Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину от коллектива СПБ ГБУК «ГМП «Исаакиевский собор»


 

Верхняя колоннада Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Коллектив Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» глубоко озабочен ситуацией, сложившейся в связи с готовящейся передачей Исаакиевского собора РПЦ и, как следствие, фактической ликвидацией всего музейного комплекса.

 

Обеспечение сохранности такого сложного объекта, каким является Исаакиевский собор, возможно только при системном подходе с участием большого числа специалистов разного профиля.

 

Музей успешно осуществляет функции уже более 80-ти лет.  Первоочередным предметом нашей постоянной заботы является сохранение сложнейших инженерно-архитектурных конструкций и уникального декора интерьера с монументальной живописью, мозаикой и декоративной скульптурой.

 

Наиболее уязвимой (в случае передачи здания РПЦ) окажется монументальная живопись центрального свода и подкупольного пространства. Это шедевры русской живописной школы академиков Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова и других. Из-за сложности климатических условий Санкт-Петербурга работы по наблюдению, консервации и реставрации объекта не прекращаются ни на один день. Ежегодно только на реставрацию живописи Музей тратит от 80 до 100 млн. рублей из средств, полученных от уставной деятельности. На протяжении последних двух десятилетий СПБ ГБУК ГМП «Исаакиевский собор» не получает дотаций из государственного бюджета и полностью обеспечивает содержание и реставрацию памятников, находящихся в управлении Музея.

 

В случае передачи здания собора РПЦ и ликвидации государственного музея средства на содержание и реставрацию памятника необходимо изыскивать в бюджете Санкт-Петербурга.

 

 

 Профессионально организованная работа музея позволяет не только принимать в Исаакиевском соборесвыше 2,5 миллионов туристов в год, но ибезвозмездно на протяжении 20 лет обеспечивать проведение ежедневных утренних, вечерних церковных служб, а также всех праздничных служб с участием Патриарха и митрополитов.

 

В 2016 году в соборе прошло 640 богослужений, которые посетили 18 тысяч человек (0,1 % общего числа посетителей музея).

 

После завершения строительства собора в 1858 году, Священный синод просил императора Александра II передать Исаакиевский собор в его ведение. На запрос Синода Александр II наложил следующую резолюцию: «Собор является крупным памятником государственного достояния, на который истрачено казною свыше 23 миллиона народных денег и 40 лет труда, а потому и забота о поддержании и сохранении его в должном порядке естественно должна быть в руках правительства». Для сравнения: Аляска в 1867 году была продана в два раза дешевле, за 11 миллионов рублей.

 

В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 10.09. 2012 за № 1646 Исаакиевский собор в числе других объектов федерального значения был передан в собственность Санкт-Петербурга. Сегодня Администрация города в лице Комитета имущественных отношений принимает решения, которые создают угрозу состоянию уникального памятника архитектуры, являющегося объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Руководству музея отдаются устные распоряжения, противоречащие друг другу и законам Российской Федерации.

 

Культурное сообщество понимает серьезность происходящих событий и активно поддерживает Музей. Положение, в котором сегодня находятся Музей и сам Исаакиевский собор, вызывает непонимание и озабоченность не только у петербуржцев, но и у многих россиян.

 

 

 

Прежде всего потому, что существующий и сберегаемый сегодня за счет самостоятельно заработанных Музеем средств уникальный памятник Российской Истории и Культуры передается в безвозмездное пользование некоммерческой организации (РПЦ), существующей на пожертвования, т.е. не имеющей известного бюджета. В этих условиях расходы на сохранение и реставрацию Собора возлагаются на плечи налогоплательщиков (бюджет Санкт-Петербурга), т.к. город остается его собственником. При этом механизм взаимодействия «безвозмездного пользователя» и «собственника» законом № 327 ФЗ от 2010 г. не определен и в сложившийся ситуации трактуется по простой формуле: «пользуемся мы – платите вы».

 

 

 

*   *    *

 

Концерты классической музыки и хоровых коллективов


 

Господин Президент!

 

Из средств массовой информации нам известно, что Правительство Санкт-Петербурга, без согласования с Вами, готовит «праздничную» передачу Собора РПЦ в ускоренном порядке к 16 апреля 2017 года. Формально оно вправе самостоятельно принимать такое решение, но в данном случае вопрос стоит не о городском, а общенародном достоянии! Все эти действия производятся с грубейшими нарушениями норм действующего законодательства!

 

Обращаемся к Вам не только как к Гаранту Закона, но и как к коренному ленинградцу, знающему наш общий город изнутри!

 

В сложившейся ситуации с Исаакиевским собором, связанной с неоднозначностью трактований закона № 327-ФЗ от 2010 г., просим Вас приостановить его действие до рассмотрения, обсуждения и принятия решения об особенностях его применения в отношении объектов, используемых государственными учреждениями в культурных целях, в том числе относящихся к категории объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Обращение принято на общем собрании коллектива Музея единогласно.

 

Присутствовало: 322 работника.

 

 

*    *    *

 

 

Друзья, эти немногочисленные фотографии с тех мероприятий, что проходят в Исаакиевском соборе, добавлены редакцией нашего портала. Добавили  мы их для того, чтобы все могли почувствовать какая плодотворная, разносторонняя культурная работа разных направлений ведется коллективом этого музея-памятника. И что сразу станет невозможным, как только все будет передано РПЦ МП.

 

Фотографии сайта государственного музея-памятника Исаакиевский Собор.

 

 

 

30.03.2017 11:21АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1136


ИСТОЧНИК: ГМП «Исаакиевский собор»



КОММЕНТАРИИ (9)
  • Татьяна Бойкова30-03-2017 12:30:01

    Уверена, многие и многие Петербуржцы и даже никогда не жившие в этом городе, поставили бы подпись под письмом сотрудников этого музея. Кто хоть один раз ступал на землю этого города –прекрасного памятника под открытым небом, тот уже никогда не забудет его. А человек, родившийся и проживший там почти всю жизнь, где бы он не находился, всегда будет хранить образ его в своем сердце. Я тоже отношусь к таким людям, и мне совсем не безразлично во что может превратиться мой любимый город. Наши замечательные православные Церкви, монастыри – это прекрасно и изумительно. Но, к сожалению последнее время их облик стал изменяться совсем не в ту сторону. Помню, как ездила в первый раз в Троице-Сергееву Лавру, какой восторг души и сердца испытала от пения священнослужителей от всей обстановки в Лавре и что главное, от присутствия там - Его, Сергия! Так я тогда отчетливо это ощутила. Прошло немало лет и 2012 году я снова с радостью и замиранием сердца ехала к моему Сергию. В это раз мы не ощутили Его присутствия там, но зато еще метров 700 не доходя до Лавры вокруг один на другом теснились лавочки, магазинчики и всяческие закуточки, где все продавалось, продавалось и продавалось… В самой Лавре с этим было скромнее, и все же, и там чувствовались изменения не в лучшую сторону. Не было той торжественности и какой-то чистоты, что ли. Много попадалось не совсем адекватных людей, что попрошайничали все, что можно выпросить. Может быть эти лавки, что сопровождают нас до входа, а потом и после выхода из Лавры, почти все уничтожили - трудно сказать. Но впечатление осталось какое-то печальное. Такое же происходит почти во всех церковных заведениях, кругом сплошная торговля. Все то, с чем боролся Христос, расцвело махровым цветом сейчас. И ведь как тогда, так и теперь не те, кто торгует виноваты, а высшая власть церкви. А нам нужна красота, культура и знание, а не новые торговые лавочки и постоянно чадящие свечи на местах нашей культуры и красоты.

  • Татьяна Бойкова30-03-2017 17:00:01

    А вот самые лучшие доказательства, насколько правы сотрудники музея и жители Санкт-Петербурга, выступающие против размещения "слуг Христовых" в Исаакиевском соборе, а тем паче в Храме Спас на Крови.
    Статья Михаила Аншакова, "Храм баблом мироточащий"
    Ссылку не ставлю потому что она у нас, здесь, разорвется. Статью просто найти в Яндексе и по названию.
    Друзья, когда будете читать, обратите внимание на сумму дотации Храму Христа Спасителя от города Москвы - 372,5 миллиона рублей.
    А на город Барнаул дотация на год от государства - 240 миллионов рублей...
    Не слабо живётся нашим "слугам Христовым".
    И как только смеют от имени Бога свой рот раскрывать.

    * * *
    "После судебных разбирательств с Подворьем Патриарха Московского и всея Руси и трех судебных процессов (1,2, 3) по обвинению меня и ОЗПП в клевете на фонд Храма Христа Спасителя и его исполнительного директора — Поддевалина В.М. в нашем распоряжении оказалось большое количество документов о коммерческой деятельности в ХХС, превращенного в мультикультурный и мультиконфессиональный бизнес-центр. В результате с участием моих адвокатов, специалистов ОЗПП и гражданских активистов проведено общественное расследование обстоятельств превращения храма в многопрофильный доходный дом. Ниже публикуем его результаты, имеющиеся в нашем распоряжении документы и перечень организаций, занимающихся коммерцией под прикрытием православного собора.

    Документально подтверждено: в здании храма Христа Спасителя прописано 57 коммерческих фирм, из них только 15 организаций имеют оформленный договор аренды нежилых помещений, причем большинство этих оформленных договоров не зарегистрированы в Регистрационной палате, а средняя ставка арендной платы составляет 10 тысяч рублей за квадратный метр в год, что примерно в три раза ниже среднерыночной цены для нежилых помещений коммерческого использования в данном районе Москвы. Договора на аренду помещений храма, находящегося на балансе города Москвы, заключаются без проведения тендеров или торгов по определению арендной ставки. Контроль за использованием муниципального имущества со стороны Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы отсутствует. Фонд храма Христа Спасителя, распоряжающийся всем зданием храма, ежегодно показывает сотни миллионов рублей убытков и получает на их покрытие дотации из городского бюджета. (...).

    Структура управления фондом ХХС

    Фонд ХХС управляется советом попечителей, сопредседателями которого являются Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) и мэр Москвы Собянин С.С. Как говорится на сайте фонда: «Деятельность Фонда с первых его шагов несет на себе благословение Святейшего Патриарха. Он не только духовно окормляет нас, как пастырь Русской Православной Церкви, но является и непосредственным руководителем – настоятелем Храма Христа Спасителя, направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда».

    Но фактически бизнес в ХХС на паритетных началах контролируют также чиновники мэрии совместно с представителями РПЦ МП, а исполнительный директор Поддевалин В.М. пытается угодить обоим кланам и себя не забыть тоже. Кроме того, с приходом мэра Собянина С.С. сумма дотаций, выделяемых из городского бюджета фонду ХХС, возросла в несколько раз и в 2012 году составила 372,5 миллиона рублей"

  • Елена Бабошина30-03-2017 22:59:01

    Читая открытое письмо, в каждом слове чувствую горечь и боль от предчувствия непоправимого. Дорогие друзья, сердцем с вами!
    Уважаемая Татьяна, благодарю за комментарии.

  • Ксения31-03-2017 08:01:01

    А где же Христос у прикормленных и окормляющих? Неужели Он отобрал бы Святыни у многострадального города? Христос заповедал строить Храм в духе. Но в запале отъёма зданий забыли об этом наши отцы церкви. Как же они перед Христом предстанут, в какой рай они попадут? С народа последние копейки сдирают, а тут многомиллионные дотации организации, которая отделена от государства. На каком основании? Со своего кармана и давали бы, чай не бедные. В интересное время мы живём.


    Администратор

    Да, Ксения, интереснее и не придумаешь.

  • Татьяна Бойкова31-03-2017 13:10:01

    После того материала, что выложила в комментарии 30.03. и был изложен в статье "Храм баблом мироточащий",наш патриарх снова перекладывает вину в возникновении революции 2017 года не на угнетателей народа, не на самих себя, а на интеллигенцию. Оказывается это она и только она, была во всем виновата.

    Читаем:http://www.interfax.ru/ russia/555912
    Интерфакс.
    "Патриарх Кирилл нашел виноватых в революции 1917 года"

    "Москва. 29 марта. INTERFAX.RU - Патриарх Кирилл возложил основную вину за революцию 1917 года на интеллигенцию.

    "Все, что произошло в ХХ веке, эта мясорубка, которая перемолола всю интеллигенцию, не является ли органическим следствием страшных преступлений, которые интеллигенция совершила против веры, против Бога, против своего народа, против своей страны?" - заявил он на заседании палаты попечителей Патриаршей литературной премии. Глава РПЦ считает, что "интеллигенция в первую очередь несла ответственность за страшные события столетней давности".

    Представляете себе, все кто угодно совершали преступления против веры. А что же сейчас совершает он сам?

  • Светлана31-03-2017 14:10:01

    В небольшом видеоролике «РПЦ нарушает права потребителей» за 4 минуты просмотра можно понять всю подноготную «службу» нашей церкви, даже человеку, абсолютно до сего момента не подозревающему об этом кощунственном религиозном вертепе высшего духовенства страны.
    Диалог между тем, кто снимает и тем, кто там, я так поняла, работает: «Эти образы святых закрываются на мероприятие? - Нет, на колонах это нормально (т.е., иконы на колоннах висят постоянно открытыми). Вот икона центральная закрыта (по-моему, апостолы, она произнесла), там можете свой баннер разместить… А там можете ставить столы как вам захочется» (под иконами опять же)!!!
    Пьют, танцуют, глумятся, потешаются перед образами Святых! Вот так и складывается эта пёстрая мозаика в общую картину крепкого взаимодействия российской «законности» и «духовной заботы о народе». Продажная церковь, продажная власть… Опять повторюсь: такого безумия наша Родина ещё не видела!
    Михаил Аншаков в конце пишет: «Надеюсь, что когда-нибудь после восстановления в России правосудия свое слово должны сказать правоохранительные органы и независимый суд».
    Как бы дожить до этого светлого времени. А куда «направляет повседневную жизнь Храма и деятельность Фонда» товарищ Гундяев, понятно, думаю всем.
    После небольшой прокрутки логических умозаключений у меня лично ни один вопрос больше не остаётся открытым.

  • Светлана01-04-2017 11:31:01

    Не исключаю и той возможности, что прямым заказчиком уничтожения Музея может быть высшее духовенство нашей РПЦ во главе с Гундяевым. Государственные чиновники - лишь исполнители. Философия Рерихов для них - это крах и падение. Они давно поняли, что без поддержки госрычагов им не справиться. Давление на МЦР началось, предполагаю, именно с подачи этих "помазанников божьих".

  • Валентина Ключникова02-04-2017 22:44:01

    http://icr-friends-forum.ru/ - это ссылка по сбору подписей за сохранение Исаакиевского Собора Храмом-Музеем Культуры города Санкт-Петербурга без права передачи его РПЦ.


    Администратор

    Валентина, эта ссылка не годится, т.к. она ведет на первую страницу форума, где говорится только о сайтах и группах поддерживающих МЦР. Нужна конкретная ссылка.

  • Валентина Ключникова03-04-2017 08:15:01

    https://sobor.gorozhanko.ru/ - это еще одна ссылка по сбору подписей за сохранение Исаакиевского Собороа Музееем_Храмом Культуры.


    Администратор

    Спасибо, дорогая. Сейчас отедльно выложим на сайте.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »