Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо руководству и сотрудникам ГМИИ имени А.С.Пушкина от общественных защитников Музея имени Н.К.Рериха МЦР


 

 

Уважаемые Марина Девовна и сотрудники Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина!

 

 

Мы, защитники общественного Музея имени Н.К.Рериха, обращаемся к вам как к соотечественникам, которым небезразличны судьба страны, будущее ее культуры, репутация музея имени Поэта, ставшего символом богатства русского духа.

 

В настоящее время мы стали свидетелями того, как вы активно и даже воодушевленно начали «освоение» пространства усадьбы Лопухиных, проигнорировав протест мировой общественности и сотрудников Международного Центра Рерихов против передачи усадьбы Лопухиных ГМИИ; несмотря на то, что известный правозащитник Юрий Самодуров назвал ваше согласие занять усадьбу «музейным неблагородством и нечестностью». И все же мы решили обратиться к вам – не к коллективной совести ГМИИ, а к сердцу каждого, и надеемся быть услышанными.

 

Вам хорошо известно, что С.Н.Рерих передал наследие своих родителей в Россию в 1990 году, когда он увидел, что сознание народа в целом изменилось настолько, что непременные два его условия – Центр-Музей Н.К.Рериха должен быть общественным и располагаться в Москве – будут выполнены. Из предложенных нескольких вариантов для будущего Центра-Музея он выбрал усадьбу Лопухиных. Нарушение воли ушедших из жизни, ложь и обман, связанный с завещанием, заклеймены человечеством как вероломство, находящееся за гранью морали. Россия как страна, которой доверили наследие Рерихов, не может преступно нарушить данные обещания, и мы обращаемся к вам как к соотечественникам, одинаково ответственным за выполнение воли Дарителя, – Центр-Музей Н.К.Рериха должен быть общественным и располагаться в усадьбе Лопухиных.

 

Вы были свидетелями того, как благодаря общественности Международный Центр Рерихов (МЦР) восстановил усадьбу Лопухиных из руин. На момент передачи МЦР усадьба находилась в аварийном состоянии: по фасаду Главного дома проходила сквозная вертикальная трещина, северный ризалит оказался оторванным от здания, на втором этаже обрушились балки перекрытия, в подвалах из стен сочилась вода, от исторической ограды остались полуразрушенные пилоны и ржавые рассыпающиеся створки ворот.

 

Благодаря уникальной реставрации, осуществленной МЦР без копейки бюджетных средств, здания усадьбы и историческая ограда были спасены от разрушения.

 

Захват с привлечением вооруженных людей в масках, насильственное изгнание тех, кто полуразрушенное здание отремонтировал и законно им владел, передача здания третьим лицам – эпизоды криминального сюжета, и участие в них не делает чести ГМИИ.

 

На ваших глазах в апреле 2017 года произошел рейдерский захват общественного Музея им. Н.К.Рериха. Экспозиция одного из красивейших музеев страны была варварски уничтожена, а наследие (5910 единиц хранения, в том числе 728 картин и рисунков, 8810 единиц хранения рукописного архива), имеющее многомиллиардную стоимостную оценку и бесценное духовно-этическое значение, – захвачено. У нас имеются свидетельства того вандализма, который совершался под лозунгом «создания государственного музея Рерихов». Разбитые дорогостоящие антивандальные витрины, сломанные и сваленные в безобразные кучи прекрасные фризы, выставленные в ряд лицом к стене, словно приговоренные к расстрелу, скульптуры святых и подвижников – это лишь малая часть тех фактов, которые еще будут подробно описаны.

 

Снимки из фотохроники погрома общественного Музея имени Н.К.Рериха

 

 

Теперь на это позорное поприще разрушителей, как прямой наследник и продолжатель их дел, желает вступить и ГМИИ. Будущее, в этом нет и тени сомнения, осудит захват и уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха как одну из самых позорных страниц истории России. И имя ГМИИ окажется в одном ряду с теми, кого грядущие поколения назовут преступниками и вандалами. Об этом ли мечтал основатель Музея изящных искусств И.В.Цветаев?!

 

Мы не сомневаемся в том, что в ГМИИ много порядочных и благородных сотрудников, и недоумеваем, наблюдая, как в усадьбу Лопухиных, доставшуюся вам после преступного захвата и обмана, бодро шагают ваши сотрудники…

 

В конце 2017 года мы наблюдали через освещенное окно, как нанятые Т.Мкртычевым рабочие срывали фрески во Вводном зале общественного Музея имени Н.К.Рериха (остальные окна были плотно занавешены).

 

Если вы бывали в Музее, то хорошо помните в этом зале кристалл горного хрусталя, пульсирующего, как человеческое сердце; картины, поражающие зрителя удивительной легкостью и утонченной красотой. Чья рука, казалось бы, может подняться, чтобы «убить» такую красоту и совершенство? Потому вечером, когда рабочие выходили из усадьбы, мы всматривались в их лица, предполагая заметить что-то особенное, например, нечеловеческую жестокость, в их обликах. Но они выглядели как обычные люди и направлялись домой, где их, наверное, ждали семьи… И думалось: как они будут смотреть в глаза сына, матери, ведь совесть в человеке не может не подавать сигналы того, что свершилось очень постыдное, подлое дело. И вспоминался сказ М.Е.Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» … Великий сатирик верил в лучшее будущее: совесть, истерзанная, оплеванная, никому не нужная, оказывается после всех злоключений растворенной в чистом сердце русского дитяти, и «растет маленькое дитя, а вместе с ним растет в нем и совесть». «И будет маленькое дитя большим человеком, и будет в нем большая совесть. И исчезнут тогда все неправды, коварства и насилия, потому что совесть будет не робкая и захочет всем распоряжаться сама», – заключает Салтыков-Щедрин. Произведение это вышло в свет в 1869 году…

 

 

Всемирная история, культура всех народов убеждают: правда и справедливость, честь и совесть в конце концов всегда побеждают, и имена тех, кто преступил законы человечности, совести, передаются из поколения в поколение в назидание потомкам, вызывая в них содрогание отвращения. Мы уверены, что общественный Музей имени Н.К.Рериха возродится и именно в усадьбе Лопухиных, и наследие Рерихов будет возвращено, и два соседствующих музея будут сотрудничать, прокладывая пути к будущему – к «стране великой Культуры», как писал Н.К.Рерих, и в «этой стране будет мир, который бывает там, где почитаемы истинная Красота и Знание».

 

Мы обращаемся к руководству и сотрудникам ГМИИ с предложением отказаться от притязаний на усадьбу Лопухиных и присоединиться к справедливому требованию вернуть усадьбу общественному Музею имени Н.К.Рериха.

 

С уважением,
общественные защитники Музея имени Н.К.Рериха МЦР

 

Зарипова Елена, г. Кемерово

Белясина Лидия, Московская область

Татарская Елена, Московская область

Бояринова Ольга, Свердловская область

Зайляева Эльзира, Республика Алтай

Малышев Виктор, г. Николаев, Украина

Соболева Римма, г. Ярославль, Россия

Тихонов Алексей, г. Ярославль, Россия

 

*     *    *

 

Приложение:

 

Прошлое, настоящее и будущее Усадьбы Лопухиных, памятника истории и культуры XVII–XIX веков

 

 

 

*    *   *

 

 

*   *   *

 

 

 

*   *   *

 

 

 

*   *    *

 

 

*    *     *

12.09.2019 10:09АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 784


ИСТОЧНИК: МЦР



КОММЕНТАРИИ (31)
  • Татьяна Бойкова12-09-2019 14:53:01

    Подобный вандализм и уничтожение Красоты никогда не проходит бесследно! И это зверское разрушение Общественного музея им. Н.К. Рериха, одной из самых сверкающих музейных жемчужин России никогда не забудется, но станет одним из преступлений XXI века, а имена вандалов принимавших непосредственное участие во всем этом, если и сохранятся, то как имена нарицательные. И вряд ли можно считать счастливыми тех, кто все-таки займет это здание... Полагаю, всем понятно что на них также ляжет несмываемое пятно позора.
    Считая себя общественным защитником нашего музея, я также подписываюсь под этим открытым письмом наших Рубежан. Бойкова Татьяна, г.Барнаул, Алтай.

  • Эрмек12-09-2019 16:29:01

    Полностью согласна с Вами Татьяна. Разрушение Музея - это преступление против эволюции, космической.
    Если они (ГМИИ) считают себя сотрудниками Культуры - должны присоединиться к нам и защищать наши права.
    Подписываюсь под Письмом. Жунушева Эрмек. Киргизия, Бишкек.

  • Татьяна12-09-2019 16:40:01

    Всем сердцем ставлю подпись под открытым письмом, поддерживаю каждое слово.

  • Светлана Сгибнева12-09-2019 17:08:01

    Спасибо Рубежанам и Татьяне Бойковой. Подписываюсь под каждым словом "Обращения". Мне кажется, что нельзя остаться равнодушным, даже просто посмотрев фотографии.
    г. Миасс, Челябинская обл.

  • Сергей Родник12-09-2019 18:45:01

    Полностью поддерживаю текст Обращения общественных защитников Общественного Музея им. Н.К.Рериха и подписываюсь под ним. Родник Сергей Юрьевич, г. Курган

  • Сергей Целух12-09-2019 19:12:01

    Подписываюсь под каждым словом Обращения, считаю это долгом каждого неравнодушного гражданина России. Правда должна победить зло, иначе в стане будет кешбек.

  • Елена Б.13-09-2019 07:16:01

    С огромной надеждой подписываюсь под каждым словом Обращения!Низкий поклон Рубежанам и сердечная благодарность! Елена Бабошина, Рыбинск, Ярославская область.

  • Любовь Булатова13-09-2019 07:36:01

    Мир еще существует только потому что на Землю всегда приходили великие Духи и приносили нам новые мечты, новые заветы и указывали верные пути к цели.
    Сколько можно наступать себе на горло и предавать самое дорогое, что есть в мире? Как замечательно объединиться вокруг Правды и Чести! Пусть на Земле сбудется Справедливость и все темное уйдет в прошлое!!!
    Поддерживаю открытое письмо рубежан и подписываю его. Булатова Любовь. г.Миасс, Россия

  • Светлана13-09-2019 08:20:01

    Полностью поддерживаю Обращение и подписываюсь под ним.
    Закатова Светлана, г.Карачев Брянской области.

  • Наталья Дементьева13-09-2019 10:59:01

    Полностью поддерживаем Открытое письмо руководству и сотрудникам ГМИИ имени А.С. Пушкина
    Муллакандова Светлана Анатольевна
    Балышева Елена Юрьевна
    Теймурова Анна Николаевна
    Харсеева Юлия Александровна
    Муллакандов Юрий Юсуфхаевич
    Кишельгоф Наталья Борисовна
    Кишельгоф Вера Владимировна
    Алхасова Нина
    Науменко Людмила Семеновна
    Дементьева Наталья Ивановна
    Дементьев Максим Александрович
    Дементьева Альбина Мусовна
    Г. Ростов-на-Дону

  • Валентина Ключникова г. Тверь13-09-2019 11:12:01

    Подписываюсь под каждым словом обращения. Справедливость обязательно восторжествует.

  • Наталья Шкутова г.Харьков13-09-2019 11:43:01

    Полностью поддерживаю Открытое письмо общественных защитников Музея имени Н.К. Рериха!!!

  • Андрей Рудаков13-09-2019 12:26:01

    Полностью согласен со всеми подписываюсь под открытым письмом

  • Валерия Динабург13-09-2019 13:46:01

    Подписываюсь безусловно под этим письмом.Неужели можно как-то оправдать совершенное подлинное варварство?
    Динабург Валерия Роальдовна. Краснодарский край, пос. Перевалка

  • ЕЛЕНА13-09-2019 13:51:01

    Горе-музейщики ГМИИ имени А.С.Пушкина, напрочь забыв все заветы Христа, позарились на чужое добро и уже мысленно прибрали к своим нечистоплотным рукам усадьбу Лопухиных - музей имени Н.К.Рериха! Не совестно плодить среду бездуховную?!
    Поддерживаю общественных защитников нашего музея, подписываюсь под Обращением.
    Хижниченко Елена, г.Покровск, Украина.

  • Татьяна Александрова13-09-2019 14:02:01

    Разрушение Музея это преступление против российской и мировой культуры. Полностью поддерживаем защитников общественного Музея имени Н.К.Рериха и подписываемся под открытым письмом.

    Александрова Т.В., Петухова Т.М., Павлова З.В.
    г. Санкт-Петербург

  • Неля13-09-2019 14:08:01

    Поддерживаю и подписываюсь под Обращением. Всем защитникам огромномное спасибо. г. Покровск Украина

  • Елена13-09-2019 16:00:01

    Заповеди «Не кради», «Не лжесвидетельствуй», «Не желай того, что есть у другого» нарушаются людьми, имеющими власть (бОльшую или мЕньшую)..., причём многие из этих людей публично демонстрируют себя христианами...

    Подписываюсь в знак поддержки этого обращения.
    Мордовина Елена, г. Тамбов, Россия.

  • Наталия13-09-2019 17:42:01

    Полностью поддерживаю общественных защитников Музея имени Н.К.Рериха. Успехов! Победы!

  • Людмила 13-09-2019 20:26:01

    Полностью поддерживаю Обращение !!! В усадьбе Лопухиных все еще живет и дышит сердце МЦР, не нарушайте завет, в нем судьба России!
    Людмила Дударева, Новосибирск.

  • Наталья Соснова13-09-2019 21:10:01

    Полностью поддерживаю письмо общественных защитников. Огромное спасибо защитникам.
    Соснова Наталья Владимировна, город С.Петербург.

  • Ирина14-09-2019 08:16:01

    Обращение поддерживаю. Надеюсь, что совесть у сотрудников ГМИИ еще осталась (хотя бы у некоторых).

    Соколинская И.В., Кемеровская обл., г.Белово

  • Любовь14-09-2019 11:37:01

    Поддерживаем Письмо в защиту Музея Н.К.Рериха. Музей должен быть восстановлен. Спасибо всем борющимся!
    Усманова Л.Е., Усманов Г., г.Новосибирск

  • Светлана Сгибнева, г. Миасс, Челябинская обл.14-09-2019 12:34:01

    Поддерживаем Обращение и подписываемся под ним.
    Рериховская группа г. Миасс, Челябинская обл.
    Любовь Бочкова
    Маргарита Буланова
    Валентина Ворошилина
    Лидия Дозморова
    Тамара Дунаева
    Евгения Искусных
    Галина Каширина
    Галина Кузовихина
    Лариса Кузьмина
    Светлана Сгибнева
    Галина Бочкова

  • Лилия Ивановна14-09-2019 19:59:01

    А я не верю, что г. Лошак может тронуть это обращение! Разве может оно тронуть человека, участвующего в разгроме и грабеже МЦР? Пусть косвенно, но это не умаляет ее роль.
    Надеюсь только на вмешательство Высших Сил в эту жуткую историю!

  • Елена15-09-2019 12:38:01

    Лилия Ивановна (14-09-2019 19:59:01):"А я не верю, что г. Лошак может тронуть это обращение!.."

    - Но пусть у неё будет шанс ещё подумать...

  • Баева Инна Николаевна 15-09-2019 18:07:01

    Поддерживаем Открытое Письмо руководству и сотрудникам ГМИИ имени А.С. Пушкина.
    Почти повторение библейской истории. У г-жи Лошак есть возможность "не умыть руки", сославшись на министерство культуры РФ. Желаем ей и сотрудникам музея имени А.С. Пушкина проявить гражданское мужество, совесть и честь!

    Баева Инна Николаевна
    Новак Татьяна Гергиевна
    Устинова Екатерина Евгеньевна
    Сенченко Игорь
    г. Ростов-на-Дону

  • ева славина16-09-2019 09:56:01

    полностью согласна с обращением подписываюсь Галина Владимировна Михайлюк ,Ульченко Валентина Игнатьевна г. Томск

  • Андрей19-09-2019 07:37:01

    Полностью поддерживаю Обращение и подписываюсь под ним
    Резепин Андрей
    Пос.Краснообск,Новосибирской области

  • наталья21-09-2019 13:43:01

    Поддерживаю Открытое письмо к руководству и сотрудникам ГМИИ. Хочется верить, что среди сотрудников и руководителей найдутся люди, в ком жива совесть. Ведь кто, как ни культурные работники должны понимать, что произошло и куда их втягивают. Наталья Демидова. Новосибирск.

  • Тамара23-09-2019 18:08:01

    Полностью поддерживаем Открытое письмо руководству и сотрудникам ГМИИ имени А.С. Пушкина.
    Агапова Т. А.
    Готфрид Ф. Я.
    Гурьянов С. Б.
    Попова Е М.
    Суменкова Н. А.
    г. Анжеро-Судженск

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »