"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Отмените решение Топонимической комиссии Санкт-Петербурга о присвоении безымянному проезду названия «улица Рериха»!


 

 

 

Санкт-Петербург справедливо считается одним из самых прекрасных европейских городов и одним из наиболее популярных мировых туристических центров. Многочисленные музеи, театры, храмы, исторические памятники, усадьбы и пригороды Санкт-Петербурга привлекают большое количество гостей, как из России, так и из-за рубежа. Многие туристы, восхищаясь Санкт-Петербургом, любят и активный культурный отдых – изучение достопримечательностей, участие во всевозможных экскурсиях с посещением памятников, улиц и мест, связанных с жизнью и деятельностью выдающихся личностей Санкт-Петербурга.

 

Вклад в мировое признание Санкт-Петербурга, как культурной столицы России, за прошедшие более чем 300 лет, принесли государственные деятели, выдающиеся представители науки и культуры, среди которых всемирно известный художник, видный международный общественный деятель – Николай Константинович Рерих.

 

Н.К. Рерих сегодня известен во всем мире как художник – автор свыше 7000 работ; как археолог – организатор и участник двух значимых экспедиций ХХ века: Центрально-азиатской экспедиции (1924-1928 гг.) и Манчьжурской экспедиции (1934-1936 гг.); как философ и мыслитель – автор многочисленных статей, очерков, путевых заметок.; как видный международный общественный деятель – инициатор и создатель первого в международном праве Договора, направленного на безусловную защиту мирового культурного наследия как в военное, так и в мирное время, еще при жизни названного в его честь (Пакт Рериха). О важном вкладе в сохранение культурного наследия, а также идеях, заложенных в Пакте Рериха, говорил в 2015 году Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила высокую значимость юбилейной выставки «Пакт Рериха. История и современность», состоявшейся в ООН в 2015 году.

 

В своем выступлении на 38-й Генеральной конференции ЮНЕСКО (Париж, 6 ноября 2015 г.), Министр иностранных дел РФ С.Лавров, отмечая необходимость «коллективных усилий по сохранению общечеловеческой культуры» и что «для этого есть правовая основа – Конвенция ООН по защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года», напомнил присутствующим, «что при ее подготовке были использованы идеи нашего соотечественника Николая Константиновича Рериха, заложенные в разработанный 80 лет назад первый многосторонний акт в этой области».

 

Отдавая дань памяти выдающемуся петербуржцу, Санкт-Петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (далее Топонимическая комиссия) на заседании 25.04.2016 рекомендовала присвоить безымянному проезду от улицы Обручевых до Гжатской улицы в Калининском районе Санкт-Петербурга название «улица Рериха». Предлагаемое Топонимической комиссией наименование было предварительно согласовано с администрацией Калининского района Санкт-Петербурга.

 

Согласно письму за № ОГ-325-1/16-1-1 от 06.06.16, полученному из Комитета по культуре Санкт-Петербурга на запрос общественности по вопросу, связанному с присвоением именно этому безымянному проезду названия «улица Рериха»: «Принципы, которыми руководствуется Комиссия (Топонимическая комиссия) при формировании рекомендаций о присвоении наименований объектам городской среды, допускают наименование объектов в честь выдающихся личностей, при условии связи их жизни и деятельности с историей нашего города. При этом конкретное местонахождение объекта, который будет наименовываться, также должно быть связано с деятельностью выдающейся личности или соответствовать общей топонимической концепции, принятой для данного района.

 

Названия улиц в вышеназванном районе Санкт-Петербурга связаны с именами видных деятелей науки и культуры. Предлагаемый для наименования именем Н.К. Рериха безымянный объект берет свое начало от улицы Обручевых. В непосредственной близости от объекта проходят улица Бутлерова, названная в честь выдающегося химика А.М. Бутлерова, улица Вавиловых, получившая своё название в честь выдающихся деятелей науки братьев Вавиловых, улица Софьи Ковалевской, названная в честь русского математика и механика С.В. Ковалевской, проспект Науки».

 

Далее в письме сообщается: «Неподалеку располагается одно из старейших художественных учебных заведений России, основанное в 1839 году, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха».

 

К сожалению, этот аргумент не совсем корректный. Здание Санкт-Петербургского государственного бюджетного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К.Рериха (техникум)», расположенное по адресу Гражданский проспект, дом 88, корп.2, построено во второй половине ХХ века, и, согласно исторической справке на сайте Художественного училища имени Н.К. Рериха только «В годы перестройки, в 1992 году, училище было удостоено имени Н.К.Рериха». Подробнее можно познакомиться здесь: http://www.rerihspbhu.ru/index.php/istoricheskaya-spravka

 

Далее, согласно ответу из Комитета по культуре «Необходимо отметить, что при принятии решения Комиссией учитывалась запланированная реконструкция (реновация) квартала, ограничивающего будущую улицу Рериха. На ее пересечении с улицей Обручевых планируется к сносу двухэтажный заводской корпус. На его месте будет построен жилой дом. Активное строительство жилых домов ведется и на противоположном конце объекта, в месте его выхода к Гжатской улице».

 

Эта информация оказалась, также не корректной и вводящей в заблуждение петербуржцев, почитателей творчества Н.К.Рериха как в России, так и за рубежом. Инициативная группа петербуржцев съездила по указанному адресу и обнаружила следующие факты.

 

1. Во время общения с персоналом «двухэтажного заводского корпуса» выяснилось, что снос планируется на 1 июля 2016 года. Согласно информации, предоставленной в газете Карповка.нет от 22.04.2016 года «Сейчас на углу Обручевых и будущей Рериховской начинается строительство жилого дома. Его застройщиками выступают ООО «Альянс», ООО «УК „Альянс-инвест“» и Анатолий Сергеев, а сдать объект хотят весной 2019 года. Впрочем, скорее всего, адрес новостройке дадут по Обручевых, на которую дом выйдет главным фасадом». http://karpovka.net/2016/04/22/150094/

 

2. Во время осмотра «будущей улицы Рериха» выяснилось, что «Активное строительство жилых домов» уже закончилось и ограничено, Автопарковой по ул. Гжатской д.20 и жилым комплексом по ул. Гжатской д. 22. На противоположной стороне «улицы Рериха» находится промышленная зона Калининского района.

 

3. В письме из Комитета по культуре, по неясной причине упущено самое главное – а именно, тот факт, что территория между планируемым сносом «двухэтажного заводского корпуса» и строительством жилого дома и жилым домом по ул. Гжатская д.22 находится электрическая подстанция и напротив нее ТЭЦ?! И та и другая, безусловно, сносу не подлежат, т.к. являются важными объектами этого микрорайона. Мы предоставляем фотографии, сделанные на месте и некоторые пояснения к ним. (Смотрите ниже).

 

После всего вышесказанного и увиденного, удивляет приведенный в письме аргумент: «С учетом вышеизложенного, считаем рекомендацию Комиссии об увековечивании памяти о Н.К. Рерихе в топонимике Санкт-Петербурга, учитывающую культурные и архитектурные традиции нашего города, достаточно логичной и обоснованной?!»

 

Формально, решение Топонимической комиссии соответствует законодательству, по существу оно явно не является достойным решением, и может стать фактом умаления выдающегося вклада Н.К. Рериха в отечественную и мировую культуру, в глазах не только петербуржцев, но и граждан России и других стран, с глубоким уважением относящихся к творческому наследию великого художника, ученого, философа и общественного деятеля.

 

В связи с вышесказанным обращаемся к Вам, уважаемый Георгий Сергеевич:

 

1. Отменить принятое Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссией) на заседании 25.04.2016 решение о присвоении «безымянному проезду от улицы Обручевых до Гжатской улицы в Калининском районе Санкт-Петербурга название «улица Рериха»».

 

2. Мы полностью поддерживаем инициативу Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) присвоить имя нашего выдающегося соотечественника Н.К. Рериха одной из улиц Санкт-Петербурга, но просим найти вариант, достойный масштаба личности Н.К. Рериха, которого по праву называют «Леонардо да Винчи ХХ века». Мы понимаем, что трудно найти такую возможность в историческом центре Санкт-Петербурга, реально связанном с жизнью и творчеством Н.К. Рериха. Обращаемся с предложением назвать именем Рериха одну из улиц во вновь создаваемых жилых районах Санкт-Петербурга, например, в микрорайоне «Парнас», где формируются новые кварталы, и улицы носят имена выдающихся деятелей культуры – музыкантов, писателей (Валерия Гаврилина, Федора Абрамова, М. Дудина).

 

3. Решение по этому вопросу будет по достоинству оценено культурной общественностью Санкт-Петеребурга и гостями нашего города как Ваша забота о сохранении культурной памяти Санкт-Петербурга для будущих поколений, и уважительное, бережное отношение к нашим соотечественникам - выдающимся деятелям мировой культуры, каким является Н.К. Рерих.

 

Подписать можно здесь >>>

 

* * *

* * *

* * *

 

13.06.2016 05:30АВТОР: Елена Томша | ПРОСМОТРОВ: 1099


ИСТОЧНИК: Демократор.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »