Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пётр Алексеевич Ган


 

Елена Петровна Блаватская. 1874

 

 

 

Пётр Алексеевич Ган – представитель древнего и знатного немецкого рода. Его дед Иоханн Густав фон Ган (родился между 1724 и 1730 – умер в С.-Петербурге 26 декабря 1799) переехал из Мекленбурга в Россию по приглашению императрицы Екатерины ІІ в 1789 году [1]. По семейному преданию, род Ганов восходит по женской линии к династии Каролингов, по мужской – к германским рыцарям-крестоносцам, о чем свидетельствует и древний родовой герб: красный шагающий петух на серебряном щите (Однажды рыцарь-крестоносец граф фон Ротерштерн, разбуженный криком петуха (hahn) обнаружил в своей палатке сарацина. Незваный гость намеревался убить его. Спасший ему жизнь петух был включен в родовой герб и родовое имя, которое теперь стало звучать Ган фон Ротерштерн-Ган).

 

Герб ГановГустав Ган, как младший сын в семье, не мог рассчитывать на наследство и вынужден был искать лучшей доли на чужбине. О его жизни удалось собрать некоторые сведения [2]. Он родился в Анхальт-Цербсте и есть предположение, что с детства был знаком со своей сверстницей, принцессой Анхальт-Цербстской, будущей императрицей Екатериной II, из рук которой позже получил высокую должность Санкт-Петербургского почт-директора, чин действительного статского советника, российское дворянство и новый герб (в основе рыцарский герб Ганов), а также пожалованные земли (в том числе на Приднепровье). В России Густава Гана стали звать Августом Ивановичем и с него началась история российской ветви знатного немецкого рода. Был трижды женат и имел семерых детей. Его сыновья заняли важные посты, получили награды и земли в новом отечестве, которому верно служили, врастая в него корнями и любовью.

 

Один из них, Алексей Августович Ган (около 1780 – около 1815), был суворовским генералом, увенчанным боевыми подвигами и орденами, а также дедом Е.П. Блаватской по отцовской линии.

 

Недавно, благодаря С.В. Скородумову, в распоряжении специалистов музея появилась замечательная статья исследователя Лидии Маркеловой, посвященная жене генерала – Елизавете Максимовне Ган.

 

Из этой статьи мы узнаем, что она тоже была немкой и происходила из эстляндского рода фон Пребстинг. Дата ее рождения и многие факты биографии пока остаются неизвестными. Лидия Маркелова пишет: « Как жене офицера, ей, конечно, пришлось кочевать по городам и весям российских губерний... Последним пристанищем семьи стала, очевидно, Каменецкая крепость в Подольской губернии, где генерал-майор Ган прослужил более десяти лет. Семьи тогда, как правило, были многодетными. Из всех детей, которые родились у Елизаветы Максимовны и Алексея Гана, можно назвать Александра (1794) [3], Егора (?) [4], Петра (1798 или 1799) [5], Густава (1800) [6] и Ивана (1810) [7]. Была у четы Ган и дочь, впоследствии вышедшая замуж за курского помещика Льва Александровича Маркова. Имя дочери, предположительно, Елизавета. «Лизхен», «Лизочек» – так ее называла Елизавета Максимовна в автобиографических воспоминаниях своего внука Е.Л. Маркова [8]. Книгу Е.Л. Марков посвятил матери. Называя всех родных другими именами, он сохранил подлинное имя лишь для дяди Ивана. Есть надежда, что и мать Е.Л. Марков назвал ее настоящим именем.

 

Дети поначалу воспитывались дома. Но мальчиков, по нашим меркам, рано отрывали от семьи и определяли в закрытые учебные заведения. Трое из них – Петр, Густав и Иван – получили образование в престижном Пажеском корпусе [9]. Для выбора места прохождения дальнейшей службы имели значение не только успеваемость и финансовые возможности, но и семейные традиции, идейные соображения. Петр Алексеевич был направлен в Екатеринославский гренадерский полк, которым командовал когда-то его отец. Случилось это 31 мая 1815 года [10]. К тому времени отца уже не было в живых» [11].

 

По информации, которой располагают специалисты музея, детей у Алексея и Елизаветы могло быть шесть, семь или восемь [12]. О братьях Петра Алексеевича Ган и в музее известно немного. Так, Иван Алексеевич Ган (даты жизни не установлены) – был ротмистром лейб-гвардии кирасирского полка, а позже директором департамента портов России в Санкт-Петербурге. С ним была особенно дружна мать Блаватской, вспоминала о нем и сама Елена Петровна [13] . Вспоминала она и о другом брате отца – Густаве (даты жизни не установлены) [14]. Должна была знать она и о судьбе Алексея – еще одного брата отца. Семейные предания говорят, что Алексей Петрович Ган (даты жизни не установлены) был выпускником Сухопутного императорского кадетского корпуса, членом Южного общества декабристов, высланным на безвыездное жительство в родовое имение отца – близ села Шандровка Екатеринославской губернии [15]. В гостях у брата Алексея в родовом имении на реке Орели, по свидетельству его внука профессора П.А. Гана, Петр Алексеевич Ган бывал часто: сам, с женой, с детьми. Шандровская усадьба на Екатеринославщине стала для него, судя по всему, главной семейной пристанью после потери жены. Здесь он долго хранил свой архив и реликвии. Сюда, по всей вероятности, заезжал со старшей дочерью Еленой и во время путешествия по России и Европе в 1845 году.

 

Джордж Доу.  Николай Васильевич Васильчиков (1781-1839) Военная галерея Зимнего дворца

Николай Васильевич Васильчиков (1781-1839)

Джордж Доу.  Военная галерея Зимнего дворца

 

После смерти Алексея Августовича Гана его многодетная вдова Елизавета Максимовна во втором браке была замужем за генерал-майором Николаем Васильевичем Васильчиковым (1781-1839) [16], прославленным участником наполеоновских войн. Его портрет работы Джорджа Доу и поныне украшает стены Военной галереи Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В этом браке у Елизаветы Максимовны было еще двое детей: сын Николай (1816-1843) [17] и дочь Екатерина (1818-?) [18].

 

Источники, которыми располагает Музейный центр, свидетельствуют, что отец Е.П. Блаватской Петр Алексеевич Ган родился в 1798 году. Как и его отец, избрал военную карьеру. «В воинскую службу я вступил из дворян Лифляндской губернии, сын генерал майора» [19]. В семнадцать лет он уже завершил образование в пажеском корпусе Петербурга, и в 1815 году в чине прапорщика получил назначение на службу в Екатеринославскую губернию. Служил в артиллерии, большую часть времени – на Украине.

 

Елена Павловна Долгорукова (1789-1860), бабушка ЕПБ по матери, принцесса,

выдающаяся женщина дореволюционной России. Андрей Михайлович Фадеев (1789-1867),

дед ЕПБ, Статский Советник, губернатор Саратовской Губернии.

 

В 1830 году в Екатеринославе женился на Елене Андреевне Фадеевой. Отец его жены, А.М. Фадеев пишет: «В этом году старшая дочь моя Елена вышла в замужество за Петра Алексеевича Гана, артиллерийского штабс-капитана, умного, отлично образованного молодого человека… Мы с женою очень неохотно согласились на брак нашей дочери по причине ее слишком ранней молодости, ей было всего шестнадцать лет; но я испытал многократно в своей жизни, что того, что определено Провидением, никак нельзя предотвратить» [20].

 

Есть об этом несколько строк и у Е.П. Блаватской: «Отец был капитаном артиллерийского полка, когда женился на моей матери» [21], – вспоминает она в одном из писем своему первому биографу А.П. Синнету.

 

Недавно найденное в Российском государственном военно-историческом архиве личное дело П.А. Гана [22], на которое выше уже сделана ссылка, дает исследователям бесценный материал для воссоздания его официальной биографии. Благодаря этому досье, теперь известно, что, прослужив в армии тридцать лет, П.А. Ган был награжден орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Владимира 4-й степени, Георгия Победоносца 4-го класса, знаками отличия за беспорочную службу. Вышел в отставку в 1845 году в должности командира конно-артиллерийской легкой №6 батареи 3-й конно-артиллерийской бригады и чине подполковника. При увольнении со службы был награжден «чином, мундиром и пенсионом полного жалования» (т.е. получил звание полковника с правом ношения мундира).

 

Завершив службу в Белоруссии, из местечка Деречин Гродненской губернии Петр Алексеевич Ган переезжает в Саратов, где в то время в семье тестя - губернатора жили трое его детей: Елена, Вера и Леонид.

 

И в эти, и во все последующие годы до конца жизни он - заботливый отец всем своим детям.

 

П.А. Ган всегда был другом и поддержкой старшей дочери – Елене, как бы далеко от него она не находилась. Такое же чувство любви испытывала к отцу и Е.П. Блаватская.

 

Последние годы жизни П.А. Ган провел в Ставрополе, в семье сына. Там же в 1875 году он завершил свой жизненный путь и был похоронен.

 

Поиски материалов о Петре Алексеевиче Гане позволили исследователям обнаружить еще несколько новых источников. Так, его рисунок «Плоды» в 2006 году обнаружен в Российском государственном архиве литературы и искусства, в архивном фонде его младшей дочери В.П. Желиховской. Рисунок подписан «P. Hann» и датирован 1821 годом. Качество рисунка свидетельствует не только о художественном таланте отца Е.П. Блаватской, но и о том, что он, как считают специалисты, брал уроки академического рисунка.

 

Еще одной удачей специалистов стала находка двух писем П.А. Гана. Они обнаружены в фондах Никопольского краеведческого музея Днепропетровской области и адресованы Екатеринославскому помещику Г.В. Нечаеву. Эти послания отправлены П.А. Ганом из Старого Оскола и Петербурга и датированы 1836 и 1837 годами. Письма недавно опубликованы. В июне 1836 года П.А. Ган, в частности, пишет:

 

Милостивый Государь Глеб Васильевич!

 

Извините меня, что не исполнил ещё данного Вам слова, не уплотил Вам долгу своего. Обстоятельства, не зависящие от меня, тому причиной. Я был после того переведён в 3-ю Конно-артил(лерийскую) Дивизию, выехал из Екатеринослава 30 апреля, поехал в Карачев Орловск(ой) губ., там не застал батареи, которая вышла в Воронеж, поехал туда, а между тем, опять перемена – повернули в Старой Оскол. Я из Воронежа приехал сюда 24 мая, не успел разложиться, устроиться, как, на 4-й день моего сюда приезда, меня потребовали в Петербург, в образцовую батарею, на испытание по службе, для назначения меня в батарейные командиры. Дай бог, чтобы это скоро кончилось, и мне бы выехать из Петербурга. Куда ещё судьба назначит? Желал бы опять ближе к Вашим местам.


. . . Препоручаю себя, в нужде, в Ваше дружеское благорасположение, прошу принять уверения того истинного высокопочитания, с каковым честь имею быть, Милостивый Государь, Ваш покорнейший и всегда к услугам готовый Пётр (Ган…).

 

Стар(ый) Оскол. 1836г. 5-го июня.

 

Юная Блаватская с матерью.1844-1845.

 

 

Наконец, к наиболее важным находкам последних лет нужно отнести парный портрет [«Две Елены»] и несколько документов из семейного архива Ганов, которые в 1991 году передал музею профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Отдела леса Института биологии Академии наук Киргизии Пётр Алексеевич Ган (1916-1993) - внучатый племянник отца Е.П. Блаватской. На портрете, авторство которого не установлено, изображена Елена Андреевна Ган и её старшая дочь Елена Петровна Ган (Блаватская) в возрасте 13-15 лет. По версии исследователей, этот портрет мог быть написан в 1845 г., во время путешествия П.А. Гана со старшей дочерью в Европу. Полковник П.А. Ган оставил портрет своей безвременно ушедшей супруги и любимой дочери, в родовом имении Шандровка на Приднепровье, где он хранился долгое время и передавался Ганами из поколения в поколение, как семейная реликвия. Из рук последнего владельца в 1991 году он передан в дар Музейному центру Е.П. Блаватской и ее семьи.

 

Елена Петровна Блаватская знала о своих корнях и чтила семейные традиции: её личную печать венчает корона, повторяющая корону герба древнего отцовского немецкого рыцарского рода. Об этом свидетельствует и одно из писем А.П. Синнетту от 1882г., подписанное: «Е.П. Блаватская, урождённая Ган фон Роттенштерн-Ган». В то же время она никогда не кичилась своим знатным происхождением и высоким статусом как в девичестве, будучи Еленой Ган, так и после замужества, став Блаватской. Елена Петровна вспоминала: «В письмах, написанных по-французски, мы добавляли de к своей фамилии – как благородные. Если же фамилия писалась по-немецки, то добавляли von. Мы были и мадемуазель de Han и von Han. Мне это не нравилось и я никогда не ставила de к фамилии Блаватского, хотя он и был знатного происхождения; его предок, гетман Блаватко оставил две ветви – Блаватских в России и графов Блаватских в Польше» [23].

 

Литература

 

1. Марков Е.Л. Барчуки. Картины прошлого. – СПб., 1875. 2. Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения.–СПб, 1902 3. Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897. 4. Мэри К. Нэф. Личные мемуары Е.П. Блаватской. М., 1993. 5.Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897.

 

Примечания:

 

1]По некоторым источникам вместе с ним приехал и его брат Вильгельм, о судьбе которого, к сожалению, пока ничего не известно.
[2] Послужной список Августа Гана. РГИА. Фонд 1289. Опись 16. Дело 19, Дело 47. Жалованная грамота на дворянство Августу Гану. 9 декабря 1791 г. РГИА. Фонд 1343. Опись 19. Дело 570.
[3]База данных проф. Эрика Амбургера:
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67335
[4]Егор Алексеевич – вероятный сын Алексея Гана и Елизаветы Максимовны, если принять во внимание его отчество. Из всех представителей фамилии Ган на тот час имя Алексей встречается единожды именно у генерала Гана.
[5]База данных проф. Эрика Амбургера:
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67334
[6]База данных проф. Эрика Амбургера:
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67336
[7]База данных проф. Эрика Амбургера:
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67339 [8]Марков Е.Л. Барчуки. Картины прошлого. – СПб., 1875. – С. 83, С.84.
[9]Материалы для истории Пажеского Его Императорского Величества корпуса. 1711-1875 / Сост. гр. Милорадович. – Киев, 1876. Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения. – СПб, 1902. Пажи за 183 года (1711-1884). Биографии бывших пажей с портретами / Собр. и изд. О. Р. фон Фрейман. – Фридрихсгамн, 1894. – Вып. 1.
[10]Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения. – СПб, 1902. – С. 270.
[11]Архив Музейного центра Е.П. Блаватской и ее семьи.
[12]Последнюю цифру называет в своих «Воспоминания» А.М.Фадеев// Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897. - С. 107
[13]Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9)
[14]Там же.
[15]Участие А.А.Гана в восстании декабристов – семейная легенда, пока не получившая документального подтверждения.
[16]Не путать с родственником и тезкой, также генерал-майором Николаем Васильевичем Васильчиковым (ум. в 1849 г.) (См.: Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 98) и Николаем Михайловичем Васильчиковым, д.с.с., губернатором Орловской губернии (См.: Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99).
[17]Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99. См. также: http://www.russianfamily.ru/v/vasilchk.html
[18]Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99. См. также: http://www.russianfamily.ru/v/vasilchk.html [19]РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив) . П.А.Ган. Ф.395, Оп.36, Д.33 (1845 г.)
[20]Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897. - С. 107
[21]Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9)
[22]РГВИА. П.А.Ган. Ф.395, Оп.36, Д.33 (1845 г.)
[23]Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9)

05.05.2016 11:33АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1322


ИСТОЧНИК: Сайт музея Е.П. Блаватской



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Петровна Блаватская. Биография. Книги. Статьи. »