Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ответ первому заместителю министра культуры В. Аристархову по поводу его выступления на брифинге в Государственном музее искусств народов Востока 19.03.2015 г.


 

26.03.2015

 

Первое впечатление от высказываний первого заместителя министра культуры, опубликованных 19 марта ТАСС и «РИА Новости», — этого не может быть. Не может человек, хорошо знакомый с документами, подписанными Святославом Николаевичем Рерихом, да еще занимающий высокую должность заместителя министра культуры, так явно и так упорно вводить в заблуждение общественность в отношении сути волеизъявления Рериха. Но факты упрямая вещь – именно первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов распространяет явную клевету в адрес Международного Центра Рерихов (смотрите его письмо от 22.10.2014 г. №9388-01-54/кР-ВА) и фактически инициировал новый виток борьбы против МЦР и его общественного музея. Приходится с горечью констатировать, что, к сожалению, в настоящее время Министерство культуры вновь использует свой излюбленный инструмент в борьбе против МЦР и его музея — ложь.

 

МЦР неоднократно публиковал документы Святослава Рериха, которые однозначно свидетельствуют о его желании создать в Москве общественный Центр-Музей имени Н.К. Рериха, которому он передает наследие своих родителей. Но чтобы в очередной раз доказать лживость утверждений руководства Министерства культуры, мы вынуждены еще раз привести эти доказательства.

 

В. Аристархов: Министерство культуры «…беспокоит неурегулированность статуса музея, который МЦР содержит в Малом Знаменском переулке» (сообщение ТАСС).

 

Святослав Рерих в своей статье «Медлить нельзя!», опубликованной в газете «Советская культура» в июле 1989 г., которая и явилась основанием создания общественного Центра-Музея, писал: «Как я Вам уже говорил, подчинение Центра (речь идет о Центре-Музее имени Н.К. Рериха) Министерству культуры, а тем более Музею искусств народов Востока повело бы к неоправданному, на мой взгляд, заведомому сужению задач и возможностей Центра. Центр должен, по-моему, обладать значительной независимостью, гибкостью, возможностью функционировать поверх ведомственных барьеров, используя новые подходы, напрямую выходя на международное сообщество. Центр – это порождение нового времени, новых задач <…>. Суть концепции Центра-Музея в том, что наиболее оптимальное его функционирование может быть в статусе общественной организации». В ноябре 1989 г. вышло постановление Совета Министров СССР № 950 «О создании Советского Фонда Рерихов и Центра-Музея имени Н.К. Рериха», которое окончательно утвердило статус музея как общественной организации. Этот статус был закреплен в Уставе СФР, а затем, после проведенной реорганизации СФР в МЦР, и в Уставе МЦР. В отличие от В.Аристархова, такой статус музея никогда не вызывал обеспокоенности у его основателя Святослава Рериха. 25-летняя история общественного музея имени Н.К.Рериха убедительно доказала, что Святослав Николаевич Рерих был прав, настаивая на общественном статусе музея.

 

В. Аристархов: «Претензии МЦР на наследие Рерихов не имеют оснований… Это требование противоречит и воле Святослава Рериха» (сообщение «РИА Новости»).

 

После того как по инициативе Министерства культуры МЦР был признан не правопреемником СФР, Святослав Николаевич неоднократно подтверждал права МЦР на переданное им в Россию наследие. Достаточно в этом случае сослаться только на два документа. Первый – личное письмо С.Н.Рериха Президенту РФ Б.Н.Ельцину от 26.04.1992 г., в котором он, собственник коллекции картин, о которой ведет речь В.Аристархов, называет ее нахождение в ГМВ незаконным: «Кроме того, я хотел обратить Ваше внимание на одно обстоятельство. В 1990 г. я, вместе с остальным наследием, передал Центру большую выставку картин моего отца и моих собственных (286) полотен, которая долгое время находилась в ведении Министерства культуры СССР. Теперь эту выставку незаконно удерживает Музей искусств народов Востока. Очень прошу Вас содействовать передаче ее Международному Центру Рерихов».

 

И второй документ: 22.10.1992 г. Святослав Рерих у нотариуса в Бангалоре (Индия) заверил свою подпись на документе, подтверждающем переход прав собственности к МЦР на переданное им в СФР наследие на основании его завещания «Архив и наследство Рериха для Советского Фонда Рерихов в Москве» от 19.03.1990 г. Это распоряжение было сделано Святославом Рерихом незадолго до его смерти. Насколько нам известно, после этого не последовало никакого другого волеизъявления Святослава Рериха, которое меняло бы его последнее распоряжение в отношении переданного в Россию наследия. Разве этого недостаточно для признания МЦР собственником наследия?! Все высокопоставленные чиновники утверждают, что у нас правовое государство. Возможно, что для них это так и есть. Но наш, повторяем, 25-летний опыт отстаивания выполнения воли Святослава Рериха и защиты музея и наследия Рерихов свидетельствует, что мы пока еще очень далеки от правового государства. Если на основании утверждений представителей Министерства культуры о поддержке администрации Президента РФ, сопровождающихся передачей Мосгорсуду соответствующего решения Президента на письме Министра культуры, суд сразу же забывает о вышеприведенных распоряжениях Святослава Рериха и отменяет свои предыдущие решения, то о какой не зависимой от власти судебной системе в нашем государстве может идти речь?! Вот на какое решение Мосгорсуда ссылался первый заместитель министра культуры В.Аристархов. Нет никакой чести ни в подобных решениях российских судов, ни в заявлениях руководства Минкультуры — они не властны изменить решение Святослава Рериха. Поэтому рано или поздно правда все равно восторжествует.

 

Еще несколько комментариев на сообщения первого заместителя министра культуры.

 

В. Аристархов: «Создание механизма общественно-государственного партнерства позволило бы в максимальной степени снять противоречия между целями всех тех, кому дорого наследие Рерихов» (из сообщения ТАСС).

 

О каких целях идет речь — Аристархов не уточнил. Надо полагать, что о целях использования наследия. В таком случае противоречивость, а следовательно, и неискренность данного высказывания очевидны. Все, кому дорого наследие Рерихов, единодушны в отношении того, что наследие надлежит использовать в целях, ради которых оно и создавалось, — во имя Мира и Культуры. МЦР всегда открыт к культурному и научному сотрудничеству с различными организациями, что вовсе нельзя сказать о Министерстве культуры. В прошедшем 2014 году, объявленном годом Культуры, отмечалось 140-летие Николая Рериха и 110-летие Святослава Рериха, уже не говоря о 25-летии нашего общественного музея. Министерство культуры эти события просто проигнорировало. Даже на обращения МЦР об оказании организационной поддержки в прохождении в России выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», приуроченного к 80-летию Пакта Рериха, оно ответило молчанием. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова поддерживает выставочные проекты МЦР, направленные на популяризацию миротворческой идеи Николая Рериха «Мир через Культуру», являющейся основным содержанием Пакта Рериха, и дает свой патронат этим проектам: «Ваша инициатива тем более значима, что она вносит прямой вклад в достижение возложенных на ЮНЕСКО задач по созиданию мира в сознании людей. Поэтому я рада приветствовать такие международные проекты, как Ваш, поскольку они укрепляют продвижение культуры мира и ее достижение через образование и культуру». Несколько дней назад Генеральный Секретарь ООН Пан Ги Мун сделал свое обращение ко всем Правительствам и народам мира по случаю 80-летия Пакта Рериха и предстоящего 15 апреля открытия выставки МЦР «Пакт Рериха. История и современность» в здании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке: «Я благодарю Международный Центр Рерихов за организацию этой вдохновляющей выставки. Я призываю Правительства и народы во всем мире объединить усилия, чтобы защитить наше общее наследие и все человечество». А вот Министерство культуры РФ попросту игнорирует нашу деятельность во имя Мира и Культуры и в то же время призывает нас к сотрудничеству! Ну что ж, МЦР готов к сотрудничеству с Министерством культуры РФ, направленному на сохранение и развитие Культуры и Мира как в России, так и за ее пределами. Если у Министерства культуры имеются по этому направлению сотрудничества предложения, мы готовы их обсудить.

 

Первого заместителя министра культуры В.Аристархова также беспокоит и то, что «право собственности на здания, в которых осуществляет деятельность МЦР, ни за кем не зарегистрировано. Кроме того, органы прокуратуры проводят проверку по факту передачи строений во владение МЦР: сначала по праву аренды, а затем по праву безвозмездного срочного пользования».

 

Сколько сожаления в этих словах Аристархова! Ведь до сих пор Министерству культуры не удалось, несмотря на 25-летние усилия, выселить МЦР и его общественный музей из усадьбы Лопухиных, которая постановлением Совета Министров СССР № 950 от 4.11.1989 г., а затем и решениями Правительства Москвы была передана МЦР для размещения в ней общественного музея. В.Аристархову не следует забывать и тот факт, что все работы по воссозданию усадьбы Лопухиных МЦР проводил по плановым заданиям Правительства Москвы без единой копейки государственных средств, исключительно за счет меценатов и средств общественности. Вклад МЦР в дело сохранения уникального памятника белокаменной Москвы неоднократно был отмечен как государственными наградами, так и признательностью российской и международной общественности. Это и послужило основанием для решения Правительства Москвы в августе прошлого года передать два строения усадьбы МЦР в безвозмездное пользование, за что мы очень признательны мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину.

 

Видимо, кроме незаконного захвата части исторической территории усадьбы Лопухиных, осуществленного ГМИИ имени А.С. Пушкина, Министерство культуры стремится отобрать у Правительства Москвы теперь и здания усадьбы. Хочется надеяться, что Правительство Москвы не останется равнодушным к таким далеко идущим заявлениям первого заместителя министра культуры. Эти заявления В. Аристархова также свидетельствуют о том, кто в действительности является заказчиком возбуждения уголовного дела в январе 2015 г. по факту незаконного воссоздания усадьбы Лопухиных и кто является инициатором всех проверок, которые обрушились на МЦР за последнее время. Именно с этой целью Министерство культуры и вошло в процесс арбитражного суда, который рассматривает иск ГМИИ имени А.С. Пушкина к Международному Центру Рерихов с целью изъятия из нашего пользования значительной части исторической территории усадьбы Лопухиных, находящейся у нас в аренде, и недопущения дальнейшего воссоздания этого уникального памятника белокаменного зодчества.

 

Данные заявления первого заместителя министра культуры В. Аристархова, сделанные им на брифинге 19.03.2015 г., и действия Министерства культуры против МЦР за последние несколько лет свидетельствуют о том, что вновь взят курс на разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха и овладение принадлежащим ему наследием Рерихов. Поэтому как предупреждение вновь напомним руководству Министерства культуры слова Николая Рериха: «Культура неразрывна с эволюцией. Остановите культуру, и вы прекращаете эволюцию и, следовательно, ввергнетесь в разрушение. Разрушение музея есть разрушение страны – будем помнить это во всех смыслах».

29.03.2015 11:47АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1368


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Нэлла23-04-2015 19:27:01

    В общем не министерство культуры, а министерство разрушения культуры. Сколько ловкости в заявлении Аристархова. И так и сяк вывертываются, чтобы отобрать наследие Рерихов у МЦР. Это при том, что часть картин из коллекции, подаренной Святославом Рерихом МЦР и незаконно удерживаемых Музеем Востока, потеряно. То, что творится в государственных музеях России уже хорошо известно. Там много копий картин и часто в этом воровстве замешаны некоторые сотрудники музеев. Чем отличается Музей имени Н.К.Рериха в Москве, так это тем, что там работают искренние исследователи творчества Рерихов, с любовью относящиеся к каждой картине Рериха. И это чувствуется сразу, как приходишь в музей. МЦР выстоит. А вот сотрудники министерства культуры вряд ли. Может в здании министерства культуры какая-то аномалия...?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »