В Индии открылся фестиваль, посвященный юбилейным датам Н.К. и С.Н. Рерихов. Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памяти Николая Константиновича Рериха


Николай Константинович Рерих

 

 

 

Весь мир был полем его деятельности.
Все человечество было для него собратьями.

Святослав Рерих

 

 

13.12.2018

 

71 год назад, 13 декабря 1947 года, завершился жизненный путь выдающегося русского мыслителя, художника, просветителя мирового масштаба, автора и основателя Пакта Мира Николая Константиновича Рериха.

 

Елена Ивановна Рерих, соратница, другиня, как называл ее Николай Константинович, с болью писала друзьям: «Истинно, мир осиротел с его уходом. В нашем тяжком горе находим утешение в сознании, что ему была дарована лучшая доля – закончить свою светлую деятельность прекрасным аккордом, среди безумия мира еще раз провозгласить и поднять Знамя Мира и на этот раз в столь любимой им Индии. <…> Миссия его переросла планетные размеры, и устремления его уже направлялись в надземные пространства. При современном одичании и уничтожении последних остатков культурных достижений великого прошлого, при общей нивелировке всего самобытного, всего прекрасного, его фигура высилась как напряженный укор, как последний символ Творца и Певца, зовущего к Красоте Беспредельной, Красоте Вечной».

 

Художник и общественный деятель, ученый и исследователь − Рерих был истинным воином Культуры, который призывал человечество к защите, сохранению и приумножению ее сокровищ. Все творчество Николая Константиновича пронизано заботой о главном устое жизни − Культуре.

 

Преемник и продолжатель этой прекрасной миссии Николая Рериха, его младший сын Святослав Николаевич Рерих, так говорил о своем великом отце: «…Он был истинным патриотом и горячо любил свою Родину, но он также принадлежал всему миру. Весь мир был полем его деятельности. Все человечество было для него собратьями. Каждая страна представляла для него особый интерес и особое значение. Каждая философия, каждое учение жизни были для него только путем к совершенствованию, и жизнь для него была великими вратами в Будущее».

 

На месте погребального костра, перед ликом величественных снежных вершин был установлен большой прямоугольный камень, на котором высечена надпись: «На этом месте 15 декабря 1947 года тело Маха Риши Николая Рериха, великого друга Индии, вошло в сферу Огня. – Ом. – Рам».

 

 

 

 

Николай Рерих (1976)

 

Николай Константинович Рерих относится к плеяде выдающихся деятелей русской и мировой культуры. Художник, ученый, путешественник, общественный деятель, писатель, мыслитель – его многогранное дарование сравнимо по своей величине разве что с титанами эпохи Возрождения. Творческое наследие Н.К. Рериха огромно – более семи тысяч картин, рассеянных по всему свету, бесчисленные литературные произведения – книги, очерки, статьи, дневники...

Режиссер: Р. Сергиенко

Сценарий: Р. Григорьева, Л. Шапошникова

Консультанты: П. Беликов, А. Зелинский

 

 

Письмена. Николай и Святослав Рерихи (2004)

 

Долгие годы творческое наследие Николая Рериха в СССР рассматривали, прежде всего, с художественных позиций. Маститые искусствоведы, признавая значимость вклада художника в мировое искусство, пытались разобраться в эволюции живописи Рериха, но все стало на свои места, когда стали рассматривать работы художника как своеобразный «дневник души и сердца». Полотна Рериха – это «письмена», несущие глубокий смысл его научных и философских поисков. Судьба художника неразделима с судьбами жены – Елены Рерих и сыновей – Юрия и Святослава. Младший сын, Святослав Николаевич продолжил дело отца и стал самобытным, оригинальным художником. Изобразительный ряд фильма строится на живописных полотнах Николая Рериха разных лет. В фильме принимает участие ученый-индолог Л.В. Шапошникова. Режиссер:

В. Шатин.

 

*     *    *

 

ЩЕДРЫЙ СИНТЕЗ

 

 

Бангалор, 1964 г.

 

В настоящее время собран обширный, ежегодно пополняемый новыми поступлениями международный библиографический материал, связанный с изучением разных аспектов творческого гения профессора Николая Рериха, однако сводный, обобщающий труд о его творчестве еще предстоит создать.
Потребуется несколько лет, чтобы должным образом классифицировать то громадное культурное наследие, которое он оставил последующему поколению, и поэтому в этом кратком изложении я приведу только некоторые факты его биографии, которые могут оказаться полезными при изучении его творчества...


Николай Рерих был почетным членом многих культурных и научных организаций во всем мире. Он возглавлял Императорское Общество поощрения художеств в России с его многочисленными филиалами, был первым председателем известного общества "Мир Искусства", директором первых женских архитектурных курсов и стоял во главе целого ряда просветительских обществ и организаций.


В Америке Николай Рерих основал Институт Объединенных Искусств, Международный культурный центр и был почетным директором Музея им. Рериха и его филиалов в Европе, Америке и странах Востока. Одним из мероприятий, которое особенно знаменательно и стало величайшим вкладом в дело лучшего взаимопонимания между странами и народами, является его Международный Пакт по охране культурных ценностей в период войн и гражданских междоусобиц. Этот Пакт, известный как Пакт Рериха и Знамя Мира, объявляет объектом неприкосновенности во время войны и междоусобиц все сокровища искусства и культуры, а также просветительские и культурные институты. Первоначально Пакт был ратифицирован 21 страной и одобрен 36 странами. После второй мировой войны Пакт вошел в основу Договора, подписанного на Гаагском съезде большинством ведущих стран, которые подтвердили свою приверженность его принципам. Николай Рерих был убежден, что полное взаимопонимание между народами и прочный мир может быть достигнут посредством Культуры.


Правительства, научные общества и различные организации многих стран удостоили его своими почетными наградами. Он был кавалером Российских орденов Святого Станислава, Святой Анны и Святого Владимира; кавалером Югославского ордена Святого Саввы и ордена Почетного Легиона Франции; также имел Королевский Шведский орден Полярной Звезды. Избирался действительным и почетным членом многих Академий и научных организаций во всем мире.


Назову некоторые организации и ученые звания, чтобы дать представление о его компетентности и сфере деятельности:


 

1. Действительный член Российской Академии Художеств,


2. Действительный член Югославской Академии Наук и художеств (Загреб),


3. Действительный член Португальской Академии (Коимбра),


4. Действительный член Реймской Академии (Франция),


5. Действительный член Академии Международного Института науки и литературы (Болонья, Италия),


6. Почетный член Комитета по Культуре (Буэнос-Айрес, Аргентина),


7. Вице-президент Общества Марка Твена (США),


8. Почетный член Просветительского Общества Бенареса (Индия),


9. Почетный член Общества Мора (Франция),


10. Член Красного Креста (Франция),


11. Член Общества по изучению древностей (Франция),


12. Пожизненный член Федерации французских художников (Париж),


13. Член Осеннего Салона (Париж),


14. Пожизненный член Общества антикваров (Париж),


15. Почетный член раскольников (Вена),


16. Почетный президент Международного Союза в поддержку Пакта Рериха (Брюгге),


17. Почетный протектор Исторического общества при Академии (Париж),


18. Почетный президент Общества им. Рериха во Франции (Париж),


19. Член-учредитель Этнографического общества (Париж),


20. Почетный президент Академии им. Рериха (Нью-Йорк),


21. Почетный президент Общества за культурный прогресс "Фламма" (штат Индиана, США),


22. Почетный президент Общества им. Рериха в Филадельфии (США),


23. Почетный член Общества по охране исторических памятников (Нью-Йорк),


24. Почетный президент Латвийского Общества Рериха (Рига),


25. Почетный президент обществ Рериха в Литве, Югославии, Китае,


26. Почетный член Института им. Субхас Чандра Боше (Калькутта),


27. Пожизненный член Королевского Азиатского Общества в Бенгалии (Калькутта),


28. Пожизненный член Общества "Искусство Востока" (Калькутта),


29. Почетный президент и доктор литературы Международного Института по изучению буддизма в Сан-Франциско (Калифорния),


30. Почетный член Русского Музея истории и культуры в Праге,


31. Почетный член Общества Люзас (Париж),


32. Почетный член Лиги в защиту Искусства (Париж),


33. Протектор Культурного Общества (Амритсара, Индия),


34. Член-благотворитель Ассоциации Международных исследований (Париж),


35. Почетный член Ассоциации Филда (С.-Луис, США),


36. Почетный член Общества Браурведа (Ява),


37. Почетный член Национальной Ассоциации естественной медицины в Америке (Лос-Анджелес, Калифорния),


38. Почетный президент Центра искусства и культуры (Аллахабад, Индия),


39. Президент Лиги Культуры (США),


40. Почетный президент Американско-Русской Культурной Ассоциации в Нью-Йорке (США),


41. Вице-президент Американского Института Археологии (США) и многих других организаций и обществ.
Надеюсь, что вышеизложенные факты помогут всем, кто изучает творческое наследие Николая Рериха, понять главные принципы и смысл всей его жизни — беспрестанные поиски знаний, самопознание, поиски совершенства путем активной творческой деятельности и служения.

 

*   *   *

 

Рерих С.Н. Слово об отце. Выступление в Академии художеств СССР на научной конференции, посвященной столетию со дня рождения Н.К. Рериха, 25 ноября 1974 г.

 

Шапошникова Л.В. Н.К. Рерих как мыслитель и историк культуры. Опубликовано в сборнике РАН Новая и новейшая история. – 2006. – № 4. – C.128–165

 

Выдающиеся люди о Николае Константиновиче Рерихе

 

 

Н.К. Рерих. Красные кони (Кони счастья). 1925

 

 

 

КРАСНЫЕ КОНИ РЕРИХА

Где тропок крутизна на горном склоне
Пощады малодушным не дает, –
Там Рериха пылающие кони
В свободный устремляются полет.

Где ветер изнемог в протяжном стоне,
Как Прометей, прикованный к скале, –
Там Рериха пылающие кони
Проходят рысью в синей полумгле.

Где скал уступы, как из-под ладони,
Долины озирают, морща лоб, –
Там Рериха пылающие кони
Неистово пускаются в галоп.

Бурливей рек, ветров неугомонней,
Несутся в высь, что словно снег чиста,
Багряные невзнузданные кони,
Как огненная Рериха мечта.

Где горы молчаливы, точно стражи,
И, как жрецы, достоинства полны, –
Там скачут кони в своевольном раже,
Прозреньем Рериха озарены.

Где цепь вершин застыла, словно берег
Неколебимого материка, –
Там красный бег коней нацелил Рерих
В еще не наступившие века.

Отважны кони, словно стяг восстанья,
И, словно сердце гения, красны.
В их свете постигаю очертанья
Я Рерихом основанной страны.

В ней горы величавые, как мамонт,
А кони – как безудержность огня,
И снежных сфер причудливый орнамент
Живет, как сказка, в сердце у меня.

О горы, – одиночество, безлюдье!
О кони, – Прометеев жар души!
Здесь Рерихова царства перепутье,
Здесь яви и видений рубежи.

Пусть горы, неприступней и безмолвней,
Чем крепости, – вселяют страх в сердца:
Их будят кони – сгустки алых молний,
Запечатленных кистью мудреца...
       Эдуардас Межелайтис (1919–1997)

 

 

13.12.2018 06:44АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 406


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (6)
  • Ксения13-12-2018 11:16:01

    Не хватит никаких земных слов, чтобы полностью выразить облик великого духа - Н.К. Рериха, высоту его подвига, совершённого для Земли, для России. Поэтам это в какой-то мере удаётся. Стихи Э. Межелайтеса, посвящённые Н.К. Рериху-прекрасны. Какой трудный путь был пройден Николаем Константиновичем! Какой пример служения Общему Благу для всех нас! Безмерна наша благодарность Водителю Культуры и строителю Нового Мира!

  • Елена Солодянкина13-12-2018 18:12:01

    Маха Риши Николай Рерих - великиий друг Индии, Азии и всего Востока.
    Как и всего человечества.

  • Ксения14-12-2018 11:47:01

    "Теперь наступает время Сатиа Юги, потому Учение Жизни даётся обильно, на грядущее тысячелетие. К нему подойдут все, и все от него почерпнут. И тогда, когда оно засияет в сознании миллионов людей, тогда, только тогда, люди поймут и оценят тот подвиг земной, ту миссию и то поручение, которое Гуру выполнил по Решению Владык. Люди не спешат с признанием великих людей. Они сперва заклеймят и унизят их и предадут забвению, чтобы возвеличить потом. Нужно ли называть примеры? Их сотни и тысячи. Разве гнали, преследовали одного Спасителя? Преследовали всех, кто нёс человечеству Свет. Одних убили, других замучили, третьих предали общественному презрению и остракизму. Много, много их, пострадавших за Свет. Потому, если хотим судить о величии Гуру, посмотрим на него, вдвинув явление его в будущее. Тогда сущность его встанет во весь свой гигантский рост истинного Носителя Света, принёсшего человечеству провозвестие нового Учения Духа, старого как мир, но Единого в существе своём со всеми теми Учениями, которые были ранее даны Иерархией Света. Един Свет от Единого корня жизни. И Провозвестником этого Единого Света в новых условиях Земли и был почитаемый Нами Гуру". (Г.А.Й.п. 653 (411),с.939-940).

  • Татьяна Бойкова14-12-2018 15:52:01

    Е.И. РЕРИХ О Н.К. РЕРИХЕ
    13 декабря День Памяти Н.К. Рериха

    "Завтра три года, как наш родной Пасинька ушел от нас. Вставили два его любимых мною образа в рамочки и поставили в гостиной на камин. Стало как-то уютнее, теплее с ними. Милый, милый наш Пасинька, какой пример прекрасно пройденной жизни явил он миру! Жизни, посвященной всецело труду на яром уявлении Красоты и самоотверженного Служения Высокому Идеалу. Я так любила его преданность избранному идеалу в жизни. Милый, милый Пасинька! Тяжело ему было бы жить среди все растущей грубости и хаотичности. Его стремление к Красоте так утончило все его восприятия, что он страдал от каждого грубого слова."
    Книга: Письма. Том VIII (1948-1950г.г.)
    240. Е.И.Рерих – С.Н.Рериху 11 декабря 1950 г.

    "Пасинька был моим настоящим другом! Наблюдать за его ежедневными трудами было для нас постоянным вдохновением и радостью! В последние годы красота Его Внутренней Сущности была так очевидна! Он излучал великую доброту и мир. Было поистине что-то величественное в его Облике! Все еще не могу писать о его болезни, его страданиях, кроме того, он не любил упоминать в письмах к друзьям о своем состоянии."
    Письма Е.И. Рерих в девяти томах / Письма. Том VIII (1948-1950г.г.), Страница 18. 18. Е.И.Рерих – К.Кэмпбелл 22 июня 1948 г.

  • ЕЛЕНА14-12-2018 17:31:01

    В День памяти, о почитаемом нами Гуру, помыслим светло и радостно!

    ВОДИТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ
    -----------------
    Был строителем Рерих,
    Созидателем был,
    Землю Русскую сильно
    И народ свой любил.
    Яро в пламенном сердце
    Возводил Духа Храм.
    Зов к высотам Культуры -
    Мостик к Дальним Мирам!
    --------------

    ВЕРНАЯ ДОРОГА
    -------------
    Утро долгожданное.
    Солнечный восход.
    Колесо истории
    Ускоряет ход.

    Видимо-невидимо
    Знаков на Пути.
    Поскорей, Ярило,
    Землю освети!

    Радуйся, Учитель!
    Зерна проросли.
    Огненных героев
    Знания спасли.

    На культурной ниве
    Возведенный мост -
    Верная дорога
    Аж до Дальних Звезд!
    -------------
    Огромное спасибо: за фильмы о Н.К.Рерихе, за прекрасные стихи Эдуардаса Межелайтиса, за светлую Память!

  • Неля14-12-2018 23:26:01

    Каждый раз, читая о Николае Константиновиче Рерихе, не перестаю восхищаться и удивляться этому гиганту мысли и идей, многогранности его таланта и огромной работоспособности.
    Огонь и Свет его сердца и сейчас согревают, вдохновляют и объединяют всех, кто принял его жизненный подвиг и следует его заветам.
    «587. (Гуру). Соберу вас, как когда-то собирал на Земле. Не кончилось ничего. Продолжение будет. Вот придёте ко мне и буду смотреть, кто что принёс. Кто-то придёт с пустыми руками, а кто-то с корзинами, наполненными доверху. Кому-то нечем будет со мной поделиться, а у кого-то и времени не хватит, чтобы свой опыт богатый и накопления свои показать. Всё осмотрю и спрошу, как жили, будучи предоставлены самим себе, как бы одни, как бы забытые. Кто-то порадует, а кто и огорчит. Нить связи приблизит и даст возможность встретиться там, где Земля и земное не будет уже отделять, как отделяет теперь. Но даже и теперь отделение – в духе. Кто от Меня отделился и решил, что покончено всё, тот отделён от Меня будет в Надземном. Кто сохранил нити сердца, с тем встретимся вновь. (1962г.)»

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Николай Константинович Рерих. Биография. Жизнь и творчество. »