М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Фотографирование невидимого.


 Почти всякому из читающих эти строки когда-либо приходилось слышать о так называемых «спиритических фотографиях». Они представляют, в более или менее туманном виде, духов, призраков или астральных существ — называйте их как угодно — которые совершенно невидимы для обычного зрения. Простая причина того, почему такие явления на фотографических пластинках не могут победить неверие публики — в том, что такие фотографии легко подделать. Нет ничего проще, чем одеть обычного живого человека в ниспадающий балахон, сделать моментальную выдержку, а потом зарядить ту же пластинку при фотографировании на сеансе, чтобы добиться того, чтобы призрачная форма получилась на снимке рядом с его участниками. Ценность спиритической фотографии всецело зависит от полной уверенности в честности всей операции. Бесчисленные частные фотографы, а также спириты, сами делали такие фотографии, и, будучи сами убеждены, что никакого мошенничества здесь быть не могло, получали на своих пластинках фотографии лиц духов.

Полагаю, что немного найдётся профессиональных фотографов, которые, если будут искренни, не признаются, что иногда на их пластинках возникали странные эффекты, которые, похоже, представляют что-то неестественное. Но в наше время для обычного бизнеса фотографа вовсе не нужны такие «достижения», ибо появление посторонних фигур будет сочтено дефектом, и потому такие призрачные фигуры подвергаются ретушированию. Однако, всё же такие явления, если конечно фотограф или кто-либо из присутствующих не медиум, не являются обычными. С другой стороны, когда фотограф является медиумом и готовится к съёмке необычных явлений, такие эффекты возникают часто, становясь вполне обычными. Я видел огромное количество таких спиритических фотографий, сделанных в условиях, которые полностью убедили меня в их подлинности, а совсем недавно я получил серию снимков при таких условиях, которые сделали бы для меня всякий вопрос об их аутентичности просто абсурдным — равно как и для всех тех, кто понимает, что я говорю правду.

Я отправился к фотографу, который уже достигал успеха в получении нескольких таких фотографий для друзей, и, с его любезного согласия, предпринял предосторожности, которые исключили бы всякую возможность обмана сего стороны. Я хотел бы заметить, что все эти предосторожности для меня самого не были необходимостью, потому что честность этого человека и его искренний интерес ко всему предмету делали его добрые намерения совершенно очевидными всякому разумному человеку, имеющему с ним дело, а во-вторых, потому что меня сопровождала знакомая, одарённая ясновидением, которая могла видеть фотографируемых духов. Но чтобы быть в состоянии отвечать перед людьми, которым я собирался показывать результаты, и которые могли не придать важности только что сказанному, я взял собственный пакет фотопластинок, купленных днём ранее в Уитлэйс, а затем, зайдя в тёмную комнату фотографа, поставил свои инициалы в уголке каждой пластинки и приготовил их к использованию, убедился, что первая из них вставлена в кассету, и вышел в ней в студию, а потом фотопластинка была проявлена у меня на глазах. На ней получилась форма духа, как и на всех других, использованных в то утро, в более или менее полном виде.

В двух случаях лица астральных существ были столь же хорошо различимы, как если бы это были вполне физические присутствующие. На некоторых пластинках получились световые пятна, представляющие результат неудачной попытки какого-то астрального человека материализоваться достаточно для того, чтобы стать видимым. Для изучающего эти проблемы неудачи почти так же интересны, как и удачи, поскольку позволяют непосредственно проверить наши теории о том, каким образом производится эффект. Но прежде чем углубляться в теорию, я хочу зафиксировать ещё несколько фактов.

Моя знакомая, желавшая получить фотографии духов, устроила ряд частных сеансов с несколькими близкими по духу друзьями. Она использовала свой собственный фотоаппарат и, после нескольких неудач, добилась некоторых из желаемых эффектов. Но затем последовало нечто весьма удивительное. Присутствовавшие друзья-духи сказали (а надо понимать, что среди участников сеанса были ясновидящие и яснослышащие, так что они могли разговаривать с посетителями с астрального плана): «Не приносите больше свой фотоаппарат. Просто сидите в темноте с фотопластинкой в руке, а мы сделаем всё остальное». Следуя этим инструкциям, женщина стала приносить на сеанс свои пластинки, вытаскивала их в темноте, держала их за угол в течение минуты, заворачивала их опять, относила домой и проявляла обычным способом. При таких условиях на пластинках появлялись лица вместе со множеством любопытных и непонятных отметок, покрывавших остальную поверхность каждой пластинки. Во всех случаях лица были чётко различимыми — в некоторых случаях это были лица умерших друзей. Сейчас, когда я пишу это, у меня есть коллекция отпечатков с этих необычных негативов, и они являются наглядным неповиновением тому, что невежественные материалисты называют «известными законами природы». И в то же время они представляют собой такие же факты, как колонна адмирала Нельсона на Чергинг-кросс, и люди, способные на разумное мышление, должны пересмотреть свои взгляды на законы природы соответственно.

Спиритические фотографии, полученные при помощи фотоаппарата, как в моей недавней серии опытов, получены одним способом, а фотографии без аппарата — другим, который не так легко объяснить, но всё же я надеюсь дать читателю ключ к пониманию даже того процесса. В фотографиях духов, полученных аппаратом, в действительности очень мало по-настоящему загадочного. Однако это не имеет никакого отношения к методу, при помощи которого фотографируются невидимые объекты в астрономии. Этот процесс всякому желающему понять принцип спиритической фотографии нужно знать только для того, чтобы он мог отложить его как неприменимый, хотя он сам по себе и интересен и дал нам знания о некоторых небесных явлениях, которые нельзя получить каким-то другим способом.

Если вы посмотрите невооружённым глазом на какое-нибудь созвездие, например, Плеяды, вы увидите некоторое количество звёзд. Посмотрев в телескоп, вы увидите больше, но сколько бы вы их ни увидели в каждом случае, вы не увидите больше, если будете продолжать смотреть долго. Теперь сфотографируйте Плеяды с короткой выдержкой, и вы увидите примерно то же, что и видели сами в телескоп, но чем с большей выдержкой вы будете фотографировать созвездие, тем больше будет видно. То есть очень слабый свет от небольших звёзд и материи туманностей, их окружающих, недостаточно яркий для того, чтобы быть видимым глазом, постепенно оказывает воздействие на фотопластинку. Эффект, оказываемый светом на чувствительную пластинку — кумулятивный, и именно так мы узнали, что всё созвездие, называемое Плеядами, окружено удивительной туманностью огромной величины, но слишком тусклой, чтобы можно было увидеть её в телескоп.

Есть и ещё одна разновидность невидимого, которую можно сфотографировать, используя другой принцип. Особая разновидность световых лучей, называемых рентгеновскими, не воспринимается глазом, потому что колебания эфира, её составляющие, слишком высокочастотны и мелки, чтобы фиксироваться механизмом глаза, несмотря на всю его утончённость. Каждый знает, что есть звуки слишком высокие, чтобы их услышать, и точно так же, — если выразить это парадоксально, — есть свет слишком яркий, чтобы его увидеть. Но фотоаппарат может фиксировать этот вид света; он оказывает воздействие на фотопластинку, и мы получаем снимки костей человека и другие явления рентгеновской фотографии. Так мы получаем и фотографии духов обычного рода — которые делаются при помощи фотоаппарата, это не сложнее, чем рентгеновская фотография: дух может быть в проводнике сознания, который не воздействует на обычное зрение, и всё же может воздействовать на фотопластинку.

Но как же так выходит, спросит разумный интересующийся, что мы не получаем сверх физических эффектов на каждой фотографии, которую делаем? Ведь нам говорят, что астральный план повсюду вокруг нас, и весь потусторонний мир всегда был бы на виду, если бы мы только могли его видеть. Это так, но свет, излучаемый астральной материей и отражающийся ею, не воздействует на фотопластинку. Дух или астральное существо, которое желает быть сфотографированным (а никто ещё не смог сфотографировать духа, который не хотел, чтобы снимали его портрет) должен наполнить свою астральное тело материей несколько иного вида, чтобы его образ мог стать воспринимаемым для фотопластинки. Изучающие оккультизм называют эту материю эфирной, и она существует, хотя и невидимо для глаза, в составе всякого человеческого существа. Из состава некоторых людей она очень легко выводится астральными существами, желающими её заимствовать, и такая конституция, подверженная этому, как раз и составляет одно из свойств медиума. Такой вывод эфирной материи очень ослабляет, и вот почему медиумы часто чувствуют себя такими уставшими и измождёнными после сеансов, на которых имели место феномены материализации.

Хотя материализацию духа, достаточную для целей фотографирования, нет необходимости проводить так далеко, как нужную для того, чтобы дух был виден обычному зрению, тем не менее она требует некоторого напряжения, и обычно спириты, не изучающие науку своих собственных опытов, сами часто глупо безрассудны в том, что касается таких напряжений, которые являются лишь одной из многих опасностей, сопровождающих практику медиумизма.
Я сказал, что метод рентгеновской фотографии — такой же, как и тот, при помощи которого мы получаем портреты духов. Это так, потому что рентгеновские лучи в действительности есть эманация эфирной материи с катода (из отрицательного полюса электрической цепи) в вакуумную трубку. Обычная наука ещё не осознала этот факт, поскольку она во многих отношениях отстаёт от знаний, полученных оккультными исследованиями; но таков факт, и из него вытекают многие интересные возможности для будущего. Чтобы видеть астральную материю, человек, находящийся в физическом теле, должен развить совершенно новое чувство, но чтобы видеть эфирную, нужно только усовершенствовать уже имеющееся зрение, и фактически у немногих оно уже так улучшено. Глаз — инструмент широко варьирующихся возможностей. Это можно проиллюстрировать интересным экспериментом со спектром.

Если солнечный спектр — радужную полосу света — проецировать на лист бумаги или экран, то обнаружится, что Выделение тонкого тела после смерти в одной из клиник Германиинекоторые люди могут видеть цвет за пределами фиолетового, видимого всеми. Причина этого в том, что их глаза способны распознавать вибрации более высокой частоты, чем воспринимаемые большинством нас. Люди, способные видеть спектр намного дальше других, вероятно, смогут увидеть и рентгеновские лучи. То есть эти люди в большей или меньшей степени обладают эфирным зрением. Когда оно развито в совершенстве, его обладатель может видеть через непрозрачную материю некоторых видов — ту, которая проницаема для рентгеновских лучей — и таким образом располагает некой разновидностью ясновидения — не того рода, которая есть настоящее ясновидение, связанное с астральным зрением, но тем не менее тоже весьма удивительной.

Теперь о принципе получения спиритических фотографий без помощи фотоаппарата. Чтобы его объяснить, я должен упомянуть столь же чудесное явление, с которым я многократно встречался на опыте. Те немногие, кто может не только видеть астрально, но и пользоваться некоторыми из элементальных сил, принадлежащих астральному плану, способны писать на бумаге без помощи ручки или карандаша. Иногда это делалось даже на спиритических сеансах, и хотя обычным спиритам это нисколько непонятно, достигается это процессом, который в оккультизме называется «осаждением». На астральном плане мысль есть творящая сила. Ваши мысли, если они достаточно ясны и интенсивны, формируют там образы, которые могут восприниматься другими. И если вы сформируете мысленный образ слов, которые хотите написать, и знаете, как материализовать его с помощью эфирной материи, вы можете сконденсировать его на бумагу. Ничто из сказанного мною здесь не позволит делать это всякому, но тем не менее, можно понять, как многие вещи, которых мы не можем сделать сами, исполняются одарёнными людьми. И похоже, что то, что происходит при создании изображения на фотопластинке без помощи аппарата аналогично осаждению письма; только вот то, что осаждается — не видимая материя, а химическое влияние. Это весьма тонкая идея, но результат лежит передо мной, и решение, которое я предложил, представляется единственно возможным, если мы хотим чего-то большего, чем относить это к необъяснимому чуду.

 

(Гл. 7 из книги «Загадки природы и как теософия их освещает» / «NATURE'S MYSTERIES And How Theosophy Illuminates Them» by A.P. Sinnett)

                                                                                                Перевод К.Зайцева

От редакции: Фотографии в тексте  современного происхождения, позаимствованы с сайта Рериховская община "Век Огня"

19.08.2008 03:00АВТОР: А.П. Синнет | ПРОСМОТРОВ: 1214




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Ученики и последователи Е.П. Блаватской »