Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Открытое письмо представителей Болгарии


 

 

 

Председателю Совета Федерации

Федерального Собрания Российской Федерации

Матвиенко В. И.

 

 

Уважаемая Валентина Ивановна,

 

         Совсем недавно, 3-го марта сего года, вся Болгария праздновала свой национальный праздник — годовщину освобождения страны от османского ига в 1878 году. Вне зависимости от зачастую конъюнктурных заявлений политиков, огромное большинство болгар и поныне признательны России за освобождение Болгарии и чтят память павших русских воинов.

 

         Любовь болгар к творчеству великого русского художника Николая Рериха — не столь древняя, но все же ее история насчитывает уже почти столетие. Почти столетие назад началось и сотрудничество крупнейших представителей болгарской творческой интеллигенции с Н.К.Рерихом. Началось, чтобы продолжиться в виде сотрудничества с С.Н.Рерихом, и позже — с основанным С.Н.Рерихом Международным Центром Рерихов и учрежденным при нем общественным Музеем Н.К.Рериха в Москве. И министр просвещения Болгарии Стоян Омарчевский в 20-е годы прошлого века, и министр Культуры Людмила Живкова в 70-е годы сотрудничали с Рерихами.

 

         В силу вышеизложенного у нас возникает большое огорчение и беспокойство по поводу конфликта, существующего между некоторыми структурами Министерства Культуры РФ, с одной стороны, и Международным Центром Рерихов, с другой стороны.

 

Конфликт этот, по-видимому, достиг своей кульминации 7-го марта сего года, когда в Музее Рериха в Москве был совершен, по словам силовиков и чиновников Минкульта, обыск, либо "следсвенный эксперимент", а по сути — рейдерский налет на Музей Рериха в Москве, в ходе которого было изъято около 200 ценейших экспонатов — в основном картин и рисунков Н.К.Рериха. Официальная версия чиновников, согласно которой причиной обыска было уголовное дело против банкира Б. Булочника (в прошлом — один из спонсоров музея) не выдерживает никакой критики. Приведем некоторые наиболее вопиющие моменты случившегося. Все они были широко освещены СМИ.

 

— Силовики и следователи не пожелали подождать 15 минут прихода Вице-Президента Международного Центра Рерихов, у которого находились ключи от здания, и выломали кувалдой двери музея.

 

— Силовики вели себя грубо по отношению к персоналу музея, 70-80% из которого составляют женщины (и это — накануне 8-го марта!). Мужчинам заламывали руки и ставили к стенке, сотрудницу архива толкали, другую сотрудницу оставили стоять без верхней одежды на морозе весь день.

 

— Представители силовых структур и даже служащие Минкульта (!) расхаживали в залах музея в верхней одежде и с рюкзаками. Некоторые даже ели (!) в музее.

 

— Представители Музея Рериха не были допущены присутствовать на первом этапе обыска и изъятия.

 

— Картины снимали со стен, вынимали из рам и упаковывали непрофессиональным образом, что может привести к нанесению непоправимого ущерба шедеврам мирового значения.

 

— Картины транспортировались в неприспособленном для этой цели полицейском транспорте, без соблюдения температурного и влажностного режимов.

 

— Были изъяты не только те несколько картин, которые подарены музею Б.Булочником в 2010-2013 гг., но в общей сложности около 200 экспонатов, которые были приобретены музеем до 2010, т.е. вне временных рамок уголовного дела против Б.Булочника.

 

— Кроме картин изъято 2 тибетских танки и знамя Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

 

— неправомерно были изьяты из Музея дарственные на право собственности картин Рерихов, сотрудникам Музея не разрешили сделать копии этих документов.

 

— Картины были увезены в опечатанных ящиках в запасники Государственного Музея Востока, из которого по неоднократно опубликованным в СМИ сведениям картинам Рериха уже случалось пропадать. К тому же, ГМВ является заинтересованной стороной, так как ведет с МЦР судебную тяжбу.

 

— Для осуществления изъятия картин следственными органами якобы в качестве эксперта из Минкульта был привлечен Т. Мкртычев из ГМВ, являющийся заинтересованным лицом в судебной тяжбе против МЦР.

 

— Якобы в качестве эксперта был привлечен и Д. Попов из США (!), который к тому же, насколько нам известно, искусствоведом вообще не является. Этот факт ввергает в полное недоумение — неужели нельзя было привлечь экспертов из российских музеев?

 

         Этот перечень вандализмов и беззаконий можно продолжить и далее. Не будет преувеличением сказать, что случившееся 7-го марта 2017-го года в Музее Рериха в Москве, неподалеку от Кремля и от Храма Христа Спасителя, не имеет аналогов в мировой истории. Прискорбно сознавать, что все это варварское и кощунственное действо против Культуры произошло именно в горячо любимой нами России — Родине Рериха.

 

Произошедший вандализм вызвал большую тревогу и возмущение болгарской культурной общественности. Материалы о рейдерской акции российских чиновников и силовиков в Музее Рериха были опубликованы в ведущих СМИ Болгарии.

 

Мы глубоко убеждены, что целость и сохранность великих произведений искусства должна иметь приоритет перед какими бы то ни было частными интересами (вкладчиков и т.д.), равно как и перед следственными действиями. К тому же, было нарушено право не только российской, но и мировой общественности знакомиться с шедеврами Н.К.Рериха и С.Н.Рериха. Нанесен непоправимый ущерб деятельности Музея, приносящего большой вклад в развитии российской и мировой культуры. Из-за заявленного следственными органами стремления к защите предположительно нарушенного частного интереса явно и неоспоримо страдает значимый общественный интерес. Граждане России и многочисленные туристы со всего мира лишены на неопределенный срок возможности созерцать экспозицию Музея Рериха в ее полноте. Все это можно определить как серьезный удар по культуре и по исследовательской, научной, и популяризаторской деятельности общественного Музея Н.К. Рериха, созданного по воле  Святослава Рериха. Следует отметить, что проявленное грубое и неуважительное отношение чиновников Минкульта к культурному наследию Рерихов лишний раз свидетельствует о правоте решения Святослава Рериха передать бесценное творчество своих родителей Елены и Николая Рерихов, которые посвящали все свои труды России, общественному музею, а не государству. В Музее Рериха  в Москве созданы прекрасные условия для сохранении картин Н.К.Рериха и С.Н.Рериха. За 25 лет существования музея провелись более 500 передвижных выставок этих полотен. Труды Рерихов изучаются специалистами и публикуются. Ведется большая культурная, научная и просветильская деятельность, к которой привлечены ученые, педагоги, музыканты и деятели культуры не только из России, но и со всего мира.

 

Музей является добросовестным владельцем картин и не имеет никакого отношения к финансовым махинациям Б. И. Булочника или других лиц, даже если допустить, что таковые имели место. А право собствености и неприкосновенность этой собствености Музея должно уважаться и следственными органами.

 

Что касается искусствоведческой экспертизы картин, якобы для которой они  были перевезены в запасники ГМВ, то она безо всяких проблем могла быть проведена и в Музее Рериха. В ходе десятков проверок, прошедших в МЦР в последние годы, не было ни разу случая, чтобы проверяющим государственным чиновникам был  неправомерно отказан доступ к помещениям и экспонатам музея. Мы глубоко убеждены, что целость и сохранность великих произведений искусства должна иметь приоритет над любыми следственными действиями.

 

Время проведения данной вандальской акции на наш взгляд тоже является неслучайным. Накануне, 3 марта 2017 г., председатель Попечительского совета МЦР, депутат Государственной Думы РФ А.Е.Карпов озвучил по радио возможность возвращения наследия Рерихов в Индию в том случае, если отдельными чиновниками в России будут продолжать чиниться препятствия нормальному функционированию общественного Музея Рериха в Москве в соответствии с волей С.Н.Рериха. В сам день силового захвата усадьбы Лопухиных, 7-го марта, в музей был приглашен посол Республики Индия. В свете этих фактов, вполне обоснованным является предположение, чтообеспокоенные возможностью такого развития событий, чиновники из Минкульта, вместо того, чтобы прекратить свои необоснованные претенции к МЦР, решили ускорить начатый ими процесс уничтожения общественного Музея Рериха в Москве.

 

Вандализм силовиков по отношению к общественному музею, начавшийся ранним утром 7-го марта с выбивания кувалдой двери музея, никоим образом нельзя объяснить требованиями законной целесообразности.Сам факт такой спешки со стороны силовых структур, органов следствия и минкультовских чиновников свидетельствует о том, что они опасались острой общественной реакции на свои действия, которая могла бы сорвать их план рейдерского захвата. Если бы захватчики Музея осознавали правоту своих действий, они бы не опасались реакции общественности. Видимо, рейдеры и сами сознавали, что у них нет ни достаточных правомочий, ни вообще никакого права совершить учиненный ими разгром.

 

На протяжении более 25 лет МЦР и существующий при нем в качестве основного подразделения Музей Рериха непрестанно поднимают престиж России во всем мире. Поддержку деятелности МЦР оказывал МИД РФ. Культурные мероприятия МЦР были поддержаны  многими ведущими дипломатами России — Ю.М. Воронцовым, С.В. Лавровым, А.М. Кадакиным, В.И. Чуркиным, А.А. Авдеевым и другими. Культурная деятельность МЦР широко известна в Индии, в странах постсоветского пространства, Европы и Америки. Хорошо известна она и в Болгарии, где очень высоко ценится и творчество великого сына России Н.К. Рериха, и его миротворческие идеи. Прискорбным контрастом выглядят на этом фоне действия теперешнего руководства Минкульта РФ, направленные на уничтожение единственного в России общественного музея мирового уровня.

 

В связи с вышеизложенным просим Вас и Совет Федерации:

 

1. Помочь в возвращении изъятых при обыске картин Рериха и прочих экспонатов их законному владельцу - Музею Н.К. Рериха в Москве при Международном Центре Рерихов.

 

2. Содействовать вернуть Музею Рериха договора дарения и другие документы на право собственности принадлежащих музею картин, а также другие изъятые документы.

 

3. Воздействовать на чиновников из властных структур, распорядившихся и совершивших обыск в Музее Рериха 7 марта 2017 года, с целью недопущения подобных вандализмов в будущем.

 

4. Содействовать нормализации отношений между Министерством Культуры РФ и Международным Центром Рерихов с целью восстановления нормального фенкционирования Музея Н.К.Рериха в Москве на благо России и всего мира.

 

С уважением:

 

Бойко Златев, поэт, главный редактор болгарского электронного журнала "Палитра", г. Эдмонтон, Канада.

 

Дияна Златева, Президент Ассоциации Знамени Мира провинции Альберта, г. Эдмонтон,Канада; редактор электронного журнала "Палитра".

 

Андрей Ангелов,  г. София, Болгария.

 

Наталия Андреева, писатель, редактор вебсайта „Ведра Ранина“, г. Кемптен, Германия.

 

Красимира Вълканова, художница, г. София, Болгария.

 

Елена Диварова, филолог, г. Пловдив, Болгария.

 

Владислава Ненова, г. Дулово, Болгария.

 

Румяна Иванова, служащий в нотариалной конторе, г. Варна, Болгария.

 

Даниела Цветкова, пенсионер, г. Нью Йорк, США.

 

15 марта 2017 г.

 

 

17.03.2017 16:16АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 818




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Бойко Златев17-03-2017 21:33:01

    Андрей Ангелов, подписавший открытое письмо, встречался неоднократно со Святославом Николаевичем Рерихом в Болгарии, и организовал его лекцию в Философском факультете Софийского университета.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »