11 июля 2020.Онлайн-лекция «“Стремиться к прекрасному”. Страницы творчества С.Н.Рериха». КОСМИЧЕСКИЙ ЯЗЫК. ЧАСТЬ 1. ХАЗРАТ ИНАЙАТ ХАН. Адриан Топоров. Воспоминания о деде. Игорь Топоров. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Петергофский десант


 

Петергофский десант 1941г.

 

В сентябре 1941-го года в районе Ленинграда сложилась чрезвычайная ситуация.  Г.В. Жукову, вступившему в командование Ленинградским фронтом 8 сентября 1941 года, досталось тяжёлое наследство. Его предшественник на этом посту, «наш первый маршал» К.Е. Ворошилов, известный своей полной некомпетентностью в вопросах руководства боевыми действиями войск, продемонстрированной им ещё в период «финской войны, в начале Великой Отечественной войны возглавлял Северо-Западное направление, а позже командовал Ленинградским фронтом, и командовал не наилучшим образом. Например, получив предупреждение начальника Генерального штаба маршала Шапошникова о возможном прорыве противника к Неве восточнее Ленинграда, Ворошилов проигнорировал его и не предпринял никаких мер к устранению этой угрозы, в результате чего немцы смогли беспрепятственно выйти к Неве в районе Ивановских порогов, поскольку никаких наших войск в указанном районе не было. Противник вышел к Неве фактически без боя. Группа немецких солдат даже переправилась на правый берег реки, но была перебита краснофлотцами недавно установленной там 130-мм береговой батареи.

 

Временем для раскачки и детального ознакомления с обстановкой Жуков не располагал. Немцы уже штурмовали окраины Ленинграда. Энергично перегруппировывая силы, снимая войска с менее опасных участков обороны и направляя их на наиболее угрожаемые, требуя от командиров всех уровней непоколебимой стойкости и ведения активных оборонительных действий, то есть непрерывных контратак и даже локальных наступлений, Используя всю мощь корабельной, береговой и зенитной артиллерии флота, Жуков добился главного –штурм города был сорван. Враг был остановлен и Ленинград был спасён от захвата противником.

 

Танковые соединения немцев прорвались к побережью Невской губы на участке Петергоф - Урицк, вышли к истокам Невы и захватили Шлиссельбург. Оборонявшие побережье части 8-й армии оказались блокированными на Ораниенбаумском плацдарме, но стойко продолжали его удерживать. Деблокирование этих частей и восстановление с ними сообщения по южному берегу Финского залива значительно бы облегчил положение всех наших войск под Ленинградом. Операция по деблокированию началась 3-го октября - части 42-й армии перешли в наступление в направлении на Урицк — Стрельна; навстречу им со стороны плацдарма в направление на Красное Село наносили контрудар части 8-й армии. Перед войсками была поставлена задача соединится и освободить от противника побережье Финского залива. В рамках этой неудачной операции было высажено пять десантов, почти все участники которых погибли. Самым известным из них является Петергофский десант.

 

 

Целью Петергофского десантаявлялось содействие наступлению частей 8-й армии с задачей уничтожения новопетергофской группировки противника и очистки от него участка южного побережья Финского залива.

 

 

Командир десантного отряда А. Т. ВорожиловДесант формировался в Кронштадте. В состав десанта принимали только добровольцев. Число Комиссар десантного отряда А.Ф. Петрухинтех, кто хотел сразится с фашистами на земле, значительно превышало количество мест в десантном отряде. Добровольцев набирали из экипажей линейных кораблей «Марат» и «Октябрьская Революция», недостроенного тяжёлого крейсера «Петропавловск» (40 человек), стоявшей в Ораниенбауме «Авроры» (10 человек), а также - из личного состава островных фортов и Военно-морского политического училища, из числа инструкторов Учебного отряда и других частей и подразделений флота. Из них и было сформировано ядро десантного отряда - полнокровный батальон морской пехоты - 477 человек; вооружение - 314 винтовок, 40 ручных и станковых пулеметов и 20 минометов калибром 50 мм. Батальону был придан разведывательный взвода разведотдела КБФ в количестве 43-х человек. Командиром десантного отряда был назначен полковник А. Т. Ворожилов, комиссаром - А.Ф. Петрухин.

 

 

Карта расположения и высадки войск морского десанта 5 октября 1941года.

 

 

Шлюпки бесшумно подошли к берегу. Первая рота высадилась по пояс в ледяную воду и без противодействия со стороны противника вышла на берег. Моряки тихо сняли охранение и продвинулись в сторону Нижнего парка, где обнаружили проволочное заграждение. При попытке прорезать проходы в заграждениях поднялась тревога. Вспыхнули прожекторы, противник всполошился и открыл хоть и не прицельный, но массированный огонь по десантникам. В ответ - приданные десанту МО открыли огонь прямой наводкой по вскрывшимся огневым точкам фашистов. В результате боя за высадку сгорел от прямого попадания снаряда один катер типа КМ, а другой пропал без вести, при этом убито восемь и ранено три человека из состава экипажей.

 

Одной из первых пулемётных очередей со стороны немецких укреплений был убит командующий десантом А.Т. Ворожилов. И хотя командование принял на себя комиссар Петрухин - это безусловно отрицательно сказалось на управлении отрядом и организации боя. Также были убиты радисты и выведены из строя обе радиостанции. Десант остался на занятом противником и хорошо укреплённом берегу без какой-либо связи с командованием. Командиры рот А.П.Зорин, Н.А.Приходько, Г.В.Труханов и В.В.Фёдоров повели бойцов сквозь автоматный огонь от берега в сторону Большого дворца и павильонов Марли, Монплезир и Эрмитаж.

 

Берег парка Петергофа. Повильоны: Монплизир, Эрмитаж, каскад Шахматная горка.

 

Также, необходимо упомянуть, что десант высаживался без предварительной артиллерийской подготовки. Её отменил лично командующий Ленинградским фронтом генералом армии Г. К. Жуков, который счел, что она демаскирует наши намерения и сорвет внезапность операции. Поэтому артиллерия, минуя периоды огневой подготовки и поддержки высадки, сразу перешла к огневому сопровождению действий войск десанта на берегу. Артиллерийский огонь был открыт в 5.00, однако, поскольку радиосвязь с десантом отсутствовала - корректировка огня была невозможна. Чтобы не накрыть свои войска, положение которых было загадкой для артиллеристов, огонь вёлся "по площадям". Обстрелу подвергались предполагаемые места скопления войск противники и развилки дорог. Несмотря на то, что был израсходован 2571 снаряд калибром 100–305 мм, действенность такого огня была крайне низка. По не совсем ясным на сегодня причинам - отсутствовала и авиационная поддержка.

 

Под шквальным огнём моряки прорвались в Нижний парк и заняли павильоны Монплезир и Эрмитаж. Комиссар Петрухин расположил в Монплезире свой командный пункт. Там же десантники встретились с группой бойцов морского батальона, сформированного в Большой Ижоре, включённого накануне наступления в состав 10-й СД 8-й армии. Возглавлял эту группу лейтенант П.Е.Кирейцев. Этой ночью со стороны плацдарма подразделения 8-й армии пытались пробиться к десанту. Напряжение боёв было огромным, но кроме группы моряков лейтенанта Кирейцева никто больше со стороны Ораниенбаума к десанту подойти не смог.

 

Вид на Финский залив со стороны Большого Дворца и фонтана Самсон.

 

Когда рассвело - немцам удалось отрезать от линии берега занятых боем моряков. На окружённых десантников фашистские бомбардировщики обрушили бомбовые удары, по ним вёлся интенсивный огонь из пушек и миномётов. Когда окончательно рассвело - у Большого Дворца появилось несколько лёгких немецких танков. Два из них морякам удалось подбить, а остальные уползли обратно. Немецкая пехота неоднократно атаковала со стороны фонтана "Самсон", но десантники сопротивлялись ожесточённо и ни одна из атак 5-го октября не завершилась успехом. В сумерках на площадку перед Большим дворцом фашисты пригнали автомашину с мощной радиоустановкой и прекратили стрельбу. После музыкальной прелюдии гитлеровцы принялись уговаривать моряков сложить оружие. Десантники перебили охрану, захватили радиоустановку и заставили немецкого диктора озвучить сочинённый моряками матерный ответ, после чего машина была уничтожена.

 

Вид с Финского залива на Большой Дворец и фонтан Самсон.

 

Несмотря на то, что связи с десантом не было - днём 5 октября дважды к берегу пытались подойти катера с целью обнаружить десантников и доставить им боеприпасы. Но на этот момент уже весь берег был снова занят противником, и он встречал катера сильным миномётно-артиллерийским огнём. При одной из попыток погиб МО-412 - к счастью, другой катер успел сблизится с ним и снять экипаж. В ночь с 5 на 6 октября под прикрытием темноты с катеров высадили несколько разведывательных групп, но ни одной из них не удалось обнаружить войска десанта. Бесследно пропала разведгруппа старшины Михайлова. Утром 6 октября три самолета И-153 и три И-16 произвели безрезультатный поиск десанта в районе Петергоф — Знаменка, а в 09:45 в районе Петергоф — Луизино — Марьино — Просвещение. В ходе следующего вылета разведчиков в 11:40 они обнаружили несколько трупов краснофлотцев на берегу Петергофского парка в районе пристани и до 15 моряков, передвигавшихся от Петергофа по направлению к Ораниенбауму.

 

Один из немногих выживших краснофлотцев, Борис Шитиков, вспоминает, что тогда он вместе со своими тремя товарищами пытался выйти из кольца через русло Самсоновского канала. У самого канала на него набросилась огромная овчарка и сбила с ног, но матрос успел выхватить нож и прикончил ее. По руслу канала десантники надеялись вплавь уйти от преследования в море, где их могли подобрать дозорные корабли Кронштадта. Плыть в холодной воде было трудно. Как только матросы добрались до залива, над ними повисли осветительные ракеты, ударили пулеметы. Сколько времени провел Шитиков в воде и где потерял своих товарищей, он не помнит. Окоченевшего, его подобрал катер, и Шитикова доставили в госпиталь.

 

Не имея сведений о судьбе десанта командование продолжало попытки оказать ему помощь или хотя бы установить связь с выжившими. 7 октября наша авиация произвела три поисковых полета. В 17:35 в районе Новый Петергоф — Знаменка обнаружили несколько краснофлотцев, которым с самолетов сбросили почтовых голубей. В ночь с 7-го на 8-е октября два базовых тральщика, десять катеров типа КМ и пять катеров МО произвели имитацию высадки десанта с целью отвлечь войска противника к берегу и тем самым облегчить действия десантников южнее Петергофа (видимо, Б. Шитиков и был подобран одним из этих судов). Одновременно через линию фронта перебросили группу в составе четырех человек с почтовыми голубями. Голуби вернулись без голубеграмм. Это означало, что группа попала в безвыходное положение. Поскольку ситуация не прояснилась - вылеты авиации не проводились 8-го числа из-за плохой погоды - в ночь с 8 на 9 октября предприняли попытку переправить через линию фронта одиннадцать групп по 2–3 человека. Семь групп перейти фронт не смогли, а четыре группы хоть и проникли в расположение противника, но десантников не обнаружили. 9 октября авиация произвела три групповых вылета, однако десантников обнаружить не удалось.

 

В ночь с 18 на 19 октябряв районе Стрельна — Петергоф вновь провели демонстрацию высадки войск десанта. Но это, по-видимому, было совершенно бесполезно.

 

Сообщение берлинского радио, от 7 октября 1941 года:"5 октября западнее Ленинграда, в Петергофе, был высажен морской десант из Кронштадта. Это были мощные советские силы, состоящие из коммунистов, специально отобранные для борьбы с войсками фюрера. В многодневных и упорных боях с матросами наши войска понесли большие потери, но и комиссарский десант был измотан и уничтожен частично нами, частично самими матросами, так как они не сдавались в плен, предпочитая смерть... "

 

После войны в Петергофском парке была найдена фляга с двумя записками. В первой - последний командующий десантом Вадим Фёдоров писал: «Люди! Русская земля! Любимый Балтфлот! Умираем, но не сдаёмся. Рядом убит Петрухин. Дерёмся вторые сутки. Командую я. Патронов! Гранат! Прощайте, братишки! Вадим Фёдоров.» В другой записке всего четыре слова: «Живые! Пойте о нас! Мишка». Слова этой записки сделал заголовком своей книги о петергофском десанте живший в Петергофе флотский поэт Всеволод Азаров. Он провёл длительную и трудоёмкую работу по розыску участников десанта и сведения о тех, имена которых ему удалось установить, опубликовал в своей книге. Книга вышла в 1969 году, а уже в начале 70-х была изъята из библиотек, как искажающая действительность. К сожалению, переиздание этой книги не увидело свет даже сейчас.

 

И только в 1979-1980 г., благодаря многолетним усилиям ветеранов и общественности Петродворцового района удалось открыть одновременно два памятных знака десантникам - это в Нижнем парке Петергофа и на Петровском анале в Стрельне.

 

Памятник петергофскому десанту 1941 года.

 

Петергофский десант не выполнил поставленных перед ним задач и был практически весь уничтожен. Такая же трагическая судьба постигла и Стрельненский, и остальные три десанта, которые были высажены в этом районе в начале октября в помощь войскам, пытавшимся деблокировать Ораниенбаумский плацдарм. Не смотря на провал операции - Ораниенбаумский плацдарм был деблокирован только в 1944-м году - активность здесь значительно облегчило положение наших войск, оборонявших Ленинград. Противник вынужден был бросить дополнительные резервы на это направление, что ослабило натиск на город и позволило его защитникам окончательно укрепится на оборонительных рубежах.

 

 

 

 

 

 

Петергофский десант.

Снова ветер осенний кружит
По безлюдным садовым аллеям
Снова старая рана болит,
Снова сердце о прошлом жалеет,

И торопится память назад,
И уносит ее непогода
В Ленинград, в Ленинград, в Ленинград
Октября сорок первого года.

Снова видится мне наяву и во сне,
В злую ночь уходящая рота,
Петергофский десант, петергофский десант
Военморов Балтийского флота.

В тишине из залива они
Шли на шлюпках к германскому зверю
С катеров не включая огни
Прямо в воду и дальше на берег,

Шли на смерть и в бессмертие шли
Краснофлотцы - братки из Кронштадта
Духом сильные богатыри -
И надежда и цвет Ленинграда.

Петергофский десант, петергофский десант...
С кораблей уходящие роты,
Петергофский десант, петергофский десант
Золотая морская пехота.

Восемьсот было их, восемьсот;
И врагов перед ними армада,
Но страна их на подвиг звала
И вели их любовь и отвага,

И далеких любимых глаза,
И сестренок заплаканных лица,
И весенних небес бирюза,
И по летнему небу зарницы.

Петергофский десант, петергофский десант
И прибрежные серые воды,
Петергофский десант, петергофский десант
И в огонь уходящие роты.

И вперед под кинжальным огнем
В бескозырках и черных бушлатах
В Нижний парк, в Монплезир, а потом
По пятам отступающих гадов;

К центру города рвались братки,
Не надеясь на близкую помощь,
В рукопашном бою на штыки
Поднимая фашистскую сволочь.

Петергофский десант, петергофский десант...
Цвет и гвардия славного флота.
Петергофский десант, петергофский десант
Сорок первого мертвого года.

Одному лишь спастись довелось:
От братишек донес с того света
Юнга-мальчик, балтийский матрос
До своих правду горькую эту,

И поведал парнишка с тоской
Как геройски братки погибали,
Как гранату сжимая рукой
Вместе с немцем себя подрывали.

Как наверх по ступенькам бежал
Политрук - дядя Миша с гитарой,
Как споткнулся и навзничь упал
Окровавленный и бездыханный,

Как гвоздил старшина молодой
Немчуру пулеметным прикладом,
Как кишки волочил за собой,
Закрывая их мокрым бушлатом.

Петергофский десант, петергофский десант
Сорок первого страшного года,
Петергофский десант, петергофский десант
И в бессмертье шагнувшая рота.

Поясные снимали ремни
И тяжелыми пряжками дрались,
Грызли фрицев зубами они
И на извергов грудью бросались,

А потом, когда боезапас
Весь иссяк, моряки написали
Кровью алою: "Пойте о нас!"
На округлой фонтанной скрижали

Изувеченных, полуживых
И несдавшихся, как их пытали,
Как захваченных мучили их,
Как им звезды на лбах вырезали,

Оскопляло красивых зверье,
Ненавидело их и боялось,
Им - героям - почтенье мое,
В память их эта песня слагалась.

Петергофский десант, петергофский десант
Сорок первого черного года,
Петергофский десант, петергофский десант,
Не вернувшийся к нам из похода

Петергофский десант, петергофский десант
И залива холодные воды,
Петергофский десант, петергофский десант
Кровь и гордость Балтийского флота.

                                                                   Слова и музыка - Александра Харчикова

 

 

Использованные материалы:

  • http://militera.lib.ru/h/platonov_av/
  • http://lib.rus.ec/b/56640/read
  • http://merelana.livejournal.com/612335.html
  • http://petdesant.narod.ru/
  • http://www.redstar.ru/2001/10/05_10/2_02.html

 

Игорь Алепко

27.01.2017 10:10АВТОР: CHE RATNIK,Игорь Алепко | ПРОСМОТРОВ: 1379


ИСТОЧНИК: CHE RATNIK



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Л.Булатова19-06-2020 15:22:01

    Спасибо автору за подробный рассказ о морских десантах под Ленинградом осенью 1941-года. Многие, как и я, ничего о них не слыхали. Без предварительной разведки, без артподготовки в неизвестность бесстрашно шагнули моряки в ледяную воду — в бессмертие. Героически сражаясь, почти все погибли. Но самоотверженно сражаясь, весы войны они перевесили, и враг так и не вошел в город-герой!СЛАВА ГЕРОЯМ !!!

  • ксения19-06-2020 16:56:01

    Откуда же силы черпали герои-десантники в неравном бою с подлыми захватчиками? Не струсили, не убежали, не сдались, дрались до последнего уже без оружия. Вот это и есть "ярость благородная", а борьба - священная". Вечная им память!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История России, Руси »