"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Новая вершина Алтая — пик Маточкина


 

28 июля 2013 года безымянный пик Горного Алтая вблизи Белухи, на высоте 2926м, на Теректинском хребте, поднялась группа туристов г. Новосибирска под руководством Владимира и Александра Волковых. Вершине присвоено имя замечательного человека, искусствоведа, художника, музыканта, альпиниста, выдающегося рериховеда Евгения Палладиевича Маточкина.

 

 

На пике установлена табличка с портретом Е. П. Маточкина и текстом: «Пик Маточкина. Вершина названа в честь члена-корреспондента Академии художеств Евгения Палладиевича Маточкина (1942-2013), выдающегося исследователя культуры Алтая от древних петроглифов до наших дней».

 

 

Оттуда, как на ладони, виден весь Катунский хребет с Белухой во главе. По Теректинскому хребту, рядом с вершиной, проходит древний караванный путь из Уймонской долины в Чуйскую долину. Возможно, величественный вид Катунского хребта вдохновил людей на создание легенд о Беловодье

 

 

В планировании и подготовке восхождения участвовали Валерий Таюрский, Олег Сидоров, Николай Назаров, Людмила Андросова. Первовосходители получили поддержку Натальи и Алексея Маточкиных.

09.08.2013 21:50АВТОР: Владимир Волков, Алексей Анненко. | ПРОСМОТРОВ: 2899




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова09-08-2013 22:47:01

    Огромная благодарность восходителям. Это так замечательно — Евгений Палладиевич снова со своим любимым Алтаем и с нами.

  • Галина Ермолина10-08-2013 15:21:01

    Только несколько дней назад я снова была на Алтае в Уймонской долине, а она нынче расцвела необыкновенно всеми цветами радуги, как Рерихи писали в 1926 году - травы и цветы по пояс. Удивительно, но редкое растение-трубчатый цветок, может быть, эндемик, который я раньше встречала только в одном месте за Тюнгуром, нынче распространился шире. Многое происходит в долине в этом году и в Природе , и среди людей... Нынче ушел от нас наш общий друг Евгений Маточкин, и то, что друзья водрузили памятную доску на вершине, названной его именем, именем-преданного труженика и певца Алтая-это так закономерно и так замечательно. Эта память нужна не ему, ведь он так далеко и, конечно, и там служит Делу Света, а память нужна нам, живым. Чтобы эта память всегда вдохновляла нас идти только Вперёд и только Верхним Путём, как это делал Евгений.

  • Геннадий Гаврилов12-08-2013 12:13:01

    Посмотрел - хорошо и достойно все оформлено. Я радуюсь за Женю и надеюсь, что в астральных сферах среди духовных Вершин сердце его радуется и благословляет нас на преодоление планетарных трудностей при восхождении от земного к Надземному.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »