8 октября 2020 года в здании Ассоциации национальных культурных обществ Латвии состоялся торжественный юбилейный вечер «Всем миром за «Мир через Культуру!» (Латвия, Рига). Выставка «Мы – дети Космоса» в Любиме (Ярославская область). 30 сентября 2020 года в городе Сызрани состоялось открытие выставки «Мы – дети Космоса» Выставка «Пакт Рериха. Осознание Красоты спасет мир» в Твери. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Письмо русскому другу из Индии. Галина Ермолина


 

Южный Дели. Гобинд Садан.

Южный Дели. Гобинд Садан.


Прошло два года после моей предыдущей поездки в Индию, и вот 18 августа я сижу в транзитном зале Ташкентского аэропорта в ожидании моего рейса в Дели. Разговорилась со служащим аэропорта, и он сказал, что мне повезло, так как ещё накануне все ожидали, что в связи с массовыми выступлениями народа Индии против коррупции правительство было готово объявить военное положение, и страна была бы закрыта для иностранцев. К счастью, этого не случилось, и утром следующего дня я была в Гобинд Садане, Межконфессиональной Общине Святого Индии Баба Вирса Синга. В программу моего пребывания кроме выполнения севы (волонтёрской работы) в Общине входило участие в Конференции Международной Организации Объединённых Межконфессиональных Инициатив (URI), региональным координатором которой я являюсь. Конференция проходила в штате Керала, на самом юге Индии. URI-это не политическая организация, и в официальных выступлениях не обсуждались события, происходящие в стране, но во время перерывов, конечно же, люди делились своими впечатлениями о происходящем. Когда меня спросили о положении с коррупцией в России, я высказала своё мнение, которое, очевидно, совпадает с мнением большинства порядочных россиян, обеспокоенных тем, что происходит в нашем, некогда сильном государстве. Я рассказала, что наше правительство так же, как и индийское, заявляет о необходимости борьбы с коррупцией, что-то делается в этом плане, но коррупция по-прежнему процветает. Один из участников Конференции сказал, что любовь к России и русским людям у него со времён юности, когда его отец служил в Индийском посольстве в Москве, и с тех пор он поддерживает дружеские связи с некоторыми русскими друзьями, поэтому представляет ситуацию.

 

На следующий день этот человек подошёл ко мне, сказав, что срочное дело не позволяет ему оставаться на Конференции, а ему очень бы хотелось со мной поговорить о России, но он написал письмо и, протянув мне листок бумаги, сказал, что это письмо мне, а если я захочу поделиться содержанием письма с друзьями, то он этому будет только рад.

 

А потому я тоже рада поделиться содержанием письма индийского друга со всеми вами. К слову сказать, во время моего первого посещения Индии в 1997 году однажды на встрече с представителями духовно-культурных направлений Индии ко мне тоже подошёл человек и осторожно протянул записку, в которой высказывал свою любовь к России и сожаление о том, что идеи социализма забываются в нашем государстве. Он объяснил, что не может себе позволить говорить об этом на публике, поэтому и написал мне записку. Итак, привожу перевод содержания письма индийского друга:

 

«Россию я люблю давно, немного говорю по-русски, стараюсь читать вашу литературу, в основном, классику. Со времён юности в Москве остались несколько моих друзей, и мы переписываемся время от времени, вспоминая молодость, радостные события, в которых мы принимали участие. Мои русские друзья, в основном, представители интеллигенции, как и я, и наши интересы во многом совпадают. С ними мы тоже обсуждали положение с коррупцией в наших странах, и несколько дней назад я сообщил им о том массовом народном движении против коррупции, охватившем всю страну, лидером которого стал активист народного движения, последователь Махатмы Ганди - Анна Хазаре. Сегодня по всей Индии вы можете увидеть его портреты в руках людей, требующих от правительства начать, наконец, следовать статьям конституции. Анна Хазари не призывает народ к революции, он и его последователи требуют возможности диалога между правительствои и представителями народа. Они требуют, чтобы в Конституцию была внесена статья, называемая ЛОКПАЛ БИЛЛ, составленная стронниками Хазаре, отражающая конкретные предложения по борьбе с коррупцией. Мы рады, что правительство делает некоторые шаги в этом направлении и надеемся, что добьёмся изменений к лучшему.


В своё время, в 1909 году великий русский писатель Лев Толстой написал известное пламенное «Письмо индусу», отправив его Ганди, в общем-то и написал он это письмо по просьбе Ганди, который, ссылаясь на его мировую известность, просил великого русского писателя о поддержке в освободительной борьбе индийского народа. Знаю, что это письмо известно в России, здесь тоже о нём знают, но, конечно же, немногие, а в центре Дели стоит памятник Льву Толстому на улице его имени. Прогрессивные люди Индии благодарны за то, что письмо Толстого стало толчком к пробуждению самосознания индийского народа. Позвольте напомнить вам некоторые пламенные строчки из его письма, которые я привожу по памяти,- « Дорогой индийский друг! В вашем лице выражаю свою глубокую любовь к вашей стране и народу, сумевшему сохранить древнюю культуру и истинную духовность. Почему жу вы, представители древнейшей цивилизации, обладающей богатейшими знаниями и богатствами, превосходящими по значимости многие страны мира, сегодня живёте так униженно и угнетённо под игом страны, во многом ниже вас в историческом, культурнои и духовном планах. Восстаньте же, вспомните о ваших великих предках, и вы добьётесь освобождения. Я верю в это».


Простите, если я немного исказил содержание письма Толстого, но я помню пафос того письма, сыгравшего большую роль в деле обретения независимости Индии, случившегося в 1947 году, почти 40 лет спустя. Мне хотелось сегодня напомнить вам о том письме, как одном из символов нашей дружбы. Ведь ваша страна тоже великая, обладающая многовековой историей и культурой, а сегодня многие ценности постепенно у вас утрачиваются. Я –индиец, и у нас свои многочисленные проблемы, но я так люблю Россию и буду рад её процветанию. Сегодня народ Индии поднялся в защиту своих прав, подобного события не было в нашей стране уже много десятилетий. Не всё так просто и в этом движении, но люди показали, что объединившись,способны отстаивать свои права. Конечно, Анна Хазаре- не Махатма Ганди, но именно он объединил людей. Очень надеюсь, что и в России есть люди, способные к объединению в праведном деле. Ваш индийский друг».

 

Памятник Л. Н. Толстому в Дели. Индия.

Памятник Л. Н. Толстому в Дели. Индия.

 

На этом письмо заканчивалось, и мне остаётся только описать события, о которых говорит в своём письме индийский друг, так как я была очевидцем некоторых массовых выступлений в Дели, в потом в штате Керала и в Бангалоре. Я ежедневно внимательно просматривала национальные газеты и постараюсь более- менее точно дать хронологию событий.

 

Из газет за 17 августа 2011 года я узнала, что Анна Хазаре-известный активист Движения Ганди собирался начать бессрочную голодовку с готовностью умереть, если он не будет услышан Правительством Индии. Уже до этого он проводил голодовки, и правительство опасалось возмущения народа, если он умрёт в результате голодовки, поэтому в правительстве приняли решение об его аресте, чтобы предотвратить голодовку. 16 августа Анна был взят под стражу. Весть об аресте всколыхнула всю страну, и именно тогда встал вопрос о возможности введения военного положения в стране, и правительство приняло более здравое решение под давление народного возмущения. Анна Хазаре был освобождён из тюрьмы, став национальным героем и лидером. Голодовку он не остановил, более того, заявил, что не покинет стены тюрьмы до тех пор, пока за ним не будет оставлено право принимать решение о голодовке самостоятельно. Властям пришлось пойти на уступки, и он продолжил голодовку, находясь под наблюдением врачей в Дели, где при нём постоянно дежурили его сторонники. Несколько дней ведущие газеты страны пестрели фотографиями и статьями о событиях, связанных с голодовкой Хазаре. « Арест одного объединил тысячи», или « Манмохан джи! Встань на сторону страны»- такие лозунги можно было увидеть по всей стране в больших городах.

 

Анна Хазаре

Анна Хазаре!

 

20 августа я ехала в Делийском метро по направлению к центру столицы. Со всех сторон были слышны громкие голоса людей, скандирующие имя Анна Хазаре. В вагон с трудом втиснулись человек двадцать молодых людей, скандирующих лозунги. В школе я сейчас не работаю, но учительницей осталась, наверное, навсегда, а потому громко обратилась к ним со словами, что большинство пассажиров тоже поддерживают это выступление, и их не надо убеждать, а давайте лучше поговорим. В Индии я довольно много общаюсь с молодёжью, и меня всегда поражает и даже восхищает их энтузиазм, оптимизм и патриотизм. В дни моей юности мы тоже в России были такими же. Ребята прекратили кричать и стали расспарашивать меня, откуда я, из какой страны. В ответ я задала им загадку,-какая страна, конечно, после Индии, лучшая в мире? Они призадумались, но их учительница с уверенностью сказала, что это Россия, и завязалась беседа. Многие из ребят в том вагоне надеются получить хорошее образование, а потом и хорошую работу. Говорят, что любят свою родину и очень хотят, чтобы жизнь стала лучше, они уверенно заявляли, что будут и в дальнейшем активно участвовать в народном движении.

 

Анна Хазаре

Анна Хазаре!

 

В течение нескольких дней продолжались дебаты в Парламенте, и в конце концов было принято решение пойти на переговоры с Хазаре и его ближайщими стронниками. Анна приостановил голодовку, оставив за собой право возобновить её в любое время. Процесс переговоров и пересмотра отдельных статей конституции о борьбе с коррупцией долгий, и вскоре в прессе появились статьи с компроматом на ближайших подвижников Хазаре, что и можно было ожидать. Анна Хазаре публично отмёл все обвинения в их адрес. Были отдельные голоса в среде интеллигенции, высказывавшие неприятие выступления народа. Мотивация такая, что Хазаре, в основном, требовал пересмотра конституции в пользу индусов, забывая о представителях других слоёв общества. Кто-то говорил, что это двжение идёт не из народа, т.е. не из низов, но ведь и этот факт можно рассматривать под другим углом. Главное, что это было массовое выступление огромного количества людей, и люди увидели, что они-сила. Я видела своими глазами огромные толпы людей, мирно идущих по улицам Дели и Бангалора с лозунгами, провозглашёнными Хазаре. В газетах писали, что некоторые предприниматели быстро соориентировались и начали массовое изготовление «пилоток Ганди», которые раскупались мгновенно. В поезде из Бангалора я ехала в одном купе с молодым представителем семьи браминов, он- успешный бизнесмен, но тоже горячо поддерживает идею Анна Хазаре о внесении в конституцию Лок Пала, - антикоррупционной статьи, которую должны выполнять все граждане страны, независимо от статуса. В знак поддержки движения он обрил голову, как и тысячи других граждан Индии.

 

Вот, что заявил в прессе 28 августа известный киноактёр Амир Хан: «Анна разбудил нас. Мы все присоединились к нему в его борьбе с коррупцией. Я видел все версии его предложений для Локпал Билл (статьи конституции) и абсолютно согласен со всеми его предложениями. Теперь уже очевидно, что Парламент должен будет принять эти предложения. Мы убедились в важности демократических выборов, а ведь многие люди просто не ходят на выборы, потеряв веру в справедливость. Я напишу обращение к депутату моего региона, чтобы он поддержал в Парламенте принятие поправок к Локпал Билл».

 

Известный кино-продюссер Раджкумар Хирани в своём заявлении для прессы сказал, «...несмотря на то, что несколько лет назад мой фильм, в котором обсуждались идеи Махатма Ганди, был раскритикован многими людьми, как непрактичный, оторванный от жизни, сегодня я поражён и никогда даже не предполагал, что при жизни смогу увидеть такое массовое движение против коррупции в моей стране. Тот факт, что события происходили в мирной форме и без насилия со стороны людей, показывает, что идеи Ганди живы. Анна-джи, остановите голодовку, вы нам очень нужны живым, а наш протест может продолжаться и после этого».

 

На этом заканчиваю описание событий, прошла уже первая декада сентября, в стране произошли другие потрясения, кто-то надеется, что пошумели, и всё вернётся на круги своя, но люди настроены решительно и готовы продолжать борьбу, начатую Анна Хазаре и его сподвижниками.

 

Галина Ермолина. Нью Дели, август-сентябрь2011.

20.09.2011 14:18АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 2340




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »