Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Новая вершина Алтая — пик Маточкина


 

28 июля 2013 года безымянный пик Горного Алтая вблизи Белухи, на высоте 2926м, на Теректинском хребте, поднялась группа туристов г. Новосибирска под руководством Владимира и Александра Волковых. Вершине присвоено имя замечательного человека, искусствоведа, художника, музыканта, альпиниста, выдающегося рериховеда Евгения Палладиевича Маточкина.

 

 

На пике установлена табличка с портретом Е. П. Маточкина и текстом: «Пик Маточкина. Вершина названа в честь члена-корреспондента Академии художеств Евгения Палладиевича Маточкина (1942-2013), выдающегося исследователя культуры Алтая от древних петроглифов до наших дней».

 

 

Оттуда, как на ладони, виден весь Катунский хребет с Белухой во главе. По Теректинскому хребту, рядом с вершиной, проходит древний караванный путь из Уймонской долины в Чуйскую долину. Возможно, величественный вид Катунского хребта вдохновил людей на создание легенд о Беловодье

 

 

В планировании и подготовке восхождения участвовали Валерий Таюрский, Олег Сидоров, Николай Назаров, Людмила Андросова. Первовосходители получили поддержку Натальи и Алексея Маточкиных.

09.08.2013 21:50АВТОР: Владимир Волков, Алексей Анненко. | ПРОСМОТРОВ: 2993




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Татьяна Бойкова09-08-2013 22:47:01

    Огромная благодарность восходителям. Это так замечательно — Евгений Палладиевич снова со своим любимым Алтаем и с нами.

  • Галина Ермолина10-08-2013 15:21:01

    Только несколько дней назад я снова была на Алтае в Уймонской долине, а она нынче расцвела необыкновенно всеми цветами радуги, как Рерихи писали в 1926 году - травы и цветы по пояс. Удивительно, но редкое растение-трубчатый цветок, может быть, эндемик, который я раньше встречала только в одном месте за Тюнгуром, нынче распространился шире. Многое происходит в долине в этом году и в Природе , и среди людей... Нынче ушел от нас наш общий друг Евгений Маточкин, и то, что друзья водрузили памятную доску на вершине, названной его именем, именем-преданного труженика и певца Алтая-это так закономерно и так замечательно. Эта память нужна не ему, ведь он так далеко и, конечно, и там служит Делу Света, а память нужна нам, живым. Чтобы эта память всегда вдохновляла нас идти только Вперёд и только Верхним Путём, как это делал Евгений.

  • Геннадий Гаврилов12-08-2013 12:13:01

    Посмотрел - хорошо и достойно все оформлено. Я радуюсь за Женю и надеюсь, что в астральных сферах среди духовных Вершин сердце его радуется и благословляет нас на преодоление планетарных трудностей при восхождении от земного к Надземному.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »