Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



По следам Рихарда Яковлевича Рудзитиса. Александр Херсонов.


 

Часть 1.

 

От автора.

 

Предполагаю, что насущное желание углубить представление о мироздании, путём «выписок» из книг Учения Живой Этики, возникло сразу же по мере появления книг Учения. Выписывая для личного пользования «золотые крупицы» высшего знания, человек , тем самым, проявляет стремление «взрастить» в себе ростки неведомых знаний. Это естественно. Это понятно. И объяснимо, поскольку имеет целью усовершенствование личности. И, видимо, одним из первых на этом благодатном пути явился замечательный латышский поэт и философ Рихард Яковлевич Рудзитис.

 

Недавно, перечитывая книгу «Братство Грааля» , где ранее обращал внимание на такие «животрепещущие» темы как Беловодье, Китеж, Шамбала, Братство, Махатмы, во второй части книги, к радости для себя, обнаружил «выписки» Р. Я.Рудзитиса из книг УЖЭ (1). Р. Рудзитис назвал вторую часть книги «Искусство творить взаимоотношения». Согласимся, тема востребована во все времена, но как никогда «искусство творить взаимоотношения» необходимо в наши дни. Поэтому и возникла идея, из собранных Р.Я. Рудзитисом «выписок», предложить читателю свой вариант «избранного», тот, что наиболее близок автору . Из выписок Р.Я.Рудзитиса мы узнаём, что мешает, а что способствует «творить взаимоотношения» и как встать на путь совершенствования. Книгу горячо приветствовала Е.И.Рерих, написав: «Считаю, что книга эта не только полезна, но именно необходима…Ваше чувство красоты и присущая северным народам чистота восприятия уловит тончайшие тона и звучание разума света, окружающего Обитель всеобъемлющего Сердца. Вы сумеете сочетать Тожественность и мощь с нежнейшими оттеками. Мы доверяем вашему чутью, вашему сердцу, Вашему устремлению к Вершинам прекрасного» (1). Ранее на «Адаманте» был опубликован очерк автора о жизни и творчестве Р.Я. Рудзитиса и отрадно, что у очерка нашлась большая аудитория (2). Но прежде чем обратиться к «избранному» Р.Я.Рудзитиса из книг УЖЭ, был бы уместно обратиться к сообщению из дня сегодняшнего.

О выставке «Бард Великого Грааля».

Вести из СибРО от 19.02.2015.

 

 

19 февраля в СибРО отметили 117-летие Рихарда Яковлевича Рудзитиса — активного участника рериховского движения, талантливого поэта и прозаика. Он мечтал все свои «лучшие порывы и огни сердца положить к ногам Владыки, на создание великого Будущего». Семья Рерихов очень ценила чистоту и утончённость Рихарда Яковлевича, его сердечное устремление к светлым идеалам и преданность порученному делу. Е.И. Рерих в письме к Рудзитису писала: «… сердце моё радовалось, видя, насколько творчество Ваше пропитано духом Учения… Потому, дорогой Рихард Яковлевич, мне так хочется, чтобы именно Вы писали на темы Учения. Ваше сердце передаст их в красоте. Ваше сердце, взяв тему, создаст из нее целую прекраснозвучную симфонию.

 

Струны Вашей Лиры могут передать всю красоту тончайших нюансов, часто недоступных многим из-за глубины и краткости формулы. Итак, творите, изливайте существо Ваше в радости творчества — в этом едином смысле нашего бытия» (3)

 

К дню рождения Р.Я. Рудзитиса в Музее Н. К. Рериха в Новосибирске открылась выставка «Бард Великого Грааля». Ещё одна выставка, посвящённая Рихарду Яковлевичу Рудзитису, в этот же день была открыта и в Мемориальном доме-музее Н.К. Рериха на Алтае.

 

О предисловии к книге.

 

Оно написано дочерью Р.Я. Рудзитиса, Гунтой Рудзитис, называющей выписки из книг УЖЭ, «полюбившимися и ставшими дорогими нашему читателю». Выписки принадлежат руководителю Латвийского Общества Рериха, а посвящены они секретарю Общества, а затем приемнику на высоком посту руководителя Гаральду Феликсовичу Лукину. Говоря об отце, Гунта Рихардовна отмечает «удивительное умение подойти к сердцам людей и сплотить их в согласованный коллектив, чему радовались Рерихи». Выписки Р.Я.Рудзитиса из УЖЭ, по-видимому, относятся к 1948 году. Гунта Рихардовна приводит отрывок из дневника отца от 20.01.1948 года : «Выписываю из книг Учения об искусстве создавать взаимные отношения. Много радости и волнения пережил, выписывая. Какая невыразимая чуткость, какая терпимость, какое благородство, перед которыми мы может благоговеть, склонить голову и учиться, учиться подражать. Мастеру любит каждый полевой цветок, каждый он хочет видеть в кооперации великой Красоты» .

 

Добавим, что читатель, который возьмет на себя труд « выписок» из УЖЭ, вслед за Р.Я.Рудзитисом, так же, наверняка, испытает много радости , волнения и переживания . Сам за себя говорит тот факт, что подарочный экземпляр для Г.Ф. Лукина, Р.Рудзитис «переписал в книжечку от руки». Этот трогательный поступок указывает на дружескую сердечность и безмерную благожелательность Р. Рудзитиса, после чего не приходится удивляться, что «избранное» Р. Рудзитис начинает именно с темы «сердечность»…

 

Номера параграфов и страницы взяты из первого издания книг.

Из посвящения.

1. «Пусть все ищущие света и отягчённые скорбью, найдут отклик в вашем сердце, пусть все…почуют ту душевную теплоту, которая может согревать даже при суровом укоре. … Если в сердце заложен великий магнит любви, то всё облегчается, ибо искренность этого чувства покоряет самые заскорузлые сердца».

П 2 29.05.36

 

2. «Искренность и простота - два мощных магнита и основы великого творчества отношений между людьми….Не владея ими, как будем строить новый мир, мир красоты, мир мощного сотрудничества!»

П 1 24.04.31

 

3.«Действуйте не импульсом, но именно разумом сердца! Разум и чувства должны быть уравновешены во всех суждениях и поступках ученика».

П 1 08.11.34

О сердечности.

 

Рихард Рудзитис со своей женой Эллой. 1924 год.

Рихард Рудзитис со своей женой Эллой. 1924 год.

 

 

1. «Лучшее действие сердечно. Очень храните сердечность. Это качество приходит многими страданиями, но огонь сердца есть священный огонь».

 МО3 496

 

2. «…Но даже при условности обликов (у Братьев) сердечность будет сквозить в каждом взгляде и улыбке».

П1 10.11.32

 

3. «Искренность, есть ни что иное, как кратчайшее достижение».

О. 134

Ласка сердца.

1. «Сын Мой, ласка – часть правды».

ЛСМ1 27.07.22

 

2. « Мысль устремления зажигает пространство, но теплота сердца, как постоянный очаг. Мужество живёт в тепле сердца, нужно это запомнить!»

С 62

 

3. «К горячему сердцу спешат обогреться и бегут от холода омертвления – так во всём бытии».

МО3 478

Мощь улыбки.

1. «Улыбкою остановите разрушение храма»

ЛСМ2 I. XI. 3.

 

2. «Улыбнитесь трудности вашего пути. Ручаюсь - победите».

ЛСМ1 16.11.21

 

3.«Явленную суровую школу с улыбкой примите».

ЛСМ 1 21.11.21

Дружелюбие.

1. «Если спросят: что больше всего мешает всем добрым начинаниям? Скажите: именно отсутствие дружелюбия».

МОЗ 425

 

2. «Можно понять, что вся болезнь планеты – от полного раздора между теми, кто могли бы сплотиться во Благе*. Очень печально, что даже в Храме сердца людей не преображаются для сотрудничества. Так помыслим о каждом дружелюбии, которое есть уже искра сотрудничества».

МО1 657

 

3. «От всего явленного ужаса обратимся у дружелюбию. Хотя мы не устаём твердить о дружелюбии, но пора последняя для многих познать дружелюбие. Обратите внимание на слово – Последняя» .

МО1 121.

 

*Уточним: нынешняя болезнь планеты происходит от раздора между правительствами США и России (АИХ).

Человеколюбие.

1. «Долг каждого человека, способного на лишённое эгоизма побуждение, сделать что-либо или хотя бы даже самое малое для Общего Блага».

ЧВ стр.44-45.

 

2. «Мы посвятили себя Великому Служению , и призываем к нему всех, кто может заботиться о неведомых страждущих… Такое неисчислимое множество неведомых, нуждающихся в заботе, существует и на Земле, и в Тонком Мире».

С 568

 

3. « В час утомления от людей первая увиденная нужда заставила немедленно оказать помощь. Это и есть путь Бодхисаттвы, когда мы забываем и утомление, и себя, чтобы помочь».

С 568

Сострадание.

1. «Отсутствие сострадания делает человека негодным к подвигу, ибо такие души лишены мужества».

ЛСМ2 II. XI.1.

 

2. « В чём заключается сострадание Бодхисаттв? Не насилуя волю, Они незримо и терпеливо направляют на благо каждую пригодную силу».

АИ 332

 

3. «Понимание чужого бедствия может расширить сознание. Одна краткая дума может создать нить спасительную, но и этой думы не бывает слишком часто».

БР 308

Добротворчество.

1. «Каждое доброе действие преображает частицу хаоса, потому каждое творение доброе называем сожжением хаоса».

С 407

 

2. «Нужно сеять добро каждым взглядом, каждым прикосновением. С сердце будет расти в этом упражнении добра».

С 410

 

3. «Так будем охраняться от всего, что повредит мысли нашей о браге других»

МО2 434

Помощь.

1. «Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом, и в великом. Помощь есть стук в будущее…Сердце, пылающее помощью, - Наше сердце».

И 434

 

2. Мысль о помощи особенно полезна. Сам нуждающийся и стеснённый мыслит о помощи другим, такое самоотвержение есть великий пробный камень».

БР 523

 

3. «Радостно оказать помощь незаметно».

МО2 179

 

Литература.

 

1. Рихард Рудзитис , «Братство Грааля», Угунс, 1994.
2. Портал «Адамант», «Человек красоты и величия духа». 7.05.2014
3. Письма с Гор, том 1, с. 78-79.

 

Выделение текста от автора.

 

Продолжение следует.

 

15.03.2015 15:17АВТОР: Александр Херсонов. | ПРОСМОТРОВ: 1699




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Наталия Жукова15-03-2015 21:23:01

    Прекрасная подборка! Очень ко времени. О добре, человечности и помощи друг другу надо напоминать и напоминать без конца... Как важно, чтобы в тяжкие дни пространство наполнялось мыслями Света и Блага. Спасибо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »