Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Кража на миллиард долларов: как разворовали наследство гениального художника Рериха. Ева Меркачева. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Пётр Алексеевич Ган


 

Елена Петровна Блаватская. 1874

 

 

 

Пётр Алексеевич Ган – представитель древнего и знатного немецкого рода. Его дед Иоханн Густав фон Ган (родился между 1724 и 1730 – умер в С.-Петербурге 26 декабря 1799) переехал из Мекленбурга в Россию по приглашению императрицы Екатерины ІІ в 1789 году [1]. По семейному преданию, род Ганов восходит по женской линии к династии Каролингов, по мужской – к германским рыцарям-крестоносцам, о чем свидетельствует и древний родовой герб: красный шагающий петух на серебряном щите (Однажды рыцарь-крестоносец граф фон Ротерштерн, разбуженный криком петуха (hahn) обнаружил в своей палатке сарацина. Незваный гость намеревался убить его. Спасший ему жизнь петух был включен в родовой герб и родовое имя, которое теперь стало звучать Ган фон Ротерштерн-Ган).

 

Герб ГановГустав Ган, как младший сын в семье, не мог рассчитывать на наследство и вынужден был искать лучшей доли на чужбине. О его жизни удалось собрать некоторые сведения [2]. Он родился в Анхальт-Цербсте и есть предположение, что с детства был знаком со своей сверстницей, принцессой Анхальт-Цербстской, будущей императрицей Екатериной II, из рук которой позже получил высокую должность Санкт-Петербургского почт-директора, чин действительного статского советника, российское дворянство и новый герб (в основе рыцарский герб Ганов), а также пожалованные земли (в том числе на Приднепровье). В России Густава Гана стали звать Августом Ивановичем и с него началась история российской ветви знатного немецкого рода. Был трижды женат и имел семерых детей. Его сыновья заняли важные посты, получили награды и земли в новом отечестве, которому верно служили, врастая в него корнями и любовью.

 

Один из них, Алексей Августович Ган (около 1780 – около 1815), был суворовским генералом, увенчанным боевыми подвигами и орденами, а также дедом Е.П. Блаватской по отцовской линии.

 

Недавно, благодаря С.В. Скородумову, в распоряжении специалистов музея появилась замечательная статья исследователя Лидии Маркеловой, посвященная жене генерала – Елизавете Максимовне Ган.

 

Из этой статьи мы узнаем, что она тоже была немкой и происходила из эстляндского рода фон Пребстинг. Дата ее рождения и многие факты биографии пока остаются неизвестными. Лидия Маркелова пишет: « Как жене офицера, ей, конечно, пришлось кочевать по городам и весям российских губерний... Последним пристанищем семьи стала, очевидно, Каменецкая крепость в Подольской губернии, где генерал-майор Ган прослужил более десяти лет. Семьи тогда, как правило, были многодетными. Из всех детей, которые родились у Елизаветы Максимовны и Алексея Гана, можно назвать Александра (1794) [3], Егора (?) [4], Петра (1798 или 1799) [5], Густава (1800) [6] и Ивана (1810) [7]. Была у четы Ган и дочь, впоследствии вышедшая замуж за курского помещика Льва Александровича Маркова. Имя дочери, предположительно, Елизавета. «Лизхен», «Лизочек» – так ее называла Елизавета Максимовна в автобиографических воспоминаниях своего внука Е.Л. Маркова [8]. Книгу Е.Л. Марков посвятил матери. Называя всех родных другими именами, он сохранил подлинное имя лишь для дяди Ивана. Есть надежда, что и мать Е.Л. Марков назвал ее настоящим именем.

 

Дети поначалу воспитывались дома. Но мальчиков, по нашим меркам, рано отрывали от семьи и определяли в закрытые учебные заведения. Трое из них – Петр, Густав и Иван – получили образование в престижном Пажеском корпусе [9]. Для выбора места прохождения дальнейшей службы имели значение не только успеваемость и финансовые возможности, но и семейные традиции, идейные соображения. Петр Алексеевич был направлен в Екатеринославский гренадерский полк, которым командовал когда-то его отец. Случилось это 31 мая 1815 года [10]. К тому времени отца уже не было в живых» [11].

 

По информации, которой располагают специалисты музея, детей у Алексея и Елизаветы могло быть шесть, семь или восемь [12]. О братьях Петра Алексеевича Ган и в музее известно немного. Так, Иван Алексеевич Ган (даты жизни не установлены) – был ротмистром лейб-гвардии кирасирского полка, а позже директором департамента портов России в Санкт-Петербурге. С ним была особенно дружна мать Блаватской, вспоминала о нем и сама Елена Петровна [13] . Вспоминала она и о другом брате отца – Густаве (даты жизни не установлены) [14]. Должна была знать она и о судьбе Алексея – еще одного брата отца. Семейные предания говорят, что Алексей Петрович Ган (даты жизни не установлены) был выпускником Сухопутного императорского кадетского корпуса, членом Южного общества декабристов, высланным на безвыездное жительство в родовое имение отца – близ села Шандровка Екатеринославской губернии [15]. В гостях у брата Алексея в родовом имении на реке Орели, по свидетельству его внука профессора П.А. Гана, Петр Алексеевич Ган бывал часто: сам, с женой, с детьми. Шандровская усадьба на Екатеринославщине стала для него, судя по всему, главной семейной пристанью после потери жены. Здесь он долго хранил свой архив и реликвии. Сюда, по всей вероятности, заезжал со старшей дочерью Еленой и во время путешествия по России и Европе в 1845 году.

 

Джордж Доу.  Николай Васильевич Васильчиков (1781-1839) Военная галерея Зимнего дворца

Николай Васильевич Васильчиков (1781-1839)

Джордж Доу.  Военная галерея Зимнего дворца

 

После смерти Алексея Августовича Гана его многодетная вдова Елизавета Максимовна во втором браке была замужем за генерал-майором Николаем Васильевичем Васильчиковым (1781-1839) [16], прославленным участником наполеоновских войн. Его портрет работы Джорджа Доу и поныне украшает стены Военной галереи Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. В этом браке у Елизаветы Максимовны было еще двое детей: сын Николай (1816-1843) [17] и дочь Екатерина (1818-?) [18].

 

Источники, которыми располагает Музейный центр, свидетельствуют, что отец Е.П. Блаватской Петр Алексеевич Ган родился в 1798 году. Как и его отец, избрал военную карьеру. «В воинскую службу я вступил из дворян Лифляндской губернии, сын генерал майора» [19]. В семнадцать лет он уже завершил образование в пажеском корпусе Петербурга, и в 1815 году в чине прапорщика получил назначение на службу в Екатеринославскую губернию. Служил в артиллерии, большую часть времени – на Украине.

 

Елена Павловна Долгорукова (1789-1860), бабушка ЕПБ по матери, принцесса,

выдающаяся женщина дореволюционной России. Андрей Михайлович Фадеев (1789-1867),

дед ЕПБ, Статский Советник, губернатор Саратовской Губернии.

 

В 1830 году в Екатеринославе женился на Елене Андреевне Фадеевой. Отец его жены, А.М. Фадеев пишет: «В этом году старшая дочь моя Елена вышла в замужество за Петра Алексеевича Гана, артиллерийского штабс-капитана, умного, отлично образованного молодого человека… Мы с женою очень неохотно согласились на брак нашей дочери по причине ее слишком ранней молодости, ей было всего шестнадцать лет; но я испытал многократно в своей жизни, что того, что определено Провидением, никак нельзя предотвратить» [20].

 

Есть об этом несколько строк и у Е.П. Блаватской: «Отец был капитаном артиллерийского полка, когда женился на моей матери» [21], – вспоминает она в одном из писем своему первому биографу А.П. Синнету.

 

Недавно найденное в Российском государственном военно-историческом архиве личное дело П.А. Гана [22], на которое выше уже сделана ссылка, дает исследователям бесценный материал для воссоздания его официальной биографии. Благодаря этому досье, теперь известно, что, прослужив в армии тридцать лет, П.А. Ган был награжден орденами Св. Анны 3-й степени, Св. Владимира 4-й степени, Георгия Победоносца 4-го класса, знаками отличия за беспорочную службу. Вышел в отставку в 1845 году в должности командира конно-артиллерийской легкой №6 батареи 3-й конно-артиллерийской бригады и чине подполковника. При увольнении со службы был награжден «чином, мундиром и пенсионом полного жалования» (т.е. получил звание полковника с правом ношения мундира).

 

Завершив службу в Белоруссии, из местечка Деречин Гродненской губернии Петр Алексеевич Ган переезжает в Саратов, где в то время в семье тестя - губернатора жили трое его детей: Елена, Вера и Леонид.

 

И в эти, и во все последующие годы до конца жизни он - заботливый отец всем своим детям.

 

П.А. Ган всегда был другом и поддержкой старшей дочери – Елене, как бы далеко от него она не находилась. Такое же чувство любви испытывала к отцу и Е.П. Блаватская.

 

Последние годы жизни П.А. Ган провел в Ставрополе, в семье сына. Там же в 1875 году он завершил свой жизненный путь и был похоронен.

 

Поиски материалов о Петре Алексеевиче Гане позволили исследователям обнаружить еще несколько новых источников. Так, его рисунок «Плоды» в 2006 году обнаружен в Российском государственном архиве литературы и искусства, в архивном фонде его младшей дочери В.П. Желиховской. Рисунок подписан «P. Hann» и датирован 1821 годом. Качество рисунка свидетельствует не только о художественном таланте отца Е.П. Блаватской, но и о том, что он, как считают специалисты, брал уроки академического рисунка.

 

Еще одной удачей специалистов стала находка двух писем П.А. Гана. Они обнаружены в фондах Никопольского краеведческого музея Днепропетровской области и адресованы Екатеринославскому помещику Г.В. Нечаеву. Эти послания отправлены П.А. Ганом из Старого Оскола и Петербурга и датированы 1836 и 1837 годами. Письма недавно опубликованы. В июне 1836 года П.А. Ган, в частности, пишет:

 

Милостивый Государь Глеб Васильевич!

 

Извините меня, что не исполнил ещё данного Вам слова, не уплотил Вам долгу своего. Обстоятельства, не зависящие от меня, тому причиной. Я был после того переведён в 3-ю Конно-артил(лерийскую) Дивизию, выехал из Екатеринослава 30 апреля, поехал в Карачев Орловск(ой) губ., там не застал батареи, которая вышла в Воронеж, поехал туда, а между тем, опять перемена – повернули в Старой Оскол. Я из Воронежа приехал сюда 24 мая, не успел разложиться, устроиться, как, на 4-й день моего сюда приезда, меня потребовали в Петербург, в образцовую батарею, на испытание по службе, для назначения меня в батарейные командиры. Дай бог, чтобы это скоро кончилось, и мне бы выехать из Петербурга. Куда ещё судьба назначит? Желал бы опять ближе к Вашим местам.


. . . Препоручаю себя, в нужде, в Ваше дружеское благорасположение, прошу принять уверения того истинного высокопочитания, с каковым честь имею быть, Милостивый Государь, Ваш покорнейший и всегда к услугам готовый Пётр (Ган…).

 

Стар(ый) Оскол. 1836г. 5-го июня.

 

Юная Блаватская с матерью.1844-1845.

 

 

Наконец, к наиболее важным находкам последних лет нужно отнести парный портрет [«Две Елены»] и несколько документов из семейного архива Ганов, которые в 1991 году передал музею профессор, доктор биологических наук, главный научный сотрудник Отдела леса Института биологии Академии наук Киргизии Пётр Алексеевич Ган (1916-1993) - внучатый племянник отца Е.П. Блаватской. На портрете, авторство которого не установлено, изображена Елена Андреевна Ган и её старшая дочь Елена Петровна Ган (Блаватская) в возрасте 13-15 лет. По версии исследователей, этот портрет мог быть написан в 1845 г., во время путешествия П.А. Гана со старшей дочерью в Европу. Полковник П.А. Ган оставил портрет своей безвременно ушедшей супруги и любимой дочери, в родовом имении Шандровка на Приднепровье, где он хранился долгое время и передавался Ганами из поколения в поколение, как семейная реликвия. Из рук последнего владельца в 1991 году он передан в дар Музейному центру Е.П. Блаватской и ее семьи.

 

Елена Петровна Блаватская знала о своих корнях и чтила семейные традиции: её личную печать венчает корона, повторяющая корону герба древнего отцовского немецкого рыцарского рода. Об этом свидетельствует и одно из писем А.П. Синнетту от 1882г., подписанное: «Е.П. Блаватская, урождённая Ган фон Роттенштерн-Ган». В то же время она никогда не кичилась своим знатным происхождением и высоким статусом как в девичестве, будучи Еленой Ган, так и после замужества, став Блаватской. Елена Петровна вспоминала: «В письмах, написанных по-французски, мы добавляли de к своей фамилии – как благородные. Если же фамилия писалась по-немецки, то добавляли von. Мы были и мадемуазель de Han и von Han. Мне это не нравилось и я никогда не ставила de к фамилии Блаватского, хотя он и был знатного происхождения; его предок, гетман Блаватко оставил две ветви – Блаватских в России и графов Блаватских в Польше» [23].

 

Литература

 

1. Марков Е.Л. Барчуки. Картины прошлого. – СПб., 1875. 2. Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения.–СПб, 1902 3. Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897. 4. Мэри К. Нэф. Личные мемуары Е.П. Блаватской. М., 1993. 5.Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897.

 

Примечания:

 

1]По некоторым источникам вместе с ним приехал и его брат Вильгельм, о судьбе которого, к сожалению, пока ничего не известно.
[2] Послужной список Августа Гана. РГИА. Фонд 1289. Опись 16. Дело 19, Дело 47. Жалованная грамота на дворянство Августу Гану. 9 декабря 1791 г. РГИА. Фонд 1343. Опись 19. Дело 570.
[3]База данных проф. Эрика Амбургера:
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67335
[4]Егор Алексеевич – вероятный сын Алексея Гана и Елизаветы Максимовны, если принять во внимание его отчество. Из всех представителей фамилии Ган на тот час имя Алексей встречается единожды именно у генерала Гана.
[5]База данных проф. Эрика Амбургера:
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67334
[6]База данных проф. Эрика Амбургера:
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67336
[7]База данных проф. Эрика Амбургера:
http://88.217.241.77/amburger/index.php?id=67339 [8]Марков Е.Л. Барчуки. Картины прошлого. – СПб., 1875. – С. 83, С.84.
[9]Материалы для истории Пажеского Его Императорского Величества корпуса. 1711-1875 / Сост. гр. Милорадович. – Киев, 1876. Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения. – СПб, 1902. Пажи за 183 года (1711-1884). Биографии бывших пажей с портретами / Собр. и изд. О. Р. фон Фрейман. – Фридрихсгамн, 1894. – Вып. 1.
[10]Пажеский Его Императорского Величества корпус за сто лет. 1802-1902. Приложения. – СПб, 1902. – С. 270.
[11]Архив Музейного центра Е.П. Блаватской и ее семьи.
[12]Последнюю цифру называет в своих «Воспоминания» А.М.Фадеев// Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897. - С. 107
[13]Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9)
[14]Там же.
[15]Участие А.А.Гана в восстании декабристов – семейная легенда, пока не получившая документального подтверждения.
[16]Не путать с родственником и тезкой, также генерал-майором Николаем Васильевичем Васильчиковым (ум. в 1849 г.) (См.: Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 98) и Николаем Михайловичем Васильчиковым, д.с.с., губернатором Орловской губернии (См.: Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99).
[17]Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99. См. также: http://www.russianfamily.ru/v/vasilchk.html
[18]Кн. Петр Долгоруков. Российская родословная книга. – СПб., 1855. – Ч. 2. – С. 99. См. также: http://www.russianfamily.ru/v/vasilchk.html [19]РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив) . П.А.Ган. Ф.395, Оп.36, Д.33 (1845 г.)
[20]Фадеев А.М. Воспоминания. 1790-1867гг., Одесса, 1897. - С. 107
[21]Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9)
[22]РГВИА. П.А.Ган. Ф.395, Оп.36, Д.33 (1845 г.)
[23]Letters of H.P.Blavatsky to A.P.Sinnett. Ed. By A.T.Barker. N.Y.-L., 1923. P. 150. (цит. по книге: Мэри К.Нэф. Личные мемуары Е.П.Блаватской. М., 1993. С.9)

05.05.2016 11:33АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 767


ИСТОЧНИК: Сайт музея Е.П. Блаватской



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Елена Петровна Блаватская. Биография. Книги. Статьи. »