Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Первое открытие общественного Музея имени Н.К.Рериха (12.02.1993)


 

 

12 мар. 2019 г.

 

В самом центре Москвы, на территории бывшей усадьбы Лопухиных, находился общественный Музей имени Николая Константиновича Рериха. Международного Центра Рерихов. В его работе были воплощены практически все основные направления концепции, изложенные Святославом Николаевичем Рерихом в письме «Медлить нельзя!», присланном им из Индии и опубликованном в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года.

 

Руководство музеем было поручено индологу, писателю, глубокому и серьезному исследователю творчества Рерихов Л.В. Шапошниковой, которая стала доверенным лицом Святослава Николаевича.

 

Первая экспозиция общественного музея имени Н.К. Рериха открылась 12 февраля 1993 года. Она разместилась в пяти комнатах флигеля. Чуть больше, чем через полтора года, открылась вторая выставка, которая на этот раз заняла пять просторных, только что отремонтированных залов главного здания усадьбы.

 

В 1997 году, несмотря на все сложности, состоялось третье открытие музея.

 

В 1998 году перед главным зданием восстановленной усадьбы было поднято Знамя мира – символ охраны мирового культурного наследия. В следующем году открылся мемориал Николаю Константиновичу и Елене Ивановне, а еще спустя пять лет установлены бронзовые бюсты в честь их сыновей.

 

Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха стал научным и культурным центром, очагом духовности и просветительства, посредником между культурами разных народов.

 

Намного опередив свое время, общественный Музей имени Н.К. Рериха стал центром формирования нового космического мышления, которое способно открыть человечеству новые пути и новые эволюционные перспективы. В 2017 году, по инициативе Министерства культуры и Государственного музея Востока (ГМВ), был осуществлен силовой захват Усадьбы Лопухиных, где, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 04.11.1989 № 950, более 20 лет располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

 

Под предлогом проведения следственных действий по делу Мастер-Банка, президент которого Б.И. Булочник много лет помогал Международному Центру Рерихов в качестве мецената, при поддержке силовых структур общественный Музей имени Н.К. Рериха, вместе со всеми культурными и материальными ценностями, был захвачен, а затем разрушен.

 

Его уникальная музейная экспозиция, создававшаяся на протяжении 20 лет, варварски уничтожена, а часть музейного оборудования и экспонатов намеренно повреждены без возможности дальнейшего восстановления.

 

Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока, прикрываясь «делом Мастер-Банка», цинично разрушили многолетний труд общественности, перечеркнув волю основателя Музея – Святослава Николаевича Рериха.

 

Коллектив Международного Центра Рерихов намерен, используя все законные способы, вернуть и восстановить общественный Музей имени Н.К. Рериха.

 

 

 

 

 

 

13.03.2019 06:55АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 220


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова13-03-2019 08:04:01

    Хочется сказать огромное спасибо создателям этого фильма. Помимо всего прочего, фильм очень интересен и ценен для всех именно своей историчностью - как это все было, как начиналось.
    Пробуждаются прекрасные воспоминания, как сама в середине лета 1993 года приезжала в этот открывшийся флигель и ходила по этим малым комнатам с широко открытыми глазами. Как потом остановилась, словно завороженная перед триптихом Fiat Rex и стояла потеряв счет времени, не видя больше никого и ничего вокруг.... А потом, выйдя на улицу поняла что нет сил идти, настолько все мое существо было переполнено новыми энергиями и я еще какое-то время сидела на скамеечке, и только потом ушла. Все это было так прекрасно, хотя это была еще малая часть всего, только начало.

    Невозможно, чтобы правда и Свет не восторжествовали! Мы вернем наш Музей!

  • Елена13-03-2019 18:29:01

    «Коллектив Международного Центра Рерихов намерен, используя все законные способы, вернуть и восстановить общественный Музей имени Н.К. Рериха».

    - Да, именно так!!! И вернуть на прежнее место Знамя Мира!!! Этот символ охраны мирового культурного наследия был сорван после захвата усадьбы Лопухиных тоже символично, ибо Культура в нашей стране целенаправленно разрушается теми, кто должен был бы её охранять.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »