не видел этого узаконенного бандитизма - увидели. Это невозможно назвать по другому, потому что, как мы узнали впоследствии, сотрудники музея оказались на улице без своих вещей и даже без документов, ведь больше их туда не допустили. Вот так это теперь делается - пришли вооруженные люди и захватили, и все это под охраной государства. А сотрудники музея, т.е. такие же люди, как и все мы с вами ни на что прав не имеют. Если вот так беспардонно чиновничье государство могло плюнуть общественности в лицо, то о чем еще можно говорить! Прошло уже 9 месяцев этого беспредела, но когда смотришь на все это в очередной раз, переживаешь словно в первый...

  • Наталья Соснова29-01-2018 18:32:01

    Надо верить, и мы верим, что победа всё же будет за Светом, как ни беснуется тьма.

  • Елена г. Одесса29-01-2018 20:58:01

    "... Потому только невежда или враг Белого Братства может низвергать Щиты Доверенных. Потому, родные стойте твердо, выявите зоркость, и Вы ПОБЕДИТЕ!". Е.И.Рерих.

  • Татьяна Бойкова30-01-2018 11:10:01

    Друзья! Работа ГМР начинается в удивительном ракурсе, не всякому такое и в голову придет. Копирую со страницы фейсбука ГМР:

    "Страница «Государственный Музей Рерихов» добавила мероприятие.
    11 ч ·

    Дорогие друзья!
    Приглашаем вас 14 февраля в Музей Рерихов на просмотр фильма «Любить», снятого в 1968 году и сразу же попавшего в «черный список» советского кинематографа. Это невероятный для того времени документально-художественный фильм!
    Всего четыре новеллы с поэтическим исследованием любви вместили и интервью с уличными прохожими, и разговор с Александром Менем, и «Песню Песней» Соломона. Получилась простая и одновременно многогранная, глубокая, необычная кинокартина.
    На экране вы увидите молодых Андрея Миронова, Алису Фрейндлих, Светлану Светличную, Марианну Вертинскую, Игоря Квашу и Екатерину Васильеву. Актеры в фильме не играют, а живут – настолько искренними получились все персонажи и сцены. Музыка Микаэла Таривердиева поразительно совпадает с эмоциями героев, а финальная песня на слова Евгения Евтушенко «Мне любить тебя поздно» оставляет ощущение светлой грусти.
    В среду 14 февраля вы можете приятно провести вечер за просмотром шедевра советского кинематографа, а потом обсудить фильм за чашкой чая.
    Мероприятие пройдет в центральном корпусе музея в 19.00.
    Вход бесплатный."

    Вам даже фильм бесплатно покажут, но чай-то наверно будет все же за деньги, а иначе система минкульта пострадает. Цирк, да и только и других слов пока нет.

  • Антон Меркурий30-01-2018 17:10:01

    Кажется, чашкою чая там не ограничатся.

  • Татьяна Бойкова30-01-2018 18:03:01

    Ну, это уже как у них процесс пойдет... Если вспомнить речь Мкртычева в радиопередаче, то на его месте лучше беседовать о советском фильме про любовь, чем про то в чем мало что смыслишь, а то и вовсе не знаешь.

  • Руслан Коломиец30-01-2018 19:14:01

    Что творится в головах называющих себя защитниками МЦР?

    Вот читаем дивный пассаж из статьи:
    "Сейчас грядет зимняя олимпиада в Корее. Мы все знаем кошмар, творящийся с нашими олимпийцами. Знаем как достойнейшим спортсменам ломают жизни, а правды добиться тоже нельзя никак. И это более чем прямая параллель с нашей историей. Идет разрушение олимпийского движения и разрушение спорта, а в нашем случае — идет разрушение культуры."

    В приличных домах, в которых читают Живую Этику, упоминание спорта и Олимпийского движения считается дурным тоном. Это удел любителей пива.

    А какой кошмар творится "с нашими олимпийцами"? Всего-навсего международное следствие установило, и российские чиновники признали, что российское государство замешано в допинговых схемах, то есть мошенничало, тайком подменяло пробы мочи. За что и было наказаны - и мошенничающее государство, и знавшие об этом и соучаствующие спортсмены. Не хотел ли автор статьи сказать, что государство мошенничает везде и во всем - и в области спорта, и в области культуры, и в области политики, и в отношениях с МЦР?

    Или автор статьи ставит на одну ступень страдания мошенничающих спортсменов и работников МЦР? Зачем же так оскорблять защитников культуры - приравнивать к мошенникам?

    Если у защитников творится такая каша в голове, то вовсе не удивительно, что все бои за МЦР проиграны. Или скоро будут возмущаться, что в Музее Рериха нет зала олимпийских достижений?


    Администратор

    Поверьте, нам уже неудивительно, что Вам непонятно о чем пишет автор. Непонято Вами и само Учение, раз столько злобы к людям и России.

  • Boris Musiqum31-01-2018 02:12:01

    Татьяна Бойкова : "Работа ГМР начинается в удивительном ракурсе, не всякому такое и в голову придет. Копирую со страницы фейсбука ГМР..."

    Это только начало. Музей Рериха постепенно превратят в многопрофильное учреждение поп-культуры. Не удивлюсь, если там со временем начнут сдавать какие-нибудь залы под корпоративные вечеринки, свадебные торжества и т.п. Или сдадут в аренду какие-то комнаты усадьбы под офисы. Вот так уникальное и эволюционно-значимое творчество Рерихов незаметно растворят праздничной мишурой и коммерческими интересами. Ведь государственные вандалы не только общественный музей разрушили, но пытаются теперь заретушировать и этико-философские идеи самого Рериха, несущие в себе знания космического масштаба. Это уже становится очевидным.

  • Абрамова Елена31-01-2018 10:31:01

    Руслан Коломиец, "В приличных домах, в которых читают Живую Этику, упоминание спорта и Олимпийского движения считается дурным тоном. Это удел любителей пива." В Живой Этике не один раз упоминается "спорт" с точки зрения влияния на духовность человека "Пусть очень исследуют особенности каждого спорта. Многие виды таких напряжений не способствуют жизнеспособности", т.е любые земные проявления в Живой Этике рассматриваются с точки зрения жизнеспособного и эволюционного. Вы же любую высказанную мысль всегда трактуете через вашу призму ненависти и ваши комментарии никогда не несут ни знаний, ни просветлений, но лишь распространение вашей злобы, о ней в Живой Этике сказано однозначно - удел темных.
    Далее, "Но можно назвать страны, где спорт стал культом и подавил значение духа. Можно убедиться к чему приводит такое неравновесие, но и здоровье духа не есть ханжество и лицемерие." - нездоровье вашего духа очевидно со всеми вытекающими последствиями. Назвать вас последователем Живой Этики это то же самое, что назвать терновник розой.

  • Абрамова Елена31-01-2018 10:55:01

    Boris Musiqum, я вижу полную тождественность всех действий с делом Хоршей. Поэтому и "новый" музей будет соответствовать этой тождественности. И неужели изучающие Живую Этику могут еще предполагать,что столь мерзкое, разрушительное начало может дать в конце концов плоды красоты.

  • Юлия Ф.31-01-2018 11:41:01

    Елене Абрамовой. Страшно, когда человек не замечает безобразие, но гораздо страшнее, когда человек не видит красоты. А они в своей ярости готовы даже самому мерзкому петь дифирамбы.

  • Любовь Булатова04-02-2018 14:08:01

    Вероломно уничтожив общественный Музей Международного Центра Рерихов, отобрав без правовых документов все наследие семьи Рерихов, юридически оформленное С.Н.Рерихом в пользу МЦР, наше государство недвусмысленно продемонстрировало всей российской общественности свои собственные воровские законы. В своем упоении вседозволенностью чиновники напрочь оторвались от действительности и забыли о принципе зеркальности бытия. Русская мудрость напоминает о ней: "Как аукнется-так и откликнется".
    И никуда не деться от расплаты. И кто знает, не стоит ли она уже на пороге временщиков?
    И однажды в светлый день проснутся они нищими и телом, и духом.
    Спасибо Алексею за хронику разбоя.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »