Пленарное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия – Восток: искусство, философия, культура. Фоторепортаж. 14 октября 2019 года. 23 октября состоится концерт стипендиата Фонда имени Е.И.Рерих, пианиста Н.Кузнецова в Московской консерватории. Письмо Круга друзей Международного Центра-Музея имени Н.К.Рериха (Австрия). Знамя Мира над Москвой. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Рерих и культурное наследие Азии. Часть I. Нина Василькова. Акбар - великий собиратель и просветитель Индии. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой


 

Людмила Васильевна Шапошникова

 

 

 

24.08.2018

 

Три года назад, 24 августа 2015 года, завершился земной путь Людмилы Васильевны Шапошниковой (26.07.1926–24.08.2015), выдающегося культурного и общественного деятеля России, крупнейшего в мире исследователя и популяризатора творчества семьи Рерихов, историка-востоковеда, философа, Заслуженного деятеля искусств РФ, академика Российской академии наук и Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, одного из основателей и Генерального директора общественного Музея имени Н.К.Рериха Международного Центра Рерихов.

 

Людмила Васильевна Шапошникова прожила яркую жизнь, наполненную самоотверженной творческой деятельностью. Ее уникальные качества: горячая устремленность, преданность делу и высоким идеалам культуры, мужество и стойкость, – помогли ей стать истинным ученым и культурным деятелем мирового значения. Будучи доверенным лицом и учеником Святослава Николаевича Рериха, Людмила Васильевна совершила то, что доступно только человеку, обладающему космическим сознанием. Она стала руководителем Международного Центра Рерихов и создателем общественного Музея имени Н.К.Рериха, основоположником современной научной школы рериховедения, разработчиком фундаментальных трудов по изучению философии космической реальности – Живой Этики. Ее исследования творческого наследия семьи Рерихов, опыт применения методологии Живой Этики в науке представляют огромный потенциал и мощный импульс для современных исследователей и ученых будущего.

 

Людмила Васильевна Шапошникова родилась в 1926 году в Новочеркасске в доме известного русского путешественника и этнографа Григория Николаевича Потанина (1835–1920), где жила ее бабушка Мария Николаевна, урожденная Трубецкая. Училась на восточном отделении исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, специализируясь на изучении истории и культуры Индии, затем преподавала в родном университете. В 1958–1959 годах Людмила Васильевна стажировалась в Индии, позднее работала в Мадрасском университете. В общей сложности в Индии она провела около 10 лет, знакомясь с древними традициями, загадочными малочисленными племенами, затерянными в джунглях и горах. Итогом ее путешествий и научных исследований стали документальные повести, которые были высоко оценены правительством Индии, – в 1967 году Л.В.Шапошникова стала лауреатом Международной премии имени Джавахарлала Неру.

 

В 1968 году, приехав в Индию в составе делегации лауреатов этой премии, Л.В.Шапошникова впервые познакомилась со Святославом Николаевичем Рерихом – последним представителем знаменитой семьи. «Входите, я Вас ждал», – такими словами встретил С.Н.Рерих Людмилу Васильевну. После этой встречи многогранное наследие семьи Рерихов стало центральной темой ее философского, научного и публицистического творчества.

 

В 1973–1974 годах при ее участии был снят полнометражный документальный фильм «Николай Рерих», в котором воссоздан величественный образ русского художника и мыслителя, путешественника и общественного деятеля мирового масштаба. В 1974 году Л.В.Шапошникова стала членом Комиссии по наследию Рерихов и приняла самое активное участие в организации празднования 100-летия Н.К.Рериха в Советском Союзе.

 

В 1975–1980 годах она в одиночку повторила маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Итогом этого уникального путешествия явилось издание фотоальбома «От Алтая до Гималаев», где Л.В.Шапошникова предстает не только как автор интереснейших текстов, но и как талантливый фотограф. Впоследствии она написала уникальную трилогию «Великое путешествие», где убедительно показала беспрецедентность Центрально-Азиатской экспедиции, проведенной Н.К.Рерихом в 1924–1928 годах, и ее эволюционное значение.

 

Рерихи завещали бесценное наследие семьи России, но вернулось оно на Родину только в 1990 году и именно благодаря Л.В.Шапошниковой. Святослав Николаевич Рерих согласился передать наследие России с одним непременным условием – создаваемый Центр-Музей имени Н.К.Рериха должен был иметь общественный статус. Его руководителем С.Н.Рерих видел Л.В.Шапошникову. Несмотря на все препятствия, Людмила Васильевна в целости и сохранности доставила Наследие Рерихов в Москву. Центру-Музею отвели старинную усадьбу Лопухиных, находившуюся в аварийном состоянии. Без каких-либо бюджетных средств, на деньги меценатов и помощь общественности усадьба Лопухиных, памятник архитектуры XVII–XIX веков, была поднята из руин. Так в России возник первый независимый общественный музей, ставший крупнейшим культурным и научно-просветительским центром страны, известным далеко за ее пределами.

 

Миротворческие идеи Н.К.Рериха нашли свое продолжение и развитие в творчестве Л.В.Шапошниковой. Ею был инициирован Международный проект «Пакт Рериха. История и современность», получивший широкий отклик в мире. Выставка прошествовала по 17 странам мира, высоко оценили проект и выразили благодарность Международному Центру Рерихов Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В России выставки состоялись более чем в 150 городах. Газета «Аргументы и факты», сообщая о том, что Международный Центр Рерихов за миротворческую деятельность номинирован на Нобелевскую премию, свидетельствовала: «В России данный проект признан крупнейшей общественной инициативой в области охраны культуры. Его мероприятия посетили более 500 тысяч человек, а посредством СМИ с просветительской информацией ознакомились свыше 30 млн».

 

За выдающиеся заслуги в деле сохранения Культуры Людмила Васильевна Шапошникова отмечена многими дипломами и наградами, она лауреат Национальной премии России «Культурное наследие», премии Европейского Союза по Культурному Наследию «Европа Ностра», награждена орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В ее честь малая планета 9717, открытая астрономом Н.С.Черных, получила имя «Lyudvasilia».

 

Героическая жизнь Людмилы Васильевны Шапошниковой – ярчайший пример того, каких духовных высот может достичь человек, всем сердцем устремленный к Высшему. Никакие жизненные трудности не смогли отклонить ее от выбранного тернистого пути жертвенного служения во имя Культуры, Красоты и просвещения людей.

 

Подвиг Людмилы Васильевны всегда будет жить в сердцах людей и станет зовущим примером для многих поколений ученых, деятелей культуры и представителей общественности.

 

 

 

 

М.Р. Озолиня

БУРЕВЕСТНИК

 

Памяти Людмилы Васильевны Шапошниковой

 

Как буревестник над девятым валом
Вершить полёт по зову ВЫСОТЫ
Уже не раз судьба Вас призывала,
Не раз вручала копья и щиты.
И Истиною крылья опаляла,
Звала к бесстрашью и из тёмных туч
В минуту трудную на помощь посылала
Надежды и уверенности луч.
В тот час, когда над полем брани
Кружило и кричало вороньё,
Как и положено вождю, Вы поднимали
Судьбой доверенное острое копьё...
Во имя наивысших Идеалов
Стремленья сердца и бесстрашны и чисты.
Во имя Будущего сердце познавало
Тернистые дороги К р а с о т ы...

 

 

 

Т.В.Житкова

ВПЕРЕД, ДРУЗЬЯ!

 

Из дальних сфер высокого сознанья
Знакомый голос нас с тобой зовет:
«Не плачьте! – я скажу вам на прощанье, –
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!
Дарует жизнь суровые уроки,
Но Знамя наше в бой за Свет ведет.
Крепите сердце! Наступают сроки.
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!
Разбушевалась темная стихия,
Измена никого не обойдет…
Но вы мощнее расправляйте крылья,
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!
Путь красотою подвига овеян.
Благословен, кто преданно идет.
Так охраните дух и смысл Музея!
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!»
Из дальних сфер высокого сознанья
Знакомый голос нас с тобой зовет:
«Мы встретимся! – он скажет на прощанье, –
Вперед, друзья, вперед, вперед, вперед!!!»

25.08.2015 г.

 

 

Татьяна Чечина

 

Избрав труднейшую долю,
Свершая свой подвиг земной,
Исполнила Высшую Волю –
И яркой взошла звездой.

В космических далях, незримо,
Сквозь солнечный жар и туман
Планета несёт Её имя –
Достойнейшей из землян.

А мы – вновь на поле ратном.
Проходит за годом год…
Но Она по-прежнему рядом
И снова зовёт: «Вперёд!»

Июль 2018 г.

 

 

Ольга Слепова

Памяти Л.В. Шапошниковой.

 

Не печальтесь, други, не тужите.
Смерти нет. Есть только переход.
Вы зажжёнными светильники явите,
Поддержите Духа перелёт.

Его ждут космические дали,
Торжество сияющих огней.
Сохранят Надземные Скрижали
Подвиги земных суровых дней –

Подвиги Сестры из Братства Света,
Вдохновенные её труды,
Исполненья Высшего Завета –
Созиданья Центра Красоты.

Не печальтесь, други, не тужите.
Ведь Наставник знанья передал.
Их примите с верой и растите
В своем сердце огненный кристалл.

На сердец искрящиеся зовы
Дух Великий отзвучит со звёзд,
В жертвенной любви опять готовый.

Строить на земле Культуры мост.

 

*   *   *

 

 

 

 

О Людмиле Васильевне Шапошниковой:

 

Доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха

 

Основные труды Л.В. Шапошниковой

 

Л.В.Шапошникова. Философия космической реальности

 

Лекции и выступления Л.В.Шапошниковой

 

Международная научно-общественная конференция «Людмила Васильевна Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель. К 90-летию со дня рождения» (8–11 октября 2016 года)

 

Открытие выставки «Воин Света», посвященной 90-летию со дня рождения Л.В.Шапошниковой

 

 

 

 

Видео с любимой песней Людмилы Васильевны «Вперед, друзья!» и стихотворение Ольги Слеповой «Памяти Л.В. Шапошниковой», добавлены редакцией портала.

 

24.08.2018 11:01АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 553


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (5)
  • Ксения24-08-2018 12:37:01

    Удел высокого духа-проявлять людей. Так было и есть с Л.В.Шапошниковой. Одни её уважают, почитают, другие - не приемлют и даже ненавидят. Нет только равнодушных. Многие видели соринку в её глазу, не видя бревно в своём. То, что совершила она, было не под силу никому из живущих на Земле. Поэтому она и была выбрана С.Н.Рерихом для труднейшей миссии, которую успешно выполнила. Светлая ей память.

  • Алексей Мейкшан24-08-2018 14:19:01

    Дело за нами

    Сегодня очень важная дата. Три года назад ушла Людмила Васильевна Шапошникова - доверенное лицо Святослава Николаевича Рериха, ученый, путешественник, общественный деятель, вице-президент МЦР, генеральный директор Общественного Музея Н.К.Рериха и просто очень близкий каждому из нас человек. Людмила Васильевна вступила в наш Бессмертный Полк, в котором много очень выдающихся людей, и она, скажу с полной уверенностью, не оставляет и не оставит нас своей поддержкой. Но в этот день хочется сказать еще об одной вещи. Некоторые наши не очень сознательные люди, а в том числе и наши противники, неоднократно говорили и говорят за эти годы: "А где же преемник Людмилы Васильевны?" Некоторые договариваются до того, что дескать "прервалась иерархическая линия" и именно из-за этого все беды. На это можно ответить очень кратко. Во-первых, не наше дело судить об "иерархических линиях"... А если некоторых гордыня заносит слишком высоко, чтобы делать определенные выводы, то таких людей можно очень сильно пожалеть. По поводу тех, кого слишком сильно берет в свои лапы самость и гордыня, очень хорошо говорил Христос: "До неба вознесшийся, до ада низвергнется."

    На самом же деле, Людмила Васильевна доверила Дело, которому отдала свою жизнь, каждому из нас. Доверила, чтобы каждый из нас достойно делал свое дело, находясь на своем посту. Так что сейчас дело за нами и спрос с каждого из нас. Людмила Васильевна прожила героическую, подвижническую жизнь. Но физически, в нашей земной оболочке никто не вечен - это истина. Следовательно, сейчас продолжать дело нам. И продолжать достойно, чтобы Людмила Васильевна и другие ушедшие участники нашего Бессмертного Полка могли бы радоваться в Мирах Иных... И, чтобы когда придет наш черед уходить, мы бы могли достойно дать ответ за все, что сделали. Светлая Память и доброго пути Людмиле Васильевне. Спасибо ей за все. И будем стараться каждый на своем посту хранить и беречь Дело, которому она отдала жизнь. Потому что сейчас спрос не с кого-то, а с каждого из нас....

  • Светлана24-08-2018 14:58:01

    Да, Ксения, Вы всё правильно сказали. Полностью Вас поддерживаю. Людмила Васильевна выполнила свою миссию достойно. Одно могу сказать: лично её не встречала, не общалась, но вижу и чётко осознаю, что эта простая женщина вынесла на своих плечах, кажется, невозможное. Она всегда была верна своему Учителю и Наставнику, никогда не жила для себя, весь свой жизненно важный и полезный творческий потенциал она вкладывала в развитие и процветание МЦР. Вся её жизнь проходила в благих и необходимых трудах для общества, для России, для всего человечества.
    Радостного и счастливого ей восхождения по ступеням Иерархии Света.

  • ЕЛЕНА25-08-2018 17:01:01

    Сердечное спасибо редакции портала за прекрасную стихотворную подборку во Славу Духа Л.В.Шапошниковой!
    Знаем - не каждому дано на Земле пройти верхним героическим путем, указанным свыше. Для этого нужна не только отвага, но и сила преданности и устремления к служению Великой Иерархии Света!
    Все это было у нее, духовной Подвижницы современности, Людмилы Васильевны Шапошниковой!
    Светом познания освещая наш путь, несмотря на все трудности, она всегда хранила заповеданную радость подвигу! Светлому Духу Светлая Память!

    ЖИЗНЬ ПОД ПРИЦЕЛОМ
    ------------------
    Жизнь Героев под предательским прицелом
    Лживой зависти и темного коварства.
    Под прицелом Жизнь Земная, под прицелом
    Власти золота и ветхого упрямства!..
    -------------------

  • Елена26-08-2018 16:34:01

    С Людмилой Васильевной я лично никогда не встречалась, но читала её публикации. По ним, а также по её облику на фото и по видео давно уже сложилось мнение о некоторых её человеческих качествах. На меня она всегда производила впечатление честного человека, для которого СОВЕСТЬ и ДОЛГ – не пустые слова. Не возникали сомнения и в том, что она полностью предана Учению Живой Этики и делу сохранения Наследия Рерихов. В ней чувствуются принципиальность, ответственность, порядочность, способность прямо сказать или написать (например, в отзывах на диссертации по ЖЭ) всё, что она думает. Эти особенности характера и какие-то другие, похоже, помогали оградить Наследие от тех, которые желали разорвать и растащить его ещё при её жизни...
    Она, действительно, с честью и мужеством несла ответственность за сохранение Наследия, за его репутацию, за исполнение завещания и инструкций С.Н. Рериха.

    Людмила Васильевна является выдающейся Подвижницей нашего времени! Огромная благодарность ей за все её труды: за сохранение Наследия Рерихов, за восстановление усадьбы Лопухиных, за работу МЦР и его общественного Музея им. Н.К. Рериха, за книги, публикации...

    Тем, кто хочет лучше понять Л.В. Шапошникову, рекомендую читать её публикации, ведь в них независимо от содержания и формы как бы "между строк" всегда проявляется истинная сущность автора.
    Например, очень стоит почитать «Ложь на длинных ногах. Зачем господину Швыдкому наследие Рерихов?» и «"Подвижничество" дьякона Кураева».
    А по поводу домыслов и кривотолков у неё есть публикация «Расспрашивайте про меня лишь у моих же книг».

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »