Письма Международного съезда рериховских организаций в защиту Мемориала и памятников Рерихам. Вышла из печати книга - Желиховская "Забытые герои" (Подарочное издание). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Спасске-Дальнем (Приморский край). Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. Вышла в свет книга «Мир Огненный» (часть третья). Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Первое открытие общественного Музея имени Н.К.Рериха (12.02.1993)


 

 

12 мар. 2019 г.

 

В самом центре Москвы, на территории бывшей усадьбы Лопухиных, находился общественный Музей имени Николая Константиновича Рериха. Международного Центра Рерихов. В его работе были воплощены практически все основные направления концепции, изложенные Святославом Николаевичем Рерихом в письме «Медлить нельзя!», присланном им из Индии и опубликованном в газете «Советская культура» 29 июля 1989 года.

 

Руководство музеем было поручено индологу, писателю, глубокому и серьезному исследователю творчества Рерихов Л.В. Шапошниковой, которая стала доверенным лицом Святослава Николаевича.

 

Первая экспозиция общественного музея имени Н.К. Рериха открылась 12 февраля 1993 года. Она разместилась в пяти комнатах флигеля. Чуть больше, чем через полтора года, открылась вторая выставка, которая на этот раз заняла пять просторных, только что отремонтированных залов главного здания усадьбы.

 

В 1997 году, несмотря на все сложности, состоялось третье открытие музея.

 

В 1998 году перед главным зданием восстановленной усадьбы было поднято Знамя мира – символ охраны мирового культурного наследия. В следующем году открылся мемориал Николаю Константиновичу и Елене Ивановне, а еще спустя пять лет установлены бронзовые бюсты в честь их сыновей.

 

Международный Центр-Музей имени Н.К. Рериха стал научным и культурным центром, очагом духовности и просветительства, посредником между культурами разных народов.

 

Намного опередив свое время, общественный Музей имени Н.К. Рериха стал центром формирования нового космического мышления, которое способно открыть человечеству новые пути и новые эволюционные перспективы. В 2017 году, по инициативе Министерства культуры и Государственного музея Востока (ГМВ), был осуществлен силовой захват Усадьбы Лопухиных, где, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 04.11.1989 № 950, более 20 лет располагался общественный Музей имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

 

Под предлогом проведения следственных действий по делу Мастер-Банка, президент которого Б.И. Булочник много лет помогал Международному Центру Рерихов в качестве мецената, при поддержке силовых структур общественный Музей имени Н.К. Рериха, вместе со всеми культурными и материальными ценностями, был захвачен, а затем разрушен.

 

Его уникальная музейная экспозиция, создававшаяся на протяжении 20 лет, варварски уничтожена, а часть музейного оборудования и экспонатов намеренно повреждены без возможности дальнейшего восстановления.

 

Министерство культуры РФ и Государственный музей Востока, прикрываясь «делом Мастер-Банка», цинично разрушили многолетний труд общественности, перечеркнув волю основателя Музея – Святослава Николаевича Рериха.

 

Коллектив Международного Центра Рерихов намерен, используя все законные способы, вернуть и восстановить общественный Музей имени Н.К. Рериха.

 

 

 

 

 

 

13.03.2019 06:55АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 269


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (2)
  • Татьяна Бойкова13-03-2019 08:04:01

    Хочется сказать огромное спасибо создателям этого фильма. Помимо всего прочего, фильм очень интересен и ценен для всех именно своей историчностью - как это все было, как начиналось.
    Пробуждаются прекрасные воспоминания, как сама в середине лета 1993 года приезжала в этот открывшийся флигель и ходила по этим малым комнатам с широко открытыми глазами. Как потом остановилась, словно завороженная перед триптихом Fiat Rex и стояла потеряв счет времени, не видя больше никого и ничего вокруг.... А потом, выйдя на улицу поняла что нет сил идти, настолько все мое существо было переполнено новыми энергиями и я еще какое-то время сидела на скамеечке, и только потом ушла. Все это было так прекрасно, хотя это была еще малая часть всего, только начало.

    Невозможно, чтобы правда и Свет не восторжествовали! Мы вернем наш Музей!

  • Елена13-03-2019 18:29:01

    «Коллектив Международного Центра Рерихов намерен, используя все законные способы, вернуть и восстановить общественный Музей имени Н.К. Рериха».

    - Да, именно так!!! И вернуть на прежнее место Знамя Мира!!! Этот символ охраны мирового культурного наследия был сорван после захвата усадьбы Лопухиных тоже символично, ибо Культура в нашей стране целенаправленно разрушается теми, кто должен был бы её охранять.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »