«Величайший победитель в битве...» П.Ф. Беликов о Ю.Н. Рерихе. Жизнь Ю.Н. Рериха - путь труда на общее благо. Илзе Рудзите. 6.05.2019г. Выставка Международного Центра Рерихов «Мир через Культуру» в Венском отделении ООН. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». «Битва есть наше назначение». Татьяна Бойкова. 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Явления анафемы (анафематствования) и его проявления в условиях современного светского общества.


 

Находясь в Украине, Патриарх Кирилл (Гундяев) наложил двойную анафему на политиков и философов, "сбивающих людей с толку, раскалывающих Церковь, ослабляющих веру" 15.09.2011.
Редакция сайта

 

ДОКУМЕНТ:

 

Экспертное заключение профессора МГУ Е.И.Волковой по запросу Института религии и права.

 

 

Заключение специалиста
Время производства заключения

Начато 16 декабря 2009 г.
Окончено 11 января 2010 г.
Место производства заключения: г. Москва
Основание составления заключения: запрос на проведение экспертного заключения специалиста от Института религии и права

 

Сведения о специалисте:
Волкова Елена Ивановна, родившаяся 05. 04. 1958 г., кандидат филологических наук, доктор культурологии, доцент, профессор кафедры сравнительного изучения национальных литератур и культур факультета иностранных языков и регионоведения МГУ им. М. В. Ломоносова (117192, г. Москва, Ломоносовский проспект 31/1), стаж работы по профилю заключения – 15 лет.

 

Объект и предмет исследования:

 

Явление анафемы (анафематствования) и его проявление в условиях современного светского общества.

Методологическая база исследования

Для изучения влияния церковной анафемы на общественное мнение важны два рода источников: церковные канонические тексты, раскрывающие смысл анафемы в истории Русской православной церкви и в ее современном функционировании, а также исследования религиозных аспектов современного массового сознания. В первую группу входят тексты Священного Писания (Библия), Апостольские правила, решения Вселенских и Поместных соборов, Устав Русской православной церкви 2000г., Основы социальной концепции Русской православной церкви 2000 г. Вторую группу представляют работы по социологии религии, такие как:

 

1.Ворожейкина Т., Рашковский Е., Умнов А. Гражданское общество и религия // Диа-Логос. Религия и общество. М., 1997.
2.Гражданские, этнические и религиозные идентичности в современной России,М.: Ин-т социологии РАН, 2006.
3.Григоренко А.Ю. Религия, общество, государство в современной России // Религиозные организации и государство: перспективы взаимодействия. М., 1999, С.25-33.
4.Двадцать лет религиозной свободы в России. М.: РОССПЭН, 2009.
5. Дубин Б. Религиозная вера в России 90-х годов // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные перемены. М., 1999. № 1 (39). С.31-39.
6.Пределы светскости. Общественная дискуссия о принципе светскости государства и о путях реализации свободы совести, М.: Центр СОВА, 2004
7.Религия и конфликт. М.: РОССПЭН, 2007.
8.Религия и общество. Очерки религиозной жизни современной России" М.;СПб,  Летний сад, 2002.
9.Рыклин М. Свастика, крест, звезда. М.: Логос, 2006.
10.Современная религиозная жизнь в России. М.:Логос, 2004-2006.

 

В исследовании использован социологический рецептивный, количественный и качественные методы, позволяющие рассматривать место и роль религиозных отношений в системе социальных связей общества, отражение религиозной куртины мира в светском сознании, динамику и конфессиональные проявления религиозности в современной России, отличие религиозного сознания от нерелигиозного, роль языческой и христианской традиций в современной массовой культуре. История анафемы в России также помогает делать обобщения и прогнозировать возможное развитие событий в случае типовых конфликтов.

Терминологический аппарат

 

Анафема - соборно провозглашаемое отлучение от церкви лица (группы лиц), мысли и действия которого (которых) угрожают чистоте вероучения и единству Церкви.
Диффамация — распространение (разглашение) сведений, порочащих честь конкретного лица или учреждения.
Культурный код– семиотический язык, при помощи которого создаются и прочитываются тексты культуры.
Массовое (обыденное) религиозное сознание - предстает в виде образов, представлений, стереотипов, настроений и чувств, привычек и традиций, которые являются непосредственными отражениями условия бытия людей. На это уровне доминирующую роль играют эмоции. К устойчивым компонентам обыденного сознания относятся традиции, обычаи, стереотипы.
Отлучение – 1) лишение права приступать к Святым Тайнам;
2) запрещение вместе с тем молиться с верующими; 3) полная анафема – исключение из сообщества верующих.
Предрассудки - иррациональные компоненты общественного и индивидуального сознания — суеверия, связанные с религией.
Предубеждение — неблагоприятная социальная установка по отношению к какому-либо явлению; не основанное на критически проверенном опыте, стереотипное и эмоционально окрашенное, весьма устойчиво и плохо поддаётся изменению под влиянием рациональной информации.
Проклятие - магическое действие, направленное на причинение беды, болезни, нанесении физического или морального вреда.
Регулятивная функция религии — состоит в том, что с помощью определенных идей, ценностей, установок, мнений, традиций, обычаев осуществляется управление деятельностью и отношениями, сознанием и поведением индивидов, групп, общин.
Исследование проводилось в виде ответов на поставленные вопросы.

 

1.Что такое церковное проклятие (предание анафеме, анафематствование) в представлении светского общества?

 

Ответ 1.
Анафема прежде всего воспринимается в обществе как осуждение человека за серьезное преступление против Церкви, нравственности и русской культуры. Такой человек (или группа лиц) в глазах большинства становится кощунником, святотатцем, не имеющим ничего святого, безнравственным и попирающим высокие идеалы русской культуры и человечности.
Такое отношение к анафеме в первую очередь обусловлено широко распространенным восприятием Русской православной церкви как нравственного авторитета и хранителя культурных традиций, как института, осуществляющего регулятивную функцию в обществе. В современной России сложно отделить церковное религиозное сообщество от светского, поскольку религиозная идентичность для большинства граждан России тождественна культурной и гражданской идентичности. Человек, позиционирующий себя как православного, может не верить в Бога, не ходить в церковь и не читать Священное Писание, поэтому фактически быть представителем светского общества, при этом уважительно относиться в Русской православной церкви и видеть в ней национальный символ, источник культурных, моральных, идеологических ценностей.
Как показывают социологические опросы и исследования (например, количественные результаты всероссийских репрезентативных опросов взрослого населения России, проведенных Аналитическим Центром Юрия Левады и ФОМ), к Русской православной церкви с уважением относятся около 60% россиян, и в то же время 60% населения никогда не читало книг Нового Завета. Крещеными являются более 70% населения, при этом только около 10% могут быть названы практикующими верующими.
Кроме того, значительное влияние оккультизма, магии на современное массовое сознание и религиозное невежество большинства россиян приводит к отождествлению анафемы с магическим проклятием, опасным для окружающих людей, делающим человека проводником "темных энергий", источником несчастий.
Незначительная часть общества (около 10%), критически относящаяся к деятельности Русской православной церкви, воспринимает анафему как незаслуженное, несправедливое либо чрезмерное наказание человека, как отжившую форму остракизма, неприемлемую в цивилизованном обществе.

 

2. Что может представлять собой церковное предание анафеме нецерковного, неверующего человека за исполнение им своего профессионального и гражданского долга?

 

Ответ 2.
Акт анафематствования нецерковного человека противоречит природе анафемы как отлучения от церкви, что предполагает изначальную принадлежность человека к церковному сообществу. Такая принадлежность утверждается таинствами крещения и миропомазания, а также участием человека в богослужении, таинствах исповеди и евхаристии. При этом современная размытость границ между религиозной и светской культурами не позволяет дать четкого определения  таким понятиям, как церковный и нецерковный человек. Очевидно, однако, что первых двух критериев (таинств крещения и миропомазания) недостаточно для того, чтобы считать человека церковным, поскольку он мог быть крещеным в детском возрасте или принять крещение как формальный акт, никак не связанный с его мировоззрением. Для статуса воцерковленного, или церковного, человека необходимо сознательное исповедание христианского учения и участие в жизни церкви (в богослужении, таинствах исповеди и евхаристии).

Патриарх Русской православной церкви Кирилл подтвердил верность современной Церкви каноническому представлению об анафеме, отвечая в 2000 г. на вопросы "Прямой линии" газеты "Комсомольская правда" (12.07.2000 г.), где определенно заявил, что РПЦ, например, не могла отлучить от Церкви Елену Блаватскую и Рерихов, поскольку они не были христианами и не принадлежали к Церкви, хотя и были крещеными людьми:

 

"На вопросы наших читателей отвечал председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский КИРИЛЛ.

 

… Добрый день, Ваше Высокопреосвященство, меня зовут Георгий Юрьевич, я из Владикавказа звоню. На своем соборе в 1994 году архиереи нашей Православной церкви отлучили от Церкви Елену Петровну Блаватскую и семью Рерихов. Они наша гордость...

Митрополит Кирилл: Можно я сразу внесу поправку? Собор не отлучал их от Церкви. Но собор ясно заявил полное несогласие с учением Блаватской и Рерихов, потому что оно является антропософским учением, в основе которого лежат принципы...
- Антропософия восходит к Рудольфу Штейнеру, а они к Штейнеру никакого отношения не имеют. Антропософия - это не очень точный термин, это теософия.
Митрополит Кирилл:- Хорошо, давайте говорить о теософии. Так вот, теософические принципы не соответствуют Преданию христианской церкви вообще. Не только православному, но и христианскому Преданию. (…)
- Но я читал что-то об анафеме.
Митрополит Кирилл: Нет, никто их анафеме не предавал. Да их и невозможно анафематствовать, потому что они вне Церкви, так как не были христианами. Так же нельзя анафематствовать атеиста, так же нельзя анафематствовать теософа - они все вне Церкви.
- Это сходно с тем, что к Льву Толстому?
 Митрополит Кирилл: Нет, это совершенно разные вещи. Лев Толстой был православным христианином, который допустил то, чего не мог допустить православный христианин. А Рерих и Блаватская к Православной церкви не принадлежали.
- Но они же были крещены.
Митрополит Кирилл: Да, они были крещены, но сами никогда себя с Церковью не связывали.
- Имеется в виду, что они не посещали храм?
Митрополит Кирилл: Не посещали храм, не принимали Таинств и сами не считали себя православными христианами, то есть добровольно поставили себя вне Церкви.
- Спасибо Вам большое…"

Если Церковь подвергла анафеме нецерковного неверующего человека за исполнение им своего профессионального и гражданского долга, то это, безусловно, акт клеветы (диффамации), поскольку анафематствование говорит о тяжелых грехах, совершенных человеком против учения Церкви. Если же человек не принадлежит к Церкви, то церковь анафематствованием предъявляет к нему необоснованные требования и наказывает за несовершенные проступки или преступления.

Анафема может быть следствием церковной ошибки, поскольку в современных условиях Церковь не ведет письменного учета своих членов и может по неведению принять нецерковного человека за практикующего верующего.

Анафема нецерковного неверующего человека в некоторых случаях может быть использованием церковных методов осуждения и наказания в нецерковных - личных, экономических или политических - целях.

Кроме того, анафематствование неверующего человека за исполнение им своего профессионального и гражданского долга может быть следствием конфликта, возникшего в результате различных представлений о нравственном, профессиональном и гражданском долге у этого человека и у представителей церкви.

 

3. Может ли такое анафематствование нецерковного неверующего человека нанести ему моральный ущерб?<

 

Ответ 3.
Анафематствование может нанести любому человеку как моральный, так и физический ущерб, поскольку это публичный акт осуждения и наказания. Тот факт, что анафеме подвергается неверующий нецерковный человек, не ограждает его от общественного презрения и остракизма со стороны как практикующих, так и формально верующих (которые составляют в современной России большинство населения). Широко распространенные в современном массовом сознании религиозные предрассудки и суеверия могут вызвать серьезное предубеждение против такого человека как проклятого Богом, одержимого темными силами и т.п. Это может привести к разрыву социальных связей, к профессиональной и социальной изоляции человека, оскорблениям и даже физическому насилию по отношению к нему.
Анафема, воспринятая через идеологический культурный код, сложившийся в России в советское время, становится в общественном сознании аналогом приговорам, выносимым  в прошлом "врагам народа" (в современной идеологической ситуации – "врагам церкви"), что вызывает гнев против осужденного у людей, разделяющих православную идеологию, и критику в адрес Церкви – у оппонентов идеологического использования религии.

Образованные и практикующие верующие знают, что всякий, входящий в общение с отлученным от Церкви, может, согласно Апостольским правилам, сам быть  подвергнут прещениям и полной анафеме, а потому станут избегать общения и предупреждать других людей об опасности иметь дело с человеком, подвергнутым анафеме. Люди с неустойчивой психикой, религиозные фанатики, могут взять на себя "миссию возмездия" и прибегнуть как к угрозам, так и к физической расправе с "врагом церкви". Так, например, в случае с судом над выставкой "Осторожно, религия!" художник Анна Альчук (Михальчук) сначала получала от "защитников православия" письма с угрозами, а затем погибла таинственным образом.

Русская православная церковь может сама прибегать к помощи светских институтов для создания в обществе атмосферы нетерпимости вокруг человека, подвергнутого церковным прещениям.  Показательна история снятия сана с священника Глеба Якунина и последующего отлучения его от Церкви. Патриарх Алексий II в 1994 г. послал в Государственную Думу письмо на имя спикера Ивана Рыбкина, в котором утверждал, что о.Глеб Якунин не имеет право носить священнические одежды и совершать священнодействия. Письмо было зачитано членам Думы и спровоцировало нападение Жириновского и Лысенко на отца Глеба. Эти кадры были показаны по всем каналам телевидения, напечатаны во многих газетах. К моменту отлучения в 1997 г. о.Глеб Якунин не состоял в юрисдикции РПЦ, а был клириком Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, и в этом смысле был нецерковным человеком.

 

Доктор культурологии, доцент,
профессор кафедры сравнительного
изучения национальных литератур и
культур факультета иностранных языков
и регионоведения МГУ им. М. В. Ломоносова Е.И. Волкова

13 января 2010 года

15.09.2011 15:31АВТОР: Без автора | ПРОСМОТРОВ: 1865


ИСТОЧНИК: Портал Credo.ru



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Церковь и Рерихи »