Международный Центр Рерихов поздравляет Марианну Рудольфовну Озолиню с юбилеем Новости буддизма в СПб. Ритуал Долгой Жизни и Ванг Цеванга Рингдзина 13 января 2019 г. Новости буддизма в СПб. Открытая лекция по тибетской медицине: Заболевания опорно-двигательной системы 14 января 2019 г. Мой учитель. Свами Вивекананда. Краткий эзотерический смысл некоторых опер – шедевров мировой музыки. Н.В. Урикова. 25 декабря 2018 года в Малахитовом зале Центрального Дома ученых в Москве состоялась торжественная церемония награждения победителей II Международного конкурса детского рисунка «Мы – дети Космоса. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос. Божественность Иисуса. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Христос неизвестный. Татьяна Бойкова, Роман Усов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо Президенту Российской Федерации В.В. Путину


 

 

 

 

Уважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаемся к Вам с просьбой расследовать незаконные действия сотрудников Министерства культуры и подведомственного ему Государственного музея Востока в отношении Международного Центра Рерихов (МЦР) и общественного музея имени Н.К.Рериха, как его структурного подразделения. Скоро исполнится год с того момента, как под предлогом следственных действий в отношении «Мастер-банка» у МЦР начали отбирать принадлежащие ему художественные ценности и имущество. Эти действия завершились в ночь на 28 апреля 2017 г. захватом усадьбы Лопухиных – абсолютно незаконной акцией, поскольку она была осуществлена без вступившего в силу решения суда о расторжении договора аренды. У МЦР отобрали не только помещение, но и все принадлежащие ему картины и другие художественные ценности, все имущество и документацию общественной организации и даже личные вещи сотрудников. В современном лексиконе это обычно обозначается таким понятием, как рейдерство, но если говорить по-русски, без камуфляжа – то это настоящий грабеж. Разумеется, общественность не может смириться с таким положением, и, несмотря на то, что наши многочисленные обращения к Вам остаются без надлежащей реакции, мы вновь и вновь будем напоминать о происходящих в отношении МЦР нарушениях законности.

 

Ситуация вокруг Международного Центра Рерихов всегда будет рассматриваться на различных форумах, в том числе международных, посвященных деятельности Рерихов и сохранению наследия великой семьи Рерихов, имеющего международное значение.

 

В Риге 9 декабря 2017г. состоялась международная встреча за круглым столом «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра». К 80-летию Первого конгресса Прибалтийских обществ Рериха». В работе круглого стола приняли участие деятели науки и культуры, представители общественных организаций из Латвии, Эстонии, Литвы, Австрии, Германии, Болгарии, Республики Беларусь, России. Участниками круглого стола была отмечена важность активного участия общественности в охране культурного наследия в качестве неправительственных культурных организаций.

 

Особое внимание было уделено ситуации с происходящим преднамеренным разрушением общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов в Москве. Участники круглого стола признали уникальность этого крупнейшего в России общественного Музея и международное значение его 25-летнего успешного опыта культурной и миротворческой деятельности.

 

История создания и разрушения трех созданных Рерихами общественных музеев показывает определенную закономерность. Первый общественный Музей Н.К. Рериха – в Нью-Йорке – был разрушен после подписания Пакта Рериха о защите мирового Культурного наследия в 30-х годах прошлого века. Разгрому подвергся второй общественный Музей им. Н. Рериха – в Риге в 1940 году с приходом в Латвию советской власти. Постановлением правительства Советской Латвии общественный Музей Николая Рериха и Латвийское культурное Общество Рериха были закрыты. Находящиеся в частной собственности картины были изъяты, члены общества подверглись репрессиям. Третий музей имени Н.К.Рериха – в Москве – после успешной 25-летней работы под руководством выдающегося ученого-индолога, академика, бессменного Генерального директора музея Людмилы Васильевны Шапошниковой разрушен Министерством культуры РФ, коллекции и имущество общественного музея захвачены. Не прекращаются попытки дискредитации МЦР, который провел четыре международные конференции, посвященные Пакту Рериха, и более 300 тематических выставок.

 

Участники круглого стола выразили осуждение разрушительным действиям Министерства культуры Российской Федерации и руководства государственного музея Востока (ГМВ), направленным на уничтожение общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР и противодействие культурной деятельности МЦР, а также выразили обеспокоенность за сохранность наследия Рерихов в России; выразили готовность продолжить активную работу по отстаиванию прав Международного Центра Рерихов и его общественного Музея имени Н.К. Рериха, используя все возможные правовые методы, информируя об этом международную общественность.

 

В резолюции выражен решительный протест незаконным действиям чиновников Министерства культуры Российской Федерации и государственного музея Востока, направленным против Международного Центра Рерихов и его общественного Музея, которые наносят серьезный удар по общественной форме культуры в России и вызывают глубокие опасения о сохранности наследия Рерихов, находящегося на территории России.Эти действия против МЦР и его Музея — административного, финансового и судебного давления, дискредитации в государственных СМИ России, силового рейдерского захвата музея — осуществлены или инициированы руководством Министерства культуры РФ. Они направлены на преднамеренное разрушение общественного Музея имени Н.К. Рериха МЦР и самого Международного Центра Рерихов с целью незаконного овладения наследием Рерихов, переданного общественной организации МЦР С.Н. Рерихом и российскими меценатами в разное время.

 

Принято решение постоянно информировать культурную общественность Европы всеми доступными средствами (культурные форумы, СМИ, социальные сети и др.) об осуществленном руководством Министерства культуры РФ преднамеренном разрушении общественного Музея имени Н.К.Рериха МЦР в Москве, основанного С.Н. Рерихом, с тем, чтобы добиться восстановления нарушенной в России воли Святослава Рериха, передавшего на родину наследие своих родителей Николая и Елены Рерих; воплощать в жизнь заложенный в Пакте Рериха принципы защиты музеев, культурных учреждений и их персонала силами международной общественности.

 

Учитывая имеющиеся доказательства незаконного отсутствия наследия Рерихов в запасниках государственных музеев (коллекция С.Н. Рериха в Государственном музее Востока), у нас вызывает серьезную озабоченность сохранность наследия Рерихов, незаконно изъятого у МЦР и переданного на хранение в ГМВ. В связи с этим мы просим провести независимую общественную проверку состояния и целостности наследия Рерихов и других музейных предметов, незаконно изъятых у Международного Центра Рерихов и переданных Государственному музею Востока.

 

Мы также просим вернуть Международному Центру Рерихов изъятые у него документы, подтверждающие его право собственности на произведения искусства и имущество.

 

Наше письмо не требует письменного ответа, поскольку ответом на это обращение мы будем считать конкретные действия в отношении должностных лиц, допустивших нарушение российского законодательства, и изменение ситуации вокруг Международного Центра Рерихов.

 

 

С уважением,

Участники встречи за круглым столом в Риге 09.12.2017 г.:

 

Озолиня Марианна Рудольфовна – председатель Латвийского отделения МЦР, Латвия

 

Шмейсе Елена – член правления Даугавпилсской гуппы ЛО МЦР, заместитель председателя, Латвия

 

Александрова Елена –Председатель Эстонского общества Рериха, Эстония

 

Балкевичиене Наталия – сотрудник общества М. К.Чюрлёниса, Литва

 

Стеценко Александр Витальевич – вице-президент Международного Центра Рерихов, Россия

 

Захарова Татьяна Святославовна – сотрудник Минского государственного лингвистического университета, Республика Беларусь

 

Галина Шнайдер – председатель Немецкого Рериховского общества, Германия

 

Житкова Татьяна Владимировна – член Международного комитета по сохранению наследия Рерихов, Латвия

 

Куцарова Марга –председатель Национального общества Рерихов, руководитель филиала МЦР в Болгарии, Болгария

 

Штробль Лейля – магистр права, президент Австрийского общества Рерихов – Национальный Комитет Пакта Рериха, Австрия

 

Уроженко Ольга Алексеевна –кандидат философских наук, председатель Международного Совета рериховских организаций имени С.Н. Рериха, Россия

 

Калинкина Ольга Николаевна – кандидат социологических наук, председатель Пермского регионального отделения Международной Лиги защиты культуры, Россия

26.01.2018 08:51АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 548




КОММЕНТАРИИ (8)
  • Ксения26-01-2018 10:41:01

    Присоединяюсь к авторам этого обращения-крика души к президенту России. Согласна, что всеми возможными способами надо рассказывать об этом преступлении и его исполнителях, чтобы как можно больше россиян узнали об этом.

  • Елена26-01-2018 13:26:01

    Вообще чрезвычайно удивляет и возмущает отсутствие хоть какой-то реакции президента страны на подобные многочисленные обращения! Не ожидала от него такого странного поведения, которое можно понимать как неуважительное отношение к обращающимся к нему людям и "крышевание" рейдерства и правового беспредела в стране! Не верю ему больше!

  • ЕЛЕНА26-01-2018 14:18:01

    Сердечно поддерживаю обращение участников международной встречи к президенту России!
    Пусть будет найдено мудрое действенное решение!

    "Там, где есть яд, есть и противоядие", - гласит
    мудрость народная.

    Живая Этика Христа: "Истинно, если найдено великодушие, то и любовь зажжет огни сердца".

    "ДОБРО И ЗЛО"
    -------------
    Магомет однажды сказал Вабишаху: "Не правда ли, ты пришел затем, чтобы спросить меня, что есть добро и что есть зло?" - "Да, - отвечал тот. - Я пришел именно за тем". Тогда Магомет обмакнул в миро свои пальцы, коснулся ими его руки, сделав знак в направлении сердца, сказал: "Добро - это то, что придает твоему сердцу твердость и спокойствие, а зло - это то, что повергает тебя в сомнение, хотя бы в такое время, когда другие люди оправдывают тебя".
    (Ж.Э., притча)

    О, как бы шанс не упустить!
    Не подведи себя, Россия.

  • Наталья Дементьева26-01-2018 19:14:01

    Также поддерживаю Обращение участников Международной встречи к Президенту России. Голос возмущения и протеста должен все время звучать. Противостояние злу – залог будущей Победы.
    Но фраза – решить всё в пользу государственности, - напоминает мне трагическую страницу в истории человечества, когда Понтий Пилат отдал на суд невежественной толпы судьбу Иисуса Христа и умыл руки.

  • Татьяна Бойкова27-01-2018 05:40:01

    Конечно,я тоже присоединяюсь к этому Открытому письму от участников встречи круглого столом в Риге (уже тем, что выкладываю его на нашем портале). Все происходящее унижает нашу страну и отбрасывает ее назад. Зло не должно побеждать, а то что сейчас в усадьбе хозяйничает зло уже становится понятным даже тем, кто еще совсем недавно поддерживал захватчиков. Благодаря политике современного Министерства культуры - культурные учреждения рушатся по всей стране. А если мы хотим быть сильной и процветающей страной, этого не должно быть.

  • Екатерина27-01-2018 14:52:01

    Если министр культуры и востоковеды ГМВ не понимают значение Трудов всей семьи Рерихов для будущего России и мира-можно ли в этом упрекать Президента?
    Спасибо международной общественности за поддержку нашей общей озабоченности за судьбу Планеты.

  • Инна27-01-2018 14:59:01

    Почему за всех негодных министров в стране должен отвечать Президент, а не их непосредственный начальник?
    Где "собака порылась"?

  • Валентина Ключникова г. Тверь29-01-2018 08:23:01

    Присоединяюсь к Открытому письму Президенту Российской Федерации В.В. Путину участников встречи за круглым столом в Риге 09.12.2017года и всей душой желаю, чтобы боль сердец лучших представителей международной общественности за судьбу Наследия Рерихов в России наконец-то прочувствовал Наш Народный Президент и принял самое действенное участие в спасении Наследия от уничтожения. Он мудрый и независимый человек. Уверена, он прекрасно понимает, что от его решения зависит будущее России. И нет смысла в том, чтобы быть добровольным тушителем Света, Правды и Красоты. Не тот он человек...

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Письма, обращения »