М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Памяти Е.П. Блаватской*. Наталия Спирина


 

12 августа — Памятный День Елены Петровны Блаватской (1831–1891)

 

Елена Петровна Блаватская.  Лондон. 1887

 

 

 

 

…Кто она, эта непостижимая и своему и нашему времени женщина —подвижница, открывшая дверь Вестнику и принявшая на себя великий подвиг несения Света во тьму человеческого сознания? (…)

Е.П. Блаватская взяла на себя подвиг очищения религий от всех позднейших наслоений, под которыми были погребены истинные их положения — те космические законы, нарушение которых чревато неисчислимыми бедствиями и, в результате, приводит к глобальной катастрофе.

В связи с этим хотелось бы в качестве примера привести маленький отрывок из книги Блаватской «Евангельский эзотеризм», где она вскрывает подлинный смысл евангельского повествования о втором пришествии Христа и кончине мира, или, иными словами, нашей эпохи.

«Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и конца века?»[1] — спросили апостолы на горе Елеонской.

Ответ Христа — пророческий и имеет громадное значение. Мы должны привести его целиком. Иисус сказал:

«Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я — Христос», и многих прельстят. Также услышите о войнах... Смотрите, не ужасайтесь; ибо надлежит всему тому быть; но это ещё не конец. Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство, и будут глады, моры и землетрясения по местам. Но всё это только начало бедствий. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за Имя Моё. И тогда соблазнятся многие; и друг друга будут предавать и возненавидят друг друга, и многие лжепророки восстанут и прельстят многих. И, по причине умножения беззакония, во многих ослабеет любовь, и тогда придёт конец... Тогда, если кто скажет вам: «Вот здесь Христос», или «там», — не верьте... Если скажут вам: «Вот Он в пустыне» — не выходите. «Вот Он в комнате» — не верьте. Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» [2].

Две вещи ясны нам из вышеприведённых слов.

1.«Будущее Христа», то есть пришествие Христа, означает присутствие Христа в новом мире, а не появление «Христа» Иисуса.

2.Этот Христос не в пустыне и не в комнате, Его не надо искать в каком-либо храме, построенном человеческими руками, потому что Христос, Истинный эзотерический Спаситель — не человек, но Божественный Принципв каждой человеческой груди. Кто стремится пробудить дух, который был распят его собственными человеческими страстями и лежит глубоко в «гробу» его грешной плоти, кто обладает силой откатить камень материи от дверей своего внутреннего святилища, тот имеет в себе воскресшего Христа. (…) Сын Человеческий не сын земной рабыни — плоти, но небесной царицы — духа, дитя собственных дел человека, плод его спиритуалистических усилий.

С другой стороны, с начала христианского летосчисления указанные Матфеем признаки ни к одной эпохе так хорошо не подходили, как к нашей. Когда больше восставал народ против народа, как не в последние десятилетия? Когда более ужасно выступали страшная нужда, безграничная бедность и голод пролетариата, землетрясения и другие несчастья, как не в последние годы?

Речь идёт вовсе не о «кончине мира», но о кончине нашей эпохи» [3].

 

Эти слова Блаватской сказаны не в наши дни, а в конце XIX века.

Вот эту великую миссию помочь пробудить «в каждой человеческой груди» Божественный Принцип добра, любви, милосердия ко всему живому, объединения всех людей в братский союз поверх различий рас, наций, религий и положила в основание своих трудов Е.П.Блаватская. С ней поступали немилосердно при её жизни и продолжали преследовать её имя градом непонимания и поношений после её ухода, но теперь наступило время, предсказанное Еленой Ивановной Рерих, когда «в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания» [4].

И мы можем радоваться, что по мере своих сил и разумения тоже вносим свой вклад в это благородное дело.

Она в духе с нами. Пошлем ей нашу признательность и любовь!

 

Любовь ГЛУШКОВА
(Усть-Каменогорск, Казахстан)

 

***

 

Она была для всех загадкой…
На Родине своей — вдвойне!
Давайте вспомним о Блаватской
Мы вновь на русской стороне!
Сполна испивши чашу яда,
Познав и клевету, и лесть,
Она прошла все муки ада,
Чтоб людям Истину донесть!
Чтоб мы с открытою душою
Познали мирозданья суть.
Ей будет это — жизни стоить…
Но ничего нельзя вернуть.
Теперь на прошлое с оглядкой,
Как запоздалый наш привет,
Давайте все пошлём Блаватской
Свою любовь и сердца свет [5].

 

 

 

Примечания:
* Приветственное слово на конференции, посвящённой памяти Е. П. Блаватской.
12 августа 1989 г. Новосибирск.

Опубликовано в другой редакции:
Спирина Н.Д. Отблески–1944–1989. Новосибирск, 1996 С. 72–74.
Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск, 1997. № 8. С. 6.

1. Матф, 24:3.
2. Там же. 24:3–27.
3. Блаватская Е.П. Евангельский эзотеризм. Рига, 1991. С. 3–5.
4. Рерих Е.И. Письма. Т. 1. 8.09.1934. Рига, 1940.
5. Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск, 1998. № 5. С. 10.

 

Оформление Н.Жуковой. 10 августа 2016 г.
Новосибирск, nzh@mail.ru

11.08.2016 15:07АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 790




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Наталия Жукова13-08-2016 07:48:01

    Великая миссия Елены Петровны Блаватской - "помочь пробудить «в каждой человеческой груди» Божественный Принцип добра, любви, милосердия ко всему живому, объединения всех людей в братский союз поверх различий рас, наций, религий".

    Знание не должно быть отвлечённым. Становясь в жизни добрее, отзывчивее, сердечнее, помогая друг другу, мы тем самым помогаем Елене Петровне, и её Великая жертва становится не напрасной.

  • Ксения14-08-2016 18:15:01

    В своём небольшом приветственном Слове Наталия Дмитриевна отметила самоё важное, что нужно для нас сейчас. Это пробуждение в каждом Божественного Принципа, пробуждение человеческого духа. Грядёт эпоха духоразумения.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »