Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Петербургские астрономы уволены после обращения к президенту. Светлана Гаврилина


 

Жилая застройка, против которой выступили ученые Пулковской обсерватории, угрожает наблюдениям за планетами

 

 

26-тидюймовый пулковский рефрактор тоже может скоро остатья
без работы. Фото Владимир Иванов\wikipedia.org

 

 

25.07.2017

 

В Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН идут массовые сокращения ученых. В Питере идут суды по поводу застройки, грозящей астрономам световым «загрязнением» неба – засветка от зданий не даст возможности вести наблюдения. Об этом противники застройки охранной зоны обсерватории рассказали на пресс-конференции.

 

Бывшие председатель и секретарь Совета молодых ученых и специалистов Александр Шумилов и Динара Бикулова считают собственное увольнение своего рода местью за видеообращение к президенту РФ в рамках «Прямой линии» 15 июня.

 

Александр Шумилов и Динара Бикулова спрашивали в видеообращении, каким образом на федеральном уровне можно предотвратить действия, происходящие с разрешения петербургских властей. «НГ» писала о сложившейся ситуации в начале года (см. номер от 18.01.17). С тех пор произошло много событий – от вотума недоверия сотрудников директору ГАО Назару Ихсанову до митингов и судебных исков. 21 июня состоялось очередное заседание по делу о выданном стройнадзором разрешении на строительство так называемого Планетограда. Название жилого комплекса связано с близостью обсерватории, которой грозит фактически прекращение деятельности. Следующее заседание будет 8 августа. Кроме того, предметом судебного иска стало разрешительное письмо самого Ихсанова.

 

Собирается идти в суд по поводу своего увольнения и бывший инженер-астроном лаборатории астрометрии и звездной астрономии ГАО Александр Шумилов. С ним и Бикуловой не продлен годовой контракт. Шумилов объясняет «НГ»: «Есть основания считать наши контракты, продлевавшиеся из года в год, фиктивно-срочными: когда такие договоры заключаются, должна быть указана причина, по которой контракт носит временный характер. Так или иначе, массовые сокращения, помимо цели мести и устрашения, имеют и другую: понизить рейтинг ГАО и слить ее с другим институтом». Такие сведения у молодых астрономов, по их словам, есть.

 

В Петербурге действует общественная группа защитников Пулковской обсерватории. Они направили около 4 тыс. подписей, собранных под письмом с требованием спасти наблюдения в ГАО, президенту РФ и руководителю Федерального агентства научных организаций. Тем временем строительные работы по будущему «Планетограду» идут вовсю. Защитники астрономии пишут:

 

«Сегодня, когда строительство переходит в новую фазу, действовать надо срочно. Если работы будут продолжены, высокоточным уникальным наблюдениям в Пулковской обсерватории придет конец. В мире всего две астрометрические школы такого уровня: у нас и в Морской обсерватории США».

 

Как отмечают авторы письма, прекращение наблюдений в Пулково прервет многолетние цепочки данных, чья ценность возрастает с каждым годом, будет потеряна научная школа мирового значения.

 

Знаменитая Гринвичская королевская обсерватория была поглощена огромным Лондоном два столетия назад, такой же была судьба и обсерватории близ Парижа. Напоминание о Гринвиче в связи с астрономией осталось только в названии часового пояса по одноименному меридиану. Знакомое же всем понятие «московское время» связано с Пулковским меридианом. Однако когда-то Пулкову повезло: крупная застройка близ обсерватории была запрещена еще в послевоенное время, несмотря на острую нехватку жилья и территорий для развития промышленности.

 

Охранная зона могла быть только парком. Градозащитница Елена Малышева, возглавляющая движение «Охтинская дуга», судьбой Пулковской обсерватории обеспокоена еще с нулевых.

 

Она сказала «НГ»: «Были попытки приватизировать крошечные огородики по три сотки, которые разбиты в охранной зоне. Но по сравнению с планами нынешней застройки эти сотки не были опасны – там даже домиков не было, никакой засветкой не грозило. Сейчас же над уникальной обсерваторией нависла огромная опасность, совершается преступление».     

 

Санкт-Петербург

 

 

01.08.2017 08:18АВТОР: Светлана Гаврилина | ПРОСМОТРОВ: 885


ИСТОЧНИК: НЕЗАВИСИМАЯ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »