Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Печальное известие из Санкт-Петербурга. Памяти Е.Е.Корчемкиной


 

 

24.10.2020

 

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов с глубокой печалью сообщает об уходе из жизни Елены Евгеньевны Корчемкиной (25 мая 1954 г. – 17 октября 2020 г.), сотрудника отделения, руководителя выставочного направления в библиотеках города, члена Международного Центра Рерихов.

 

Елена Евгеньевна родилась 25 мая 1954 года в Казани, в семье геологов. Много лет работала профессиональным переводчиком, последние годы – учителем английского языка в школе. Образование считала истинной ценностью, глубоко переживала проблемы современной школы, своим ученикам давала не только знания по предмету, но и воспитывала в них стремление к познанию и культуре.

 

Совместно с супругом, Николаем Афанасьевичем, они создали крепкую дружную семью, воспитали двух прекрасных сыновей, с любовью и заботой помогали растить внучек.

 

Более 10 лет Елена Евгеньевна была активным сотрудником Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, проводила большую работу по организации выставок в библиотеках Санкт-Петербурга, лицеях, колледжах и вузах города. Ее просветительская деятельность по популяризации идей семьи Рерихов, идей философов-космистов имела широкий отклик – библиотеки не только с удовольствием размещали выставки Санкт-Петербургского отделения МЦР, но и предлагали организовывать циклы лекций, ряд колледжей и лицеев начали проводить научно-практические конференции преподавателей и учащихся по темам культуры и наследия семьи Рерихов.

 

 

 

*   *   *

 

 

 

 

Многолетнее изучение философии Живой Этики, рериховского наследия, трудов Е.П.Блаватской, философов русского космизма, научных работ Л.В.Шапошниковой привело к формированию серьезной базы знаний, в процессе работы над темами докладов и лекций у Елены Евгеньевны выработался собственный стиль изложения и оформления материалов. Многие знают Елену Евгеньевну Корчемкину как прекрасного лектора, ее способности к научной исследовательской работе отмечались неоднократно. За прошедшие годы она не только провела десятки лекций в библиотеках Санкт-Петербурга, но стала участницей международных конференций в Финляндии, Эстонии, Латвии, Германии. Ее последнее выступление «Живая Этика о принципах воспитания и образования» прозвучало на конференции Международного Центра Рерихов 9 октября 2020 года.

 

Как профессиональный переводчик, Елена Евгеньевна проводила большую работу: сопровождение сайта Санкт-Петербургского отделения МЦР на английском языке, переводы, связанные с деятельностью Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре (Индия), статьи и доклады для сборников, издаваемых Санкт-Петербургским отделением МЦР.

 

Совместно с другими сотрудниками Санкт-Петербургского отделения МЦР Елена Евгеньевна совершала путешествия и культурно-исторические экспедиции по рериховским местам Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новгородской области, Тверского края, Эстонии, Латвии и Финляндии; побывала на Алтае и в Индии.

 

 

 

Изучение и введение в жизнь каждого дня философии Живой Этики стало для Елены Евгеньевны основой ее жизни. Она искренне переживала все события Международного Центра Рерихов, действенно поддерживала проекты и начинания МЦР и его Санкт-Петербургского отделения. Все, кто встречался с ней по работе, отмечали ее истинную интеллигентность, доброжелательность, высокую ответственность.

 

Тяжелая болезнь стремительно оборвала жизнь Елены Евгеньевны. В нашей памяти она навсегда останется надежным сотрудником, верным другом, истинным подвижником культуры, человеком широкой души и большой силы духа. В наших сердцах живет глубокая благодарность Елене Евгеньевне за прожитые в совместных трудах часы и дни, пройденные вместе маршруты, задуманные и реализованные проекты, за доброту, мудрость и сердечность.

 

Санкт-Петербургское отделение Международного Центра Рерихов выражает искренние соболезнования родным и близким Елены Евгеньевны в связи с невосполнимой утратой.

 

 

 

26.10.2020 11:03АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 221


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (7)
  • Татьяна Бойкова26-10-2020 11:42:01

    Чаще всего такие вести приходит неожиданно, потому что хорошие люди должны жить долго... Так и эта весть оказалась громом среди ясного неба.
    Наши самые сердечные мысли и высокого полета прекрасному духу Елены Евгеньевны.
    Любим, помним.

  • Сергей Скородумов26-10-2020 12:34:01

    Не плачьте обо мне в томительном бессилье,
    Желая удержать, когда мой час придет.
    Поймите – смерти нет. Я расправляю крылья,
    Что унесут меня в стремительный полет.

    Рожденье, а не смерть… Спираль ведет все круче.
    Очередных витков я вижу смутный ряд.
    И впереди, во мгле, невидимые кручи,
    Когда уходишь ввысь, нельзя смотреть назад.

    Но я люблю тебя, Земля моя родная,
    И я вернусь к тебе, когда настанет срок.
    Но скоро или нет – я этого не знаю…
    Там времени уж нет, лишь вечности поток.

    Стихи Евгении Юльевны Дементьевой,
    известного московского теософа,
    написанные ею в возрасте, близком к 90 годам, больной, беспомощной, оглохшей и почти потерявшей зрение.

  • ЕЛЕНА26-10-2020 15:14:01

    Память вечная - Память сердечная!
    Светлая Память Елене Евгеньевне Корчемкиной!

  • Л.Булатова26-10-2020 15:31:01

    Пожелаем Елене Евгеньевне - соратнице и сотруднице чистые, светлые и добрые пути в Надземное.

  • Ксения26-10-2020 16:39:01

    Светлая память и светлого пути в иные миры устремлённому духу Елены Евгеньевны Корчемкиной.

  • Светлана26-10-2020 23:45:01

    Прочитала об этой прекрасной и доброй женщине, хорошем человеке, и как-то сами по себе нахлынули эти строки, которые хочется посвятить Елене Евгеньевне и всем светлым людям, перешедшим Великие Границы наших Миров.

    Уходят лучшие друзья Туда…
    Где их Восточная Звезда
    Укажет путь им бесконечный
    В Миры высоких чувств сердечных,
    Где правят всем Любовь и Вечность,
    И совершенна Красота…
    Где их причал - тот Дом родной,
    К которому так долго шли волной
    Сквозь вереницу жизней разных –
    Пленительных, неповторимых, страстных…
    В одной из них, встав на тропу отважных,
    Несущих всем живущим Свет
    От ярких, пламенных побед
    Через препятствия и тернии,
    Они остались все бессменными
    Сотрудниками Светлых Сил,
    Мир строя Новый сердцем ясным,
    И здесь, и Там их дух – прекрасный!
    _____________________________

    Мы все - лишь гости на Земле,
    Поэтому ответственны вдвойне
    Нести добро и процветание,
    Жизнь устремлять на созидание
    Во имя тех, кто после нас
    Придёт сюда в свой звёздный час
    Творить на благо остальных,
    Которые продолжат после них…

    Приношу своё соболезнование родным и близким, друзьям, единомышленникам Елены Евгеньевны. Печально и больно, когда такие замечательные люди уходят так рано от нас.

  • Наталья Соснова28-10-2020 16:48:01

    Искренне сожалею об уходе такого хорошего и доброго человека, как Елена Евгеньевна. Но пожелаю ей светлого пути и сердечного труда в мирах Надземных.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »