Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо генеральному прокурору Чайке Ю.Я. от Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха


 

 

 

07.08.2016 13:25АВТОР: Е.Г. Петренко | ПРОСМОТРОВ: 1369


ИСТОЧНИК: Одесский Дом-Музей



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Абрамова Елена07-08-2016 18:23:01

    К барьеру, господин Соловьев!
    Уважаемые господа, я думаю, что Вам известно, какой резонанс вызвала передача Владимира Соловьева, известного российского журналиста, состоявшаяся 21.07.2016 года на радио «Вести FM» с участием господина Т. Мкртычева, заместителя директора Государственного музея Востока (ГМВ). Меня не просто неприятно удивила, а поразила непозволительная манера поведения в эфире ведущего В. Соловьёва и г-на Мкртычева. Будь у этих людей хоть капелька понимания значения культурного наследия семьи Рерихов, такого безобразия не случилось бы. Лучшие люди во все сложные времена понимали, что хуже войны, природных катаклизмов и прочих бедствий – разложение сознания. Оно начинается и развивается незаметно, и в результате человек совершает такие деяния, которым ужасаются будущие поколения.

    Тигран Мкртычев не раз ложно высказывался в адрес Международного Центра Рерихов (МЦР), видимо, таким образом, пытаясь скрыть пропажу 6 картин из коллекции, привезенной С.Н. Рерихом из Индии в Россию для передвижных выставок и, которая ныне находится в музее Востока. А как старательно ему вторит журналист Соловьев, подхихикивая, откровенно издеваясь над святыми понятиями буддистов и деятельностью коллектива МЦР. Это переходит все границы дозволенного. После подобных передач начинаешь понимать причину, почему растет безнравственность среди подрастающего поколения и с какой легкостью уничтожаются в наше время исторические ценности древней культуры, ведь красоту можно разрушить не только человеческими руками, но и хулой. Для многих, как и для господина Соловьева, будь то Ступа Трёх Драгоценностей или что-то другое, все – пустой звук. На весь мир В. Соловьев произнес: «В моем-то представлении единственная ступа, имеющая ценность, – та, на которой Анна Борисовна прилетает на работу».

    Я – православная, но моя вера не мешает мне ценить и уважать все религии и их святыни. Бывая в Международном Центре Рерихов, прихожу прикоснуться к Ступе Трех Драгоценностей, так как Господь открыл мне это понимание. В. Соловьев и Т. Мкртычев, не вникая в символическое значение Ступы, не осознавая важности ее для буддистов и тех, кто понимает значение Красоты, позволили себе издеваться над святыней. Рука не поднимается привести примеры тех высказываний, которые эти деятели от культуры произносили в открытом эфире.

    Наверняка не знают они, что семья Рерихов с глубоким уважением относилась ко всем мировым религиям, философиям и их основателям. Николай Константинович написал немало картин, посвященных Великим Подвижникам. А статьи и письма Елены Рерих полны благодарности и уважения к Наставникам человечества. Руководство и сотрудники МЦР следуют в своей деятельности этим важным основам, заложенным Рерихами – в экспозиции общественного Музея имени Н.К. Рериха отведено достойное место Учителям из разных эпох и стран: Христу, Будде, Платону, Конфуцию, Сергию Радонежскому, Франциску Ассизскому и другим.

    Однако именно в отношении сотрудников МЦР и его Музея имени Н.К. Рериха были направлены разнузданные глумления В. Соловьева. Он взялся судить о Музее, где, судя по его репликам и вопросам, никогда не был. «А у них есть экспонаты?», – такой вопрос прозвучал из уст Соловьева. С какой же целью он взялся вести передачу об организации, деятельность которой ему мало известна? По чьему заказу он взялся опорочить ее?

    А ведь в МЦР постоянно проходят интереснейшие выставки, недавно открылась удивительная экспозиция иконописи Юрия Кузнецова; организуются научные конференции, лекции, мастер-классы, концерты классической музыки и др. Попечителями Музея имени Н.К. Рериха являются известные деятели науки и культуры. С МЦР сотрудничают музеи, галереи, ВУЗы и другие государственные учреждения. Если В. Соловьев и Т. Мкртычев считают, что нанесли оскорбление только коллективу МЦР, то они глубоко ошибаются. Все, кто вместе с сотрудниками МЦР более четверти века строили культурный Центр-Музей в Москве по концепции С.Н. Рериха, кто помогали в восстановлении Усадьбы Лопухиных, кто участвует в его миротворческой и культуротворческой деятельности, были глубоко оскорблены ложью, грубостью, ненавистью, которые рекой лились по волнам эфира. Недаром говорят, что ненависть есть особый вид невежества. Жаль, что это находится вне понимания В. Соловьева и Т. Мкртычева, ведь только ненависть может изобрести подобное название передачи: «МЦР – паук на наследии Рериха». Та же ненависть устами В. Соловьева, в нарушение человеческой и журналисткой этики, цинично заявляет: «Очень хочется грохнуть МЦР по полной программе».

    Всегда по рассуждениям ведущего программ можно судить не только о самом журналисте, об уровне его культуры и порядочности, но и о стране, представителем которой он выступает. Если господин Соловьев – гражданин России, он должен служить тому, что возвышает Родину, заботиться о ее престиже, а не вести программу на собственных ощущениях и эмоциях.

    Конечно, я не судья В. Соловьеву и Т. Мкртычеву, но думаю, что им не помешает услышать мнение простой женщины из Молдовы, которая глубоко возмущена их поведением, иначе они и впредь будут горделиво считать, что являют истину в последней инстанции.

    Тамара Артемьева, член Ассоциации русских писателей Молдовы.
    http://www.roerichs.com/k-bareru-gospodin-solovev/

  • Татьяна Бойкова08-08-2016 08:05:01

    Спасибо Тамаре Артемьевой, что она так прекрасно написала — лучше не скажешь, а Елене за то, что нас всех с этими словами ознакомила.

    Да, эти двое: В. Соловьев и Т. Мкртычев, показали себя в "полной красе". И если они, пребывая в эйфории содеянного "подвига", считают, что, тем самым, сильно опозорили и подорвали авторитет МЦР, то уверена - они глубоко ошибаются.
    Прежде всего они опозорили на весь мир себя, показав всем свое низкое, злобное, невежественное нутро. И если до этой передачи многие не знали какова истинная суть этих двуногих, то теперь можно не сомневаться, многие и многие сумели это осознать.

  • Светлана08-08-2016 08:55:01

    В.Соловьева нельзя допускать на ТВ - вообще! У него нет самого главного в этой профессии - этики журналиста, компетентности в тех вопросах, которые он освещает, да и много чего хорошего в нем нет. О культуре не приходится говорить как о таковой. Придет время, эти хула и кощунство обрушатся на него самого. Давно он издевается над МЦР. И никак до него не дойдет, что это глумление, аморальное и безнравственное, оскорбляет миллионы людей на Планете. К этой передаче они основательно подготовились, ясное дело - все средства хороши. Откровенно говоря, когда смотрела на этих молодчиков, мне хотелось разрыдаться — сколько грязи у нас еще льется с экранов. Действительно, как сказала Тамара, молодежь губят в прямом смысле слова, разложение, насилие и зомбирование масс почти на всех каналах.

    И хотелось бы добавить, это мое личное мнение, что и генпрокурор не поможет, сколько не пиши, только будут отписки. Но одесситы молодцы, очень поддерживают МЦР. Нет, нужны кардинальные изменения, конечно. Только президент может помочь - или своими действиями, или своим словом. Еще есть большая надежда, что Евгений Николаевич Смысловский посодействует, ему доверяют все, кому небезразлична судьба Музея.

    Надеюсь еще, что после сентябрьских выборов в Госдуму, по прогнозам многих политологов, будут большие кадровые перестановки (предполагают - в правительстве), и молюсь, чтобы Минкультом занялись в первую очередь.

  • Александр Терешкин08-08-2016 14:12:01

    В который раз сотрудники Одесского Дома-Музея им. Н.К. Рериха очень точно формулируют своё обращение! Именно порочатся имена людей, которыми должна гордиться Россия. Именно общественный Центр-Музей делает то, что должно делать Государство в лице правительства.

  • Александр Терешкин09-08-2016 05:39:01

    Утром Учение Живой Этики открылось на книге "Иерархия" 202.
    "Полагают, что около хороших дел всегда возникают трудности. Что же это доказывает? Не доказывает ли слабость Света и силу тьмы? Но будем помнить, что при развитом зрении видятся многие вещи. Также и изощрённый дух постигает многое, недоступное притупленным ощущениям. Кроме того, разве не нужна сила сопротивления, чтобы приучать нас к противостоянию непроявленным стихиям? Эта благая сила сопротивления постигается лишь в действии и накопляется, как панцирь духа. Можно ли сетовать на развитие противостояния злу? Нет, конечно, нет. Ведь этот панцирь духа не только защита, но он же и магнит, который привлекает союзников. Потому благословите всё, что развивает сопротивление и мощь противостояния злу."

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »